Бабушка переехала
Ну как же это? Мы же всегда вместе жили, в одной комнате, всю мою жизнь. Да еще лет пятнадцать спали в одной кровати. Я у стенки, бабушка с краю. И вообще, она была всегда рядом, особенно в детстве. Я, бабушка, Дом, Двор и Лес. Нет, конечно, были рядом и другие знакомые люди и дома . И кроме Леса, была еще Дорога с рельсами, Речка и Прудик. Откосы с земляникой, тропинка в деревню, магазины с продавщицами.... Но это так, мимоходом, немного. А много – это я, бабушка, Дом, Двор и Лес. Были мама и папа. Не всегда. Их провожали на платформе, махали вслед рукой и забывали надолго. Потом они возвращались, почему –то ночью ( или так запомнилось?), в телогрейках, усталые и чужие. Жили как-то рядом, ездили на работу, возвращались к ночи, дома были только в воскресенье. Чужие немного.
А бабушка была родная. Теплая, маленькая, сухонькая, трудолюбивая и терпеливая. И еще неграмотная. Совсем. Учила когда-то один год буквы, да и позабыла в хлопотах и горестях. Но это ей особо и не мешало. Цены она разбирала, деньги считать могла – что еще? Убирала, стирала, готовила. Вязала носки, шила на старой подольской машинке. Смотрела телевизор, слушала радио. Даже в кино со мной ходила. И фильмы любимые были – Тихий дон, Поднятая целина, Чапаев... И про пьяницу. Ну, который к каждому Новому году показывали. «Ирония судьбы» назывался. Приближение и встреча Нового года сопровождались бабушкиными вопросами – «А про пьяницу покажут?».
Бабушка верила в Бога. Как наша родная Советская власть не вселяла атеизм в население – бабушка, захватившая еще царизм, крепко верила в сидящего на облаках Бога. Сбивчиво знала «Отче наш», основные праздники, крестилась тихонько в уголок. Когда я выросла, а она состарилась, подбивала меня сопровождать её на соседнюю станцию, возле которой был храм, под Пасху святить куличи. Куличи она сама пекла, яйца красила. И я, побаиваясь немного гнева Советской власти, вела её под руку к электричке, потом к храму, помогала устроится, разложить всё на лавках возле храма, и отходила в сторонку.
Когда она совсем старенькая стала, я полюбила с ней гулять в парке, по соседним улицам. Правильно говорят – старый, что малый. Её все радовало – и деревья зеленые, и цветы, и облака. А уж если в парке белочку увидеть, радости –то «Смотри, белочка....».
Так мы славно, мирно поживали, и на тебе...
С работы ноги домой не вели. А вели они, и разум, и чувства к бабушке в гости. Крюк - то невелик. Немного на автобусе и пешком минут пять. Холодно, правда, зима, декабрь морозный. Темно, конечно, потому как если после работы – то время к восьми приближается. А фонарей в том районе нет. Но зимой от снега светло. Район тихий. зеленый летом. Правда, вблизи железная дорога, но нам с бабушкой не привыкать. Всю жизнь при ней – и там, где был Дом , и на квартире, куда переехали, когда я в пятый класс перешла. Я тороплюсь. Погостить, да еще домой вернуться, завтра на работу рано вставать. Во, пришла. « Ба?». Молчит. Я знаю, она здесь, совсем рядом со мной. Два метра вниз, под морозную, комковатую, землю. Всего два метра. Почти как за одним столом, на одной кухне ...Непреодолимые два метра. Заглушающие звуки. Может, она что и отвечает – не слышно. «Ба... Ну что же ты... Выходи.. Ну где ты? Я не могу без тебя...» Молчит. Я плачу, а она молчит. Я отряхиваю голой рукой венки, снег с могилы, приминаю его. Утираю замерзшими руками слезы. Темно, завывает ветер, метет... Могила совсем на краю кладбища, рядом через тропинку, болотце, за ним насыпь и железнодорожное полотно. И если проехать на электричке пару остановок – и будет наш Дом. Простукивает, просверкивает прямоугольниками окон электричка. Туда, где мы были вместе - я, бабушка, Дом, Двор и Лес. Я прощаюсь, бреду в темноте назад, к шоссе, автобусу, к квартире с мамой и папой. К опустевшей комнате. Я приду сюда завтра. Раз она живет теперь здесь, я приду сюда завтра. В гости.
Свидетельство о публикации №208081500453
Пусть меня осуждают.Не могу. И детей не повезу .Не могу.
Собеседница 26.04.2011 21:57 Заявить о нарушении
Просто Света 27.04.2011 22:25 Заявить о нарушении