Дар Три сна
В этом сне Андрей стоял у входа в парк, совершенно обычный внешне, очень похожий на знакомый парк около дома, в котором он временами прогуливался. Но в этом « втором сне» он знал, что уже видел этот парк во сне, в «первом сне». И там «сонный парк» находился вообще на другой планете, был сооружен какими-то разумными внешними силами как имитация воспоминаний землян- исследователей. Еще вчера здесь был один из его товарищей, и с ним случилось что-то страшное. А теперь и ему надо бы войти туда…. Надо, но как-то боязно и очень не хочется….
И в своем «втором» сне Андрей все же шагнул по узкой тропинке и сделал несколько шагов. Парк как парк…. На колючках боярышника улеглись несколько красно-желтых кленовых листьев. В желтовато-пожухлой траве валялись непременные атрибуты земных парков – смятая пачка сигарет «Ява», надорванный целлофановый пакет, пустой пузырек одеколона «Саша»….
Вдруг он вздрогнул, хотя и ожидал чего - либо необычного, замер, заколотилось сердце… Откуда-то сверху с деревьев свалилась большая змея и тут же обвила его тело, связала по рукам и ногам. Змея была одета будто в металлический панцирь, и на уровне лица Андрея из панциря высовывалась и завораживающе покачивалась ее голова с маленькими желтыми глазами. Страх сменился оцепенением и в голове раздался тихий голос: «Не бойся, мы не хотим вам ничего плохого. Мы только запустим в тебя своих улиток. Вчера мы уговаривали твоего товарища, но он не захотел… Ты должен нам помочь. Ты молодой, умный, холостой … Помоги нам…Тебе будет плохо, но потом все пройдет… выполни все и в награду мы дадим тебе Дар…» И из-под панциря полезли абсолютно черные, размером с ноготь, скользкие слизняки…Змея чуть склонила голову, слизняки переползали на лицо, забирались в нос, уши….
Андрей проснулся. Ночь. За окном шумят деревья. Сон был здесь, рядом, «яственный-яственный» - как говаривала его покойная бабушка.
Встал, попил на кухне водички из ведра… Летом Андрей жил на даче, старенькой, построенной еще его дедом. Из удобств когда-то удалось подвести газ, в углу кухни громоздился АГВ, которые потихоньку горел даже летом…
На кухне не было окна, плита, кастрюли, немытая посуда в раковине под умывальником, помойное ведро в углу - все это постепенно возвращало реальность, сон удалялся, переставал казаться «настоящим»….
Андрей покурил и вернулся в комнату… От шумящих за окном деревьев на фоне уже светлеющего неба исходила неясная тревога, хотелось закутаться в одеяло в головой, что, собственно, он и сделал.
Утро схватило, завертело и сквозняком через одеванье-умыванье, пробежку по холодку, электрички – зашвырнуло на работу. День пролетел довольно быстро, дел было много, при этом постоянно пищала почта, коллеги громко говорили по телефону, несколько раз заходил начальник с заданиями…
Вечер, в обратном порядке - швырь домой.
Дома что-то поел, улегся на диван посмотреть телевизор … И тут – захватило, закрутило, поплохело. Тело охватила ломота, сначала вроде как при гриппе, а потом и вовсе почти нестерпимая, до стонов и охов. Голова выворачивалась наизнанку, обдавалась кипятком и снова сворачивалась.
С трудом поднялся, побрел к холодильнику, нашел старую пачку аспирина, выпил таблетку. «Грипп, что ли, подхватил?». Поставил градусник, полоска быстро уехала за 39. Улегся, положил рядом сотовый, закрыл, даже зажмурил, глаза. В черноте вспыхивали разноцветные огоньки и через них все ярче проступала змеиная голова…
Рядом на кровати кто-то сидел. На лоб улеглась прохладная ладонь, ломота утихала. Тикали часы. Ночь? День? Кто? Откуда? Всё равно…. Спать.
Наконец пробуждение. Светло. Кто-то тихонько гремит, шуршит на кухне. Постукивает умывальник, льется вода в ведро.
Андрей попробовал встать. Нормально, ничего вроде не болит, только голова немного кружится. Отрыл дверь на кухню. «Ольга! Откуда она здесь?»
Ольга, Олька, Олик… Подруга…Когда-то вместе ездили в Карпаты кататься на горных лыжах, там и сдружились. Андрею очень нравилось отдыхать и кататься именно в Карпатах. Условия там были довольно примитивные, зато люди почти все замечательные. Ребята, больше тяготеющие к туризму, разнообразным походам с преодолением всяческих трудностей, чем к комфортному дорогому отдыху. Первый раз Андрей с приятелем поехал отдыхать в закарпатский поселок Рахов, четыреста седьмой маршрут. Путевки заказывали по телефону в Ивано - Франковске. Потом переводили деньги, нервничали в ожидании путевок – уже пора собираться, а они все пробираются где-то через почтовые отделения. Был конец февраля. В Москве стояли морозы, валил снег. Летели самолетом до Львова. Там уже гораздо теплее, а, главное, почти Европа для граждан, никогда не бывавших за границей. Другая архитектура, другие деревья вдоль бульваров, другое выражение лиц у жителей… А из Львова поездом через Прикарпатье в Закарпатье, в Рахов. Приехали ночью, от турбазы ждал автобус, покрутил минут десять и вот уже во дворе турбазы «Тиса».
А поутру их разбудил хрипловатый голос за дверью, который с украинско- закарпатским акцентом почти прокричал: «Доброе утро, товарышы турысты! На Рахивской турбазе «Тиса» объявляется подъем! Все приглашаются на утренную физзарадку!». Далее раздались веселая мелодия аккордеона и неслаженное пение двух мужских голосов:
« Ой, Маричка, чичери, чичери, чичери,
Росчеши мне кучери, кучери, кучери …»
Это такой обычай был на турбазе «Тиса». Инструктора обычно с вечера выпивали легкое малиновое газированное вино с отзывчивыми туристками, вешали им «лапшу на уши», обещали лучшие лыжи - «вот у меня в углу стоят, а в прокате все раздолбанные…», давали покурить закарпатскую трубочку, потом пытались соблазнить, рассказывая разные истории о своей печальной жизни и душевном одиночестве (для особого интеллигентных), проводили, при удачном раскладе дел, бурную ночь, а поутру, хмельные и заспанные, минут за пять до подъема выползали в коридор и начинали голосить закарпатские народные песни, предваряя их криком «Доброе утро, товарышы турысты!...».
Все это Андрей узнал потом от Ольги, когда встретились уже в Москве и вспоминали отдых, а вообще такой музыкальный подъем ему нравился.
Первые дни знакомились друг с другом и инструкторами, получали в прокате лыжи, учились съезжать «плугом» на склоне местной горы, на тех кусках, где еще сохранился снег.
В Закарпатье была уже настоящая, теплая весна. Поселок растянулся одной главной улицей вдоль гор, поперек его пересекала текущая с гор река Тиса, на берегу которой и расположилась турбаза.
Снег почти везде стаял, из земли лезли и цвели красивые цветочки – крокусы. В магазинчиках на главной улице были маленькие кафетерии с крепким кофе и разными пирожными – все удивительно вкусно. В воскресенье нарядное население потянулось в костел, после службы чинно прогуливалось по улице.
Через четыре дня ребята получили продукты, разобрали по рюкзакам (довольно тяжелые вышли), погрузились в автобус и с песнями, которые усердно разучивали под руководством инструкторов, двинулись в путь. Ехали около часа, веселясь и разглядывая окрестности. Высадились у лесистого склона, разобрали и надели рюкзаки, вкинули на плечо лыжи… «А теперь – туда…. « - и инструктор показал пальцем наверх. От дороги петляла вверх по лесу тропинка, по которой и двинулись гуськом. И шли час, и шли два. И кончались силы у более слабых туристов, в основном женского пола, и некоторые девушки даже скидывали рюкзаки, приваливались к дереву и стонали «Оставьте меня здесь…». И обнажались характеры – одни шли и терпели, другие стонали, ныли, тормозили, одни ребята брали у девчонок лыжи и рюкзаки, другие шли сами по себе … А в лесу уже лежал снег, все плотнее и белее, а небо становилось все синее, и лес редел…
Наконец за одним из поворотов началось приятное – вдоль тропинки стояли ребята из предыдущей смены с кружками горячего компота… Ободряли, брали рюкзаки и лыжи, провожали до приюта «Брецкул».
Красота кругом была такая, что не в сказке сказать, ни пером описать – только увидеть и восхититься. Две вершины неподалеку – самая высокая в Карпатах Говерла на западе и Петрос на востоке. Ранним утром снежная вершина Петроса озарялась нежно-розовым светом, и через эту розовую макушку начинало переползать красно солнышко. От высоких елей ползли по снегу голубые тени, и морозный воздух становился все теплее. Днем на горке народ катался уже в майках или вообще с обнаженным верхом, девчонки, конечно, в купальниках. Моментально передался опыт, как уложить лыжи на скрещенные палки – изготовить самодельный шезлонг и улечься на него загорать…
Быт был простой – в приюте двухъярусные нары, спали в мешках с вкладышами, у входа в приют торчали из снега лыжи, для приготовления и приема пищи было специальное здание – колыба, типа большого деревянного чума с дыркой в потолке. Под этой дыркой располагался круглый мангал с углями. На плите, топимой дровами, которые еще надо было добывать в лесу, дежурная смена изготовляла нехитрую снедь, супчик, второе из консервов, крупы и т.п. А вот по вечерам в колыбе собирались обе группы, жарили шашлык из баранов, которых по указанию инструкторов закупали по пути, пили горячее вино и пели разные песни.
В этой колыбе Андрей впервые и встретил Олю. Сначала он попятился задом от углей и наступил ей на ногу. Повернулся извиниться и утонул в больших серых глазах. Девчонка была невысокая, коротко стриженая, как и все – в зеленой штормовке. Потом он услышал, как она поет под гитару за столом своей группы, ребята ей подпевают.
Послу шашлыков были затеяны танцы, Андрей пригласил ее сначала потанцевать, потом прогуляться. Они вышли на тропинку от приюта и стали потихоньку подниматься по серпантинной дороге вверх в горы. Андрей разговорился, все рассказывал и рассказывал о себе, вспомнил почему-то, как работал вожатым в детском спортивном лагере, потом начал рассказывать о своей бабушке…. Да много чего рассказал, пока около часа поднимались к вершине… Ночью все выглядело не менее чудесно, чем днем, небо сияло такими яркими звездами, каких внизу Андрей никогда не видел, освещала все огромная луна, окружающие горы казались нереальными, даже какими-то волшебными….
Второй вечер они опять пошли бродить, а потом Ольгина группа спускалась вниз, полдня группа Андрея оставалась на приюте одна, готовилась к встрече новой группы.
У автобуса ребята обменялись телефонами, Ольга тоже была москвичкой …
С этого первого отдыха в Карпатах и началась их дружба. Сразу по приезде встречались, еще несколько ребят из Москвы и ближнего Подмосковья приехали, вспоминали, обменивались фотографиями. На следующий год поехали опять в Карпаты, но теперь уже по сто пятому маршруту, в поселок Ясиня. Прошлогодние друзья подбирались в один заезд – ребята из Орла, Ольгины подруги из Одессы и Минска…
Отдохнули здорово. Катались ребята уже хорошо, Ольга так вообще лихо, внизу резко разворачивалась, так, что во все стороны прибоем разлетался снег. И спуски выбирала сложные, с множеством неровностей, бугров и ямок, делая среди них ловкие уколы палками и повороты. Андрей особо не мудрил, ему нравилось ощущение скоростного спуска, спускался почти по прямой, взлетая на буграх, как на трамплине.
Каждый раз, по возвращении в Москву, некоторое время было не по себе, городской ритм, серое небо, грязный снег на улицах вызывали желание вернуться назад, чувство, знакомое многим отдыхающим, особенно если отдых сопровождается трудами, преодолением препятствий и совершенно особыми, теплыми чувствами к товарищам. Андрей тогда даже сочинил песню и иногда напевал под гитару:
Ах ты небо, московское небо,
Вот бы в синьке тебя постирать…
Лучше б я в тех горах вовсе не был,
Чем теперь так о них тосковать…
Это небо, эти горы,
Эти звезды по ночам,
Удивительно нескоро,
Но вернусь я все-же к вам.
Мне бы отпуска, братцы, дождаться,
Что там юг, что там пляж и песок,
Я ползком готов в горы взобраться,
Чтобы только увидеть я смог
Это небо, эти горы,
Эти звезды по ночам,
Удивительно нескоро,
Но вернусь я все-же к вам.
В Москве ребята перезванивались, пару раз ездили командой к Андрею на дачу…
Конечно, Ольга нравилась Андрею, но их карпатская дружба казалась такой верной и товарищеской, что никаких иных помыслов она почти не вызывала. Почти, потому что иногда у Андрея возникали различные, весьма целомудренные, желания - то вдруг хотелось увидеть ее прямо сейчас, сегодня, на крайний случай завтра, то во время дружеской беседы возникало желание поправить ее волосы, провести ладонью по щеке, то позвонить прямо среди душной ночи и спросить, не хочет ли она как-нибудь съездить в гости к Вадику, или Шурику или…Правда, осуществлял он эти желания крайне редко.
Конечно, при другом случае он бы удивился и обрадовался присутствию Ольги на своей кухне. Но не сейчас, потому что опять скрутило и сквозь острую боль в голове он почувствовал, что его обхватили за плечи и подталкивают в сторону кровати….
Ольга разглядывала его руки…. Чего она боялась и остерегалась в этой суматошной жизни, так это наркотиков. А вдруг….Андрей работал в большой перспективной компании, реклама которой весьма часто мелькала по телевизору. Специалист он был хороший, платили прилично, но и работал он, сколько хочется, хоть вообще с работы не уходи. Поэтому она и не стала вызывать скорую…
Андрей позвонил около часа ночи, что-то бормотал заплетающимся языком, вроде пытался рассказать про какой-то лес. Потом замолчал, слышно было только всхлипывающее дыхание. Снова забормотал. Ольга разобрала только «плохо». Аккуратно, но настойчиво, она несколько раз спрашивала, где он, пока не услышала «дача». Пьяный, что ли?
Благо, машина стояла под окном, а не на стоянке, по ночным дорогам до его дачи было минут сорок.
Дверь была не заперта, в доме тишина. Андрей вроде спал, температура уже снизилась, но временами по телу пробегала дрожь. На ее приезд он никак не отреагировал, но, укрытый одеялом, оглаженный рукой, успокоительно обшоптанный - затих и уснул.
Второе пробуждение было днем. Тихо, только часы топают по кругу и никак не могут выйти из комнаты. Сквозь приоткрытые глаза прямо под носом – пушистый орнамент настенного ковра. Андрей тихонько повернулся на другой бок, порадовавшись, что ничего не болит, и уткнулся носом в Ольгину спину. Ольга прикорнула с краю, без одеяла, в футболке и джинсах, тихонько посапывала. Будить ее не хотелось, но такая близость действовала возбуждающе, правая рука обогнула бок, тихонько поползла и улеглась на девичью грудь…
«Андрей!» - и рука испуганно поползла обратно. Ольга встала, склонилась над ним, вгляделась в лицо, положила руку на лоб… «Ты как?»
«Да вроде нормально. А как ты тут…?»
«Ну, привет… Ты же сам позвонил…»
«Не…» - Андрей мотнул головой. «Не помню…»
«Так что с тобой случилось? Что болит?»
Андрей прислушался к себе. В теле одна приятность, ничего не болит…Помурлыкал, потянулся, тихонько встал. Вроде все нормально.
« А давай чайку попьем…»
На кухне чай пили молча. Ольга приглядывалась, Андрей прислушивался. К себе. К каким – то странным ощущениям и желанием двигаться, поехать в город, как-то погулять, побродить.
«Так что с тобой случилось, выпил что или скушал…» - Ольга начала допытываться сначала.
«Мне тут такой сон странный приснился» - неожиданно для себя сказал Андрей. «Такая гадость, брр..»
При рассказе сон как-то терял свою силу, казался каким-то бредом. «Это, наверное, я уже заболевал…».
«Оль, а давай завтра по Москве погуляем. Погода такая классная, все распускается, в городе высадили тюльпаны… Можно на ВДНХ пойти или на Поклонку, а? А сейчас я, пожалуй, на работу съезжу. Подвезешь?»
Против прогулки Ольга не возражала, и до работы подвезла. Андрей быстро переделал по, что было запланировано и пошел слоняться по предприятию. Неожиданно для себя спустился на лифте в подземное помещение с лабораториями. Когда-то он работал в одной из них. Зашел к ребятам, посмотрел, поболтал, пошел в соседнюю…Проходил до конца дня, даже задержался.
До дачи добрался с темнотой. Спать не хотелось, есть-пить тоже…Андрей вышел в ночной сад, немного побродил по тропинкам, уже зарастающим травой, и решил разжечь костер. Накинул на плечи отцовскую лётную куртку, уселся на старое толстое бревно, лежащее у кострища с незапамятных времен, пошевеливал угольки, подкладывал ветки и поленья…
А над головой раскинулось звездное небо. Иногда по нему проплывали красные мигающие огоньки самолетов, через несколько секунд чуть слышно доносился гул опаздывающего звука.
Андрей притащил с террасы старую раскладушку и ватное одеяло, устроился под яблоней возле костра, лег на спину, положив руки под голову…Миллионами глаз смотрело на него небо, на крохотного человечка под цветущей яблоней. Молчащего, думающего, не производящего никаких губительных для своей планеты действий. Просто вспоминающего свою жизнь и мечтающего о будущем…Вот, например, позовет он Ольгу на шашлык вдвоем, и уговорит остаться ночевать на даче, и придет ночью к ней в комнату, и наговорит, что жить без нее не может, особенно вот прямо сейчас, сию минуту…И она обнимет его, и зашепчет «Андрюша…» и… «Ну и хватит тут…» - Андрей вскочил с раскладушки и пошел на кухню за крепким чаем.
Потом, сидя снова у костра, почему-то начал вспоминал, как жил на даче маленький, с мамой-папой, бабой-дедом, котом и курами….Потом как-то вспомнил школу, институт… В общем, как перед смертью, промелькнула вся довольно короткая, но вместившая при этом массу событий, впечатлений, образов и ощущений, жизнь…
Часа в три пошел он спать и сон его был крепок и спокоен.
А всю субботу они с Ольгой шатались по Москве. Руководил шатаньями Андрей, на месте ему не сиделось, объехали полгорода, пользуясь разными видами транспорта. С утра встретились у ВДНХ, а там, на поляне возле ракеты, поднимали на воздушном шаре. «А давай, поднимемся. Да ничего страшного, он на веревках, и не упадет сразу, даже если продырявится… тихо так опустимся …» Уговорил. И так здорово развернулась перед ними Москва, видная с шара со всех сторон, немного в дымке… Сколько же здесь копошится людей, каждый в своем собственном мире, со своими делами, друзьями, заботами, но все переплетено в огромный, разноцветный, шевелящийся клубок. Город человеческий…
Потом прошлись немного по территории, вышли слева от «Космоса» через дырку в заборе в парк Дзержинского, через него к Телецентру, полюбовались на привычную, но по прежнему заманчивую Останкинскую башню, сели на монорельсовую дорогу и медленно поплыли над машинами, железной дорогой, старыми пятиэтажками и новыми супермаркетами к « Тимирязевской».
На метро добрались до центра, погуляли по Александровскому саду. Спустились в подземный Манеж, перекусили в большом гудящем зале, окруженном едальнями разных видов…
Ольга начала постанывать, жаловаться на гудящие ноги, но Андрей был неутомим и неумолим. «Ну, давай еще на Ленинские горы съездим. Или в зоопарк?» Конечно, Ольга выбрала зоопарк. Обойдя старую территорию, она сказала «Все. Дальше я не могу. Давай по домам». Но какое-то не понятное упрямство не отпускало его.
«А давай ты вот посидишь за столиком у кафе, мороженого покушаешь, а я быстренько. Сто лет не был в зоопарке, а там медведи, обезьяны, тигры…»
Ольга согласилась посидеть, и Андрей быстро, но тщательно обошел всю новую территорию.
То ли потому, что давно не был в зоопарке, то ли потому, что просто вырос – животные предстали в каком-то новом свете, виделось множество мельчайших подробностей, незаметных в детстве. Удивительно, но в ответ на его разглядывание звери шли на контакт, поворачивали морды, вглядывались своими выразительными разнообразными глазами в глаза Андрея. Обезьяны, сидящие по случаю не наступившего лета в зимнем помещении за стеклом, вообще были активны, липли к стеклу, прикладывали лапы-руки, вытягивали губы и что-то выкрикивали.
А потом ребята просто бродили тихонько по незнакомым улицам – «куда-нибудь да выйдем…». Все было как-то ново и интересно.
Стемнело.
Андрей проводил Ольгу до двери ее квартиры.
«Зайдешь?»
Приглашение было двусмысленным, как и ее взгляд - несколько напряженный и в тоже время дружески добродушный, не ожидающий подвоха – мол, чай – кофе попить, за жизнь поговорить…
Ну не готов был Андрей за жизнь ночью наедине разговаривать. Но изменения в себе он чувствовал. За эти два дня Ольга стала ему гораздо ближе, чем за предыдущее несколько лет знакомства, не просто ближе, но и желаннее. В голове застучало «Зайди… и давай…смелее…иди … иди…»
«Андрюш, ты что? У тебя ничего не болит?» - Ольга взяла его за руку. Андрей прикрыл глаза, выдохнул и улыбнулся.
«Да нет, все нормально. Я, пожалуй, домой, поздно уже, завтра на работу…»
В эту ночь Андрею снился секс. Почему-то они с Ольгой занимались любовью на пляже, а кругом стояли люди со странно спокойными и серьезными лицами и от их присутствия долгожданная развязка никак не наступала….
Проснулся среди ночи в поту и в потугах. Вышел в сад, плеснул на себя воды из бочки, похолодевшей за ночь….
А на другой день случилось необычное. В разгар рабочего дня раздался телефонный звонок. «Здравствуйте, а можно Андрея Дмитриевича? Очень приятно. С вами говорят из туристической фирмы «Звездное путешествие». Мы проводили розыгрыш призов среди туристов – любителей зимнего отдыха в России и странах СНГ. Использовали данные московских туристов, отдыхавших в этом году на турбазах Украины, России и Грузии в период февраля и марта. Спешим Вас поздравить – вы выиграли романтический вечер на двоих в гостинице «Космос» и незабываемое короткое путешествие-сюрприз.
Во избежание обмана вы можете сами позвонить в гостиницу и уточнить данный выигрыш. Одно условие – чудесный вечер вдвоем с девушкой и путешествие должны состояться сегодня.
Прошу вас обдумать наше предложение и перезвонить в течение получаса. Если от Вас не будет ответа - приз переигрывается».
Вообще-то Андрей был мужчина достаточно смелый и склонный к авантюризму. С цыганами он не связывался со студенческих лет, когда ему задурили голову «несчастной любовью» и переманили все небольшие сбережения из его карманов в грязные цыганские ладони, с которых они таинственно исчезли после дуновения гадалки в закоулке около Курского вокзала. Лохотронщики, наперсточники как-то миновали его, а вот разные призы от компаний он иногда выигрывал. И вообще первой реакцией на звонок было «Вот она, судьба… Пойду с Ольгой, если все правда…». Дозвонился до «Космоса», его выслушали, пару раз переадресовали, а на третий раз подтвердили, что на его имя заказан и оплачен номер «Люкс» с ужином на верхнем, двадцать пятом этаже.
Опуская детали, вечером Андрей и Ольга прибыли к «Космосу».
И был вечер, и была ночь. И произошло то, о чем мечтал Андрей и, как оказалось, Ольга. И была огненная страсть и безумная нежность, как благодарность за страсть, и биение двух сердец, слышное, наверное, по всему городу, ибо открыты были окна. И в открытые окна небо смотрело на двух счастливых людей.
И неожиданно раздался в голове Андрея голос « Мы уходим. Возьми обещанный Дар, незабываемое путешествие…».
И как магнитом, потянуло к открытому окну и пришло прозрение Дара.
И Андрей взял за руку Ольгу.
«Иди сюда, не бойся, иди со мной….»
Ольга находилась тоже в каком – то странном состоянии тела и души, как во сне. Она доверчиво вложила свою ладонь в широкую руку Андрея. Соединившаяся пара рук, до этого живших своей жизнью, бродящих своими путями по телу любимого, эти крепко соединившиеся руки завершили соединение душ и тел.
Андрей встал на подоконник, легко оттолкнулся и взмыл вверх, тяня за собой свою женщину. Вверх, а не вниз, как следовало бы по земным законам, медленно и плавно, а не быстро и хаотично, торжествующе молча, а не с жутким криком - поднимались они к звездам. И внизу разворачивалась панорама миллионов огоньков ночного города, но те огни, которые были сверху, казались прекрасней и манящей….
Ольга вздрогнула и проснулась. Ночь. За окном шумят деревья. Сон был здесь, рядом, «яственный-яственный» - как говаривала его покойная бабушка. Странный такой сон. Какой Андрей, какая змея, какие брожения по Москве? Что все это, к чему, зачем… Господи, за что же мне такая милость – полет к звездам, пусть во сне, раз это неосуществимо в реальном мире. Но мир снов по пережитым чувствам, ощущениям, эмоциям не менее реален, а иногда даже и более, того мира, в которым мы существуем в промежутках между снами…
Ольга встала, вышла на кухню, попила водички из ведра…Села на табуретку в углу, прислонившись спиной к АГВ. Сон не отпускал. Черные улитки, ползущие по лицу, странная болезнь, ломающее тело, нежность к девушке – другу и любимой и озарение… Дар…волшебный дар ночного полета. Тело и сейчас казалось легким, только оттолкнись.
И Ольга вышла в сад.
Примечание. В основу сюжета лег реальный сон автора, очень давний, но неизгладимый из памяти до сих пор. Тогда же, на ночной кухне, автор сделала записи в блокноте «Андрей заснул и оказался во сне….», на работе рассказала сон человеку, который хотел и умел слушать, рассказала, закрыв глаза и прикрыв лицо ладонями, чтобы не потерять ничего из пережитых ощущений и только тогда сон немного отпустил. Позже подобных черных «улиток» я увидела в сериале «Секретные материалы», как посланников иных миров.
И вот, через много, наверное, лет через двадцать, сон вылился в этот рассказ.
Свидетельство о публикации №208081500455
Просто Света 19.11.2008 14:48 Заявить о нарушении