Возвращение

В этот раз я поняла, что ты очень изменился. Изменился ты сам, и изменился мир вокруг тебя.
Мне не хотелось верить в это, хотя каждую нашу встречу я замечала происходящие в тебе изменения. В тебе, но не во мне, потому что многие годы ты был для меня точкой моей любви, точкой утешения, безумной радости от встречи, сентиментальных слез, откровения души, точкой минутного покоя, крепнувших надежд….
Ты – моя любовь.
Я помню наше расставание. Я провела последнюю ночь с тобой почти без сна, прижавшись к тебе щекой и шепча « Я не хочу расставаться… Я не смогу без тебя, Миленький мой, родной…Не забывай меня. Я приеду, обязательно к тебе вернусь….».
И я возвращалась. Это было не сложно, но ты жил другой жизнью с другими, как было подойти и обнять тебя?
А потом ты остался один, сильно постарел, стал угрюм и печален…
Но когда я приезжала, мы снова обретали друг друга… Я гладила твою шершавость и шептала «Привет… Вот я, твоя девочка… Я приехала… Я соскучилась… Мне плохо.. Я хочу быть с тобой, только ты и я, хотя бы на время, если невозможно навсегда….»
Ты вздыхал. Ты знал, что это невозможно - быть нам вместе. Ты уже не в силах принять меня, да и у меня другая жизнь, с другими, пусть и не любимыми мною…
Ты вздыхал, я плакала и шептала слова нежности и любви, прижавшись к тебе щекой, как тогда, в ночь нашего расставания….
Потом я уезжала, обещая вернуться, и ты снова оставался один. Ты смотрел печально на заросший крапивой двор, на развалившийся сарай у забора, на старую, дикую яблоньку, с которой давно никто не собирает кислые, твердые яблоки.
Вспоминал ли ты меня? Или в твоей памяти жили и другие… Не знаю… Ты молчал об этом….
В этот раз я поняла, что ты очень изменился и совсем постарел. И надеяться на утешение и помощь от тебя не стоит. Можно только повидаться, и то не часто….Мы все-таки пошептались с тобой, и я, как обычно, обещала вернуться. Но в этот раз было только свидание, нежное и немного печальное, я не стала просить твоей помощи, хотя ехала за этим.
Я обернулась у калитки и помахала тебе рукой. Глупо, наверное….
Мимо меня по рельсам грохотал огромный, длинный, шумный товарник, овеваемый клубами пыли. И когда мимо пронеслась последняя ступенька последнего вагона, я вспомнила, как когда-то в детстве я также проехала мимо тебя, до самой речки, но тогда поезд ехал медленно-медленно, и я успела спрыгнуть и вернуться.
Сегодня он пронесся, лишая меня надежды на возвращение к тебе, тому, прежнему…
Сегодня ты стар и слаб. Ты другой.
Но все равно, я люблю тебя, дом моего детства.
Я все-таки еще вернусь…


 24.07.2007


Рецензии