Не моё

Не моё, но очень важное дополнение, поэтому и хочу разместить здесь вслед за "Империей зла".

После войны обе стороны, изрядно уставшие, были готовы внимательно прислушаться к любым предложениям Государственного секретаря. Однако теперь целью Киссинджера было немедленное перемирие, особенно после того, как на своем пути в Москву он услышал новость об арабском нефтяном бойкоте. Для его партнеров по переговорам перемирие было еще более важным, поскольку как египтян, так и сирийцев били по всему фронту, и израильтяне стояли на пороге окончательной победы. Киссинджеру понадобилось четыре часа, чтобы достичь соглашения с советскими руководителями, которое затем получило статус резолюции №338 Совета Безопасности ООН. Эта резолюция, принятая 22 октября 1973 г., призывала к прекращению огня в течение двенадцати часов, выполнению резолюции №242 и «переговорам между заинтересованными сторонами, направленным на установление справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке».

Неохотно, с колебаниями и сожалениями члены правительства Израиля согласились на прекращение огня, которое (с военной точки зрения) отняло у еврейского государства плоды так трудно завоеванной победы. 23 октября, вернувшись в Вашингтон, Киссинджер получил советское послание о том, что Израиль нарушил перемирие. Кто бы ни открыл огонь первым, с военной точки зрения возобновление военных действий было на руку Израилю. Третья египетская армия была окружена и находилась на краю гибели. Советский Союз дал понять, что не допустит этого. Л.И. Брежнев в телеграмме, отправленной Р. Никсону, угрожал принять «необходимые меры в одностороннем порядке». Американские войска во всем мире были приведены в состояние боевой готовности. Впервые со времен кубинского кризиса 1962 года две сверхдержавы оказались на грани конфликта.

Позиция американской администрации по отношению к Израилю стала очень жесткой. Неясно, угрожал ли Киссинджер израильтянам отправкой американских войск для освобождения Третьей армии или же, что более вероятно, намекнул, что не сможет помочь им в случае их столкновения с Советским Союзом.

Конечно это всем давно известно .
Америка не впервые бросает своих союзников , братьев , партнеров .

Грузия - просто очередной заложник вздохов -Ах Америка , Америка , Америка ....
Но история как ни кого не учила , так и не научит.


"Грузины решили, что лучше попросить прощения позднее, но не просить разрешения в самом начале, - сказал журналистам New York Times чиновник администрации США, пожелавший остаться неназванным. - Это они приняли решение. Они знали, что мы скажем "нет"".

В ночь с 7 на 8 августа

Почти все в Вашингтоне соглашаются с тем, что к вечеру 7 августа события в Южной Осетии вышли из-под контроля, пишет New York Times.

Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили позвонила Дэниэлу Фриду и сказала ему, что на Грузию напали и что руководство страны должно защищать свой народ.

"Мы сказали им, что они должны соблюдать договор о прекращении огня в одностороннем порядке, - сказал в интервью газете представитель администрации США. - Мы сказали: "Не делайте глупостей и не поддавайтесь на провокации России. Не делайте этого"".

Накануне военнослужащие грузинской армии, которые проходили подготовку под руководством американских военных инструкторов, не явились на занятия, пишет New York Times. Теперь понятно, что они получили приказ от своих командиров готовиться к операции в Южной Осетии.

Несмотря? на публичные заявления западных правительств о поддержке Саакашвили, некоторые западные дипломаты в частных беседах говорят, что грузинское руководство или армия совершили на прошлой неделе серьезную и, возможно, преступную ошибку, начав массированный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали, что привело к гибели большого числа мирных жителей

Washington Post
"Это было для нас полным сюрпризом, - говорит представитель Пентагона. - Мы просто свалились со стульев".

"Через несколько часов, рано утром в пятницу, 8 августа, Грузия начала наступление в Южной Осетии, а Россия ответила силой с десятикратным перевесом, - пишет New York Times. - Райс позвонила Саакашвили в пятницу утром, когда их люди уже вошли [в Южную Осетию]".

В таком же духе оценивает события прошлой недели Washington Post: "Несмотря на публичные заявления западных правительств о поддержке Саакашвили, некоторые западные дипломаты в частных беседах говорят, что грузинское руководство или армия совершили на прошлой неделе серьезную и, возможно, преступную ошибку, начав массированный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали, что привело к гибели большого числа мирных жителей".

New York Times приводит ответ Михаила Саакашвили на обвинения в том, что он проигнорировал предупреждение Вашингтона не провоцировать конфликт и не направлять войска в Южную Осетию: "Меня тошнит от этих циничных и необоснованных утверждений. Наши войска всегда там были. Это наша территория. Они убивали наших людей".

Саакашвили отвергает заявления о том, что Грузия начала боевые действия: "Как мы можем напасть на Россию? Это же просто смешно".

Джон Маккейн и Грузия

Оба кандидата в президенты США обвинили Россию в непропорциональном использовании военной силы в конфликте с Грузией, однако республиканец Джон Маккейн делает более резкие заявления в адрес Москвы, чем демократ Барак Обама.

Какие советы дает Рэнди Шейнеман Джону Маккейну по поводу Грузии?
По словам Washington Post, оба кандидата разговаривали с Михаилом Саакашвили по телефону. В понедельник ему позвонил Барак Обама, а во вторник - Джон Маккейн.

При этом Маккейн сказал Саакашвили от лица всех американцев, что "сегодня мы все - грузины".

Washington Post в одной из своих статей подробно пишет о связях между аппаратом Джона Маккейна и Грузией.

Рэнди Шейнеман, главный советник Маккейна по вопросам внешней политики, ранее работал в лоббистской фирме в Вашингтоне, в которой было всего два партнера - Майк Митчелл и сам Шейнеман.

Как отмечает Washington Post, Шейнеман и Митчелл в течение последних трех с половиной лет получили от грузинского правительства сотни тысяч долларов на лоббистскую деятельность в Вашингтоне, в частности, на оказание влияния на Маккейна и его аппарат.

"Эти платежи вызывают вопросы этического характера по поводу личных финансовых интересов Рэнди Шейнемана и советов, которые он дает кандидату в президенты от республиканской партии, использующему вопрос об агрессии России в Грузии в своей кампании", - пишет Washington Post.

По словам газеты, в марте этого года Шейнеман формально прекратил работать в фирме на период предвыборной кампании Маккейна, однако его партнер Майк Митчелл подписал 17 апреля соглашение с грузинским правительством на сумму в 200 тыс. долларов. Представитель избирательного штаба Джона Маккейна Брайан Роджерс заявил, что с 15 мая 2008 года Рэнди Шейнеман не получал никаких средств от лоббистской фирмы - с тех пор как штаб Маккейна ввел жесткие антилоббистские законы. Сам Шейнеман отказался от интервью.

В 2004-2007 годах Митчелл и Шейнеман получили от Грузии в общей сложности более 800 тыс. долларов на лоббистскую деятельность.

В тот самый день, 17 апреля, когда Митчелл подписал контракт на 200 тысяч, сенатор Маккейн поговорил с Михаилом Саакашвили по телефону. По словам Брайана Роджерса, представителя сенатора Маккейна, этот разговор состоялся по просьбе посольства Грузии в Вашингтоне.

"Работа Шейнемана в качестве лоббиста вызывает серьезные вопросы о том, почему Маккейн выбрал человека, который через свою фирму получает деньги за то, что защищает интересы других государств, - сказал в интервью Washington Post профессор Нью-йоркского университета Стивен Джиллерс. - Получает ли Маккейн беспристрастные советы, по крайней мере, в тех случаях, когда дело касается этих государств?"

В среду Джон Маккейн сообщил, что направляет в Грузию делегацию в составе двух сенаторов, которые помогают ему в его предвыборной кампании.

Речь идет о членах сенатского комитета по делам вооруженных сил Джозефе Либермане и Линдси Грэме.
Между тем, в штабе его соперника – Барака Обамы – подозревают, что пристальное внимание Маккейна к событиям в Грузии отнюдь не бескорыстно. Как стало известно, главный советник Маккейна по вопросам внешней политики Рэнди Шунеманн является официальным лоббистом (то есть, получает задекларированные гонорары) грузинского правительства с 2004 года. "Главный советник Маккейна по внешней политике лоббирует интересы Грузии, а г-н Маккейн бездумно повторяет в своих заявлениях позицию грузинского правительства", — заявил представитель штаба демократов Хери Сегувен.


По данным американских СМИ, Рэнди Шунеманн, возглавляющий консалтинговую фирму Orion Strategies, познакомился с Михаилом Саакашвили в 1993 г., когда тот учился в Колумбийском университете. С 2004 по 2007 гг. его компания заключила договора с грузинским правительством на сумму $800 тыс., отмечает AP. С началом президентской кампании в США Рэнди Шунеманн покинул Orion Strategies (оставаясь при этом ее совладельцем и президентом), чтобы сконцентрироваться на работе в Штабе Джона Маккейна в качестве советника по внешнеполитическим и военным вопросам. Однако сотрудничество Orion Strategies с Грузией на этом не закончилось. Семнадцатого апреля 2008 г. она подписала новый договор с правительством Саакашвили на сумму $200 тысяч. В тот же день у Джона Маккейна состоялся телефонный разговор с грузинским президентом, после которого кандидат на пост президента США заявил, что "мы должны дать понять России, что она не может безнаказанно проводить политику, подрывающую суверенитет Грузии". Обозреватели Ассошейтед пресс отмечают, что в 2005-2006 гг. сенатор Джон Маккейн поставил свою подпись или был инициатором нескольких резолюций в поддержку интересов этой страны. В частности, при его поддержке через сенат успешно прошел законопроект о расширении НАТО за счет Грузии, Македонии, Албании и Хорватии в подготовке которого участвовала компания Рэнди Шунеманна.

В Orion Strategies в свою очередь не отрицают сотрудничества с грузинским правительством, однако опровергают любые подозрения в адрес Джона Маккейна, который, по мнению лоббистов, выражает не только свои взгляды, но взгляды значительной части американского населения.

Однако многие политологи ставят под сомнение это утверждение. "Маккейн в большей мере заражен ненавистью к России, чем американский истеблишмент в среднем....... Несмотря на всю свою воинственность, президент Буш научился осторожно и дипломатично взаимодействовать с Китаем и даже Россией. Можем ли мы рассчитывать на то, что это произойдет и с Маккейном?" - задается вопросом профессор Кэмбриджского университета, старший научный сотрудник фонда New America Анатоль Ливен.

И комментировать не нужно, и так всё и всем понятно.


Рецензии