Какой веник лучше

РасСказка

В бане веник и царя старше.
В бане веник дороже денег.
В бане веник – господин.

В один из зимних вечеров заспорили в парилке банные веники, кто из них лучше.

Первым начал хвастаться дубовый веник. Конечно я, мой отец самый могучий из всех деревьев.

Дубовый веник хорош для людей с жирной кожей.

Кроме того, в дубовом венике содержатся дубильные вещества, поэтому его применяют при различных кожных заболеваниях и чрезмерной потливости ног.

И еще, дубовый веник обладает противовоспалительным эффектом, а также успокаивающим нервную систему свойством, его полезно использовать после длительных физических и умственных нагрузок.
А также дубовый веник идеально подходит для гипертоников, так как его аромат предотвращает повышение артериального давления в бане.

Нет, я, запротестовал березовый веник. Я самый распространенный и самый уважаемый веник на Руси! Моя мать самая красивая из всех деревьев.

Березовый веник оказывает мягкое и глубокое лечебное воздействие: очищает кожу склонную к образованию гнойничков и сыпи, лечит болезни почек, ревматизм, астму, подагру, артриты.
Берёзовый веник незаменим при болях и ломоте в мышцах и суставах, например, после тяжёлых физических нагрузок.
Кроме того, веник из берёзы обладает ранозаживляющими и успокаивающими свойствами.

Берёзовый веник отлично подходит для астматиков и курильщиков, так как он способствует расширению мелких бронхов, отходу мокроты и улучшению вентиляции бронхов.

Эвкалиптовый веник стал доказывать, что в его листьях содержится от одного до трех процентов эфирного масла и он самый приятный и полезный для человека.

Эвкалиптовые веники хорошо помогают при болезнях дыхательных путей, при насморке, простудах.

Кроме того, листья эвкалипта могут снять боль при растяжениях, ушибах, воспалениях и невралгиях.

А после меня, сказал веник из крапивы, такой массаж получается, что мало не покажется. Крапивные волоски содержат муравьиную кислоту, которая является отличным антисептиком, обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает кровообращение, поэтому массаж с таким веником полезен при лечении атеросклероза, почек и печени, при кожных заболеваниях.

Крапивный веник применяется при болях в пояснице, ломоте в суставах, при ревматизме, подагре, радикулите.

Кроме того, крапивный веник отлично справляется с болью и ломотой в суставах и мышцах после сильных физических нагрузок. Достаточно похлестать больные места этим веником, и боль исчезнет. Это происходит благодаря тому, что крапива обладает сильным местным раздражающим, отвлекающим и противовоспалительным действием.

Хочу заметить, что регулярное использование в парной крапивного веника приводит к снижению артериального давления и уменьшению нервного напряжения.

А, я, пихтовый веник - для любителей острых ощущений!
Пихтовый веник подходит для людей, больных ревматизмом, невралгией, радикулитом. Парение с пихтовым веником рекомендуется при болях в позвоночнике.

Смолистые вещества, содержащиеся в хвое, обладают дезинфицирующим свойством, препятствуя распространению бронхитов, ларингитов и гриппа.

А, попарившись мной, сказал можжевеловый веник, человек проведет сеанс настоящего иглоукалывания.

Можжевеловый веник, отличное средство от радикулита, паралича, ревматизма, подагры, невралгии, а также для лечения аллергии самого разного происхождения.

Достаточно париться с таким веником, чтобы избежать заболевания гриппом и другими простудными заболеваниями.

Массаж можжевеловым веником в парной может вылечить от разных заболеваний верхних дыхательных путей и даже от туберкулёза.
Благодаря своим антисептическим свойствам можжевеловый веник используется для лечения дерматитов, экземы и лишая.

А я, сказал ольховый веник, очень удобен и долговечен и прекрасно впитываю пот.

Ольховый веник используется при простудах, артритах, ревматизме, подагре. В ольховых листьях содержится вещества, похожие на ацетилсалициловую кислоту, поэтому ольховый веник очень эффективен при ломоте в суставах и болях в мышцах.
Лёгкий массаж с применением ольхового веника чрезвычайно полезен для людей со слабым сердцем.

Рябиновый веник стал утверждать, что он усиливает процессы возбуждения нервной системы, устраняя обычное расслабляющее влияние парения.

Пижмовый веник отлично подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Париться рябиновым веником рекомендуется больным атеросклерозом и гипертонией.

Массаж со мной, стал утверждать веник из орешника (лещины) – отличное средство при различных кожных болезнях: дерматитах, нейродермитах, экземах. Благодаря дубильным и биологически активным веществам, содержащимся в коре и листьях орешника, такой веник помогает для лечения долго заживающих, затяжных ран, нарывов и трофических язв.

Паром от орешникового веника полезно дышать больным сахарным диабетом, этот пар улучшает обмен веществ в организме.

Кроме того, веник из орешника можно просто прикладывать к больным местам при варикозном расширении вен.

А веник из вяза убеждал остальных, что подходит людям, у кого часто мёрзнут руки и ноги, а также страдающим от сильных головных болей. Для этого лучше всего использовать постёгивание вязовым веником по всему телу. Затем листья вяза запарить в кипятке, подождать, пока вода немного остынет, и опустить в этот настой руки и ноги.

А, я, веник из полыни улучшаю обмен веществ и препятствую преждевременному старению.

Такой веник отлично лечит ушибы, гнойные раны и язвы.

Полынный веник лучше всего использовать при ожирении и болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря.
Также веники из полыни применяются при ревматизме и болезнях суставов.

На этом полезные свойства полыни не заканчиваются. Она отлично справляется с такими болезнями, как бронхиальная астма и хронический бронхит.

Смородиновый веник тоже не отставал от остальных, я говорит, очень душистый и мягкий.

Веник из смородины используется при различных заболеваниях кожи, почек, при болях в суставах и ревматизме.

Более того, он хорошо помогает при простудах, кашле (даже застарелом), хрипоте, коклюше.

Ароматный и мягкий липовый веник приводил свои доводы.
Липовый веник прекрасно подходит для лечения простудных заболеваний.

Он помогает при головных болях, оказывает успокаивающий действие.

Веник из липы – это замечательно жаропонижающее и бронхорасширяющее средство. Благодаря своим бактерицидным свойствам липовый веник хорошо заживляет раны, ускоряет потоотделение.

Кроме того, веник является мочегонным средством, бережно воздействуя на почки.

Каждый из банных веников приводил свои доводы, но они так и не пришли к единому мнению.

Позвали веники Человека, чтобы он их рассудил. Выслушал их Человек, затем попарился с каждым веником в отдельности и сказал.
Все вы веники хороши, но каждый по-своему.

Вот, например, березовый веник больше хорош для сангвиников, холериков и флегматиков.

А дубовый веник подходит для флегматиков и сангвиников.

Липовый веник, веник из веток черной смородины, можжевельника, пихты, ольхи (белой, серой), крапивы двудомной и реже жгучей, эвкалипта, вяза, наиболее подходит для меланхоликов и флегматиков.

Веник из полыни горькой особенно хорош для холериков.

Рябиновый веник больше подходит для холериков и сангвиников.

Отсюда и вывод. Перед тем как выбрать банный веник следует знать особенности своей натуры, т.е. темперамент, тогда и толка от парилки будет больше.

Поблагодарили веники Человека и, дружно зашелестев своими листьями, затянули свою любимую:
"Ах, баня, баня, баня, малиновый ты жар,
Берёзовый дух мяты да веничек пропарь.
Ах, баня, баня, баня, ты добрая маманя,
Ах, русcкая ты баня, да разгони печаль…"


Рецензии