Одинокий волк

Я не запомнил, как все было, но тогда, перед рассветом, я лишь пытался обнять его морду... Он оскалился и пошел прочь по песку, прямо в холодную балтийскую воду...

Я тогда приехал к своему другу. У него был великолепный дом на берегу залива.

Парни и девушки, весело. Всем.
Потом, вечером, когда мой друг напился - он кричал разгулявшись:
- Всем на пляж, чистый песок и золотое море! Жаль, нет солнца! - он лез на стол на веранде, поворачивая фонарь, который, по его мнению, должен был освещать песок перед морем.
- Мы не пойдем, - явно пугаясь темноты и не веря в потуги моего друга, кричала Алина. Девушки, сидевшие рядом с ней, улыбались.
- Мы вас найдем, не теряйтесь, - отвечал Олег.

Я не помню, как это произошло, как он их убедил, но они пошли. Девушки побежали по песку в ночь, Олег жестом пригласил нас погнаться следом, сбросил с себя рубашку и бросился за ними.
Мой друг, хозяин дома, Игорь, сорвался было за ними, споткнулся, упал и долго ныл около веранды. А еще спортсмен!

Я сидел за столом, где-то около входа в дом, надо мною светила яркая лампа, от того песок вдалеке и море мне казались такими темными, что я посмеивался над глупостями ночной жизни...
Я выпивал коньяк, курил и кричал разные глупости.

 Наконец я вскрикнул:
- И поглотила пучина сея ее в один момент!

Не помню, что тогда произошло. Кажется, просто замолкла музыка.
И тогда я услышал душераздирающий вой.
Наверное, это не передается словами.

- Где это? - я поставил рюмку коньяка на стол.
- Да это тут, рядом, - Игорь прихрамывая вошел в дом. Через три минуты он вернулся с гладкоствольным ружьем, - Волчара этот, он музыку слушает. Приходит... Сейчас я его!
- Нет! Игорь! - я перехватил ствол. - В чем дело?

Игорь сел за стол. Музыка молчала. Вдалеке раздавались всплески воды и крики наших гостей.
Игорь выпил:
- А в чем у тебя дело, Вик?! Он всегда приходит, когда у меня гости. Волчара. Ждет, трется...
- Игорь! Тут нет волков!
- Нет, но он есть. Я чувствую его. Может он музыку слышит, а может...

Игорь вдруг подорвался, выхватил ружье и, резко поднявшись во весь рост, выпалил куда-то в темноту.
- Дурак! Зачем... - заорал я.

Игорь словно не обращал внимания.
- Знаешь, Витюша, выпили мы тут, погуляли... А есть что-то, что тебя всегда преследует.

- Кого преследует, Игорь?
- Да всех нас, кто думает, кто ответственность на себя … Да что говорить! Думаешь ****и мне эти нужны тут?! Или Олежечка, кот поганый, или…
- Заткнись!
Игорь на миг смолк, а потом взорвался:
- А ты, Витюша, не волк ли? Сколько времени теперь нас разделяет? Помнишь, как я тебя
на лопатки? А? И не делили мы тогда ничего, одну кашу картошку на двоих.
- Фонарь дай! – крикнул я.

Девчонки возвращались с пляжа.
- Ой! Вы куда, мы холодные, и нам нужно выпить!
- Алина, Катя и Света – смотрите, Олег парень хоть куда! - рявкнул я. - Игорь, какая музыка у тебя звучит обычно? Волчья…

Мы шли по пляжу с огромным фонарем.
- Вон там, там обрыв, корни, он там, - прошептал Игорь.

Я увидел его глаза. Я взял в руки его лапы, и он не рычал. Я посмотрел на светящийся вдалеке дом. И он в тебя стрелял. Боже, твоя морда в крови...

Я стал на песке во весь рост и толкнул в грудь Игоря.
- Это он тебя преследовал?! Это ты одинок?! А ему каково?

Игорь собрался. Он мог мне ответить. Я знал его... Он даже мог меня убить. Возможно, если бы не алкоголь.
Мы валялись по прибалтийским дюнам. Песок забивал нам рот и мешал рычать.
Когда мои колени зажали его шею, он, хрипя, прошептал:
- Чего ты хотел, Вик? Я не убивал его самку... Поверь. Он просто приходил слушать музыку. Может так...

Я ослабил хватку.

Я подошел к волку, я лишь пытался обнять его морду... Он оскалился и пошел прочь по песку, прямо в холодную балтийскую воду...


Утро я встретил на песке.
Наверное, я был пьян и не интересен. Но со мной не прощались ни Олег, ни девушки.

Через какое-то время ко мне подошел Игорь и сел со мной на песок рядом.
- Одиночества не бывает слишком много.

Он замолчал, а потом добавил:
- Но знаешь, мой друг, я выбросил свое ружье, навсегда.


Рецензии