Нет у деревьев ни глаз, ни ушей... но...

Уже давно нет сомнений, что деревья – живые существа, они так же, как и люди, все чувствуют: и доброе человеческое отношение, и музыку, и нежность, и злость… Известно и то, что они отвечают людям взаимностью, заряжают их положительной энергией, снимают усталость, грусть и напряжение.
Какие, на самом деле, удивительные эти растения! И сколько еще доброго и несказанного в их адрес надо еще и еще говорить! И как много надо сделать, чтобы беречь и защищать их!!!
Нет у деревьев ни глаз, ни ушей... но…
Интересно, как они чувствуют, что на улице весна, лето, осень, зима? Ведь рано весной, как только немного потеплеет, они сразу же распускают свои нежные цветки и листья. И в этот период они такие очаровательные, будто надевают свадебные платья.
Сколько радости деревья дарят нам, людям, в это время! В нас в эту пору, когда своими глазами видим и душой чувствуем возрождение Природы возрождается виток новой жизни… Такое ощущение, что мы цветем вместе с ними…
Вначале листья еще маленькие и нежные-нежные, и, кажется, что они с удивлением своими добрыми глазами смотрят на новый для них окружающий мир. А деревья в этот период, точно как родители, при появлении на свет своих детей - сами молодеют, а когда их листья какими-то невидимыми маленькими волшебными колокольчиками легко звенят, будто разговаривают между собой о чем-то веселом, они, как никогда, ликуют и чувствуют в себe новые неизведанные силы. Создается впечатление, что этот невероятно красивый, легкий, нежный и веселый звон листьев имеет неземное происхождение, и он никогда-никогда не прекратится…
Но время быстро проходит…
Листья окрепнут и своими тонкими хвостиками прочно держатся за веточки, и тогда им не страшен ни ветер, ни дождь… Только тогда деревья уверены и спокойны за свои летние наряды… Ну а вся их работа все еще впереди.
В начале летa они становятся темно-зелеными... и разговор у них, кажется, уже другой, серьезный, и работа другая – более продуктивная
Нет у деревьев ни глаз, ни ушей... но…
Они будто знают, что вся ответственность за Жизнь людей на Земле легла на них, на их листья... и они не подводят уже миллионы и миллиарды лет, являясь как посредниками по превращению солнечной энергии в любой другой ее вид, известный в мире.
Нет у деревьев ни глаз, ни ушей... но…
Как ни странно, они нас прекрасно видят, слышат и чувствуют... Боже, если бы каждый, живущий на Земле, хоть на миг осознал, как они нас любят... а еще и задавал себе вопрос: «А как мы отвечаем на их огромнейшую к нам любовь?»
Возможно тогда тот, кто придумал дефолианты, тоже ужасался бы от страха, что он совсем не то сделал в своей жизни… Не меньше страдал бы и тот, который бросает бомбы в них. Ведь уничтожение растительности на Земле можно сравнить со снятием шкуры с живого организма, на котором рана еще долго и долго будет кровоточить…
Нет у деревьев ни глаз, ни ушей... но…
Будто веками слышали и видели своими глазами, что значит преданная любовь!!! Они любят абсолютно всех! Они любят всех одинаково: и бедных и богатых. Их не интересует религия, нации людей. Они любят и счастливы, что умеют так красиво любить... любят и требуют за их любовь самую малость – уважение и понимание.
Возможно, мы, люди, многому должны учиться и брать с них пример!!!
Нет у деревьев ни глаз, ни ушей...
А как они старательно, в течение всего светового дня работают?! Они, как наши родители, постоянно переживают и заботятся о нас, чтобы нам было легко и хорошо... И все-все нам отдают. Дарят нам здоровье... Дарят красоту и уют… Дарят нам до капельки всю свою доброту.
Для кого они работают с раннего утра до позднего вечера, синтезируя в своих “мини-заводах” и накапливая органические вещества на своих “складах”, то есть в будущих плодах? Тоже для нас, и только для нас!!!
Сколько они бы еще и еще сделали для нас!!! Но лето быстро проходит…Не успеешь оглянуться, а на календаре уже сентябрь месяц… осень.
Нет у деревьев ни глаз, ни ушей... но…
Постепенно превращают свои ярко-зеленые листья в разноцветные фонарики...
В этот период деревья становятся какими-то грустными, даже, кажется, уставшими, и их разговор тоже только о грустном. Листья шумят обреченно, они становятся коричневыми, оранжевыми, желтыми. Несмотря ни на что, в этот период они самые красивые!
И как жаль, что пройдет совсем немного времени, и ветер сорвет с них листья, и будут они стоять беззащитными, пока снег не укутает их.
Я и людей сравниваю иногда с деревьями. Ведь не секрет, что человеческая жизнь тоже подчиняется законам Природы …
В молодости люди энергичные, здоровые, подвижные, работают и творят, даже и не предполагают, что когда-то и им придется состариться и оказаться беззащитными перед временем.
…Бесспорно, человек красив в любом возрасте, и эту красоту ему придают жизненный опыт, знания, уверенность в себе, нерастраченная нежность, большое желание жить, творить и созидать…
Многое в Природе есть, что еще изучать, сравнивать с людьми, с их жизнью... Есть многое, над чем надо еще размышлять...
И может быть, если мы более внимательно присмотримся к Природе, глубже ее исследуем, попытаемся лучше понять ее законы, то нам удастся чему-нибудь научиться полезному для нас и для Нее тоже?...
И мы, конечно, не можем не признать, что Природа существует ради нас, а не мы ради Нее. Человек исчезнет – природа останется. Природа исчезнет – …
Жизнь прекрасна. “И чем более я размышляю, тем более две вещи наполняют душу мою все новым удивлением и нарастающим благоговением: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне”, – последуем за этой глубокой мыслью мудреца…

Рисунок: Александр Плэчинтэ


Рецензии
Умное, глубокомысленное, заставляющее задуматься произведение, уважаемый Александр. Природа- Бог и камни слышат! ++++++++++))))))))))))))

Владимир Сергеевич Мусатов   15.08.2011 08:23     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Дорогой Владимир, за отклик и добрые слова!
Мир и Радость Вашему дому!
С теплом,

Александр Плэчинтэ   15.08.2011 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.