А не поискать ли чёрную кошку в тёмной комнате

Михаил Саакашвили пытается свалить всю вину за события в Южной Осетии на Россию. Якобы именно она развязала агрессию. Факты подтверждают обратное. Но вот ситуация, что война искусно спровоцирована российскими спецслужбами, вполне возможна. На то ведь спецслужбы и существуют, чтоб делать всякие тихие гадости. Навскидку можно предложить три варианта.
Первый, самый “чернушный”: вся война изначально спровоцирована ФСБ в тесном взаимодействии с югоосетинскими властями. То есть армия ЮО продуманными провокациями довела Грузию до адекватного ответа. А Россия, чтобы выглядеть совсем уж обиженной и оскорблённой, а также замаскировать свои намерения, шла курсом нормализации отношений с южным соседом. Что-то подобное, похоже, и вещает Саакашвили.
Всё вроде бы верно, но есть две большие неувязки. Первая – общеполитическая: после косовского прецедента время работало на Россию и Южную Осетию, и форсировать отделение просто не было смысла. Остаётся, правда, идея показать способность России применять силу в случае необходимости. Но затевать ради этого бойню глупо.
Вторая – военная. Влезая в авантюру, югоосетинские власти потребовали бы гарантий. Коими, судя по замедленной реакции России, даже не пахло. Вообще, складывается впечатление, что возможность вторжения Грузии в Южную Осетию всерьёз не рассматривалась.
Это, кстати, ставит под сомнение также второй – слив грузинским спецслужбам дезинформации о невступлении России в конфликт; и третий – игнорирование сведений о готовящемся вторжении. Хотя можно предположить, что план был, но начало операции по принуждению к миру затягивалось специально, дабы Россия в глазах мирового сообщества выглядела растерянной и, соответственно, непричастной. Получалась, правда, игра с огнём: успей грузинская армия закрепиться в Цхинвали, юг Южной Осетии был бы потерян. И тут в общую картину неплохо вписывается малопонятный поход мотострелкового батальона на Цхинвали: возникли нестыковки, и потребовалось любой ценой побеспокоить грузин, дабы лишить их времени на полномасштабное окапывание.
Так что второй и третий вариант хоть и сомнительны, но вполне возможны. Требуют, правда, от сотрудников российских спецслужб иезуитского коварства, хладнокровия и точного расчёта. Кои всегда считались для разведчика качествами полезными.
Я не склонен считать спецслужбы сосредоточием подлости и коварства, и не думаю, что они как-то причастны к конфликту. Скорее, даже слишком не причастны: грузинское вторжение прохлопали. Но слишком уж ФСБ непрозрачно. А те, кому многое прощается, много себе и позволить могут. Потому доверяй, но проверяй.


Рецензии
Ну и что, если даже и провокация? На то и существуют спецслужбы. А не фиг поддаваться! Хрен бы наши признали их независимость, даже после Косово, если бы Миша сам не сунул голову в петлю.

Сергей Булыгинский   02.03.2010 14:47     Заявить о нарушении
Так мы же ничего против и не имеем. Действительно, сам дурак.
Спасибо за рецензию.
С уважением,

Сэм Дьюрак   08.03.2010 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.