Не ту страну назвали Гондурасом

       (фельетон нашей действительности)

       Да, нет же я – патриот, до мозга костей! Я люблю свою страну, как никто другой, поэтому и обидно за всех нас. Как мы живём!? Какие цели преследуем, что строим? Все мы в сознании, а потому ведаем, что творим! Интересно, мы понимаем, что такое хорошо и что такое плохо, что глупо, и что смешно? Большинство понимает, и, тем не менее, ничего с собой поделать не может. Надеюсь, что пока не может, но старается. Иногда кажется, что наше движение в направлении «от Гондураса» к светлому будущему - это топтание вокруг фонарного столба в поисках истины не там, где она существует, а где светлее. Мы, наверное, смешно выглядим в этом топтании со стороны. Юмористы уже перестали ныть из-за нехватки материала, его полно, прямо под ногами, у того же фонарного столба! Юморят все, начиная с чиновников большого ранга до простой продавщицы за прилавком. Страна непуганых шутников! Отсюда и жизнь наша – сплошной «Гондурас».
       Это слова? Вам нужны факты? Они – на поверхности. Начнём с многочисленных чиновников. Лозунг Жириновского «Не врать, не бояться!» взят, видимо, прямо из их жизни. А как же! Кто сейчас боится и врёт? Ты заходишь в, казалось бы, приличное учреждение для решения своих насущных проблем. Выстаиваешь оскорбительные для тебя, но обязательные для чиновников очереди, заходишь в кабинет, ища, если не понимания, то, как минимум реального решения. Решение может быть принято. Но тебе прямо, без намёков говорят: «Этот вопрос стоит недёшево». Во, как! Стоит, да ещё и недёшево, поскольку он такой не один «государев человек», мы наплодили их много, и всех кормить надо. Тебе говорят без намёков, без вранья и боязни быть пойманными. Открыто – до парнографии! Ты задумываешься: «Ну, почему я сижу не на решении чьих-то проблем, а на сугубо никчемном для этих чиновников производстве. А то бы пришел он ко мне, скажем, за мешком рудной мелочи, а я ему: «Подождите пару часиков за дверью, я занят! У меня срочный заказ государственной важности, а вы тут со своим мешком, ходоки, надоели уже!»» Каково! Красиво я его? Так нет же. Меня бы за это лишили премии, а то и выгнали бы с работы. А он, холёный и улыбающийся сидит, создавая большое скопление «ходоков», не решая проблемы без «мзды», наслаждаясь своей значимостью через длину очереди. Смешно, сплошной «Гондурас»! Слёзы от смеха за это житьё-бытьё!
       Мы шагаем вперёд, наращивая общественное богатство, в том числе за счёт сферы обслуживания. Мы очень хотим, чтобы было как на Западе, а получаем, по Черномырдину, всё тот же совковый Гондурас. Между «хотим» и «получается» оказывается большая разница. Поясню. Вы - простой гондурасовский житель, приходите на солидную разрекламированную гондурасовскую фирму, скажем по замене воздушного пространства в вашей квартире. Вам очень рады, вас носят на руках, с вами вежливы, как никогда. Сервис, что ты! Обслуживающий персонал – просто милашки-монашаки! Вас, вроде, всё устраивает: и сроки, и цены. Вы заказываете воздушным специалистам закачку вашей жилплощади морским бризом с ароматом эвкалипта. Нет проблем! Запахи прямо от производителя, с берегов Адриатического моря, высший сорт, верх блаженства! Нужно просто сделать предоплату, а чтобы было быстрее, оплатить весь заказ сразу. Вам так хочется дышать свежим морским воздухом уже завтра, что вы тут же расстаётесь солидной суммой без сожаления. Казалось бы, всё, все формальности соблюдены, договор на руках, иди домой и жди праздника.
Но мы-то пока живём в Гондурасе, поэтому всё только начинается. Дальше служители фирмы, получив деньги на руки, забывают про вас напрочь, вы им больше неинтересны, как после полового акта. Всё дальнейшее – это ваши личные проблемы. Вы, продолжая дышать вашим спёртым гондурасовским воздухом, начинаете звонить, требовать, тратить время и нервы. Фраза Ильфа и Петрова: «Утром деньги, вечером стулья» жива и поныне. Только нынче, отдав кровно заработанные, нужно ещё умудриться получить свои оплаченные «стулья». Этот процесс может длиться бесконечно долго. Это ли не доказательство, что мы, покуда, жители Гондураса!
       Нам хочется жить в красивой и процветающей стране. Да в процветающей! Так хочется, что мы спешим попасть в светлое будущее, перепрыгивая из вагона в вагон нашего общественного развития, не задерживаясь «в плацкарте» для осмысления прежних ошибок. Нам нужно как можно быстрее в «СВ», прямо сегодня! Мы согласны «процветать» уже сейчас, не прилагая при этом усилий!
Мы вкладываем в общественную пирамидальную копилку рубль, а через месяц хотим уже десять! Неважно, что так не бывает, что это враньё! Мы же в Гондурасе! Нам обещали! Так, что зарытые пять золотых в стране дураков должны вырасти в халявное дерево счастья уже утром! Ух, заживём! Голова закружилась от счастья!
По примеру трудолюбивых муравьёв мы строим великолепные муравейники - пирамиды, «неся всё в дом» для всеобщего и личного обогащения. Замечательно! Только вот муравьи пользуются своими трудами сообща, а в наших «гондураских муравейниках» все блага для специально выращенных «маток». Вокруг этой элиты всё крутится, всё создаётся. Когда выстраивается подходящая величина этажности и масштабности «муравейников», у таких «маток» вырастают крылья, и они вылетают вместе с общественными запасами для строительства других, более грандиозных конструкций. У кого отрастают совсем большие крылья, те могут долететь и до тёплых заморских стран. Как это просто! Им, чтобы решить «гондурасовскую» проблему здесь, достаточно взять билет из «Шереметьево–2» и улететь «туда». Что будет происходить с муравьями – трудягами после отъезда, никого не интересует. Это разве не смешно? Нет? Смех в том, что мы же знаем финал таких историй, но всё равно активно помогаем в их строительстве, надеясь попасть в заветные «матки». Думаете это обычная зависть? Да, нет же! Таких «улётных» чуточку даже жалко. Так им и надо. Пусть скучают на своих запрятанных от внешнего мира виллах и содрогаются при каждом упоминании нашего процветающего «Гондураса»!
Да, мы научились прыгать из вагона в вагон, как заправские акробаты. А может, следует попытаться доехать в занимаемом, согласно купленным билетам месте до станции назначения, проделав при этом колоссальную работу над собой, для себя, своих близких, своей страны. Может так надёжнее и эффективнее?
       Теперь, что касается «жить красиво». Как известно, так жить не запретишь. А может и не надо запрещать, давайте жить красиво! Начинать надо с малого. Я сказал с малого, а не с «малого». Хотя и это верно. Воспитывать необходимо не только детей, но и себя. Мы, взрослые, стоя возле урны, не можем в неё попасть, видимо не все занимались в своё время баскетболом. Поэтому кидаем свой мусор не целясь, под ноги другим. Любое замечание вызывает не нормальную реакцию с извинениями, а бурю негодования, возносимого до небес хамства и бескультурия. Так, пропадает всякая охота заниматься воспитанием окружающих тебя граждан. Лозунг: «Проснулся, приведи планету в порядок» из «Маленького принца» Экзюпери, вызывает вялое позёвывание, а не активные действия. Наши дворники живут в нашем же «Гондурасе». У многих простых граждан давно бы опустились руки, если бы они знали, что завтра на этом самом месте будет столько же мусора, что и сегодня. Пропадает смысл уборки. А служители «метлы и совка» работают за гроши, даже осознавая всю бесперспективность этой неравной борьбы за всеобщую чистоту. Просто удивляет их настойчивость и терпение! Может пора помочь им в этой неравной схватке, и упаковку от мороженного пронести лишних два метра, чтобы попасть прямо «в кольцо» урны, забив при этом гол команде «мусора» и хоть на время почувствовать вкус победы над «гондурасовской» сущностью. Может тогда, выйдя однажды из квартиры, мы окунёмся в море чистоты и свежести наступившего дня, а не в тухлое болото окурков и пустых бутылок на лестничной площадке.
       Вам нужны ещё примеры? Идём дальше. Наши продавцы на рынках! Это отдельная история. Рынков нынче понастроили много. Иногда кажется, что их больше, чем покупателей. Внешне - это обычные российские рынки, иногда уродливые, редко красивые, но внутри их всё тот же «гондурасовкский» контингент. Это я о нас - покупателях и о них -продавцах. Мы, как бы, по разные стороны «баррикад-прилавков», у нас разные цели. Как известно, ничто так не уродует цели, как хорошая стрельба. «Перестрелки», а то и «отстрелы» происходят изо дня в день. Но покупателей от этого меньше не становится, да и ряды продавцов подпитываются новым пополнением. Причем это пополнение иногда ассоциируется в буквальном смысле с четырьмя первыми буквами.
Как хочется иногда объяснить женщине, открыто обсчитывающей меня на приличную, по сравнению с покупкой, сумму, что я в следующий раз не найду возможности встречи с ней, даже если она не станет мне хамить после сделанного замечания. Как довести до понимания, что не надо считать каждого покупателя потенциальным «гондурасовцем», то есть «лохом», что все её ухищрения и уловки хоть и под прилавком, но всё же на виду. Как разъяснить им, что деньги мы не печатаем, что хочется на некую сумму взять качественный и нужный продукт, а не выкинуть его, лишь только развернув дома упаковку. Я бы предлагаю внести сумму обмана в цену товара и торговать «честно». Тогда хоть иллюзия будет, что ты живёшь не в «Гондурасе». Смех берёт, когда тебя, обсчитав и облапошив, как последнего идиота, вежливо говорят: «Спасибо, приходите ещё!» Ага, мало с меня взяли! Гондурас!
Про нарочитую, выдавленную сквозь зубы вежливость можно говорить долго. У каждого покупателя есть богатый опыт. Совсем недавно, покупая овощи в «Сельсовете», я набрал всего понемногу. При расчёте, неожиданно для дородной женщины-продавщицы, я осмелился отказаться брать совсем увядшую и жёлтую уже зелень, на что получил знакомое трамвайное: «Не нравится, катайтесь на такси!» в видоизменённом варианте: «Не нравится, выращивайте на своём балконе!» Ну, и что я мог ей ответить? Чем погасить её хамство? Оказалось, что простая дежурная фраза почему-то вывела её из себя. Моё безлично вежливое: «Хорошо, я обязательно последую вашему совету», вызвало неодекватную реакцию. Откуда же я мог знать, что весь запас вежливости у продавщицы на этот час уже закончился, хотя было начало рабочего дня. А может нервы ни к чёрту? Так она же с людьми работает. Было смешно наблюдать, как у меня из рук был выхвачен пакет с продуктами, и всё содержимое спешно, в какой-то пролетарской ненависти к ближнему, было высыпано куда-то за прилавок!
Женщина-А-А, та, что в овощных рядах, извините, но я к вам обращаюсь! Уж извините нас «умников», что за свои деньги требуем хоть элементарного уважения! Мы больше не будем, мы скупим всё ваше гнильё, лишь бы вы не нервничали, лишь бы вам было хорошо! Гондурас – он и в Африке Гондурас!
       Думать, что кто-то «сверху», «сбоку» или некто из тех же заморских стран придёт к нам и переделает всё как надо, не стоит. Мы сами должны нашу порой смешную жизнь ставить на рельсы благополучия и процветания.
Нас не так много в нашем Гондурасе. Мы по-прежнему умудряемся убывать по населению. Это при наших-то территориях! Как это опрометчиво! Одно успокаивает, что количество мудрости на Земле – величина постоянная, а при убывании нашего населения количество этой самой мудрости должно быть больше на каждого, отдельно взятого гражданина. Следовательно, наш Гондурас умнеет, и есть надежда на скорое светлое будущее! То есть, у нас есть реальная возможность создания такой действительности, которую «Гондурасом» никто не назовёт!

2008


Рецензии