Размышления врача 8

В случаях, когда по тем или иным причинам надо снизить давление, не следует стараться обязательно довести его до нормы - в таких случаях больные часто чувствуют себя хуже, чем при их обычном, повышенном давлении. Это общеизвестно. На мой взгляд, надо стараться снизить (за исключением кризов) артериальное давление на 20-30 мм ртутного столба.
...Недавно я спросил у одного из уважаемых мною кардиологов, следует ли стараться довести путём назначения комбинированного лечения давление до нормальных величин, учитывая, что часто при снижении давления нарушается "качество жизни"( не говоря уже о том, что у части пациентов, применяя длительно комбинированное лечение несколькими препаратами, значительного снижения всё-таки добиться не удаётся). Из полученного ответа следовало, что в случае медленного (в течение нескольких месяцев) снижения давления до нормы неприятных ощущений у пациента не будет. В теории, быть может, это так, но на практике, в повседневной жизни - нет. При значительном снижении давления (даже очень постепенном) больные жалуются на слабость, головокружение и др. и, чтобы избежать этого, они либо прекращают приём медикаментов, либо снижают дозу и сообщают врачу об улучшении самочувствия.
...Итак, подвожу итог: далеко не во всех случаях артериальной гипертензии следует пытаться нормализовать давление, учитывая также ещё и экономический фактор: не все пациенты, среди которых значительная часть пенсионеры, способны покупать эффективные, но дорогостоящие антигипертензивные препараты. И ещё одна мысль, совсем уже спорная: не следует ли пересмотреть нормы артериального давления для лиц старше 50 лет в сторону расширения этих норм?


Рецензии
Молодчина, Верочка, что продолжаешь печатать папины размышления.

А я буду читать...

Обнимаю тебя, дорогая моя, с нежностью.

Вера

Веруня   21.08.2008 00:16     Заявить о нарушении
Рада, что ты читаешь, Веруня! А я нашла и рассказы, и мемуары... Буду продолжать печатать.

С признательностью
Вера

Борис Алтайский   24.08.2008 15:31   Заявить о нарушении