Попугай

       
— Встать, суд идёт!
Голос секретаря произнёс это без эмоций и выражений, как что то обыденное и надоевшее, тысячи раз произнесённое и не несущее в себе ни чего кроме пустого звука.
Вероника встрепенулась и встала. Встала как во сне, словно и не её это касалось, словно присутствовала на третьесортном фильме, на съёмках которого она оказалась.
От куда то из далека доносились отдельные фразы, слова, звуки.
— Слушается дело по обвинению… открытое хищение….квалифицируется по статье.. .материальный ущерб…
Всё это она знала наизусть, много раз перечитывала собственное уголовное дело в кабинете следователя во время знакомства с его материалами, много раз ставила подпись « с материалами дела лист 1-32… 33-48 ознакомлена» и умоляюще просила перерыва: можно я следующий раз приду?
Молодая девушка-следователь вздыхала, - что ж, Ваше право, приходите, - и делала отметку в повестке.
Она не затягивала следствие, нет, её было просто тяжело. Тяжело переживать заново тот кошмар, случившийся полтора месяца назад, который она переживала заново, листая материалы дела - протокол задержания, допрос в качестве задержанной, постановление о привлечении в качестве обвиняемого и наконец обвинительное заключение.
Сколько тут всего? Целых сто пять, пронумерованных карандашом, листа и всё против неё, Вероники, всё кроме одного - она не виновна, не может быть вины в том, в чём её обвиняют.
Вот и адвокат, седовласый, пожилой мужчина, уверил её - « Всё будет хорошо, не из таких переплётов вытаскивал клиентов».
Голос был где то за кадром этого кошмарного фильма, в котором Вероника была центральной фигурой, обвиняемой.
… войдя в магазин, обвиняемая, имея цель на хищение, пользуясь удалённостью продавца… где и была задержана сотрудниками милиции...
* * * *
Два года прошло с тех пор, когда Вероника приехала из Москвы, куда ездила к подружке в гости, и приехала не одна.
В столице Вероника была в первые. Подруга, выйдя за муж, уехала и часто звала её в гости.
Вероника отнекивалась, не хотела стеснять, да и побаивалась мужа подружки - средней руки бизнесмена.
Сама же была одинокой, невостребованной вековухой, в свои сорок шесть так и не познавшей счастье семейной жизни, женщиной. После смерти родителей жила тихо и не интересно.
И вот Москва, народ, толчея, магазины, реклама и … птичий рынок, не далеко от которого и жила подруга и куда зачастила Вероника, в последнюю свою гостевую неделю.
Она увидела его сразу. Нахохлившаяся птица сидела в тесной клетке, несчастная и одинокая в этой бурлящей толпе. Тоска в глазах, тоска во всём обличье, растрёпанные перья, рана на лапке, которую попугай часто подбирал под себя.
— Бери, хозяйкой будешь, - сказала дородная тётка в плаще.
— Какой то он у Вас…- растерянно произнесла Вероника.
— И стОит не дорого, - продолжала тётка, - бери, с клеткой отдам.
Попугай склонил голову на бок и уставился одним глазом на Веронику.
— А почему он у Вас такой … неухоженный, - вновь спросила Вероника.
— Вот и будешь за ним ухаживать, заявила тётка и вытащила беломорину.– Отмоешь.
— А разве их моют ?- удивилась Вероника.
— Не знаю, а мой внук несколько раз его в ванной булькал.
— И он не … кусался, - с трудом подобрала слово Вероника.
— Какой там, - махнула рукой тётка, - мой Сашка вместе с клеткой его в воду опускал, говорит от этого, птичьего гриппа помогает.
Вероника открыла рот. Попугай отвернулся.
— Десять тысяч, цена ниже некуда, бери дорогая, за дарма отдаю, - и встряхнула клетку. Попугай свалился с жердочки и попытался расправить крылья.
Жалость пронзила Веронику. Как за ним ухаживать она не знала, но и оставить птицу в руках этой тётки и её внука она не могла. Денег было в обрез, хотела самолётом домой, да и чего, в плацкартном доберусь, - подумала Вероника.
Так в её жизни появился попугай-ара.
* * * *
—...таким образом, умышленные действия подсудимой… на основании предъявленных доказательств считаю полностью доказанными, - услышала Вероника голос представителя истца, а её адвокат сжал ей ладонью. Ничего-ничего, мы ещё поборемся.
А до этого судья предоставил слово истцу, молодой женщине в брючном костюме.
— Я являюсь хозяйкой зоомагазина, в тот день подменяла продавца ушедшего на обед. В зале посетителей было мало, а я находилась у кассы, просматривала книгу продаж. Эта женщина, - она кивнула в сторону Вероники, - прохаживалась вдоль прилавков с клетками, вела себя спокойно, рассматривала хомячков, кроликов, птиц. Долго стояла у клетки с попугаем, я на какое то время отвлеклась. Вдруг вижу, она уже бежит у выходу, куртка оттопыривается, видна голова попугая, я закричала, побежала за ней, уже на улице пыталась остановить, кричала, у магазина стоял автомобиль ГИБДД, они то и задержали её.
* * * *
Вероника не слушала. В её памяти всплывали моменты её жизни.
Как приехала домой, как купила огромную клетку для своей птицы, как выхаживала и носила попугая в ветлечебницу, покупала какие то витамины, мази, специальный корм.
И попугай ожил. Перья разгладились, лапка зажила, взгляд прояснился.
Её Петечка, так назвала она своего любимца, радостно встречал её в пустой квартире, подпрыгивал на жёрдочке и даже - Петя хороший, Петя любит свою маму– чрево вещательным голосом говаривал он, зная, что получит что-нибудь вкусненькое.
Попугай и Верочка жили счастливо и дружно, до того момента, пока Петечка не исчез.
Однажды Верочка, придя с работы, обнаружила свою дверь открытой. С тревожным сердцем зашла в квартиру, она хорошо помнила, дверь закрывала, даже дёрнула, закрыта ли.
В квартире оказалось всё как обычно, но Петечки и клетки не было.

Заявление в милиции приняли, но вот попугая так и не нашли. Вероника осунулась, сделалась молчаливой и часто гуляла по скверам, смотрела на деревья - вдруг увидит своего Петечку, хотя ясно понимала, не улетел её попугай, а был украден, вместе с клеткой.
Шли дни, месяцы, а как то осенью оказалась Вероника на другом конце города и по привычке зашла в попавшийся по пути зоомагазин. Она часто заходила в такие, смотрела на птиц, вздыхала, вспоминала своего попугая и … надеялась на чудо.
И чудо произошло. В дальнем конце зала. У окна стояла клетка, а в ней печально и одиноко качался на жердочке попугай. Это был её Петечка.
— Петечка , - тихо позвала Вероника.
Попугай вскинул голову, нетерпеливо заперебирал лапками, чуть расправил крылья, удерживаясь на перекладине.
— Петя хороший, Петя любит свою маму ,- проворковал он.
— Петечка, любимый, нашёлся, - слёзы потекли по щекам Вероники.
Плохо сознавая что делает, Вероника открыла клетку, взяла попугая, расстегнула куртку. Попугай тихо прижался к её груди, потом вытянул шею и ущипнул её за ухо.
Вероника не помня себя ринулась к выходу, что то кричала продавщица, кто-то хватал её за руки, плечи. На улице было много прохожих и милиция.
Громко возмущалась продавщица, громко голосила Вероника, милиционеры пытались вытащить из под куртки Петечку.
Перепуганный попугай вырывался, щёлкал клювом, острыми когтями впился в щёку милиционера и казалось защищал хозяйку.
Утихомирить буйную птицу смог второй милиционер, накинув на него свой китель.

* * * * *

— Этого попугая принесла нам девушка, - продолжала истец, - мы выкупили его за сорок тысяч рублей. Несколько месяцев он жил в нашем магазине, был агрессивен, потом попривык, начал нормально питаться. В продажу не выставлялся, находился просто в зале.
— Отдайте мне Петечку! - не сдержалась, выкрикнула Вероника.- Он мой!
— Обвиняемая, призываю Вас к порядку, Вам будет дано слово. - Сказал судья.
— Верните Петечку. - Уже тихо сказала Вероника.

Судебный процесс шёл своим чередом. Были представлены квитанции, подтверждающие факт приобретения магазином попугая, допрошены сотрудники милиции, участвующие в задержании Вероники и даже по просьбе адвоката Вероники проведён судебный эксперимент, на предмет, как будет реагировать попугай на Веронику.
Попугай реагировал правильно. Охотно вылез из клетки и взобрался сначала на руку, а потом и на плечо хозяйки. А при приближении других людей проявлял ярко выраженное беспокойство.
Далее адвокат Вероники обратился к судье.
— Ваша честь, на основании закона об адвокатской деятельности, мною были проведены некоторые действия и выявлены двое свидетелей, которые не были допрошены в ходе предварительного следствия. Они вызваны и если суд не возражает, могут быть заслушаны.
Суд не возражал.
В зал заседания вошёл молодой человек, в котором Вероника узнала своего племянника, сына сестры, Володю.
После необходимых формальностей, Володя виновато глядя на Веронику заявил-
«Тётя Вера, это я виноват, вот деньги, отдайте их, выкупите попугая.»

* * * *

Из стенограммы судебного заседания.

СУДЬЯ: Вы утверждаете, что виновны в краже попугая?
РОГОЗИН: Да, Ваша честь.
СУДЬЯ: Поясните суду.
РОГОЗИН: Я его отдал своей девушке, сказал ей , что в знак примирения, из-за той ссоры.
С места: Какой ссоры, Слава? Что ты говоришь?
РОГОЗИН: Ваша честь, я этой весной познакомился с девушкой и мы пришли к тёте, её не было дома, а у меня есть ключи от квартиры. Сели на кухне поужинать, я решил показать ей попугая, вышел в комнату и выпустил его из клетки. Петечка тут же направился на кухню, залез на стол и тут пришла тётя. Я думал, что она придёт намного позже с работы, к тому же тётя не любит выпускать попугая при посторонних. Увидев птицу на обеденном столе, тётя страшно рассердилась, стала кричать, ругаться, выгнала и меня и девушку из квартиры.
       Лариса, моя девушка, была просто в шоке, как объяснила, и от попугая и от поведения тёти. Не хотела со мной больше встречаться и я поступил не самым хорошим образом. Через несколько дней пришёл на квартиру тёти, взял попугая, оставил приоткрытой входную дверь и отнёс попугая к Ларисе, сказал, что тётя сожалеет о случившемся и дабы загладить вину дарит попугая . Тётю я потом убедил, что кто то пробрался к ней в квартиру и похитил попугая. Вместе с ней ходил в милицию подавать заявление о краже.
СУДЬЯ: Вероника Петровна, Вы можете, в части описанной ситуации, что-то пояснить?
НЕМИРОВА: Да, не задолго до исчезновения Петечки, Слава приходил с какой то девушкой, они выпустили попугая, а девушка кормила его селёдкой. Но этого делать нельзя, ему нужно особое питание, я покупаю в специализированном магазине для Петечки всё необходимое, вот и не сдержалась , накричала на ребят. Я потом просила Славу придти с этой девушкой снова, хотела извиниться, но он сказал, что девушка его бросила.
       В зал судебного заседания, по ходатайству адвоката истца, приглашена Рыбкина Лариса Викторовна.
РЫБКИНА: Мы пришли со Славой к его тёте, я сидела на кухне, вдруг влетает огромная птица, я отшатнулась от неожиданности, испугалась, а попугай уселся на стол и схватил мой бутерброд прямо из рук и стал есть с него селёдку, я потянулась к попугаю, а он выставил в мою сторону когтистую лапу, тут вбежала женщина, его тётя, и стала кричать, ругать меня и Славу, потом вытолкала из квартиры.
       Через несколько дней Слава принёс попугая, сказал, что тетя дарит его мне. Я была очень удивлена, попугай мне не нужен, и через неделю или две отнесла его в зоомагазин, где его купили за хорошие деньги.
СУДЬЯ: Потерпевшая ,Вы узнаёте девушку, принёсшую Вам попугая?
ВАСИЛЬЕВА: Да, это она.
АДВОКАТ ПОДСУДИМОЙ: Ваша честь, разрешите переговорить с коллегой, адвокатом потерпевшей?
СУДЬЯ: Вам нужен перерыв?
АДВОКАТ: Да, минуты две, три.
После перерыва.
АДВОКАТ: Ваша честь, мы посовещались, если потерпевшей будут выплачены деньги в необходимой сумме, то все исковые требования будут сняты.
* * * * *
Вероника неслась домой не чуя ног, на её руке сидел попугай Петечка, прохожие оглядывались на странную пару, а на душе Вероники была весна, светило солнце, в небе плыли редкие облака, каблучки звонко цокали по асфальту, Петечка в такт движению плавно взмахивал крыльями, косил одним глазом по сторонам и щёлкал клювом.
Следом за ними шла пара влюблённых, виноватые, по началу, лица, преображались глядя на это солнце и идущую перед ними женщину с попугаем.
Душный судебный зал остался где то позади и начал растворяться в их памяти, они снова вместе, весна вновь посетила их души. Календарную осень не допускала в их души вторгшаяся весна справедливости. Парень с девушкой были счастливы. Молодость брала своё.

КОНЕЦ


Рецензии