Маркиза ангелов против нечистой силы

В подвале душно, влажно и темно. Да и пахнет не очень. Но мы каждый вечер всеми правдами-неправдами оказываемся в этом крысятнике. Аа-а, забыл сказать, что у нас тут крысиное царство. Мы не боремся с крысами, а они стараются нам не мешать. Тут главное, не бояться.

Меня зовут Максим, я перешёл в десятый класс. И строго слежу, чтобы сюда не забирались малолетки. Закончил шестой – милости просим, а раньше – ни-ни. Девочкам тоже можно, но только не тем, кто визжит, жалуется и пугается злых духов.

Сегодня важный сбор. Наблюдатели за ведьмой Люсьеной – нет, она-то себя называет потомственной белой целительницей в тридесятом поколении и другими заманчивыми словами – сообщают, что её гости по-прежнему исчезают. То есть в квартиру-то входят, а вот назад ещё так никто и не выходил.

Вот нам всем и развлечение на это лето. Ну, нет в нашем дворе других забот и дел. В милиции уже были. Говорят, пока о пропаже людей заявлений нет. Очень странно. Городок, у нас, конечно, маленький, но не может быть, чтобы совсем никто за неделю не пропал. Поди, врут менты, чтобы от нас отвязаться. Или куплены. Или все Люськины гости из столицы едут, а там пропадай-не пропадай – пока ещё хватятся.

Вчера услышал ночью, как родители Люсьену обсуждали. Мол, аферистка, надувательница, скелеты у неё в шкафу... В самом деле, наверное, где-то трупы прячет. Только куда она их всех девает – народу-то к ней зашло уже больше тридцати человек.

Есть всякие идеи – одна другой дурнее. Но без кого-нибудь постарше нам точно не справиться. Люська на порог не пустит детей и подростков. Как быть? На взрослых, как всегда, рассчитывать не приходится – заняты, не до того им. А что народ Люсьена изводит почём зря – это не волнует. И тут я вспомнил! Есть, есть кто постарше и кто способен нам поверить и серьезно обсудить наш план. Галкина бабушка – Анжелика Валентиновна или по-домашнему Маркиза ангелов.


Анжелика

Хорошо, до Москвы недалеко. И как раз Галкина мама собралась проведать своих. Сразу согласилась нас захватить. Меня Галкины предки уважают. Ещё бы – мы с Галей в параллельных классах, у неё тройка на тройке, а я на золотую медаль стараюсь и с Галей почти по всем предметам занимаюсь. Ей – польза, мне – удовольствие. Галя – очень красивая девочка, а то, что учеба не даётся, по-моему, не так и важно. Ну, не только же наукой и фантастикой мы живы. «Красота спасет мир!» – говорил Достоевский. И не только он, хотя и другими словами. И правильно. Кстати, бабушка у Галки – тоже очень ещё даже. Фигура, лицо – не скажешь, сколько ей лет.
 
Вот, что значит, молода и телом, и душой – Анжелика Валентиновна моментально загорелась разобраться с Люсьеной. Покидала в дорожную сумку то, се пока мы чаи с пирогами распивали с Галкиной двоюродной прабабушкой – и отправилась с нами.


Потомственная белая и пушистая

Люсьена въехала в наш дом в начале июня. В однокомнатную квартиру, где раньше жили Шварцы. Они продали её лет шесть назад – и подались на историческую родину то ли в Израиль, то ли в Германию. С тех пор в квартире никто не жил дольше полгода. Сначала угорели Черненко – кто там поставил на газ чайник, который затушил пламя, неизвестно, только никого из них не осталось, спали пьяные на кухне, кто на столе, кто под столом, и не заметили. Потом преставилась старушка Черченидзе. Приехали внуки, а старушка всех наколола и завещала квартиру американской подруге. Эта подруга оказалась предприимчивой и стала сдавать своё наследство, потому как сама обитает где-то в Калифорнии.

Так в нашем дворе появилась Людмила Александровна Белова – Люсьена. Не успела въехать – затеяла евроремонт, взяла разрешение на изменение проекта: ликвидировали кухню, ванную и коридор. Правильно, что туалет оставила – как без него, туда и кабинку душевую водрузили. Крошечную электрическую плитку и минимойку приделали ей за ширмочку. Получился магический салон: сплошные кожаные диваны, подушки по всему полу, сверкающие шары, как на дискотеке, драпировки и ковры.Там, значит, и работает, там и спит.

Все наши родители у неё поперебывали – типа, по-соседски. Люсьена никому не отказывала, всех поила святой водой из какого-то не местного источника и угощала леденцами собственного изготовления, вручала визитки и флайеры. С ближним прицелом, мол, рекомендуйте меня друзьям, родне и знакомым. Но никто, конечно, не стал её рекламировать: во-первых, дорого очень, а во-вторых, все понимают, блажь. Прошло время, когда люди бегали по экстрасенсам. Теперь поумнели, начитались – и сами одолевают свои невзгоды и призраки. Разве что те, у кого денег совсем уж много, или кому скучно – могут клюнуть.

Мы как сунулись в листовку, обалдели: и магистр, и бакалавр, и огне-психо-пара-гипно-терапевт! От всего лечит, все снимает-наводит-переводит, инвольтирует и даже воскрешает с гарантией.

Поначалу никто не шёл, а потом потянулись... В основном, конечно, женщины – они самые впечатлительные и доверчивые. Может, Люсьена и воскрешала кого, да только от неё никто назад не возвращался.


Ход конём

Анжелика Валентиновна в черных очках и ажурной шляпе честно отсидела в засаде целое воскресенье и поздно вечером спустилась в подвал на сходку. Докладывали все агенты по очереди. С 9 утра до девяти вечера в салон Люсьены вошли 3 женщины и два мужчины среднего возраста. Обратно никто не выходил.

– Да... уж, – Анжелика Валентиновна, отодвинувшись подальше, рассматривала на своём ноутбуке сделанные за время наблюдения фотки входящих. – Столько народу сгинуло – и никому дела нет.

– Вот именно! Теперь-то вы видите, что мы не зря бьём тревогу.

– Вижу.
 
– Значит, вы согласны позвонить Люсьене и поинтересоваться судьбой своей «родственницы» или «родственника»?

– Нет. – бабушка Галки, хищно улыбаясь, сдернула шляпу и очки. – Я запишусь на приём и отправлюсь к ней сама.


Артподготовка

Маркиза ангелов, не обращая внимания на наши восторженные протесты, достала мобильный и набрала номер, указанный на визитке.

– Здравствуйте. Меня зовут Анжелика Валентиновна. Фамилия Маркина. Из Москвы. Я бы хотела записаться на приём к Люсьене. Да, да. Как можно скорее. Мне невтерпеж. По какому делу? По личному, разумеется. Возраст? Чей? Ах, мой... А зачем вам мой возраст? Ах, так... Ну, скажем, немолода. А что? Вы не записываете тех, кто старше семидесяти?!! Хм... А я-то собиралась вас рекомендовать своей восьмидесятипятилетней тёте... Что? Запишете? Завтра в 10. Спасибо. Буду.

– Анжелика Валентиновна! – взревел хором весь подвал под встревоженный крысиный писк. – Так она только до семидесяти себе жертвы ищет! А вы тут же ей про тётю... Она и уступила... Что б мы без вас делали?!!

С собой Анжелике Валентиновне дали диктофон и перочинный ножик.

– Жаль, скрытой камеры у нас нет и пистолета, ну да ладно. Главное, вы ничего не пейте у неё и не ешьте. Если запахнет чем-нибудь необычным, сразу же уходите. Мы будем на страже – и засада из четырёх человек на балконе напротив, у Коптевых. Если что, кричите громче.


Визит нестарой дамы

Галкина бабушка, ещё больше похорошевшая от возбуждения, подкрашенная и нарядно одетая, вышла из такси, которое мы поймали возле школы. Не исключалось, что Люсьена следит за прибывающими из окна.
Анжелика Валентиновна, благоухая «Диориссимо», без трёх минут десять вошла в подъезд.

– Засекаем время, – скомандовал я по мобильному засаде и засёк сам.

Галка нервничала больше всех, она поминутно смотрела на часы, трезвонила на балкон Коптевых – хорошо, не забыли поставить на виброрежим – и хныкала. Не скрою, мне нравилось, успокаивая, поглаживать Галку. Правда, мысли мои при этом принимали совершенно неподходящее направление. Интересно, как Джеймсу Бонду удавалось сохранять трезвую голову, обнимаясь с очередной красоткой?
 
– Галич, не паникуй. Прошло только полчаса. Анжелика знает, что делает.
Галка только крепче прижималась в ответ. Похоже, ей, как и мне, были приятны мои утешения.

Наконец, Анжелика Валентиновна покинула подъезд и, довольная, направилась в сторону вокзала.
Мы выждали несколько минут – и дворами припустили за ней.


Тайна Люсьены Беловой

– Ну, что?!! Трупы нашла?

– Никаких трупов, никаких скелетов. – Галкина бабушка наотрез отказалась рассказывать на бегу и по частям.

По инициативе Маркизы мы зашли в магазин, где она накупила целый ворох всякой вкуснятины: пирожных, конфет, орешков, консервов, ветчины, хлеба, помидоров с огурцами, фруктов, лимонада для всех и 50-миллилитровку коньяка для себя самой.

Еле-еле мы всё дотащили до подвала и объявили общий сбор в 17.00.
И только когда ящики были застелены салфетками, всё нарезано, разложено и готово к пиршеству, Анжелика Валентиновна начала свой отчёт.

– Люсьена – не ведьма, она гадалка и сваха. К ней, как правило, звонят те, кто ищет себе половинку. По схеме: клиент находит клиента. Или она убеждает позвонивших в том, что устройство личной жизни – это единственный способ стать здоровее, счастливее и удачливее во всём. А уж убеждать она умеет – проверила на себе.

Мы ахнули. То есть она – не экстрасенс, не колдунья, не психо-гипно-огне..., а почти что работник частного ЗАГСа? А куда ж тогда осчастливленный народ испаряется?

– Там не скелеты в шкафу, а потайная дверь имеется.
 
– Как в каморке папы Карло?

– Ну почти.

– А ведь Люська нашим родителям-разведчикам ничего, кроме салона не показывала...

– Мол, у меня только магические услуги...

Маркиза ангелов хихикнула:

– Магические, да... Люсьена купила ещё четырёхкомнатную квартиру в соседнем подъезде. Там тоже всё переоборудовано и отъевроремонтировано. Туда и ведёт потайная дверь в стенном шкафу. Поэтому-то и народ выходил из соседнего подъезда, а вы и не замечали, сыщики. Кстати, туда меня она тоже водила...

– И что – никаких тёмных дел?

– Ну... Не то чтобы совсем уж тёмных... Но и не совсем чтобы уж законных.

– Ясно. Не только сваха, но и сводня?

– Есть маленько, не без этого... Понимаете, ребята, в бизнесе магической свахи трудно обойтись без сводничества... Слишком тонкая грань.

– Чего тут непонятного! Не маленькие...

Множество горящих свечей, наш смех и духи Анжелики Валентиновны оживили подвал. Галка с той засады стала смотреть на меня особенным взглядом – хоть и вовсе не выпускай её пальцев из своей ладони... Хорошо, что всё так закончилось – без скелетов и без нечистой силы.
 

Маркиза ангелов выходит за Князя тьмы

Мы нашли себе новые приключения и почти позабыли о ведьме Люське, как вдруг Галя внезапно объявила всеобщий подвальный сбор.

– Помогите! – моя подруга повисла на мне с непревзойденным энтузиазмом. – Необходимо как можно скорее что-нибудь предпринять!!! Анжелика-то неспроста зачастила к Люсьене. Ведьма нашла моей бабушке мужа! Артист бывший какой-то, держит казино «Люцифер».

Я с трудом удержался от смеха, но наши все, конечно, заржали. И даже крысы запищали, потешаясь над Галкой.

– Вам что – это не ваша бабушка! – всхлипывала Галка. – А она-то помчалась нам помогать, когда было нужно. Неужели мы её бросим в беде?

– А кто тебе сказал, что Анжелика Валентиновна в беде?

– Ну, как же – у неё теперь постоянно торчит этот мрачный тип. Является на черном мерседесе и похищает бабулю... Как ни заедем в Москву, Анжелики нет дома. А недавно увёз аж на две недели. Она сказала, в Лас-Вегас. А мне кажется, прямиком в ад. Перед тем, как утащить Анжелику, сделал официальное предложение. Ужас.

– Всем бы такой ужас – жених на мерседесе, Лас-Вегас... Дура ты, Галка! – резонно заметила Олька Бубнова. – Радоваться надо, а не паниковать, вот что.

Все, конечно, поддержали Бубнову. А мне жалко мою Галку – и я её всё утешаю и утешаю, поглаживая и прижимая к груди. Только бы лето длилось всегда!


Рецензии