Глава 1. Встреча

Маленькое село, где то в России. Июль 200х года
       Все началось с того что мы с другом сидели на лавочки курили сигареты «Балканскую звезду». Изредка смотрели друг на друга, обсуждали жизнь во всех ее прелестях и разочарованиях. Лето в этот год было слишком жарким, на солнце не возможно было выйти, дыхание становилось все тяжелее, на небе не было ни облачка, даже не было слышно пение птиц. Птицы прятались на деревьях в густой листве. Только изредка можно было слышать карканье грачей, которые с места на место перелетали в поисках укромного местечка, холодка. Мы сидели в теньке под высокой березой, распустившая свои огромные ветви, она хоть как то спасала нас от поляшего солнца. Я посмотрел на солнце, закрыв лицо руками от ослепляющего солнца. Протер лицо руками.
 - Вроде лучше. Да ладно. Все равно. - Подумал я.
- Жара мой друг, жара. - Сказал я, ухмыляясь, и прищурив глаза.
- Точно. Нырнуть бы в прохладное озеро или речку, чтоб несло по волнам все дальше и дальше. Помнишь тот случай, когда поехали на попутках на речку Обол. Хотел скупаться. - Улыбаясь, сказал Вадик. Нырнул, выплыл. Ни души вокруг не было. Вот это течение, блин. Потом часа три ходил, аукал. Кое-как нашел тебя. Вот это я понимаю, несло по волнам все дальше и дальше… Почему так получилось что возле нашего села ни чего нет ни озера, ни речки. Сейчас бы покупались, охладились. Можно было на рыбалочку сходить или хотя бы съездить. Ни чего нет!!!
- Ага. - Посмотрев на друга, с унылым лицом.
Я положил ногу на ногу, закрыл лицо руками, вытирая капли пота.
- Может, по домам пойдем, что сидеть то здесь? - Сказал я, поворачиваясь к Вадику. Надоело уже сидеть на жаре, я уже мокрый весь. Вон посмотри. – Я рукой вышаркал лоб. Рука была мокрая, капли пота скатывались по руке. – Смотри! – Протягивая руку.
- Что ты мне руку свою показываешь, как будто я и так не вижу. Нет! Давай посидим еще минут пять, и пойдем, полежим на диване, ноги в полок. С веселым выражением лица сказал Вадик.
- Давай. Может, парься один, а я домой пойду? – Прохрипел я от изнеможения.
Молчание.
После получаса, которые мой друг называл «пять» минут, мы все-таки разошлись по разным сторонам. Вадик пошел домой.
       Пока нет Вадика я не много вам расскажу о себе и о своих близких: Я родился в маленьком селе, закончил школу далеко не с золотой медалью, но все же смог осилить местное ПТУ. Закончив ПТУ по специальности тракторист-бульдозирист, работал несколько лет в полях, пахал землю. Сейчас сижу дома перебиваюсь разными заработками, на жизнь конечно не хватает, на то и жизнь дана чтоб не хватало. Живу в однокомнатной квартире, которую мне купили родители, подарок на свадьбу, которой не было и не планировалось, но все, же родители так решили, чему я был не против. Мать моя работает в местно районной больнице, до пенсии не хватает несколько лет, но на пенсию не хочет выходить по всем известным причинам. Отец работает, то есть работал водителем, но в виду того что предприятие обанкротилось. В общем, он безработный. Брат пять лет как женат, 2 детей. Вадик Хрусталев родился в том же селе что и я. Он был на немного старше меня. Жизнь Вадика была сл…, а зачем рассказывать вы и сами поимеете кто такой Вадик Хрусталев.
Я отправился в свою квартиру на третьем этаже. Лег на диван. Хотел посмотреть телевизор, но пульт управления лежал на кресле, но я был так вымотан жарой, что сделать три шага показалось мне мучением. Махнув рукой, я отвернулся к стене. Глаза, слипались, хотелось спать. Не прошло и двадцати минут… Проснувшись от громкого стука в дверь. Я, с трудом поднявшись, протирая глаза, я пошел к двери, открыть, чтоб не слышать этого ужасного стуканья в дверь. Я не удивился, открыв, дверь, увидев перед собой Вадика.
- Спишь что ли? - Сказал он с широкой улыбкой.
- А что не видно? Пробормотал я от усталости.
- Видно, только иди, умойся, а то неприятно смотреть на чудовище. - Сказал Вадик и громко расхохотался.
- Сам ты! - Развернувшись, я ушел в ванную комнату, умылся, причесал свою лысину и вперед.
- Что случилось то? – Что звонишь во все колокола? А? Давай говори! Деньги есть что ли? Выпить можно? Или так просто от нечего делать торобанешь, ломаешь мне дверь.
- Нет. - Сказал Вадик. Он посмотрел на меня с грустными глазами.
       Я подумал, что Вадик снова поругался со своей Любкой. Жена конечно у него была не из лучших. Жуткая зануда. Все обсуждает других людей, собирает разные сплетни. Сует свой нос в чужие дела и делает это с таким рвением как будто это ее ответственная работа. за которую она отвечает своей жизнью. Зачем ей это все надо не пойму. Умные люди говорят « Когда нет своей жизни, человек лезет в жизнь других». Выносить ее не могу. Если бы она не была женой моего друга, я бы ей давно уже все высказал, что я о ней думаю. Да ну ее…
- Что нет?
- Дело есть на миллион. - Широкая улыбка пошла по лицу Вадика.
- Хорошо бы на миллион. Но если на меньше, то не говори, понял?
- Как скажешь.
- Ну, говори, давай говори, не томи мое молодое тело.
И Вадик начал рассказывать мне, что с ним произошло за двадцать минут. Пока я спал, конечно, если это можно назвать сном. Но все-таки.
- Иду, я домой вдруг навстречу мне идет знакомое лицо. - Нахмурился Вадик, настороженно посмотрел на меня. - Но, не помню, хоть убей кто такой. – Задумчиво посмотрел в потолок. – Поздоровались мы с ним, и говорит мне дальше.
- Не узнаешь что ли друга? - Я говорю, нет. Первый раз вижу тебя. Кто таков не знаю.
- Ну, ты вообще чудик, как был так остаешься им. – Да еще и смеется наглец. Я сжал кулаки и говорю. - Ты говори да не заговаривайся. А то я нервничать начну. Ясно или нет. А он такой радостный в ответ мне. - Не кипятись «Черт». Не узнаешь что ли своего другана? – Вот здесь меня уже разрывало на куски от злости. - Рожа, знакомая вроде, а остальное нет. - И рассказывать мне начал:
- Помнишь, когда нам было лет по восемнадцать, мы одевались в милицейские мундиры и на дороге тормозили водителей, просили предъявить документы и все такое. Но один раз мы остановили директора нашей школы Потапыча. Помнишь? Здорово нам тогда попало от него и от родителей. Кое-как ноги унесли от него. Но потом пришли в школу: родителей в школу, разборки.
- Я выслушал его и говорю. - Костя, ты ли это? - Сколько лет, сколько зим прошло. Давно тебя не видел, лет десять или сколько? Ну, давай рассказывай, где ты что ты? - И Костя начал рассказывать о себе:
- Я после армии, уехал на заработки. Пол России объехал, много намучился. Ну как обычно, в общем. Потом уехал на север в город С. Там работал разнорабочим, потом женился, дети. Жена получила квартиру, живем вроде нормально, всякое бывает. Сейчас работаю водителем на автобусе, работенка, не из легких, но зарплата вполне устраивает. Дочки мои учатся в школе одной десять лет, другой пятнадцать, красавицы, отличницы. Ну, вот так и живем. А ты как живешь?
- Я говорю, а что рассказывать то, вообще то и нечего рассказывать. Женился на Любки, та, что бегала все за мной, да ты помнишь ее. Дочка учится в третьем классе. Отсидел за воровство три года, времечко было… да и сейчас то... Работать негде, перебиваюсь различными калымами. Вот.
- Да уж не очень. А кому сейчас легко, всем трудно. – Сказал Костя.
- Так может, ты приедешь ко мне в С., там я найду тебе работу, устрою, тебя водителем будешь работать месяц, потом месяц отдыхать. Зарплата хорошая, общежитие, кормят два раза в день. Ну что давай подумай, а потом скажешь ответ. Я сейчас живу у родителей, там и найдешь меня. Буду здесь до пятнадцатого августа, так что не теряйся.


Рецензии