Двойная фамилия 0, 5 Пародия на В. Платонова

Однажды в трактире на Невском известный естествоиспытатель Грум-Гржымайло повстречался с известным инженером-электриком Доливо-Добровольским. Инженер-электрик сидел в компании приятелей и вкушал разные яства и напитки. Облобызавши друг друга, завели беседу.
- А что, друг Доливо-Добровольский, за праздник-то такой у тебя выдался!
- Не поверишь, друг Грум-Гржымайло, намедни опубликовал в «Русской мысли» статью о преимуществе переменного тока над постоянным. Редактор ажными целыми пятью рубликами отблагодарствовал. Теперь долги раздам, я и тебе что-то там задолжал. А ты-то нынче как, чем занят?
- Я нынче пишу работу большую - монографию. О колтуне, - приняв величественный вид, молвил Грум-Гржымайло.
- Это что-ж за колтун-то такой?
- Редкая болезнь, встречающаяся на окраинах нашей империи в белорусском полесье. Волосы слипаются в самую, что ни на есть, паклю.
- Да за такую монографию и трояка издатель не даст. Колтун какой-то! Ты лучше уж про бодун напиши, это всем интересная тема. Ты это, давай-ка, откушай с нами водочки, что ли, за встречу!
- Я пишу не ради денег, а науки ради, - гордо подняв голову, ответствовал Грум-Гржымайло. - К тому же, мне сегодня еще работать над монографией, поэтому не пью. Совсем. Сегодня. До вечера!
- Это, ты, братец, брось! Как сказал наш пиит: «Поэтом можешь ты не быть, но выпить с нами ты обязан!»
- Что, прямо таки-так и сказал?!! - округлил глаза Грум-Гржымайло.
- Ну, почти так. Первая строчка - слово в слово, да и окончание второй - тоже.
- Это что-ж за поэт-то такой? – усомнился Грум-Гржымайло.
- Известно, что за поэт, Некрасов фамилия, восходящее светило русской поэтической мысли!
Грум-Гржимайло немного помолчал, беззвучно шевеля губами, словно пробуя незнакомую фамилию на вкус, и вдруг бухнул: - Дурак он, твой Некрасов!
- Это отчего-ж дурак-то?!! – взвился Доливо-Добровольский.
- Фамилия у него какая-то некрасивая – Некрасов. Не то, что у меня. Или даже у тебя. Был бы, к примеру, Некрасов-Гржымайло – о как звучит!!! А так, попомни мои слова, не останется он в памяти благодарных потомков, с такой-то фамилией! – гневно закончил Грум-Гржымайло. Шумно распахнув дверь, он быстро зашагал в сторону Московского вокзала.

* * *

Примечание автора: данный опус является дружеской пародией на цикл рассказов "Двойная фамилия" Владимира Платонова:
http://www.proza.ru/author.html?platonvvv

М.И. Доливо-Добровольский - родился и учился в России, работал на заводах Симменса, крупный инженер-практик в области электроэнергетики.

Л.И. Грум–Гржымайло (брат Григория Грум-Гржымайло) действительно является автором единственной в мире монографии о колтуне:
http://www.sb.by/print/post/68499/


Рецензии
Конечно, кто о чём пишет, кто про постоянный ток, кто про болезни разные, а Некрасов писал про вечное: страдания души и любовь. Про жизнь мужицкую. Потому и помнят его веками.
С уважением,

Ольга Реймова   17.08.2008 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.