В номере


       В гостиничном номере небольшого городка ЭН судьба свела двух человек.
       - Ну, - сказал старший из них, - давай знакомиться: меня зовут Николаем Антоновичем, а тебя как величать?
       - А меня Петькой.
       - Так, - удовлетворённо кивнул Николай Антонович, вешая пиджак на стул. – Какими же ветрами тебя занесло в этот город?
       - По назначению я, техникум окончил. Пока не дали жилья, живу в гостинице.
       - Ясно, - сказал Николай Антонович, снимая галстук. – И какой техникум ты окончил?
       - Электромеханический.
       - Да мы коллеги, - добродушно промолвил Николай Антонович, расшнуровывая туфли. – И где же ты работаешь?
       - На мехзаводе.
       - Понятно, - размеренно произнёс Николай Антонович и стал снимать подтяжки. – Какую зарплату дали?
       - Тысячу! - радостно доложил Петька.
       - Ого, - почему-то вдруг засмеялся Николай Антонович, прыгая на одной ноге. – Тысячу, говоришь? Да ты, я смотрю, богач.
       - А у вас какой оклад? – с обидой в голосе спросил Петька.
       - Хо-хо, - покровительственно хохотнул Николай Антонович. – Я, брат, работаю директором института.
       - О-о, - с уважением прогундосил Петька.
       - Да, директором, - повторил Николай Антонович, вытаскивая из портфеля пижаму.
       - Большой институт? – с завистливыми нотками в голосе поинтересовался Петька.
       - Научно-исследовательский, - ответил Николай Антонович, облачаясь в пижаму.
       По радио объявили московское время – двадцать часов тридцать минут.
       - Пойду поужинаю, пока буфет не закрылся, - сказал Петька, направляясь к двери.
       - Пожалуй, и я поужинаю, - согласился с ним Николай Антонович и вытащил из портфеля бутерброд с колбасой.
       Петька вернулся поздно, прошёл на цыпочках к своей кровати и тихо разделся.
       Утром диалог был продолжен.
       - Ну как провёл вечер? – спросил Николай Антонович, выдавливая из тюбика зубную пасту.
       - Прекрасно, - расплылся в улыбке Петька.
       - Наверное, и девушка у тебя есть? – влезая в брюки, поинтересовался Николай Антонович.
       - Есть, - загорелись глаза у Петьки.
       - Это хорошо, - закряхтел Николай Антонович, склонившись над туфлями. – Небось, ты и женишься скоро?
       - Жениться мне пока нельзя, - почесал затылок Петька. – Жилищных условий нет.
       - Ну, это дело наживное, - успокоил его Николай Антонович.
       - Конечно, - охотно согласился Петька. – Главное, что мы любим друг друга.
       Николай Антонович вздрогнул, выпрямился и как-то по-новому посмотрел на Петьку.
       - Да, любовь – это... – пробормотал он что-то невнятное и стал застёгивать пиджак не на ту пуговицу. Но тут же заметил свою оплошность, исправил её и взял в руки портфель.
       - До свидания, Петька, - тепло попрощался он. – Рад был с тобой познакомиться.
       - До свидания, - корректно ответил Петька.
       - Так какой, говоришь, у тебя оклад? – уже с порога спросил Николай Антонович.
       - Тысяча, - с гордостью повторил Петька вчерашнюю цифру.
       - Богатый ты человек, очень богатый, - совершенно серьёзно, без тени иронии, произнёс Николай Антонович и медленно закрыл за собой дверь.


Рецензии