Балкон

       
       
       
       А вот в какую историю влип Александр Иванович Брамс, игравший первую скрипку в симфоническом оркестре нашей городской филармонии, да так влип, что не может до сих пор вылипнуть.
       В многоэтажном доме, на последнем этаже которого Брамс недавно приобрёл квартиру, имелся просторный балкон, сразу настроивший скрипача на олимпийский лад. С его помощью он вознамерился реставрировать свою былую спортивную форму, сохранить которую за быстротекущие ле’та не сумел, увы, нигде, кроме памяти.
       Ранним, ничего не предвещавшим утром, часиков этак в шесть, с самыми лучшими намерениями, Брамс вышел на балкон в белой спортивной маечке, благоприобретённых розовых трусиках с лампасами и кедах на босу ногу и в таком вооружённом до зубов виде стал производить конечностями попеременные взмахи, сопровождаемые сгибанием и разгибанием позвоночника.
       Затем Александр Иванович решил немного попрыгать.
       Первые два прыжка прошли без последствий, на третьем – под ногами у Брамса что-то хрустнуло, и он с ужасом обнаружил, что летит куда-то вниз.
       Да, именно так. Третьим своим прыжком Александр Иванович пробил брешь в балконном перекрытии и в одном исподнем устремился в самую что ни на есть преисподнюю. Но далеко он не улетел. Свой свободный полёт он закончил на смежном по вертикали балконе, принадлежавшем соседу, с которым Александр Иванович ещё не имел случая познакомиться.
       Брамс осмотрелся по сторонам. Вверху зияла дыра, перед глазами расстилался пейзаж нового микрорайона, а за спиной – он представлял это очень отчётливо – располагалась балконная дверь, ведущая в незнакомую квартиру. Александр Иванович боялся обернуться назад, ибо понимал, как трудно будет ему объяснить своё появление неглиже в столь ранний час на соседском балконе.
       Стало холодать. На своей шкуре ощутил сейчас Брамс, что движение – это жизнь. У себя на этаже, будучи в состоянии двигательной активности, он не чувствовал низкой температуры воздуха, теперь же, обездвижев, понял, что чего доброго околеет. С целью согревания организма он стал вращать торсом, вошёл во вкус, стал ухать и эхать, и забыл на время и где он находится, и щекотливость своего положения.
       В чувство его привёл приятный женский голос, раздавшийся из-за спины. Он оглянулся. Перед ним стояла молодая симпатичная женщина в халатике и испуганно таращилась на него.
       - Не бойтесь меня, - сам изрядно напуганный залепетал Брамс. – Я ваш сосед. Свалился к вам сверху.
       Загадочное «сверху» не произвело на женщину должного впечатления.
       - Какой ещё сосед? – нахмурилась она.
       - Александр Иванович, - представился Брамс.
       - Талина Георгиевна, - машинально протянула руку женщина.
       - Талина? – удивился Брамс. – Что за странное имя.
       - Какое есть.
       - Как же это будет сокращённо? – стал прикидывать Брамс. – Таля? Или может быть Толя?
       - Таля, Таля, - рассмеялась женщина. – Ой, что же это мы стоим, заходите, пожалуйста.
       - А ничего, что я так, налегке, - Александр Иванович сделал волнообразное движение рукой по направлению от маечки к кедам.
       - Я вас потому и приглашаю, - в женщине заговорило природное женское сострадание. –Кто бы вы ни были, зачем же вас морозить.
       - Спасибо, - искренне поблагодарил Александр Иванович и сделал шаг через порог.
       Попал он в спальню, у стены белела кровать с распахнутым одеялом.
       - Вы что же одна живёте? – с томно ёкнувшим сердцем спросил Александр Иванович.
       - Нет, почему же, - ответила женщина. – У меня есть муж. Он на минуточку вышел.
       - Муж?! – испортилось настроение у Брамса. – А что, если он сейчас войдёт и увидит меня рядом с вами.
       - Ну, что ж, вы повторите ему то, что рассказали только что мне.
       - Поверит ли? – умоляюще взглянул на женщину Брамс. – Ведь мужчины такие недоверчивые.
       - Да, вы правы, - согласилась женщина. – Он у меня с предрассудками. Может понять не так. Давайте я попробую выпроводить вас через дверь.
       Она вышла, но тут же вернулась, расстроенная.
       - Поздно! Он уже моет руки.
       - Боже мой! – стал в отчаянье рвать на себе маечку Александр Иванович. – Что же будет, когда он вымоет руки?
       - Вот что, - голос женщины стал решительным, - прячьтесь в шкаф.
       - Это же так банально, - простонал Александр Иванович. – Может, придумаем что-нибудь новое?
       - Выбор у вас невелик, - резонно заметила женщина. – Могу ещё предложить место под кроватью.
       - Там, наверное, пыльно? – предположил Александр Иванович.
       - Я брошу вам половичок, - успокоила его хозяйка.
       - Право, не знаю, - замешкался Александр Иванович. – Что выбрать?
       Из коридора раздался сухой стреляющий кашель, и в то же мгновение инстинкт самосохранения подтолкнул Александра Ивановича в сторону шкафа. Дверь за ним захлопнулась, снаружи повернулся ключ.
       В шкафу было темно и душно. Александр Иванович стоял по стойке «смирно» и боялся пошевелиться. Одно хорошо: благодаря своему тонкому музыкальному слуху, Брамс до мелочей слышал всё, что происходит в комнате. Он узнал, что супруги собираются на работу, что Таля уходит раньше, а муж немного задержится.
       - А я?! – чтоб не закричать, Александр Иванович заткнул себе рот подвернувшимся под руку галстуком.
       - Потушишь свет, - отдавала последние распоряжения жена, - поставишь сметану в холодильник, и не забудь выключить газ.
       Раздался поцелуйный чмок. Талина Георгиевна ушла на работу.
       В комнате осталось двое мужчин: один вне, другой внутри шкафа. Тот, что вне, деловито сновал по комнате, а тот, что внутри, чутко прислушивался к каждому его шагу.
       Щёлкнул выключатель, бухнула дверца холодильника. Нервы у Александра Ивановича не выдержали. Он сложил руку в кулак и громко постучал в дверь шкафа.
       - Кто там? – громко крикнул хозяин.
       - Свои, - ответил из шкафа Брамс.
       Хозяин вышел в коридор, отворил входную дверь и тут же закрыл её.
       Брамс постучал снова.
       - Кто там? – с тревожными нотками в голосе ещё раз запросил мужчина.
       - Я же сказал: свои, - недовольно повторил Брамс.
       Мужчина, как догадался Брамс, опять направился в коридор.
       - Я не там, я здесь, - остановил его Александр Иванович.
       - Где здесь? – совсем растерялся хозяин.
       - В шкафу, - внёс окончательную ясность Брамс.
       - Не может быть, - ахнул мужчина и дёрнул шкафную дверь на себя. Она не открылась. Мужчина повернул ключ и ещё раз резко дёрнул, чуть не вывалив Брамса. – Как вы здесь очутились?
       - Это второй вопрос, - с достоинством ответил Александр Иванович. – У вас за квартиру уплачено?
       - Сейчас посмотрю, - оторопел мужчина и полез рыться куда-то в тумбочку.
       - Вот, - показал он какую-то бумажку. – Уплачено за февраль.
       - А за март? – Брамс в упор посмотрел на мужчину.
       - За март ещё нет, - покраснел мужчина.
       - Что же вы, - вышел из шкафа Брамс. – В то время, когда весь наш дом старается внести квартплату досрочно, одна ваша квартира плетётся в хвосте.
       - Мы заплатим, - пообещал мужчина. – Вот получим послезавтра зарплату и ...
       - Ладно,– оборвал его Брамс, - батареи у вас в порядке? Он подошёл к батарее парового отопления, пощупал её и сказал:
       - Слабовато.
       - Конечно, конечно, - обрадовался хозяин, - я уже несколько раз обращался в наш ДЭЗ, просил...
       - Не надо больше просить, - строго осадил его Брамс. – Всё, что требуется, будет немедленно сделано. Виновные в волоките будут примерно наказаны. Кстати, что у вас с паркетом?
       - Циклевать надо, - горестно заметил мужчина. – А где этих циклевальщиков взять?
       - Обеспечим, - авторитетно пообещал Брамс. – У вас ко мне всё? Давайте, пока я здесь.
       - Ой, спасибо, - умилился мужчина и перечислил ещё несколько просьб. - Кстати, вы откуда?
       Брамс вышел на балкон, запрокинул голову вверх и показал пальцем на бесформенно зияющую дыру:
       - Оттуда.
       Сосед тоже закинул голову и увидел бездонное небо в проёме балконного перекрытия.
       - Бог?! – ахнул сосед.
       - Наместник, – уточнил Брамс.
       - Ну так я вас очень прошу, - залебезил мужчина, - выполните всё, что обещали. А я уж рассчитаюсь с вами по-божески.
       - Сын мой! – положил ему руку на голову Брамс. – Не по-божески надо рассчитываться, а токмо по прейскуранту.
       С этими словами Брамс вышел на лестничную клетку и своим ходом стал возноситься на последний этаж.
       С тех пор прошло уже больше года, но ни батарей, ни циклевальщиков, ни многого другого, что наобещал Брамс в запале, так и не удалось заполучить.
       И теперь, стоит лишь соседу увидеть где-нибудь Брамса, он хватает его за полу, притягивает к себе и кричит:
       - Ведь обещал! А ещё Бог называется!
       - Да, в своём деле я Бог, - не отрицает Брамс и в доказательство извлекает из футляра скрипку. Он проводит по ней смычком, и льётся над землёй прекрасная, чарующая мелодия, которая убаюкивает соседа и успокаивает его до следующей встречи с Богом.
       
 



       
       
       


Рецензии
Весьма динамичный рассказ. Спасибо, получил удовольствие от прочтения.

Анатолий Долженков   18.08.2008 22:20     Заявить о нарушении
Весьма динамичный отзыв. Спасибо, получил удовольствие от прочтения.

Леонид Фульштинский   19.08.2008 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.