Маг магу рознь

       Тамир шел по ярмарке, лавируя между скопищем толпы и размышлял. Стать Настоящим Магом, как оказалось, было совсем не тяжело. Он насчитал, по крайней мере, три способа. Всё дело было в том, как на это посмотреть. Для простого люда, любой поступивший в Мелат, школу магии, уже автоматически становился Самым Настоящим Магом, несмотря на, то, что еще не получил даже самого низшего ранга. Для самих учащихся, однако, это означало, что они отучились все девять лет и успешно сдали выпускной экзамен. Наградой за сей труд, было официальное присуждение ранга Мага и выдача, самой, что ни на есть личной, Книги Заклинаний. К этому моменту, выпускники уже умели достаточно многое, чтобы самим составлять формулы и пополнять свою коллекцию заклинаний собственными изобретениями. Исписав не менее трех Книг магическими каракулями, заклинатель имел право запросить персональный экзамен, этакое Испытание на ранг Мастера Мага, которое открывало ему доступ в святая святых Ордена. В элиту магов королевства. В Высокий Совет Мелата.
       Испытание разрешалось пройти лишь раз, без права пересдачи и Тамир, который вчера провалил этот экзамен, навсегда остался в ранге Мага. Теперь уже самого, что ни на есть Настоящего.

       Он, до сих пор, не мог понять, где допустил ошибку. Первый круг прошел не сбавляя шага – всякие там кикиморы и лешие для него не преграда. На втором пришлось немного полетать. В воздухе, правда, на него напала целая стая горгулий, но он не оставил от них и перышка. И не удивительно, те каменели и рассыпались в пыль под его ударами, как будто были созданы из песка, а не самого прочного камня. Третий круг его удивил не более предыдущего. На этот раз, Тамиру устроили купание. Маг проторчал под водой минут пятнадцать, мог бы и дольше – жабры работали, как легкие на суше, но закончились жертвы. Те, что остались ретировались, ломая плавники. На шестнадцатом кругу, не успел он подумать, что еще успеет ко второму завтраку, как ему дали отбой. Вот, так неожиданно, без явной причины, объявили, что он не достоин звания Мастера и показали на дверь.
Тамир был зол. Нет, не за отсутствие объяснений, их по правилам Испытаний никто ему бы и не дал, а за то, что его однокурсник, с которым он когда-то соперничал в мастерстве, прошел все испытания и одел белую мантию, когда Тамир знал, что он сам намного сильнее этого выскочки. Возможно произошла, какая-то ошибка, недоразумение. Однако, в любом случае, он больше не собирался спекулировать предположениями на эту тему. Была самая пора позаботиться о своем безрадостном будущем. Умеет он, всё же, не мало, даже для обыкновенного Мага.

       Ярмарка была в самом разгаре. Она пестрела великим множеством красочных палаток и дурманила людское воображение, так что голова шла кругом. Дельцы собирались группами по типу, выложенного товара. Воздушные шелка, домашняя утварь, вкуснейшие закуски и прохладительные напитки. Оружейники тоже кучковались вместе, неподалеку от арены. Кстати, арена. Тамир повернул и прямиком направился к помосту, где букмекер уже принимал ставки на следующую схватку. Тамир ничего не поставил. Он не был азартным, зато был на мели. Этого вполне было достаточно, чтобы сразу пройти в отделение для зрителей.
       Схватка только началась. Небольшой, но невероятно мускулистый боец выписывал восьмерки своим огромным изогнутым мечем и гонял противника по кругу. Второй участник поединка заинтересовал Тамира намного больше. Вооруженный двумя серпентами (изогнутыми перимскими саблями), раздетый по пояс, как и его противник, он был высоким и статным. Его тело напоминало пружину, готовую в любой момент... И вот, как раз, в этот момент он прыгнул. Как пружина взвился в воздух, одним серпентом отбивая атаку и погружая другой в тело противника. Не успел побежденный коснуться земли, как к нему уже бежали целители. Если только с бойцов не слетала голова, то умереть у них шансов было немного. Это Тамир знал и, поэтому, не особо волновался за жизнь поверженного война. Гораздо большее внимание привлекал победитель. Тамир мог поклясться, что он использовал магию. Причем не какую-то там, заключенную в кольце, медальоне или даже мече, а свою собственную. Маг даже не смог разгадать формулу, несмотря на то, что она была продемонстрирована у него на глазах, а ведь этому он специально уделил особое внимание в своем обучении в Мелате. Во всяком случае, в магических поединках между выпускниками, ему не было равных. Даже немногие учителя отваживались меряться с ним силами, а те, что решались оставались с подпалёнными бородами.

       Тамир покинул зрителей и обошел арену, подходя к палаткам, где бойцы приводили себя в порядок после поединка. Огляделся. Никто не смотрит. Быстрым движением, отодвинув полу палатки, он вошел внутрь. Глазам понадобилось несколько секунд, чтобы привыкнуть к полумраку, но еще до того как он мог видеть, Тамир почувствовал на своем горле прохладную сталь клинка. Тот, что был внутри, по всей видимости, успел подготовиться к посетителю. Тамиру оставалось только чертыхнуться, своей беспечности. Прежде чем войти, нужно было заранее расширить зрачки и подготовить заслон. Придется делать это сейчас. Незаметно.

       - Даже и не думай, - сказал боец. – Оставь свои фокусы или расстанешься с головой. Даю гарантию, что целители не успеют.
       Тамир поверил и прекратил ставить защиту.
       - Сейчас ты мне быстро расскажешь зачем пожаловал, - сталь клинка уже успела нагреться от прикосновения кожи, но молодой маг все равно поежился от холодка, пробежавшего по спине. Хуже всего было то, что Тамир и сам не знал, зачем он здесь. Ну, да ладно. Лучшая защита – это нападение, говорили наставники.
       - Ты жульничал. Твоя победа не стоила и ломаного гроша. На арене запрещено использовать магию. Так, что лучше отложи меч в сторону и...
       - Я бы, в твоем положении, выбрал другой подход, - перебил незнакомец. - Атакуя тогда, когда нужно блокировать, верный способ пропустить удар. Это все равно, что искать смерти.
       Тамир уже начал уставать от того, что кто-то, с такой видимой легкостью, читает его мысли.
       - А, что мне оставалось? Ты, кажется, запретил защищаться.
       Наконец, меч отпустил его горло и маг вздохнул свободнее.
       - Проходи, садись.
       Тамир прошел глубже и уселся за грубо сколоченный стол, заботясь, как бы не поймать задним местом занозу.
       - Поздравляю с провалом Испытания, - похоже было, что незнакомец не собирался прекращать удивлять Тамира, всякий раз когда открывал рот.
       - Откуда тебе это известно?!
       - Меня зовут Лайдан и ты здесь не случайно.
       - Откуда? – снова спросил Тамир.
       - Ладно, давай по порядку, - Лайдан вернул меч в ножны, которые повесил на столбе в центре палатки. – Твоя одежда говорит о том, что ты приезжий и недавно провел несколько дней в седле. От тебя за милю несет искусством, поэтому ты приехал на Испытание – по возрасту как раз подходишь. Ну, и, наконец, поскольку на тебе не белые одежды Ордена, то ты благополучно провалил экзамен, с чем тебя и поздравляю.

       В глазах Лайдана не было и тени насмешки, поэтому Тамир не знал, что ему делать. Толи рассмеяться, толи разозлиться. Он предпочел первое.
       - Недурно, а ты всегда так встречаешь посетителей?
       - Нет, только тех, за кем охотится Орден.
       - О чем это ты? – вероятно сегодня Тамиру было предписано провести день с вытянутым от удивления лицом. – С чего, бы это Ордену за мной охотиться?
       - А зачем, спрашивается, валить тебя на экзамене, когда ты проходил его просто безупречно? Подумай сам. На каком из двадцати кругов тебя вытурили? На девятнадцатом? Восемнадцатом?
       - Шестнадцатом.
       - Совсем не плохо, - одобрительно кивнул Лайдан. – Совсем не плохо.

       Он взял с другой лавки рубашку и натянул ее через голову. Затем налил себе и Тамиру по стакану домашнего пива.
       - Эти Испытания, были созданы для того, чтобы отсеивать таких как я и ты. С тобой определились уже на шестнадцатом кругу, что говорит о силе твоего искусства.
       - Но зачем? Если я так хорош, как ты говоришь, то какой смысл Ордену выкидывать такой потенциал?
       - Отличный вопрос, кстати, как тебя зовут?
       - Тамир.
       - Посуди сам, Тамир. Зачем верхушке Ордена, потенциальный конкурент на тепленькое место? Старички Архимаги и Гроссмейстеры спят и дрожат потерять свою власть. Поэтому для них ты не орудие исполнения их воли, а оружие, причем направленное против них самих.
       - Но, что такого во мне особенного? – пожал плечами молодой маг. – Да, я учился лучше остальных, но...
       - Но, что? Ты ведь мог сдать выпускной экзамен Мелата всего после трех лет обучения, вместо обычных девяти. Максимум четырех.
       - Вообще-то, - улыбнулся Тамир, - я прошел все книги заклинаний за девятый курс еще на втором. Просто нельзя было этого афишировать. Могли выгнать.
       - Вот именно. Стратегия Ордена, помусолить тебя несколько лишних лет в школе, так, чтобы ты особо не выделялся. Зная способности и амбиции тебе подобных, они были уверены, что ты сразу же, при первой возможности, отправишься на Испытание. Вот, тут-то, тебя и засекают. Поверь, твой потенциал им не нужен. Совсем. Поэтому твоя жизнь сейчас стоит не больше, чем вот эта самая кружка пива.

       Тамир, чуть не поперхнулся.
       - Ты хочешь сказать, что Орден зайдет так далеко, как убийство своих учеников?
       - По сути, ты никогда и не являлся их учеником. Чему могли научить тебя Мелатские наставники? Нас и так очень мало. Но сейчас остались единицы, и заслуга в этом, принадлежит Высокому Совету Ордена. Именно поэтому тебя здесь ждал не очень радушный прием. Я должен был проверить, если ты не подосланный убийца.
       - То есть ты хочешь сказать, что спланировал этот поединок заранее, чтобы заманить меня в эту палатку?
       - Я, если честно, уже третий день здесь калечу отличных рубак, надеясь обратить на себя внимание, таких как ты. Если, разумеется таковые найдутся в этом году.
       Тамир отпил из своей кружки. Пиво было отменное и прекрасно утоляло жажду.
       - Ладно, расскажи тогда подробнее обо мне. Кто я такой? Почему во мне столько силы?
       - Это, должно быть, от природы, - кивнул Лайдан. – Энергия всегда тяготеет в нашу сторону. Задавался, когда-нибудь вопросом, почему тебе так легко выигрывать поединки с другими магами?

       Лайдан тоже промочил горло.
       - Все очень просто. Мы все, как ты знаешь, черпаем энергию из внешних источников, воды, камня, воздуха и так далее. Но, в твоем присутствии другим магам остаются лишь жалкие крохи. Такие как мы, просто до неприличия, богаты магической силой. Поэтому нас называют Магнатами.
       - Магнатами? – как эхо отозвался Тамир.
       - Да. Раньше нас было больше. Орден использовал магнатов для определенных целей, а именно в качестве Боевых Магов. Мы единственные, кто способен обращаться с магией и оружием одновременно. Наши боевые заклинания несравнимо сильнее по мощи и фокусировке, чем заклинания самих магистров Совета.
       - Ты Боевой Маг? – задал, наконец, мучавший его вопрос, Тамир.
       - Да, и ты, если есть желание, можешь стать моим учеником. В целях секретности мы тренируемся отдельно и почти никогда не собираемся вместе. Мы выполняем специальные задания, которые дает нам наше собственное руководство. У каждого магната в определенный момент должен быть ученик. Таким образом, мы передаем знания. До тебя, я уже поднял двоих. Выбор за тобой, если ты хочешь стать третьим.

       Тамир думал не долго.
       - В случае отказа сколько у меня шансов на выживание самостоятельно?
       - Не желаю тебя пугать, но никаких. Орден занимается этим не первый год. У него для этого даже отряжена специальная служба с отрядом убийц.
       Молодой маг почесал затылок.
       - Присоединившись к вам я навсегда стану изгоем общества, вне закона, так?
       - Ты уже вне закона. Но, впрочем, ты прав. Твое имя исчезнет для всех, кого ты знаешь и кто знает тебя.
       Тамир кивнул.
       - Я согласен.
       - Вот и отлично, - Лайдан протянул руку для рукопожатия, но в этот момент десятки клинков вспороли стены палатки и внутрь хлынул яркий свет.
       «Да, что же это сегодня такое?» - пронеслось у Тамира в голове. – «Меня ослепляют уже во второй раз. Сначала темнотой, потом светом».
       - Беги! – услышал он крик Лайдана. – Я их задержу!
       Боевой Маг полыхнул огнем, разметав вбегающие фигуры убийц.
       - Нас всё таки вычислили! Беги! Я сам тебя найду!
       Тамир побежал. На ходу уменьшил зрачки, чтобы окончательно не ослепнуть и ударил рукой вверх. Воздушный поток, которым он запросто гнул многолетние деревья снес палатку, откинув ее далеко за пределы ярмарки. Маг расставил руки в стороны и взлетел подставляя лицо ветру. Оглянулся. Внизу Лайдан выписывал невероятные пируэты и трава вокруг него уже была усеяна кровью врагов. За Тамиром поднялось трое магов, сопровождавших группу убийц.

       Он поднажал, развив невероятную скорость. Так летать ему еще не приходилось. Не смотря ни на что, его преследователи не отставали. Видимо Орден подготовился основательно.
       Тамир свернул в сторону, оставляя город позади. Ну, что ж. Полеты не его конек. Он решил дать бой. Сзади уже летели молнии. Он даже не потрудился защититься, просто поднырнул под них, но в ту же секунду попал под воздушный удар. Преследователи явно не просчитались. Тамир кувыркнулся несколько раз, но удержал равновесие. В ушах звенело.
       - Ладно, вы сами напросились!
Маг растопырил пальцы и метнул свое любимое заклинание, собственного изобретения.
       - Вот вам сюрприз!
       Из каждого пальца вырвались потоки различной боевой магии. От трех-четырех сразу защититься можно, но не от десяти. Молнии, воздух, огонь, камни, лед, струи воды, всё смешалось в едином мастерском ударе. Один увернулся, но двое других рухнули на верхушки деревьев. Однако, праздновать победу было еще рано. Из-за ближайшей сопки выплыло подкрепление, поджидавшее в засаде. Десять, закутанных в белые одежды, фигур.
Тамир, понял, что становится жарко. Нужно прикрыть тылы и он, сделав в воздухе петлю, резко поменял направление.

       Маг, что так удачно увернулся от его атаки, видимо, этого не ожидал, потому что стушевался в последний момент и промазал - Тамира лишь обдало несильным жаром. Удар ледяной глыбы выбил у злосчастного преследователя воздух из легких. Вероятно, не обошлось и без поломанных ребер. Еще одним врагом меньше.
       Тамир оглянулся. Десятка расходилась веером не давая возможности прорваться. Его явно оттягивали обратно к городу. Нет, туда нельзя. Еще не хватало, чтобы пострадали мирные жители. Кольцо сужалось.
       Ну, что ж, погибать, так с заклинанием на губах. Проклятый Орден! Скольких вы уже порешили? И скольких еще ожидает такая же участь? Лучшие воспитанники магии погибали так глупо, по прихоти старых маразматиков.
       - Вы мне заплатите за вашу подлость! – яростно выкрикнул он.
       И тут Тамира прорвало. Он ощутил в себе такие силы, что они заставили трепетать даже его самого. Ветер! Вода! Огонь! Земля! Всё сплелось воедино. Он сыпал мощнейшими заклинаниями, которые придумывал на ходу, без формул, без подготовки. Магнат, как будто их вспоминал. Огнем разметало добрую половину отряда, ледяными осколками накрыло другую. Но, на подмогу собратьям спешили еще десятки белых фигур Ордена.
       Тамир сражался несколько часов. Вывернутый на изнанку, опаленный и покореженный лес принимал сотни человеческих жертв. Потом, в конце концов пришла очередь и Тамира.

       * * *

       Он очнулся в темном сыром помещении. Живой. Тамир пошевелил руками и ногами. Кажется переломов нет. В груди страшно давило и ныла правая рука.
       - Лежи тихо, второй раз твое сердце не выдержит. Во всяком случае пока ты полностью не оправился.
       В комнате, давая привыкнуть глазам, постепенно стала разгораться магическая лампа.
       - Где я?
       - В безопасности.
       Из темноты шагнула, закутанная в белые одежды Ордена, фигура.
       Тамир дернулся, но потом затих. Какая уж, теперь, разница. Они давно могли сделать с ним все, что хотели.
       - Поздравляю, - сказала фигура.
       - С чем? – пересохший язык неприятно царапал горло.
       - Ты прошел Испытание.
       - Я, что?!! – на этот раз он приподнялся на одном локте, морщась от боли.

       Голос с другой стороны кровати заставил его изумленно расширить глаза.
       - Это было немного другое испытание, нежели, которое ты ожидал, - сказал Лайдан. – Добро пожаловать в отделение Боевых Магов Ордена.
       Тамир устало опустился на подушки.
       - Что, из твоего рассказа было правдой? – тихо спросил он.
       - Всё, за исключением порочности Ордена и его разногласий с Магнатами. Ты уникальный маг, для которого, пришлось составлять особый экзамен. Испытание, должно было заставить тебя полностью раскрыть свой потенциал и, поэтому, разрабатывалось многие годы еще во время твоей учебы в Мелате. Обычные экзамены были слишком легки для тебя. Как мне показалось, ты вообще думал, что это шутка. Признаюсь, когда я заставил тебя поверить в серьезность нападения, то в определенный момент ты так разошелся, что мы не знали, если сможем с тобой совладать. Тебе придется много и долго учиться, чтобы контролировать свою мощь.
       Тамир чувствовал, как силы постепенно возвращаются к нему. Сказывалось чудесное лечение.
       - А как же жертвы? Неужели это всё того стоило?
       - Об этом не беспокойся. Для твоего Испытания мы подключили около сотни целителей. Смертей удалось избежать.
       - Это хорошо. Так, значит, я все же стану Боевым Магом?
       Лайдан подошел к кровати и низко поклонился. В руках у него был, тесненный золотом и драгоценными камнями, ранговый свиток.

       - Тамир Агана! - голос Боевого Мага звенел от важности момента. - Мы вот уже много лет искали замену. Для меня великая честь вручить вам ранг Гроссмейстера, а так же должность магистра Боевого Ордена.


Рецензии
Прочел очень внимательно. В общем понравилось. Однако, хотелось бы исправить некоторые детали...(Можете со мной не согласиться...)
Кстати, арена. (Я бы выкинул это предложение третьего обзаца, потому как в предыдущем уже упоминается об арене)
Однако, этого вполне было достаточно. (Мысленно хочется добавить слово однако)
Небольшой, но вероятно мускулистый боец (далее описывается, что бойцы бьются на арене с голым торсом, значит стоило написать: небольшой, но мускулистый, выпустив слово вероятно)
Его тело напоминало пружину, готовую в любой момент... И вот, как раз, в этот момент он прыгнул. (Получается тавталогия со словом момент)
Тамир прошел глубже и осторожно уселся за грубо сколоченный стол .(Также мысленно добавил слово осторожно)
И еще один момент: стоит добавить в диалогах больше отношения героев.
Например: Даже не думай,- безапелляционно сказал боец. (Однако не стоит с этим перебарщивать)
-Отлично, как тебя зовут? - поинтересовался незнакомец. и.т.д.
Не сочтите мои советы эталонными, я всего лишь начинающий автор. Недавно прочел советы Стивена Кинга начинающим авторам и рецензентов proza.ru, которые нашли у меня уйму ошибок и недочетов.
С уважением, Дмитрий.
(Буду рад, если вы проинспектируете и мои труды, позже еще вернусь)


Дмитрий Маршалко   05.10.2008 14:47     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо Вам за Ваши замечания, однако хотел бы Вам посоветовать на данный момент оставить это занятие - критику. Во всяком случае до тех пор, пока не "обрастете" необходимыми для этого знаниями или, хотя бы, "чувством пера".

К тому же, Вам необходимо внимательно читать произведения прежде чем брать на себя труд его разбирать (Небольшой, но вероятно мускулистый боец ==> вообще-то было написано НЕвероятно мускулистый :).

За попытку конструктивной критики, еще раз спасибо. Для меня не столько важен неуклюжий результат, сколько доброе намерение.

К Вам загляну, но критику не обещаю.

Удачи
А.М.

Антон Меламед   25.02.2009 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.