в Питере

       Она сидела в уютном Питерском кафе, смакуя чашку ароматного кофе. Наблюдала за людьми, думала, мечтала. С замиранием сердца смотрела на клубы дыма от сигарет, которые так причудливо меняли свои формы. Это напоминало ей о чем-то волшебном, из детства... наверное, вспомнила сказку об Алисе в Стране Чудес. Достала ноутбук, принялась записывать мысли, чтобы «не убежали», сроки поджимали, а статья так и не была готова. Она не просто так приехала в Город на Неве, нужны материалы, вдохновение, новые люди и впечатления. Своим задумчивым видом заинтересовала приятного молодого человека, сидевшего в углу и курившего сигару. «Здравствуйте!»- услышала она над головой,- «у вас свободно? Можно составить сам компанию?»- поинтересовался тот самый молодой человек. «От чего же нет? Присаживайтесь, конечно! Вы как нельзя кстати»,- ответила она, тем самым озадачив мужчину. «О! Извините, не переживайте, вы, наверное, не так меня поняли»,- поторопилась оправдаться она, - « я как раз пишу статью и мне нужны мнения, факты, материалы в общем…» Так и разговорились. Оказалось он не совсем местный – живет в пригороде, но отлично знает город и был готов поделиться своими впечатлениями. Беседа затянулась, Милана проголодалась и решила заказать себе салат Греческий и стакан апельсинового сока, Бусинка, похоже, тоже устала, поэтому нужно было принимать какое-то решение, ехать в гостиницу или согласиться на вечернюю прогулку по июльскому городу в компании Олега, ее нового знакомого. Глядя в маленькие глазки Бусинки, было решено отвезти ее вместе с ноутбуком в Гостиницу, а потом совершить небольшой экскурс по северной столице. В Питер Милана приехала на поезде, «жука» оставила дома, чтобы не разориться на бензине и картах дорог, да и к тому же фирма отплатила все расходы на дорогу. Поэтому поехала в Гостиницу на метро. В городе она была впервые, поэтому была немало удивлена здешнему метрополитену, он как будто прятался от народа, не то, что в Москве, нет вычурно-красных букв «М», обозначающих в ход в метро, напротив, здесь весь город был выполнен в едином ансамбле, поэтому входы на платформы сливались в едином мотиве со зданиями. Потребовалось немало труда, чтобы отыскать вход. Гостиничный номер встретил невероятно домашней обстановкой, мягкими креслами и большой кроватью с пологом. Бусинка устроилась на ней среди огромного количества подушек. Милана чмокнула ее в маленький влажный носик, приняла душ, надела голубое платье, взяла сумочку и спустилась на ресепшн. Олег уже ждал, снова курил сигару, сидел на кожаном диване и смотрел, как она спускается по ступенькам. Он был очарователен, очень ухоженный, милый, непосредственный, но это была только работа. Дома ее ждал любимый мужчина, который был для нее всем. Решила сразу сознаться Олегу, что между ними только деловые отношения, потому как обманывать было бы очень некрасиво. К ее удивлению, он все понял, даже предложил ей, приехать к нему в гости вместе с Денисом, оказалось, у него есть невеста, которая сильно похожа на Милану внешне, она туристический агент и сейчас находится в длительной командировке в Греции. На такой позитивной ноте решили отправиться смотреть шоу фонтанов на стрелке Васильевского острова. Она была в восторге. Струи воды ритмично били прямо посреди водной глади Невы, зрелище незабываемое. Поймала себя на мысли, что непременно приедут сюда с Денисом, уж очень романтичным показался ей этот момент, и она хотела разделить эти эмоции с ним. Позвонила, сонное «алло» и три минуты такого родного голоса в трубке. «И я тебя, спокойно ночи, милый!» Олег улыбался. Ему были знакомы эти глаза, словно это не Милана, а его Анфиса, сейчас рядом. Решили перейти на другую сторону реки, пока не развели мосты и с палубы корабля-ресторана полюбоваться на ночной Питер. Взяли бутылку итальянского вина, фрукты и просто говорили без остановки. За вечер она узнала столько нового, столько для себя открыла, что складывалось такое впечатление, что город этот уже совсем родной. Такой уютный, тихий, со своими улочками, каналами, бульварами и площадями. Олег оказался отличным гидом и собеседником, прогулялись по набережной. Близился рассвет. Милана не хотела прощаться. Но днем у нее поезд до Москвы, и нужно хоть пару часов, но все же отдохнуть перед дорогой. Сели в такси, он проводил ее до дверей гостиницы, обменялись адресами, телефонами и номерами icq. Милана обещала написать, как будет дома, во Владимире. Олег обещал ждать. Передал привет Бусинке и сказал, что ждет их в гости с Денисом, а то, пока Анфиса работает, ему очень одиноко одному. Милана ласково улыбнулась на прощание. Поднялась по лестнице, открыла дверь в свою комнату, скинула туфли и, не раздеваясь, легла в постель, бусинка мирно посапывала все на той же подушке…
       Проснулась от будильника. Душ и завтрак в номер. Серый деловой костюм, аккуратно собранный чемодан, сумка для ноутбука и маленькая Бусинка на руках. Сдала ключи на ресепшн, села в такси. Такая яркая, ухоженная, еще немного сонная, но с чувством выполненного долга. Открыла ноутбук уже в поезде, принялась бегать пальчиками с аккуратным французским маникюром по клавиатуре. Слово за словом. Предложение за предложением… Так рождался новый материал для статьи. Пила кофе и вспоминала Олега. Решила позвонить, сказала спасибо, он был приятно удивлен. Просил позвонить, как условились - когда будет дома. Долго смотрела в окно, собирала мысли в клубок. Бусинка легла у нее на коленях, тоже наблюдала за убегающими вдаль пейзажами.
       В Москве встретил Денис, купил букет любимых белых лилий, нежно обнял, сели в машину и через три часа она скинула туфли уже у себя дома…


Рецензии