III. Время не ждет. Оборотень

Что ни вечер, то мне, молодцу,
Ненавистен княжий терем,
И кручина, злее половца,
Грязный пол шагами мерит.

Завихрился над осинами
Жгучий дым истлевшим стягом;
Я тоску свою звериную
Заливаю пенной брагой.

Из-под стрехи в окна крысится
Недозрелая луна;
Все-то чудится мне, слышится:
Выпей, милый, пей до дна!..

Выпей - может, выйдет толк,
Обретешь свое добро,
Был волчонок - станет волк,
Ветер, кровь и серебро.

Так уж вышло - не крестись -
Когти золотом ковать,
Был котенок - станет рысь,
Мягко стелет, жестко спать!

Не ходи ко мне, желанная,
Не стремись развлечь беду -
Я обманут ночью пьяною,
До рассвета не дойду;

Ох, встану, выйду, хлопну дверью я -
Тишина вокруг села -
Опадают звезды перьями
На следы когтистых лап.

Пряный запах темноты,
Леса горькая купель,
Медвежонок звался ты,
Вырос - вышел лютый зверь.

Выпей - может, выйдет толк,
Обретешь свое доро,
Был волчонок, станет волк,
Ветер, кровь и серебро...

Мельница (с)


Полная луна вышла из-за облаков, озарив своим неясным светом окрестности. Девушка подняла голову. На ней было легкое белое платье, настолько воздушное, что, казалось, оно было соткано из крыльев ночных мотыльков. Скоро, совсем скоро, если он не придет, ему суждено обагриться свежей кровью.

Она прикрыла глаза. Ей не нужно зрение, слух не обманет ее, его поступь она услышит издалека. Если он придет…

Где-то ухнула сова, треснула ветка под лапой волка. Было тихо.

И думать не нужно, поздно думать. Можно просто вспомнить, не хочется, конечно, но можно… А там, потом, потом, наверное, думать будет легче, боли уже не останется. Если он придет…
Она отключила все чувства, кроме слуха. Она услышит его. Когда он придет….

***

Скрипнула дверь сарая. Она обернулась со смешанным чувством радости, граничащей с восторгом, и легким испугом.

— Марго? — осторожно позвал голос сильный и, вместе с тем очень нежный.
Она вздрогнула, по телу ее прошла легкая дрожь, и она тихонечко засмеялась от радости, что этот голос есть на свете.

Обладатель голоса был высоким темноволосым мужчиной. Маргарита залюбовалась его профилем, освещенным узкой полоской солнечного света, падавшей из приоткрытой двери.
— Солнышко, ты здесь? — снова позвал он.

Не в силах боле сдерживаться, она вскочила, подбежала к нему, глянула в его карие глаза, прижавшись к его груди. Он улыбнулся, обнял ее крепко.

— Как же я соскучился, радость моя!

Она тихо рассмеялась.

— Я тоже очень-очень скучала! Знаешь, я только этими минутами и живу, только ими дышу. А потом, когда мы разлучаемся, я вспоминаю каждое мгновение много-много раз, и они мне как лучик солнца в темнице!

Он что-то прошептал ей на ухо, потом нежно поцеловал ее.

***

Она приоткрыла глаза. Луна немного переместилась на небе. Тонкая полоска света ложилась на пол, задевая ее босую ступню и край платья. Она глубоко вдохнула прохладный ночной воздух. Холод немного унимал боль. Время шло. Скоро... скоро... Он придет. Он не может не придти. Он не может предать ее. Было больно, но Маргарита была спокойна. Она снова закрыла глаза. Мысли снова потекли плавно.

***

Маргарита сделала еще шаг, приближаясь к зверю. Тот не шелохнулся и продолжал спокойно смотреть в ее глаза своими – красными и хищными. Ей стало немного страшно.

Она никогда не боялась лесных зверей. Люди говорили, что у нее дар Божий. Так али нет, но даже самые свирепые хищники при ней становились послушнее домашних псов. Но этот...
Марго остановилась, разглядывая его. В нем было что-то от волка и от рыси, но зверь не походил полностью ни на одно из этих животных. Огромный, с серой шерстью, в лунном свете он казался еще более пугающим и странным. Особенно его взгляд – слишком он был жестоким и... осмысленным. Как у очень злого человека.

Она подошла вплотную и протянула ладонь. Зверь не шелохнулся. Она погладила его по теплой шерсти. Он отпрыгнул, и остановился, всем своим видом зовя ее за собой. Маргарита сделала еще несколько шагов. Еще один прыжок, новый манящий взгляд. Девушка, не раздумывая, пошла за ним, какая-то неведомая сила во взгляде зверя тянула ее вперед. Так, мало-помалу, они вышли на небольшую поляну. Зверь остановился и поднял на нее взгляд. Маргарита, словно очнувшись, огляделась. В этот момент луна, выйдя из-за облаков, залила поляну бледным светом. Она подняла голову, и в ту же секунду резкая боль обожгла ее запястье. Зверь кинулся на нее, и его клыки полоснули по ее руке. Марго вскрикнула, из разорванной вены хлынула кровь. Она в ужасе отскочила, ожидая нового нападения. В глазах темнело от потери крови, хотя она и пыталась зажать рану другой рукой. Зверь посмотрел на нее в упор, обнажил клыки, окрашенные кровью, и одним молниеносным прыжком скрылся среди деревьев.

***

Она судорожно вдохнула и открыла глаза. В лунном свете зажившие царапины выглядели совсем незначительными. Маргарита провела по ним холодными пальцами. Неровный край раны чуть царапнул ладонь. Прикосновение отозвалось уколом боли, но не в запястье, а в сердце. Скорей бы он приходил... Ждать становилось тяжело и больно. «Милый мой...»-бледные губы шепнули со странной смесью надежды и отчаяния.

***

— Что с тобой, родная? — он присел перед ней и заглянул в ее светлые глаза.
— Не важно...— прошептала Маргарита, пряча ладони.
— Расскажи мне, прошу тебя!
— Я... потом... Потом я расскажу! Обещаю! — она прижалась к нему. Из глаз ее заструились слезы.
— Хорошо, солнышко, — он погладил ее по золотистым волосам, успокаивая.

***

Тонкий месяц неясным светом заливал берег озера. Маргарита сидела, поджав колени. Легкая дрожь пробегала по ее телу, слезы струились по бледному лицу. Сердце стучало неровно и каждый удар отдавался болью в душе и в сознании. Она все понимала, и страх завладевал ей.

***

В последнее время она стала нелюдима и мрачна, и только его появление вызывало улыбку на ее бледных губах. Когда она прижималась к своему любимому, сердце ее сладостно трепетало, а его взгляды и слова отгоняли могильный холод. Только его тепло и любовь позволяли ей стать прежней.

Но все равно он не мог не заметить перемены в своей любимой. Он пытался расспросить ее, выпытать причины такого поведения, но тщетно. Марго упорно молчала в ответ на все его расспросы и лишь сильнее прижималась к нему, словно ища защиты в его объятиях.

— Миленькая моя!— шептал он ей на ушко, прижимая к себе нежно.— Я прошу тебя, расскажи мне все!

Маргарита лишь промолчала в ответ, только сжала его ладонь в своей.

— Родная...

— Любимый... Забери меня отсюда!— девушка прильнула к нему порывисто, заглянула в глаза отчаянным взглядом.— Забери, увези! Прошу! Умоляю тебя! Родной мой!

Он смотрел на нее со смесью удивления и заботы.

— Хорошо... Хорошо, солнышко мое! Через неделю...

— Нет! Сегодня! Сегодня ночью! Прошу!

— Ночью?...Но...

— Если ты хочешь, чтобы я была счастлива... приходи сегодня в полночь! И мы уедем отсюда! Далеко-далеко, где мы будем счастливы!— ледяная ладонь ее дрожала сильно в его руке.— Я умоляю тебя!

— Марго...— он выглядел чуть растеряно.— Но... я не могу...
 
В ее глазах было столько отчаяния, что сердце его болезненно сжалось.

— Я приду за тобой рано утром! С восходом! Милая моя!

— Нет! Нет!!!— голос ее сорвался.— Нет! В полночь! Ни минутой позже, иначе... *она запнулась* ... иначе я умру...

— Но...

— Не спрашивай меня ни о чем! Просто приди, прошу тебя, любовь моя!— она заглянула в его глаза, такие родные и любимые.

— Я постараюсь!

— Нет... просто приходи!

— Хорошо, родная, я приду! Обещаю тебе!

Она сжала его ладонь в своей, как в подтверждение обещания.

***

Она глянула на луну. Ее свет уже почти полностью заливал старый сарай сквозь распахнутую дверь, только уголок, где сидела Маргарита, оставался в тени. Легкий ночной ветерок чуть шевелил края его платья. Время близилось к полуночи. Сердце ее трепетало. Он вот-вот придет, еще чуть-чуть и все закончится, он будет рядом. Он сидела, тяжело дыша, ощущая, как колотится сердце.

Вот совсем уже близко.

«Где же ты, родной мой?»— прошептала она едва слышно. Луна осветила ее лицо. Полночь. И тишина. Он не пришел. Маргарита вся дрожала. «Еще минутку...»— молила она,— «он просто чуть опаздывает! Еще чуть-чуть!!!»

Но минута за минутой утекали... Он не пришел.

«Почему ты не спас меня?! Любимый мой!»— прошептала она в исступлении. Крик боли вырвался из ее груди. Ладони ее побелели, и длинные когти выросли на тонких вытянувшихся пальцах. Лицо ее исказилось дикой болью. Изо всех сил полоснула она острыми, как лезвия когтями по своей груди, в которой рвалось от боли сердце, которое еще совсем недавно умело любить. Горячие слезы Маргариты, смешавшись с кровью, обагрили ее белоснежное платье, в следующее мгновение превратившееся в лохмотья. Крик ее перерос в рев раненого зверя.

***

Когда ранним утром он вошел в сарай, страшная картина предстала его взору. Платье Маргариты, изорванное в клочья и залитое кровью, валялось на земле, а повсюду на земле было множество звериных следов. Сердце его застучало от страшных мыслей. Опрометью бросился он в сторону леса, куда вели безобразные кровавые следы. Рассвет занимался далеко на востоке. Он бежал, не разбирая дороги, пока жуткое зрелище не заставило его замереть на месте. Под деревом лежал зверь. Шерсть его была спутана и слиплась от засохшей крови, все тело покрывали едва зажившие раны.

Зверь поднял голову, взгляд был тяжел и жесток. При виде человека глаза его налились кровью, а огромные клыки обнажились угрожающе. Из груди его вырвался рык. Зверь поднялся и медленно, уверенно пошел к нему. Лапы его мягко пружинили, длинные острые когти впивались в землю, готовые в следующее мгновение разорвать живое тело на куски. Жаркое дыхание его уже обжигало ладони мужчины. Жажда крови горела в страшном хищном взгляде. Зверь поднял голову, и в этот момент человек с ужасом увидел, как на груди его блеснул крохотный золотой кулончик на длинной цепочке, который всегда носила Маргарита.

— Марго...— прошептал он. По щеке его покатилась слеза, соленая и горячая. В отчаянии он опустился перед ней на колени.

Кровь кипела в ее венах. Никто не выживет при встрече с ней. Ее когти – идеальные кинжалы, а челюсти в момент переломят хребет любому, кто встанет у нее на пути. Ее единственное желание – убивать, ощущать вкус теплой крови на клыках. Рев вырвался из ее груди, все тело напружинилось, готовясь к прыжку.

— Марго...— бессильно повторил человек.

Она занесла лапу для удара. Только одного, ее движения точны и рассчитаны, второго уже не понадобится. И вдруг что-то остановило ее. Уже почти в прыжке силы изменили ей, и стало невыносимо больно где-то в груди. Глаза, карие глаза человека, полные отчаяния и боли отчего-то причиняли ей невыразимые страдания. Шерсть ее стала дыбом, ужасающее рычание переросло в жалкую попытку защититься.

— Марго...— он подался вперед, неосознанно, все еще видя в ней ту, которую любил всем сердцем. Но зверь ощетинился, издав рык. Острые зубы сомкнулись в сантиметре от руки человека. Он не шелохнулся.

Издав жуткий рев, подобный предсмертному, зверь рванулся в сторону и в следующее мгновение скрылся из виду среди деревьев. Человек бессильно прислонился к дереву.........

08 Января 2008 г.


Рецензии