Долгая дорога в никуда. Часть V, глава 1

 Часть V. Почему зло в добро переходить не торопится

Глава 1

      Жизнь продолжалась. При полном отсутствии благ цивилизации:газа, света, отопления.
Газопроводы  горели факелами, линии электропередач лежали оборванными. Даже питьевая вода была проблемой. Для  хозяйственных нужд набирали дождевую, а для питья -  капли из водопровода на соседней улице.
      Сердца стучали, мысли лезли в голову, и день сменялся ночью.  Жить вчетвером стало намного веселее. Саид помогал Румисе  во всем. Соорудив небольшой навес, юноша сложил из кирпичей небольшую печь. Рубил дрова, разводил огонь, приносил воду. Румиса готовила диетические супы, пекла пресные лепешки-сискал из кукурузной муки. Иногда топила сахар и лепила леденцы для детей, штопала одежду и долгими вечерами рассказывала истории из жизни дедушки Муслима и бабушки Санет. Спасала домашняя консервация, которую Румиса перенесла из дома Шейхи - двоюродного брата мужа. Там же в доме нашли два пузырька йода, несколько ампул анальгина и две упаковки Ношпы. Керосин экономили. Пользовались парафиновыми свечками, которые нашли в гараже у соседей. Иман старалась помогать. Особенно ей нравилось помешивать кашу, которую готовили из рисовой сечки или проса.
Саид колол для нее орехи, которые находил в саду. А когда после ужина все втроем усаживались на топчан, девочка прижимала к себе кошку и нежно гладила ее. Кошка начинала мурлыкать и рассказывать свои добрые сказки. Вглядываясь в слабый огонек свечки, примостившейся  на табуретке, жильцы подвала строили планы на жизнь.
     Чтобы было теплее, спать укладывались на один топчан. Иман спала рядом с мамой, Саид - в ногах, а кошка - у изголовья девочки. И надежда на лучшие времена укутывала их, словно одеяло. Иногда она, надежда, от своей безысходности и усталости, сползала, будто одеяло во сне. Но утром они вновь находили радость в новом дне, и надежда не давала им покинуть сей жестокий мир.
- Всевышний послал нам такие испытания, потому что мы сильные, - часто вспоминала Румиса слова бабушки Санет. Она верила, что за тягостью придет облегчение. Помнила со слов дедушки, что каждый несет свое бремя. И жила надеждой на светлое завтра, которое непременно наступит. Ночи казались намного длиннее, чем обычно.
- Раньше мне не хватало времени, а сейчас не знаю, чем себя занять. Может время замедлило ход? - рассуждала женщина.
http://www.proza.ru/2011/02/06/967


Рецензии
Тяжело... А продолжение есть? часть 5 и все? А где вы сейчас живете? напишите, буду ждать.

Инесса Мириджанян   08.06.2009 17:15     Заявить о нарушении
Да, конечно, есть продолжение. Написано на основе реальных фактов.
Сейчас живу на Украине.
Мира Вашему дому. И спасибо за внимание к моим работам.

Зура Итсмиолорд   09.06.2009 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.