Часть первая. Главы 1-2

Мир: Цхор
Развитие: 3с
Население: люди
Растительность: класс "Мидгард"
Животный мир: класс "Мидгард"
Степень заражения: фиолетовый
Плотность сети: резидентная, "Стражи"

-Мама! Мама! Что это? - Син подбежал к своей матери протягивая той свою находку - небольшой желтый цилиндрик.
Мать мальчика со вздохом разогнулась и, вытерев испачканной в земле рукой лоб, посмотрела на непонятный предмет.
-Не знаю - наконец сказала она - а где ты это нашел?
-На дороге оклоло трактира дядки Ивора - сказал он - шел к нему... Ну мы вчера с ребятами там встретиться договорились... а тут смотрю в траве блестит... ну я и подобрал...
-Ясно... - вздохнула женщина - ну иди играй... только не долго.. что-то мне тучи не нравяться... как бы дождь не пошел.
Едва Син выбежал из ограды мать тяжело вздохнула и угрюмо посмотрела на небо. Она слукавила, от тяжелых, черных туч веяло не только водой. Она знала, про нее в деревне шушукались, что мол и ведьма, и с демонами знается и мужа приворожила... Но подтверждений не было. Конечно какая-то добрая душа шепнула местному Братству и ее даже проверяли и обыскивали дом. Разумеется тщетно - Лина не была "колдовкой", она просто чувствовала. И сейчас она не понимала что ее тревожит. Но смутно она осозновала, что тучи несут вовсе не один благословенный дождь, а еще и нечто непонятное. Взглянув на небо в последний раз она вернулась к своему занятию, надо было закончить с прополкой моркови до обеда.

Син бежал по улице к месту встречи с друзьями - дом старосты. Их он увидел еще издалека - друзья сидели в тенечке под стеной дома и тихо переговаривались.
-Ребята! Смотрите что у меня есть!!! - радостно крикнул он, демонстрируя свою находку . Впрочем их реакция его удивила - на него тут-же зашикали. Обиженно фыркнув мальчуган знаком показал, что он весь внимание.
-Ты смотри какая лошадь! - сказал ему Гунн, толстый рыжеволосый сын старосты.
А посмотреть было на что. Огромное, черное как смоль животное стояло у коновязи и тихонько звеня сбруей утоляло жажду.
-А кто... на нем... приехал? - непроизвольно понизив голос спросил Син
-Вот и нам интересно - вздохнула Фим, тоненькая, голенастая девочка в мышистом платьице - Мы вооон там сидели... услыхали ржание когда он уже зашел внутрь... вот и ждем когда он выйдет.
-Почему он? - удивился Син - Вдруг это женщина?
-Ты что? - удивленно воззрились на него друзья - Да кто еще такой зверюгой управлять может?
-Да и нога у него... ого-го... - тихонько добавила девочка. - Там около лошади след... я смотрела...
-А пойдем внутрь и не него посмотри? - загорелся Син
-Эээ... - замялись друзья мы бы с радостью... но как-то... вдруг опять плохой человек?
-А у нас Братство есть! - Отбил вялый выпад мальчуган за руки буксируя Гунна и Фим к дверям трактира...
Компания просочилась в трактир и затихла у входа. Вобще, трактир был местом регулярных собраний по различным вопросам начиная от чьей-то свадьбы и кончая приездом глашатая с приказом об увеличении налогов (почему-то обратное не случалось), поэтому он о праву являлся самым большимстроением в деревне. А пока, ранним утром, в просторном зале было пусто и десять широких столов с не менее широкими лавками были подвинуты к стенам и посредине образовался широкий проход к стойке, за которой в обычное время стоял Ивор. Сейчас же он просто сидел рядом на стуле и неприязненно смотрел на возвышавшегося над ним человека в черном плаще с глубоко надвинутым капюшоном
-...нет? - странно переливающимся голосом спросил чужак
-Нет, нет и еще раз нет - ворчливо отвечал Ивор - А что вы хотите? Приехали и говорите "собирайте вещи и убирайтесь куда глаза глядят лишь бы подальше"... Да вас тут на вилы поднимут если вы такое предложите!
-Я предупредил... Если что... не серчайте - вздохнул незнакомец и быстро развернувшись широкими шагами двинулся к выходу. От резких движений капюшон слетел явив миру молодое безусое лицо с льдисто-голубыми глазами в которых явно плескалась ярость пополам с раздражением. Курносое, бледное, практически белое, лицо истинного кирина и насыщенно-каштановые волосы делали его довольно обаятельным. Одежда незнакомца изыском не отличалась высокие сапоги, черные кожаные штаны и белая льняная куртка.
Остановившись около детей он оглянулся на трактирщика и пронзив его испепеляющим взглядом произнес.
-Бегите... как можно дальше... может и спасетесь... шиххас *!
Прошипев последнее слово парень в два огромных шага вышел из зала и лишь стук копыт и звон конской сбруи подсказывал что это не сон. Что он действительно приходил.
-А он не пах - удивленно сказала Фим. Девочка сидела у самых дверей и теперь на ее личике читалось искреннее удивление. - представляете... совсем...
-Всмысле? - Гунн недоуменно посмотрел на подружку - А он что? Благоухать должен?
-Ты не понял - поморщилась та - Он ехал на лошади, да и утро теплое... а он в кожаных штанах... он должен чем-то пахнуть... ну знаешь... когда люди проходят мимо они тебя воздухом обдают... Так вот... он как сквозняк... не пах и все тут...
Пока друзья выясняли ароматический вопрос чужака, Син подошел к Ивору.
-Дядь Ивор... - несмело начал он - а кто это?
Трактирщик смерил мальчугана недобрым взглядом и сплюнув на пол проворчал
-Шел бы ты... отсюда... иди играй... и друзей забери!
Высказавшись Ивор встал и ушел на кухню давая понять что разговор окончен и продолжения не будет. Вздохнув Син развернулся к друзьям и развел руками.
-Ну и ладно... - сказал Гунн - пойдете в лес? Я там вчера ягоду видел...
Ягоды... естественные сладости доступные любому стоит только нагнуться и сорвать. А для детей еще и приятное времяпрепровождение в компании друзей... и вдали от взрослых которые постоянно норовят нагрузить "чрезвычайно неотложным делом". Неразлучная троица с гиканием и смехом бежала к опушке. Утренний незнакомец был забыт.


"Тьма... Тьма и пепел!" - думал Дэйв выводя свой ховер из режима мимикрии - батареи осталось не так уж и много, а заряжаеться она ой как долго. - "Ненавижу такие миры... почему они никогда не верят? А если верят, то значит уже рубаха тлеет"
Незнакомец из таверны стоял на берегу реки и задумчиво смотрел как конь преврашаеться из бессловесной скотины в ховербайк "Ремо". Едва узнав о проколе он презрев почти все инструкции бросился вытаскивать людей из под удара... а они... Выругавшись Дэйв скинул плащ и свернув положил его в багажник.
"Дай бог чтобы не понадобился..." - вздохнул парень погладив тяжелую, гравированую винтовку лежавшую там-же. - "И это был сбой... всякое ведь бывает..."
Впрочем он прекрасно знал что приборы ошибок не делают. Прокол будет, и он будет здесь и сегодня. Надо надеяться что Гарды не опоздают и смогут сдержать первый удар. А там уже и остальные подойдут...
Мрачный Наблюдатель сел на ховер и запустил тест систем. Плановую проверку он проходил давно, а порой системы самовосстановления сбоили и важные узлы могли отказать в самый решительный момент.
По маленькому экранчику, вмонтированному в панели перед водителем, пробегали красноватые буквы и цифры
"Двигатели......................78%"
"Система управления...89%"
"Оружейные системы....не активны"
Когда зажглась последная строчка Дэйв мрачно усмехнулся. Програмное обеспечение ставили одно на всю технику... просто из экономии времени и средств... А на легких разведывательных моделях, к каковым принадлежал и его стальной друг, просто не было места под сколько бы ни было значимые системы нападения. Они бы непомерно утяжелили байк... и стал бы он медленнее черепахи. Хотя сейчас парень ругал себя за то, что повелся на высокую скорость. Выходец урбанистического мира, Дэйв обожал когда все вокруг растекалось, смазывалось в одно быстрое, пестрое пятно... и на отсутствие оружия внимания не обратил. Ведь он был всего-лишь разведчиком и в бой вступать не собирался... а теперь... теперь он не отказался бы и от сверхтяжелого "Кемо"...
Непроизвольно поежившись парень бросил взгляд на запястье. Некогда черный кожанный браслет теперь неумолимо светлел... вот на матовой поверхности проступили светлые пятна, которые тут-же стали разрастаться... вот появились первые снежно-белые точки... Чем светлее становился браслет, тем мрачнее и решительнее становилось лицо парня.
Не дожидаясь окончательного завершения "побелки" Дэйв оскочил на землю и резко распахнул багажник. На свет появились поножи, браслеты, легкая кираса, пара перчаток и серебристый сверток. Отложив броню парень развернул серебряную ткань и положив комбинезон поперек седла стал быстро раздеваться.
Спустя три минуты он был полностью готов. Серебристый комбенизон плотно прилегал к телу, элементы брони тоже не пришлось подгонять. мысленно похвалив себя за то что не позволил себе распуститься Дэйв достал из багажника самую важную часть экипировки - многофункциональную винтовку "Грифон" и ленту с серыми прямоугольниками один из которых он сразу же вытащил из крепления и положил на сидение байка.
-Ну что приятель... - Дэйв нежно провел ладонью по уродливому, покрытому выступами,стволу - За мир что стал нам домом...
С щелчком загнав картридж в гнездо он закинул винтовку за спину и сев на байк взял резкий старт, исползуя вместо дороги узкую ленту реки. Заряда батарей он теперь не жалел... Гарды не появились.
Браслет стал молочно-белым и лишь несколько черных точечек не хотели признавать очевидное... прокол.


Тучи сгущались над деревней. Люди сидели по домам дожидаясь дождя и только собаки выли... низко протяжно... на одной ноте, словно сознавая безысходность.
-Папа... а что там? - неуверенно спросила Фим не отлипая от окна забраным прозрачной пластиной. - воон там... на площади... прямо посередке.
-Где? - недовольно проворчал низкорослый, широкоплечий мужчина поднимаясь из-за стола и становясь рядом с дочкой. - нечего там нет... Тихо и пустынно! Не отвлекай меня по пустякам!
-Но паааапа.... - жалобно протянула девочка
-Я что сказал? - слегка повысил голос Рем не отрываясь от работы - Не отвлекай...
Неудивительно что он ничего не видел... Впрочем его дочь тоже могла похвастаться немногим. Все что она видела, это как из тучь медленно спустилась размытая, практически неразличимая серо-синяя воронка, казалось сплетенная из невесомой паутины и примерно в росте над землей оборвалась... и исчезала в никуда...
Единственным человеком который в полной мере мог насладиться сомнительным зрелищем прокола был Дэйв. Парень стоял на пригорке и мрачно смотрел как воронка начинает заостряться. По лекциям он знал что сейчас, идет построение канала, первая стадия уже завершена... и именно сейчас, по ширине, цвету и форме можно было бы определить количество... точнее общую массу тех кто собирался переправиться по нему. Первыми.
Можно было бы... только сейчас было не до этого... в деревне оcтались люди. По большому счету они ничего не значили... но если "гости" получат крови... выпроводить их будет сложнее...

Вздохнув Дэйв упер приклад винтовки в землю и дернул за курок. С резким хлопком оружие отбросило назад и она на две трети ушла в землю. При стрельбе из подствольной установки отдача была просто чудовищной... Оставляя за собой белесый след "сюрприз" приближалась к точке подрыва - два метра над эпицентром воронки.
Над деревней раздался громкий хлопок, слившийся с раскатом грома и по земле забарабанили небольшие серебряные шарики. Не более пяти миллиметров каждый... но их было много. Не то чтобы это нанесет какой-то вред... серебро вобще склонны переоценивать - не против всех видов нечисти оно эффективно. А уж демонам оно не более чем обычная сталь.
Впрочем был один нюанс. Как говорили в учебке: "Если в тебя прилетела граната, то какая разница из чего она сделана?". Так что, не смотря на то, что патроны тоже были снаряжены серебром их отличала одна особенность. Серебра в них было очень мало... буквально что бы обозначить его присутствие... но вот его состояние... Его молекулы находяться в очень возбужденном состоянии. Может вам скажет что-то такая информация: Доля серебра в общей массе патрона составляет примерно 4% Все остальное приходиться на оболочку. Все дело в том что у винтовки два вида стрельбы. Безгильзовый... это когда патрон разгоняеться по стволу и улетает на свое краткое рандеву с целью. И гильзовый... когда внешняя оболочка патрона пробиваеться внутри корпуса винтовки. Результатом чего являеться плазменный шнур длинной около метра, толшиной с карандаш... и продолжительностью существования несколько сотых долей секунды. В теории одного картриджа хватает на создание и поддержание потока плазмы в течении двух секунд. На практике же ствол начнет плавиться спустя семь выстрелов.
Вздохнув парень с трудом выдернул винтовку из земли и слегка почистив поставил на одиночный огонь. Судя по вершине воронки, которая стала постепенно размываться, скоро появяться первые гости. Им надо оказать достойный прием.

Портал готовился к работе. Это чувствовалось как в том, что он прекратил хаотичные рыскания так и в том что постепенно начал обретать форму. Наконец формирование завершилось. Голубоватые силовые линии, выпущенные из сердцевины воронки, сплелись в причудливую арку и с легким щелчком открыли проход в другой мир. Точнее открыли этот мир для вторжения.
Первый гость опасений не внушал... небольшое, невзрачное серо-бурое существо неуверенно ступило на камни площади из голубовато-зеленого марева.
"Разведчик..." - мрачно подумал Дэйв приникая к прицелу - "Гниль..."
В приближении существо выглядело еще противнее. Маленькое, немощное тело венчела огромная голова с ярко-синими глазами без зрачков. Оглядевшись уродец раскрыл огромную зубастую пасть... и это было последнее осмысленное движение в его жизни...

-Ой! - Когда разведчик вторженцев явил себя во всей своей сомнительной красе, девочка на подоконнике сжалась в дрожащий комочек и беззвучно раскрывала рот, пытаясь позвать отца. Вдруг раздался хлопок и на месте головы уродца на долю мгновения образовалась ослепительно-белая вспышка. Это привело Фим в себя,
- Шиисы! - прохныкала она показывая пальцем на распростертое на мостовой обезглавленное тело. - Шиисы пришли!!! Как в святых текстах Братства! Пааапа! Шиисы!
-Не пори чушь! - отец устало поднялся - Их не существует. Это просто выдумки чтобы пугать неверующих.
-Но пааапа... - всхлипнула девочка - Сам посм...
Она не договорила... ее прервала громких серия хлопков слившихся в длинную, практически барабанную дробь.

"А это проблема..." - отрешенно подумал Дэйв глядя на мощную, закованную в латы фигуру... причем навскидку роста новый враг был метра три ростом... если не выше. - "А впрочем... хорошая мишень... большая..."
Парень прицелился и плавно потянул за курок. Сопровождаемые легким гулом магнитных ускорителей и свистом рассекаемого воздуха пули ушли к цели,чтобы при контакте с ней раскрыться крошечными шарикоми раскаленной плазмы. Когда семь пуль из первой очереди взорвались в воздухе это вызвало у Дэйва недоуменный изгиб бровей. Когда вторая очередь, на этот раз из десяти пуль без видимого вреда была принята на нагрудник это вызвало обреченный вздох.
Конечно он предполагал что противник владеет магией... но чтобы отразить две очереди без видимого вреда... Закусив губу парень до упора втопил спусковой крючок винтовки и поморщился от пронзительного свиста. который она теперь издавала.
"Грифон" устроена так, что может стрелять практически чем угодно если это содержит металл... а еще ее особенносто в том что она может стрелять пачками штатных пуль. По 10-12 за выстрел... впрочем батарею это садит немилосердо... и не только батарею.
Пять ослепительно-белых шаров вспухли почти одновременно в разных частях неизвестного противника. Потерев слезящиеся глаза и смахнув со лба капли пота Дэйв снова приник к прицелу. Вместо "рыцаря" на слегка оплавленной мостовой лежало что-то невразумительное. Передняя часть доспеха расплавилась... точнее даже испарилась, а их носитель, точнее его весьма немногочисленные останки, превратились в нечто обугленное.
-Шиххас! - прошипел парень бросив взгляд на портал. - Шерр'лисс..
Пока он был занят с "рыцарем" из портала высыпала толпа мелкой нечисти, и теперь они грамотно выстраивались в каре вокруг голубой арки. Причем что самое плохой среди них были несколько личностей подозрительно похожих на шаманов... или колдунов. Вобще внешний вид пришельцев навевал мысль что они вовсе не такие уж и матерые покорители... Ни доспехов, ни оружия... ничего что могло бы причинить серьезный вред...
-Они что? Погулять вышли? - проворчал Дэйв и зажмурившись нажал кнопку в цевье винтовки. - Чтож... это будет легче чем я думал...
Нападающим показалось что под их ногами разверзся ад. Только-что там была мостовая, и на следующую секунду ноги охватывает жаркий, всепожирающий огонь...

Потери - ничто. Рабочих и воинов было много... так много, что смерть пары десятков ничего не значила. Да и что они могут значить если впереди лежал такой чистый. такой девственный мир полный неиспользуемой магии и живых существ? Рииель взмахнул когтистой лапой посылая в портал еще один хур рабочих и... семь гончих. Если бы череп мог передавать эмоции то он бы сейчас злорадно усмехался. Гончие... практически невидимые, с абсолютным слухом и зрением... эти бестии могут выследить кого угодно и что самое главное - они разумны.

Не известно что подумал отец Фим, а также добрая половина деревни... но когда они увидели первых шиисов реакция была самая правильная - бежать.
"Наконец-то!" - пронеслось в мозгу парня когда он увидел первых людей выбегающих на улицу. - "Дозрели!"
Дальше ему стало не до мыслей. Из портала снова повалили мелкие уродцы. Дэйв не ставил целью отбить атаку, да это было и не реально. Надо было просто максимально замедлить нападающих. Чтобы люди успели уйти.
Прижавшись щекой к прикладу он продолжал вести одиночный огонь.

Запах... запах крови собратьев, раскаленных камней, что нещадно жгут лапы и одуряющий запах жизни вокруг. Гончие старательно выискивали причину по которой гибли рабочие. Только вот причины не было... просто в строю внезапно вспыхивает ослепительный шарик и один из них лишается головы. Гончие не сговариваясь двинулись полукругом, стараясь не обращать внимание на бегающих в панике людей. Таких мягких, сладких и вкусных... Не удержавшись стая сообща напала на одного человека... не самого большого.

Над деревней разнесся крик боли и ужаса. Чертыхнувшись Дэйв зарыскал прицелом в поисках источника звука.
-Шиххас... - прошипел он увидев как молодой парень раздираеться на части, причем в самом буквальном сымысле. Кто-то или что-то уже оторвало ему руки и теперь он лежал в луже крови и дергался когда от него отрывали небольшие клочки.
-Началось... - прошептал Дэйв. - Почему им необходимо убивать? Можно ведь как-то было договориться... почему обязательно так...
Вздохнув парень одним выстрелом прервал мучения несчастного.

Морды опалило белое пламя, а душу обида. Кто посмел забрать законную добычу у Стаи? Гончие возмущенно заворчали и разделились в поисках источника этих белых шаров вспыхивающих все реже и реже.

-Тьма... - хлюпнул носом Дэйв и рукавом вытер кровавые дорожки.
"Грифон" использует технологию разгона предмета магитным полем. Есть только одна проблема. Прототипные установки представляли собой огромные, решетчатые конструкции размером с двухэтажный дом. Причем все это питалось от собственного реактора. Конечно эффект был под стать устройству - снаряд с легкостью выходил на орбиту. Уменьшить разгонную установку до размеров винтовки было просто не реально. Ни одна технология не позволит такое. Поэтому создатели "Грифона" пошли на ухищрения слив воедино технологию и магию. С помощью магии удалось получить как приемлимый источник питания, так и изготовить картриджи.
Во время стрельбы винтовка поглощала запас магической энергии стрелка. Или, применяя наиболее расхожее слово Мидгарда - маны. Запасом которой Дэйв похвастаться не мог. И кровотечение явно указывало на то что бой подходит к логичному концу.
-Отвоевался... - констатировал Наблюдатель вставая с земли и направляясь к своему байку. Умирать за кого-то не его задача. Да и бессмыленно это.

Новый запах. Терпкий, дразнящий и заманчиво пугающий. Гончие напали на след. Теперь обидчик не уйдет. Вот только как он смог убить так много? Надо его доставить для допроса...

Вздохнув Дэйв сел на свой ховер и уже собрался притопить педаль, когда ногу пронзила острая боль и по голени потекли теплые ручейки. Она словно попала в капкан... причем капкан с очень острыми зубьями которые смогли пробить довольно прочную, самозатягивающуюся ткань. Рыкнув парень со всей силы ударил прикладом рядом с раной и попытался высвободиться. Несмотря на то, что нападавший, а в том что это один из "гостей" у Наблюдателся сомнений не было, был твердым и несомненно живым, нога осталась в плену челюстей. Теперь это было явно видно - измазаные кровью парня зубы, слипшаяся на остроносой морде шерсть... зрелище было то еще.
-Шшшихассс... - прошипел Дэйв щелкая переключателем и прижимая дуло "грифона" к голове твари. С легким шипением голова гончей обзавелась отверстием не предусмотренным природой. Впрочем это помогло мало... в следующий миг в грудь парня словно врезался снаряд и вылетев из седла он чувствительно приложился затылком о какой-то торчащий из земли твердый корень.
Благодаря этому он не чувствовал как его бесцеремонно, но в то-же время стараясь не повредить еще больше, волокли к порталу.
Наблюдатель пришел в себя от резкого кислого запаха. Попытка изменить положение вызвала резкую боль в конечностях и груди, а также сдавленное рычание над ухом.
-Шиххас... - прошипел наблюдатель мотая головой и стараясь придать расплывающимся картинам четкость. - Шиех хисса!
В ответ на его слова Гончие сжали челюсти чуть сильнее. Не настолько сильно чтобы перекусить конечности, но достаточно чтобы обездвижить и пустить кровь.
Издав сдавленный полусип-полурычание Наблюдатель перестал шевелиться и замер в бессильной ярости глядя на край портала. Убежать он не успел... а жаль... Можно было бы махнуть до города а там через приемник вызвать... да хоть Салли. Хоть и стерва порядочная, а дело знает туго... и стрелок неплохой. А самое главное у нее на байке были два противопехотных орудия... Ох как бы они сейчас пригодились...
Парень прислушался. Если слух не подводил, то вокруг него стояла огромная толпа. Причем недобро настроеная. Оставалось только одно... Криво усмехнувшись Дэйв начал мысленно сплетать узор Силы. Довольно сложное плетение требующее в финале вербальное подтверждение.

Рииель ступил на землю нового мира. Нога, обутая в золотой с черной вязью кованый ботинок показалась из портала. За ней последовали прочие части тела - вывернутые назад колени, массивный торс, длинные руки и наконец абсолютно голый череп с внушительными клыками и мягким лиловым светом в глазницах. Выглядел он очень внушительно... хотя и был переводя все в Мидгардские стандарты одним из низших офицеров.
Оглядевшись по сторонам он заметил гончих. Те нетерпиливо переминаясь прижимали к земле человека. Только вот... если бы это было возможно то демон бы сейчас нахмурился. Этот человек не боялся. Более того! Он ненавидел! Всех кто собрался вокруг него, ненавидел искренне, яростно... и всей душой.
Заинтересовавшись Риель подошел ближе. Рабочие уже заканчивали приводить площадь в порядок - собрали трупы убитых в одном из домов и... забыли про них. Сейчас они все стояли вокруг шестерки гончих, своего командира и этого человека, который так их ненавидел.

"Ого"... - мысленно хмыкнул Дэйв при виде нового действующего лица - "Жаль что ты не был среди первых... я бы с радостью поймал тебя в прицел"
-Что такое "прицел"? - раздался бесцветный голос у него в мозгу.
Наблюдатель нахмурился и мрачно посмотрел в глазницы черепа одновременно представляя как он молотком и зубилом выбивает из него клыки.
Лязгнув соединениями доспеха Риель протянул руку и с легкостью оторвал парня от земли.
-Кто ты? - спросил тот-же голос.
-Никто - оскалился Наблюдатель
-Как ты сделал... убил моих людей?
-Людей? - криво усмехнулся Дэйв торопливо строя ментальный барьер - ты про этих мелких?
-Не зли меня - ровным голосом посоветовал демон. Попытки закрыться не остались незамечены.
Риель взял Дэйва за предплечье правой руки и сдавил, сминая наручи и дробя кости.
-Как ты убил их? - повторил он свой вопорос.
-Ссс... уллл...ыбкой... - выдавил практически белый от боли Наблюдатель. - Т... т...
Слова упрямо не хотели складываться в что-то осмысленное. Это только в популярных фильмах герои могут принимать на грудь тонны свинца, прыгать с десятого этажа и при этом ложить врагов пачками. Хотя доспехи и давали преимущество Дэйв оставался человеком... ну или почти человеком. Слава богам аптечка начала действовать... хоть и с запозданием. Антишоковый, обезболивающий и тонизирующий препараты впрыснутые в кровь взялись за дело.
-Ты все еще злишь меня - проинформировал странного человека Рииель дробя Наблюдателю вторую руку... вот только эффекта это не дало... боль просто не дошла погаснув еще на перефирии, поглощенная анастетиками
-Темное небо над головой. Светлая Бездна передо мной. Сделай шаг... прыгни вниз... - шепотом выговорил Дэйв вливая все доступную Силу в сплетенный Узор. - Чтоб ты распылился...
Это были последние слова Наблюдателя. Последние в этом мире. Вместо него рука демона держала пустоту... парень исчез... распался золотистыми искрами... смятые наручи упав на землю рассыпались невесомой серебристой пылью.
Дэйву не хватило трех минут. Узнав о проколе все Наблюдатели поспешили не ликвидацию. Первой на место прибыла Салли...

       II



Утро началось с ужасной головной боли и ломоты во всем теле... а еще этот проклятый будильник. На судьбоносную встречу с электронным чудовищем была делегирована подушка, одна штука. Обиженно пискнув будильник брякнулся на пол и... издал длинную пронзительую трель сравнимую с пожарной тревогой на вокзале.
Изрыгая ужасающие проклятия, долженствующие навлечь на горе-изобретателя громы, молнии и тучи голодных блох одеяло зашевелилось и явило утреннему свету заспанную мордочку "подушкометательницы".
Простонав нечто невразумительное она посмотрела в окно за которым только-только разгорался рассвет и с тяжелым вздохом поплелась в ванную.
-И кто придумал, что на курсы надо утром ходить - ворчала она шлепая босыми пятками по толстому ворсистому ковру - Нормальные хон только утром спать ложаться!
Впрочем тут девушка преувеличивала - нормальной она не была. Она вобще была одна сплошная ненормальность. Начать с того что при ее абсолютно идеальной кремовой шерстке природа снабдила ее роскошнейшей гривой... белоснежных волос. Добравшись до раковины девушка вцепилась в нее как скайдайвер в ранец антиграва и с тоской посмотрела на себя в зеркало
-Уууу... - присвистнула она. - Дорогая... пора тебе завязывать с ночной жизнью...
В этом была доля истины. Малахитовые глаза девушки, некогда поражавшие своей выразительностью и глубиной превратились в некоторые подобия смотровых триплексов "Ходоков". Местами свалявшаяся шерстка придавала ей болезненный вид а мешки под глазами старили минимум на пять лет.
-И это я? - поразилась хон - Тимиана Кхи? Бррр... видел бы меня сейчас мой класс... Ой! Всмысле что лучше бы им меня не видеть...
Тяжело вздохнув девушка взяла щетку, шампунь и со страдальческим выражением на мордочке зашла в душевую кабинку, отношения с которой за полгода никак не сложились.
А пока, гневно попискивая от внезапных перепадов температур, хон приводит себя в порядок оглядимся вокруг. Город в котором обитает Тим трудно назвать маленьким. Но и со столицей его сравнить трудно. Население вполне даже среднее. Что-то около двух миллионов жителей. Не очень много учитывая что в столице проживает десять...
Впрочем разница в ценах минимальна, а вот зарплата очень отличается. скажем если в Керре, родном городе Тим, оператор зарабатывает по 100 кредитов с одного транспортного узла, то в столице ему платят по 500. Впрочем количество узлов ограничено только способностями и желаниями оператора. Да и график вполне свободный... таким образом Тим вполне могла позволить себе устроиться на курсы водителей ховеров и даже купить себе небольшую подержанную "Мсио"... которая тихо-мирно пылилась в гараже, поскольку столь желанный сертификат на транспорт второй группы должны были выдать только после сдачи финальных экзаменов.
После смерти матери, девушка переехала в небольшую однокомнатную квартирку в районе который можно было бы назвать спальным, если бы не очень шумные соседи и постоянные разборки подрастающего поколения по поводу где чья улица... а порой казалось что мордобитие вспыхивало и без видимых причин. Вобщем с наступлением темноты праздногуляющие сильно рисковали.
Выбравшись из душа Тим неприязненно покосилась на обманчиво мирные рукоятки.
-Врешшш... - прошипела девушка яростно растираясь полотенцем - Вовсе ты не тихий! Ты пакостливый предмет домашнего обихода! Удобство цивилизации...
Завернувшись в полотенце Тим вышла в гостиную, плюхнулась в кресло и блаженно зевнула. Даже контрастный душ не до конца прогнал сонливость, хотя честно говоря спать хотелось гораздо меньше. Немного поколебавшись, девушка решилась и включила визор. В последнее время по нему показывали сплошной бред. Различные ток-шоу с потрясающей тематикой псевдопроблем общества ужасно раздражали девушку. А истории измен заставляли нервно прядать ушами (что является аналогом человеческой гримасы отвращения). Ну что поделать если мать Тим придерживалась строгих взглядов?

Она вообще была довольно странной... всегда была немного грустной, даже веселые истории которые ей рассказывала Тим заставляли ее только улыбаться. Девушка никогда не слышала смеха матери. Но навсегда запомнила ее последнюю улыбку. Немножко грустную... и в глазах было сожаление... ни страха, ни боли (хотя последний год она постоянно принимала анастетики) а безграничное сожаление о чем-то... Тим тогда решила что это было сожаление долга. Мать постоянно говорила о том что должен настоящий разумный (она особо выделяла это голосом) хон... он должен любить свой народ, не кого-то в отдельности... а всех... это было странно учитывая что если в ее пристутствии говорили о долге перед страной, то она старадальчески вздыхала.
Она любила сидеть ночами у окна и смотреть на звезды... когда их было видно. А один раз, когда она взяла Тим в парк аттракционов, и той захотелось пострелять, привела ее в тир. В нем Тимка ухватила самую огромную имитацию пистолета, и умоляюще глядя на мать, попросила дать ей стрельнуть... Ласково погладив дочь по голове, и одарив улыбкой, мать взяла соседний и предложила соревнование - кто больше выбьет очков.
В тот день Тим вернулась домой с огромной плюшевой игрушкой ростом с нее саму.

-Ой! - бросив нечаянный взгляд в зеркало, висящее на стене, девушка в панике одной рукой вцепилась в щетку, а второй в баллончик с антистатиком. От яростного вытирания шерстка наэлектризовалась и теперь стояла дыбом так, что хон казалась похожей на пушистый шарик.
Приведя себя в порядок, Тим вздохнула и принялась собираться. Сегодня на лекции должны были рассказывать о военной технике. Не то чтобы она очень уж интересовалась.. а точнее говоря вобще не интересовалась... но эта лекция входила в обязательный курс... а значит, не будет присутствия - не будет допуска до сертификации.
Пошарившись в шкафу девушке удалось найти вполне приличный брючный костюм. По слухам сегодня приезжал проверяющий НТК, а раз так, то не стоило являться на работу в любимой блузке и джинсах*. Быстро одевшись Тим схватила сумку с костюмом, ключи и спустя пару минут лишь легкий цветочный запах напоминал, что она была в квартире. Уже в лифте за мгновение до того как нажать на кнопку нижнего этажа хон хлопнула себя по лбу и решительно прикоснулась к знаку обозначавшего гаражный ярус.
С недовольным жужжанием, исписанная граффити, кабина неторопливо поползла наверх. При ее старых сервоприводах это заняло почти шесть минут... непростительно долго.


*Ткань из которой изготовлены штаны носит название "шиесу". Но поскольку история появления штанов из нее схожа с Мидгардской, то название было заменено на более привычное.
 
В гараже она уверенно подошла к старой, покрытой пятнами ржавчины двери и потянула ручку вбок. Под аккомпанимент из лязга и скрипа несмазанного механизма Тим подошла к своего рода семейной реликвии. Ховер-байк матери, который та купила во времена своей молодости был самой надежной машиной своего класса, и хотя скорость оставляла желать лучшего, отказ двигателя был чем-то из области научной фантастики. А-плиты обладали не только дополнительными цепями питания, но и автономными батареями, что вполне позволяло спокойно и без паники найти место для посадки и запустить систему восстановления.... или вызвать техпомощь...
Запустив предстартовую проверку (в теории ее можно было пропустить... но отказ от нее зафиксируется в бортовом журнале, а представители властей, именуемые в народе "летуны" за это сдирали огромные штрафы) Тим погладила теплый бок старичка. Девушка до сих пор не верила что ее мать... погибла. Казалось что вот-вот раздастся лязг упавшего ключа и с другой стороны вынырнет мать перемазанная синей изолирующей пастой и с угрозой глядя на своего железного коня потребует у дочери или очередной ключ или новый тюбик той самой пасты...
Помотав головой чтобы избавится от грустных мыслей Тим запихнула сверток с вещами в багажник, забралась на байк и состроив недоуменную рожицу постучала пальцем по дисплею. Причудливая, никогда не виданная прежде вязь, появившаяся на мониторе вспыхнула и быстро сложилась в не менее странную надпись.
-Странно... - пробормотала девушка чувствуя как по хребту пробегает холодок, а шерстка становиться дыбом. Набрав в грудь воздуха, словно ныряльщик перед прыжком хон нажала клавишу подтверждения, и приготовилась в случае его отпрыгнуть подальше и укрыться за стенкой. Впрочем ничего страшного не произошло... Вот только надпись мерцавшая густо-вишневым цветом не изменилась - "Отказ орудийной системы".
-Ты чего это? - недоуменно спросила девушка открывая лючок под которым скрывалась небольшая клавиатура предназначенная для "прочистки мозгов" - Застоялся? Откуда у тебя оружие? Ты же не истребитель какой...
Немного повозившись с настройками Тимка смогла убрать это предупреждение и радостно мурлыкнула при виде столь привычной надписи "Взлет разрешен, подтвердите ваши права".
Основной пакет программ писала Санна, близкая подруга матери. В результате чего байк обзавелся упрямым нравом, подобием разума и неприятным старческим голосом с забавным акцентом. Конечно можно было бы все это переделать, благо фирм и компаний занимавшихся этим хватало... но так хотелось оставить память о прошлом...
Вставив ключ-карту в разъем и слегка добавив тяги Тим осторожно выехала на оперативный простор, в коридор, который заканчивался пропастью улицы. Задраив дверь бокса девушка бросила взгляд на дисплей и негромко чертыхнулась. Она опаздывала... не то чтобы это как-то наказывалось, просто у них в отделе действовал простейший принцип - кто первый взял, того и кружка... Опоздавшему грозило остаться без емкости под кофе... что было многократно хуже чем пропесочивание у начальства.
Притопив педаль Тим невольно поморщилась от пронзительного свиста, что испустил изношенный накопитель... впрочем в следующий момент ей стало не до этого. Окружающий мир слегка смазался, а ее саму ощутимо отбросило назад.
"Все-таки не рассчитала" - мимолетно подумала девушка ослабляя поток энергии поступавшей на преобразователи. Оглядевшись она вздохнула, надела шлем и совершив дикий кульбит направилась к центру города.
-И почему на курсы так рано вставать - недовольно проворчала она ныряя в редкий утренний поток разнокалиберных ховеров.
-Потому что надо! - незамедлил откликнутся ее железный (а точнее металопластиковый, керамилитовый и электронный) конь. - Превышение допустимой скорости!
-Умри железка! - фыркнула Тим - У нас новое постановление об ограничениях... Проверь Свод.
На несколько минут воцарилась тишина разбавляемая шумом двигателя. Компьютер переварив команду залез в сеть и найдя соответствующий файл погрузился в его изучение.
-Скорость в пределах нормы - наконец признал он и замолк.
"Наверное не выспался" - улыбнувшись подумала Тимка с щелчком фиксируя руль в одном положении. -"А что? Кто знает что он делает когда я ухожу и двери закрываю..."
Мурлыкая популярную песню девушка занялась прокладкой курса. Это только кажется что все просто и надо только ткнуть в нужнкю точку на карте. Для полноценной работы автопилота надо ручками проложить маршрут по всем улицам... Вобщем не самое приятное и быстрое занятие. Потратив семь минут хон с удовлетворением ткнула в синюю кнопку на руле и огляделась.
Путь девушки пролегал над главной достопримечательностью города - парком. Возможно вы удивитесь "Как это парк может быть достопримечательностью?". Но во-первых этот парк охватывал центр города кольцом, во-вторых он был неприкосновенен, и в третьих по статистике именно в нем происходила большая часть покушений на жизнь и честь горожан.
 Впрочем была у него и другая особенность. В Своде был пункт согласно которому вся промышленность, складские помещения и мусороперерабатываюшие установки должны были помещаться под землю. Может чуточку дороже, немного более неудобно... зато замкнутый цикл позволял избежаьб отравления среды... А парк как раз и служил подоным индикатором. В случае аварии, и как следствии выброса деревья приобретут приятно-розовый оттенок.
Поймав себя на этой мысли Тимка улыбнулась и посмотрела но комплекс светло-синих башен - район в котором она жила... По статистике именно в нем проживало наибольшее количество геников (тех чьи гены были изменены ввиду несчастного случая или просто по их собственному желанию). Сменив квартиру Тим не стала менять район.


Рецензии