Тем, кто ознакомился с частным мнением

Всем, познакомившимся с моим « Частным мнением…» спасибо. Спасибо за отклики, названные рецензиями.
Думается, затем и высказывается частное мнение о проблеме или о предмете, чтобы оно подвигло всех прочих, его услышавших или прочитавших, вступить в дискуссию, в полемику, наконец.
Так вот, за какую конкретно державу мне обидно? Как раз за ту, которая, увы, так и не научилась пока оберегать своих стариков, жалеть своих собственных детей, тут уместно вспомнить, что в понятие «жалеть» на Руси долгие столетия вкладывали глубокий смысл, включавший в себя и любовь, и сострадание, и самоё жалость. Мне за ту державу обидно, которая так и не научилась цивилизованно излагать и отстаивать перед мировым сообществом свою правду, которой, нередко, будучи не услышанной или не понятой, несмотря на наличие в ней здравого смысла так и не удаётся дорасти до истины. Мне за ту державу обидно, которая так и не поняла, что может продолжать существовать до тех пор, пока существует её собственный народ, потому как держава без народа – нонсенс.
Довелось мне однажды стать свидетелем, как подросток защищал перед соседками свою вечно пьяную мать. Он помог ей, найденной им за мусоросборниками, зайти в подъезд и подняться в квартиру. Жуткое, скажу я вам, зрелище – тоненький, что не окрепший стебелёк, мальчишка чуть ли не волоком, с трудом удерживая её на полусогнутых ногах, тащит в дом свою собственную мать, слыша в спину шушуканье и откровенное шиканье вечно судачащих на скамейке соседок. Через какое-то время, видимо, уложив мать в постель, предварительно раздев и обмыв, а может, и покормив её, он вернулся на улицу, чтобы потребовать от соседских кумушек прекратить сплетничать и придумывать о его матери всякие небылицы. Как не по-мальчишески басовито звучал тогда голос мальчонки:
- Мать запила не от хорошей жизни. Но она никого не обокрала, не оболгала, никого не оскорбила. С нашей бедой мы справимся. Справитесь ли вы со своими пороками!?
А как мальчик возвращался в подъезд! – спина прямая, походка уверенная, голова гордо поднята.
Спросите, к чему это я? А к тому, что я к державе своей, как к матери отношусь, пусть не покажется это вам высокопарным. Споткнётся она – помогу, как смогу, ей встать, подняться на ноги, а не стану вновь и вновь подставлять ей ножку, чтобы она падала до тех пор, пока не окажется лежать придавленной к земле, немощной и поруганной. Незаслуженно обидит кто – накажу обидчиков, опять же, как умею. Я человек мирный, и моё оружие – слово. Вот его и призову на подмогу. Труднее всего помочь, если оболгут, опорочат, потому как те, кто этим ремеслом промышляют, так умеют насаждать своё мнение, что даже добропорядочные люди поддаются и начинают верить откровенному вранью.
Возвращаясь к кавказским событиям. Любая разборка – внутри ли государства, между ли государствами, между ли отдельными людьми начинается тогда, когда стороны не довольны своим собственным положением на очерченном сложившимися условиями пространстве. Каждая подобная разборка имеет первопричины, не зная которых, трудно найти правых и виноватых в ней. Собственно, это и побудило меня высказать свою точку зрения на возникший военный конфликт сторон, каждая из которых таким образом отстаивает своё место под солнцем. А, если учесть, что и солнце, и воздух, и земля априори даются людям для жизни, кто, скажите, вправе лишать тот или иной народ жизненно для него необходимого или самой жизни?


Рецензии