Леголас. Часть 3

***
С вечера Гиббса трепало жестокое похмелье. Ром, выпитый накануне, оказался ширпотребом самого низкого качества. Вдобавок, в нем с изобилии плавали мухи, живые и не очень. Трактирщику, правда, удалось ненадолго заморочить голову старому пирату, успешно выдав насекомых за изюм в новой рецептуре хмельного напитка. Но потом до Гиббса дошло, что, может быть, у изюма и встречаются лапки с крыльями, но шевелиться-то он точно не может! Мошенник-трактирщик получил в нос и временно лишился способности к передвижению, а пират отправился на «Черную Жемчужину» мучаться.
К рассвету основные мучение понемногу утихли, и Гиббс вышел (вернее, ему так казалось, на самом деле, выполз) на палубу подышать свежим воздухом. С борта он разглядел три смутные в предрассветных сумерках фигуры, решительно направляющиеся к судну.
Решив проявить бдительность в отсутствие капитана, Гиббс гаркнул (читай – просипел):
-Стой, кто идет?
Троица остановилась, и моряк схватился за голову, опознав двоих. Третий, хоть и смутно, но тоже, вроде бы, опознанию поддавался.
Джек Воробей. Его непосредственный капитан и едва ли не самый знаменитый пират на всем Карибском море.
Мелиан Дикая Кошка. Красавица-пиратка с печальной историей. В последнее время ей катастрофически не везло: ни один корабль не соглашался брать ее на борт в качестве члена команды из-за определенных обстоятельств, а подрабатывать маркитанткой девушке не позволяла совесть и принципы.
Уилл. Уилл? Вроде, он…хотя за каким морским дьяволом младшему Тернеру понадобилось отращивать волосы ниже плеч, как у бабы, перекрашивать их в светлый цвет, цеплять за спину лук и колчан со стрелами и так странно выряжаться? А что он себе с ушами-то сделал?
Джек что-то сказал своим спутникам, затем широко улыбнулся и повелительно крикнул старому пирату:
-Эгей, Гиббс! Не дури, ты что. Своего капитана не узнал, дурень? А ну, живо спускай трап и готовь команду к отплытию!

***
На «Жемчужине» Леголасу понравилось. Если бы не старый моряк с бакенбардами, сильно смахивающий на короля Теодена не в лучшие моменты его жизни, все было бы просто идеально. Хорошо, что Джек не дал развернуться очередному бессмысленному монологу на тему: «Уилл? - Не Уилл! А кто тогда?!». Воробей одной твердой рукой отправил Гиббса собирать команду по портовым кабакам и тавернам, а второй показал эльфу его каюту, попросив сидеть там до отплытия и не путаться под ногами.
Леголас не возражал. События прошедшего дня, точнее, ночи, утомили его намного больше, чем осада Хельмовой Пади и Мордора вместе взятые. Поэтому, предварительно взяв с Кошки честное слово, что она будет неподалеку и, в случае чего, заглянет к нему, эльф отравился к себе. Скинул с плеч оружие, стянул сапоги, повалился в койку и мгновенно забылся сном.
Разбудили его невнятные голоса снаружи, мужской и женский. Поначалу Леголасу показалось, что вся эта сумятица с пиратами ему не иначе, как привиделась, что он сейчас проснется в Минас-Тирите и отправится поздравлять Арагорна.
Леголас глубоко вздохнул: единственное, вернее, единственная, о ком стоит сожалеть, проснувшись, - это Мелиан…
Эльф сладко, по-кошачьи, потянулся, не размыкая век, и прислушался.
Похоже, Арвен с Арагорном опять чего-то не поделили.
-Слушай, - проникновенно говорил новоиспеченный король Гондора, - ты знаешь, у меня было много баб. Но к тебе я всегда относился, как к сестре.
«Странные какие-то речи для Арагорна», - озадаченно подумал эльф.
-Интересное дело это твое «всегда», - ехидно пропела Арвен, - если учесть, что мы только сегодня познакомились.
Тут Леголас не выдержал этого безобразия и рывком открыл глаза.
Все мигом вернулось на свои места: никакого Арагорна с Арвен и в помине близко не было, была только обшарпанная каюта «Черной Жемчужины», за дверью которой ожесточенно спорили о чем-то Джек Воробей и Мелиан. Эльф замер, полагая, что речь пойдет о нем. И не ошибся. Вернее, почти не ошибся.
-Да, - ничуть не смутился пират, - но я так относился к тебе на расстоянии. Слушай, Мел, я серьезно…
-Не называй меня так!
-Ладно, Мелиан Дикая Кошка или как ты там себя обозвала…зачем тебе плыть с нами? Никогда не поверю, что ты хочешь бескорыстно помочь этому парню, Легсу…
-Леголасу, - мрачно поправила девушка. Последний насторожился, боясь пошевелиться и пропустить хоть слово.
-Будто ты помогаешь ему задаром! – фыркнула Мелиан, - ни один пират не упустит своей выгоды, а ты тем более.
-Речь не обо мне, - перебил ее Джек, - во-первых, ба…кхм…женщин я на корабль не беру.
-Ага, ага…
-Во-вторых, пусть к Исла-де-Муэрта опасен и…стоп. Исла-де-Муэрта. Мел?
Молчание.
-Мелиан? Та-ак, кажется, я начинаю что-то понимать. Не будь я капитан Джек Воробей, если ты не надумала отправиться туда за сокровищами!
-Да, черт возьми! – рявкнула Кошка. Эльф вздрогнул: он не ожидал, что у Мелиан прорежется такой страшный голос, - мне надоело торчать на этой вшивой Тортуге! Надоело развлекать своими песнями одних забулдыг и укорачивать слишком распустившиеся руки других! Я хочу корабль, Джек! Свой корабль, понимаешь? Капитан Мелиан Дикая Кошка, - произнесла она мечтательно, четко разделяя слова на слоги, - звучит?
-Звучит, - согласился Джек, - пафосно и по-дурацки. Вот капитан Джек Воробей – это звучит гордо!
Молчание. Судорожный всхлип, от которого у Леголаса непроизвольно защемило сердце, а руки сами собой сжались в кулаки.
-Эй, Мел, - озабоченно сказал Воробей, - ты…ты…не вздумай плакать! О, дьявол, не выношу баб…женских слез! Ладно, ладно, ты отправишься с нами, только веди себя тихо и не вздумай совать нос, куда не следует! А, вообще, Гиббс правильно говорит – баба на корабле – к беде!

***
До вечера Гиббс собирал по всему городу команду «Черной Жемчужины». Моряки, вообще, народ ненадежный: в любую свободную минуту на суше идут двумя проторенными путями – в таверну или в веселый дом. Исключений бывает до безобразия мало.
Леголас все это время провел в каюте, в сотый раз полируя найденной под койкой тряпкой лук и проверяя стрелы на остроту. Не только потому, что больше нечем было заняться. Скорее, потому, что не горел желанием общаться с Мелиан. После случайно услышанного разговора е с Джеком Воробьем на душе остался некий неприятный осадок. Девушка практически в открытую призналась, что плывет с ними не из-за благородного стремления помочь Леголасу, а исключительно ради корыстных побуждений. Странная она.
Позднее Леголас имел возможность убедиться, что у мелиан в принципе извращенные понятия о долге и благородстве, а также весьма и весьма своеобразный кодекс чести. Но тому была причина. И очень веская.
К вечеру на палубу подтянулись остальные члены команды, и начался третий раунд веселья под условным названием «Узнай Уилла». Леголас как раз отважился выглянуть наружу – надоел спертый воздух каюты. Момент он выбрал неудачный – на борт как раз просачивались матросы, кучно и по отдельности.
Добрая половина из них, видимо, знала пресловутого Уилла (это имя эльф начал тихо ненавидеть, и не сомневался, что даст в глаз обладателю, если когда-нибудь встретит). Теперь эта половина бурно радовалась появлению Леголаса. Эльф молча прислонился к мачте, предоставив Джеку и Мелиан объяснять дуракам по тридцать третьему разу, что никакой он не Уилл и никогда им не был.
Особенно радовались «Уиллу» двое. Команда у Джека вообще была пестрая, но эти сразу бросались в глаза: немой старик с разноцветным попугаем на плече (в данном случае, старик молчал, радовался попугай), и карлик, которого эльф поначалу принял за гнома. Они все время интересовались о здоровье какой-то Элизабет, о которой эльф понятия не имел, и просили при случае передать привет.
Полчаса ушло на растолковывание матросам имени «Леголас». Чтобы не вызывать лишних вопросов и домыслов, Кошка мигом сочинила донельзя неправдоподобную историю о дальнем родстве Леголаса и всем известного Уилла Тернера. Это хоть как-то объяснило внешнее сходство.
Касательно цели путешествия – острова Исла-де-Муэрта – девушка спокойно сказала, что, мол, парень жениться хочет, а денег особых не имеет, вот и решил попытать счастья и отправиться за сокровищами. Джек же, по старой дружбе, помогает родственнику приятеля.
Джек и Леголас молча слушали всю эту муть. Воробей тоже пребывал в не очень хорошем расположении духа: незадолго до этого Мелиан в ультимативной форме объявила ему, что, раз он относится к ней, как к сестре, то должен хоть как-то проявить свои братские чувства. Посему, под этим благовидным предлогом, она выставила его из капитанской каюты, где поселилась сама, предоставив ему широту выбора места проживания.
-Знаешь, Уилл…тьфу, Леголас. Пока вас всех выучишь, язык завяжется в двойной морской…, - признался капитан, мрачно наблюдая за оживленной Мелиан, весело болтающей с Гиббсом. Глаза у девушки блестели, а на щеках блуждал легкий румянец от мыслей о предстоящем путешествии, - Мел вторая, кого мне хочется пристрелить.
-Почему вторая? – полюбопытствовал эльф, невольно любуясь девушкой, забыв на время про обиду.
-Первой была Элизабет. Когда, зараза, сожгла весь ром…

***
Неверно предполагают, будто приключения начинаются только к середине путешествия, и то, если повезет.
Леголасу удача улыбнулась в том смысле, что на него приключения посыпались, стоило «Черной Жемчужине» выйти в открытое море.
Никогда прежде не бывавший в открытых морских просторах эльф испытал настоящий шок, сравнимый только с шоком лисы, попавшей в курятник и обнаружившей, что сторожившая его собака любезно предлагает ей закусить курами.
Ветер был попутный, и Леголас, как зачарованный, стоял на носу «Жемчужины», обхватив носовое украшение, глядя вдаль, туда, где кроме весело бегущих волн и алеющей полоски заката ничего не было.. Порывы ветра трепали светлые волосы, соленые брызги летели в лицо, хлопали паруса над головой, где-то наверху надрывно плакали чайки. И тут Леголас впервые призадумался: а так ли ему хочется возвращаться в Средиземье?...
…Давно стемнело, но эльфу не спалось в мерно поскрипывающей в такт покачиванию корабля каюте. Снаружи было тихо, лишь где-то внизу ворчал сквозь сон попугай немого, да шумели волны, разбиваясь об обшивку корабля.
Наконец Леголас не выдержал бессмысленного ворочанья в темноте и вышел на палубу.
Там никого не было, кроме клюющего носом вахтенного, сонно и с явным неодобрением взглянувшего на эльфа. Светила полная, неестественно-огромная луна, и мерцали звезды в перевернутой, вельветово-черной чаше неба. Снасти тихо поскрипывали.
Леголас бесшумно скользнул к борту и облокотился о него обеими руками, вдыхая полной грудью прохладный морской воздух. Интересно, а в Средиземье тоже сейчас ночь? Или время застыло, стоило ему исчезнуть из того мира?
-Не спишь? – послышалось сзади.
Леголас вздронул и, недоумевая, как он мог пропустить чье-то приближение, обернулся.
Мелиан лукаво улыбнулась ему и встала рядом, оперевшись о борт и ненароком коснувшись локтя эльфа, отчего у последнего (эльфа, конечно, а не локтя) внутри все сжалось.
-Нет, - нарочито сухо ответил Леголас, делая над собой усилие и отодвигая локоть: давнишняя обида вновь подняла голову и предостерегающе погрозила пальцем.
-Идеальная погода, не находишь? – как ни в чем не бывало продолжала Кошка, пристально глядя на него. Это был, скорее, риторический вопрос, и эльф ограничился неопределенным хмыканьем.
Мелиан вдруг протянула руку и, взяв его за плечо, резко развернула лицом к себе.
-Ты что, обиделся? – в лоб спросила она.
-Да, - брякнул Леголас, - стой! С чего ты взяла?
-А то я не вижу! Ты весь день ходишь смурной, бегаешь от меня, как от чумной. А ну, выкладывай, что я тебе сделала.
-Вы с Джеком тогда разговаривали… - начал Леголас, но Мелиан и так все поняла. Она как-то сразу поникла, отпуская его многострадальное плечо.
-Все ясно. Да, мне нужны эти сокровища. Да, я в какой-то степени использовала тебя в качестве пропуска на корабль Джека. Знаю, что это не очень красиво, но и ты меня пойми. Это моя мечта, - в серебристой вуали лунного света ее лицо приобрело какой-то потусторонний вид, а в глазах отражалось по целой луне. У Леголаса промелькнула мысль, что, пожалуй, она могла бы смело посоперничать по красоте с дочерью Элронда, если не с самой Галадриэлью.
-Ну, и тебе помочь надо было, - тем временем закончила Кошка, - я же не совсем бессердечная.
Волшебство сразу куда-то делось. Мелиан стала самой собой.
-Мир? – мягко промурлыкала она, заглядывая ему в глаза.
-Ладно, мир, - улыбнулся он, чувствуя, как его обида тает без следа под теплом ее улыбки.
-Ну, и чудно, - деловито кивнула Кошка, - слушай, а расскажи мне о своем мире, а? Все равно нам обоим сейчас не спится.
Леголас вновь улыбнулся, исподволь подозревая Мелиан в тайном чтении мыслей: только что он хотел предложить то же самое.
Эльф глубоко вздохнул и начал повествование. Он постарался как можно более кратко и сжато изложить историю Средиземья, обрисовать ключевые фигуры, так или иначе на нее повлиявшие. Не забыл он и о Войне Кольца, не без тайной гордости упомянув себя…чуть более красочно, чем остальных.
В принципе, рассказчики из Дивного Народа, извиняюсь за тавтологию, дивные. Другого слова не подберешь. Если исключить из их рассказов многочисленные стихи, песни и баллады с уклоном в самолюбование. Леголас знал за собой этот грех и, понимая, что непривычная к высокому слогу эльфов девушка может и уснуть ненароком, честно старался не сбиваться.
Прервав жизнеописание Арагорна, эльф взглянул на Мелиан и оторопел. Он ожидал увидеть на ее лице всю гамму чувств: от откровенной скуки до глубокого восхищения…но никак не ожидал встретить едва сдерживаемый хохот. Кошка зажимала рот, но подлое хихиканье все равно прорывалось наружу.
-Интересно, - еле выдавила она, подфыркивая в ладонь, - а можно теперь пару вопросов, коли ты уж сделал паузу?
-Давай, - насторожился Леголас.
-Этот ваш Гендальф…он же волшебник, да? Тогда почему ему ни разу не приходило в голову применить какое-нибудь особое колдовское заклинание против того же Балрога?
-Ну… - Леголас несколько растерялся. В голову неожиданно закралась крамольная мысль, что Серый и впрямь не очень-то утруждал себя волшебством, предпочитая более простое махание мечом. Которым владел мастерски.
-Вот-вот, - удовлетворенно кивнула девушка, - не знаешь. Сдается мне, что из вашего Гендальфа такой же волшебник, как из нашего боцмана – король.
Эльф нахмурился: ему не очень понравилось, как Кошка критиковала его товарища по Братству Кольца. Мелиан, не обращая на это внимания, неслась дальше:
-От Саурона остался один лишь огненный глаз. Тогда куда он собирался деть Кольцо? Или назгулы бы круглосуточно дежурили около него, перекидывая друг другу Кольцо сквозь огонь Всевидящего Ока?
Леголас потрясенно молчал. Ему никогда бы не пришло в голову так трактовать события. Кошка торжествующе задрала нос и задала главный вопрос, который, по всей видимости, приберегала напоследок:
-А за каким, извини меня, чертом, этого вашего Фроду понесло к Ородруину пешком? Гендальф не мог вызвать своих приятелей-орлов, чтобы они его туда подбросили?
В принципе, невозмутимого эльфа рассердить сложно. Практически невозможно. Но Мелиан очень старалась.
-Знаешь, что, - сердито сказал Леголас, - тебе сейчас легко говорить, ведь тебя там не было.
-А я и не горю желанием там очутиться, - не растерялась Мелиан, - мне и тут неплохо. Ладно. О твоем Средиземье я теперь наслышана, хоть и мало поняла из всего этого нагромождения фактов и имен. Теперь ты…ну, если хочешь, конечно, можешь у меня что-нибудь спросить.
Леголас помолчал несколько мгновений, делая вид, что отрешенно наблюдает за звездами (ох, и трудно в последнее время давался эльфу отрешенный вид). Затем тихо спросил:
-Почему тебя называют Дикой Кошкой?
На мгновение Леголасу показалось, что Мелиан его ударит – уж больно зверское выражение мелькнуло на ее лице. Девушка вспыхнула, как факел, и отвернулась.
-Я что-то не то сказал? – смущенно спросил эльф, ругая себя последними словами за чересчур длинный язык.
-Да. Нет. Извини. Я…я….я не могу тебе это сказать. Сейчас. Придет время, узнаешь.
Повисло неловкое молчание. Мелиан упорно смотрела в сторону, растеряв всю свою жизнерадостность. Леголас растерянно смотрел на нее, лихорадочно придумывая тему для разговора, призванную загладить напряжение, вызванное его вопросом.
Неожиданно корабль резко качнуло. Непонятно, откуда взявшаяся огромная волна с невиданной злостью хлестнула о борт «Жемчужины», окатив присутствующих там с головы до ног. Невдалеке черно-синий сумрак неба пронизала ярко-белая игла молнии, однако удара грома так и не последовало. Снизу немного погодя донеслись крики и ругань матросов, вероломно выброшенных из своих коек.
Эльф твердо устоял на ногах, вовремя ухватившись за борт и едва-едва успев подхватить с визгом падающую прямо на него Мелиан.
Кошка вцепилась в него, и Леголас инстинктивно прижал ее к себе, чувствуя глухие удары ее сердца, колотившегося совсем-совсем рядом, мокрую ткань ее блузки, плотно обтянувшей горячую кожу…от всех этих ощущений у эльфа закружилась голова, он вздрогнул от непонятного озноба, пронизавшего все его тела.
Или это налетел ветерок?
Леголас тряхнул светлыми волосами, избавляясь от сладостно-мутной пелены перед глазами и хрипло спросил:
-Что…что это было?
-Известно, что, шторм надвигается, - тоже хрипло, с запинкой ответила Кошка. Затем серьезно взглянула эльфу в глаза, чуть стиснув его плечи.
Леголасу показалось, что весь мир сузился до размеров палубы, на которой они стояли. Поддавшись внезапному порыву, он стремительно наклонился вперед, крепче прижав к себе девушку...
…Его губы скользнули по ее бархатисто-мягкой щеке: Мелиан, прерывисто вздохнув, отвернулась в самый последний момент. Звенящим то ли от волнения, то ли от гнева голосом, она спросила:
-Смотри, что это там?
Эльф, скрипнув зубами, послушно устремил взгляд к указанном направлении.
Неполная луна высветлила на морских волнах дорожку, в которой, как муха попавшая в молоко, неуклюже барахталось что-то черное…приглядевшись, Леголас различил человеческую фигуру, отчаянно пытающуюся удержаться на плаву.
Очередной порыв ветра донес до них слабый крик.
Тут же чувствительному слуху эльфа был нанесен небольшой урон: рядом пронзительно завопила Мелиан:
-Человек за бортом!
На палубу посыпались отчаянно зевающие и донельзя злые спросонья пираты.

***
Стихийно организованная операция по спасению утопающего принесла свои плоды. Спасательная команда, состоящая из пятерых наиболее вменяемых пиратов, вытряхнула на гладкие доски палубы дрожащего то ли от пережитого страха, то ли от холода черноволосого мальчика в круглых очках. Его тут же окружили матросы.
Спасенный прижался к борту корабля и взирал на них с обалдевшим видом. Никаких попыток к установлению контакта он не выказывал.
-Пропустить капитана! – прозвучала команда, и к вновьприбывшему протолкался Джек Воробей. За ним последовали Леголас и Мелиан.
Джек критически оглядел горе-утопленника, встал в наиболее эффектную по его представлениям позу: ноги на ширину плеч, одна нога чуть выставлена вперед, руки скрещены на груди, и грозно задал вопрос:
-Слышь, парень, конечно, добро пожаловать на борт «Черной Жемчужины» и все такое, но хотелось бы узнать: кого мои ребята вытащили из воды?
Не требовалось даже особого тонкого эльфийского обоняния, чтобы уловить явные пары спиртного, волнами исходящие от капитана. Спустя мгновение, Леголас понял, что бравый пират был слегка навеселе.
Мальчик, видимо, тоже это заметил, но виду не понял. Поправил очки и вежливо ответил:
-Меня зовут Гарри, сэр. Гарри Поттер.
«Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд», - прозвучало в голове у Леголаса, и эльф невольно вздрогнул, недоумевая, во-первых, что это за ехидный голос, и откуда он взялся в его голове, а во-вторых, кто такой этот Джеймс Бонд и какое отношение он имеет к мальчику?
Тот тем временем во все глаза смотрел на капитана, явно ожидая какой-то реакции.
Пираты дружно переглянулись.
Джек пожал плечами:
-И дальше что? Мне это ничего не говорит. Лет-то тебе сколько?
Мальчик выглядел удивленным, если не сказать, ошарашенным.
-13, сэр, - протянул он.
Джек чертыхнулся вполголоса.
-Лучше б вы сапог из моря выловили, псы позорные! – уже громко возвестил он, обращаясь к команде, - Или кракена, не к ночи будет помянут! Только юнги мне на корабле не хватало!
-Мы можем бросить его обратно, сэр! – высказал дельную мысль один из «спасателей».
Гарри побледнел еще сильнее, нашаривая что-то за пазухой странной черной мантии, в которую был одет и от которой уже натекла порядочная лужа. Мелиан хихикнула, прикрыв рот ладошкой, осуждающе посмотрела на Джека и подошла к Гарри, присев рядом с ним. Доверительно обняла его за плечи и заглянула в глаза. Гарри покосился на нее и явственно порозовел, но попыток к освобождению предпринимать не стал. Леголас невольно стиснул кулаки, ощутив острый укол ревности.
Кошка мягко спросила:
-Откуда ты, Гарри? Ваш корабль потерпел крушение неподалеку?
-Никакого корабля не было, - покачал головой мальчик. Я из Англии. Из Хогвартса.
-Чего? – подозрительно переспросил один из пиратов, - откуда? Нету в Англии такого места, или я не англичанин!
Англичан, как выяснилось, в толпе оказалось много, потому, что поднялся согласный гул.
-Далековато ты от Англии заплыл, - спокойно сказала Мелиан, не обращая внимания на коллег по кораблю, - к твоему сведению, это Карибское море. Как же ты тогда здесь оказался, если без помощи корабля?
Мальчик тихонько охнул, услышав радостную весть про свое местоположение, и понес какую-то абсолютную чушь, обильно пересыпая собственный рассказ непонятными терминами и названиями.
Судя по его словам, Гарри Поттер учился на третьем курсе Школы Чародейства и Волшебства с диким для любого нормального человека названием «Хогвартс», что на языке волшебников значит «вепрь». Факультет Гриффиндор. На школу напал какая-то весьма злобная личность с маниакальными наклонностями. Личность эту звали Сириус Блэк (весьма подходящее для злодея имечко), и этот самый Сириус Блэк открыл сезон охоты на Гарри. В момент исчезновения последний сидел под столом в таверне «Кабанья голова», обильно поглощая национальный напиток чародеев – сливочное пиво. Свой необычный выбор места он объяснил тем, что не должен был попасться на глаза учителям, уютно устроившимся неподалеку. В какой-то момент его подруга с именем, больше похожим на скрежет стиральной доски – Гермиона, передала ему очередную бутылку пива. Гарри взял ее в руки…и в следующее мгновение очутился по уши в прохладной солоноватой воде Карибского моря.
-Если бы не вы, я утонул, - этими словами мальчик закончил свой рассказ, лишний раз подтвердив, что не зря именно англичане придумали поговорку про то, что вежливость – лучшая политика.
Все потрясенно молчали. Леголас обдумывал слова Гарри, а на уме вертелся один-единственный дурацкий вопрос: интересно, а какую школу заканчивал Гендальф? Узнать у него, что ли?
С негодованием отбросив эту крамольную мысль, эльфу пришло в голову, что мальчик – его коллега по несчастью, тоже, в своем роде, жертва обстоятельств и порталов.


Рецензии