Однажды я умер
Однажды я умер.
Ты внимательно посмотрела мне в лицо, чтобы не ошибиться, и, набрав в легкие побольше воздуха, шумно выдохнула: "Ф-ффф-фф-ф-ф-ф..."
Да не было это вздохом облегчения! Просто ты решила помочь мне взлететь. Откровенно говоря, сначала я очень испугался: раньше мне никогда летать не приходилось. Но всегда хотелось попробовать. Даже снилось когда-то...
Кто бы мог подумать, что сны окажутся вещими?
***
Взлетел я на удивление легко: зажмурился покрепче и, расправив руки, как крылья, почувствовал, что опоры под ногами больше нет. Представляешь, я - лечу! Какое-то время я боялся упасть и разбиться. А потом я вспомнил, что это мне не грозит: бояться-то больше нечего! Окрыленный свободой, я справился с волнением и открыл глаза. Любопытно, какой высоты достиг?
Смотрю вниз и вижу тебя: Банана-Дюймовочка, Крошечка-Хаврошечка, какая же ты маленькая и смешная! Захотелось расцеловать тебя. Решено:возвращаюсь!
И вдруг мне стало грустно. Я подумал: как было бы приятно летать вместе. Вместе с тобой, слышишь? Интересно, ты меня те-перь слышишь? Помнишь, рядом с тобой я почти всегда молчал, но ты почему-то знала о чем я думаю. А теперь? Теперь - знаешь?
Камнем лечу вниз: ты растешь на глазах, как гриб после дождя, здорово! Да не переживай, не разобьюсь. И потом, я же лечу к те-бе:
- Здравствуй, милая...
Однажды я умер. День первый. Мы вместе
Женя Портер
Помнишь, как ты призналась мне в любви? А я помню. Ты долго говорила обо всем, что скопилось в твоей душе, а я молчал. Вообще-то, перебить тебя невозможно. Ты говорила и говорила. У меня нет ни малейшей возможности вставить словечко. И я решил - ладно уж, высказывайся. Теперь-то я понимаю как ты тогда волновалась, что я не разделю твоих чувств. Знаешь, очень скоро я потерял нить мысли, заблудившейся в дебрях напуганной души, а когда опомнился - ты уже сбилась на второй круг. Медведь нашел себе Машеньку! Бросить тебя на произвол судьбы я не решился и вот результат.
Мы - вместе.
Плюхаюсь перед тобой буквально с неба, ожидая услышать колокольчик восторженного удивления. Все-таки взлетел я достаточно высоко, раз успел обо всем этом подумать. Неожиданно обнаружилось, что ты действительно радуешься, но продолжаешь смотреть вверх. Разве ты не видишь, что я... Я полюбопытствовал куда ты смотришь. Ах, вот оно что! Какие-то мыльные пузыри волнуют тебя больше, чем я? Поймав себя за руку на ревности, я вспомнил, что в общем-то теперь ты свободна. Свободна от всех иллюзий. И можешь делать все, что угодно. И, в том числе, радоваться мыльным пузырям. Я тебя понимаю, они так похожи на радугу!
Сначала было обидно: захотелось убежать или улететь. Поразмыслив что лучше предпринять, я пришел к выводу, что ничего не потеряю, если ненадолго задержусь. Ты станешь радоваться пузырям, а я... Знаешь, я, наверное, еще не освоился со своим новым статусом: не успел осознать, что ты меня больше не видишь. Странные вы, женщины! Мыльные пузыри видите, а привидение - нет. Интересно, я привидение доброе или злое? Во всяком случае нужно попробовать тебя разыграть. Надо же, тела у меня больше нет, а эмоций - сколько угодно! Похоже, что есть у всех у нас иные органы чувств? Никак не могу понять - все еще чувствую твой запах или память разыгрывает со мной свои шутки?
И вдруг ты сказала:
- Милый, пойдем домой?
Однажды я умер. Первая ночь. Просто оно замерло...
Женя Портер
И ты отправилась домой. А мне что делать? Я пошел следом. По дороге ты все время смотрела себе под ноги. Ты что - боишься оступиться или верный путь выбираешь? Честно говоря я не ожидал, что ты так спокойно ко всему этому отнесешься. Конечно я помню, что ты обещала меня честно отпустить, как только я захочу уйти. Думаешь я этого хотел? Ты очень-очень заблуждаешься.
Дома ты начала мыть кастрюли, тарелки и прочую утварь. Золушка, Вы поедете на бал? Вдруг ты достала из холодильника вареную свеклу, аккуратно очистила, села к столу и стала есть. По щекам твоим покатились крупные слезы. Не плачь, свекла отмоется. К тому же ты не любишь маникюр. Так что у тебя очень симпатичные пальцы. Вампирчик! Мне так захотелось попробовать их на вкус, но... Теперь у меня совсем другие органы чувств. Знаешь, представил себе, как ты обрадовалась, когда увидела на рынке бабульку с пучками свеклы. Ты так любишь бульончики из ботвы в августе, что накупила целый пакет этого счастья. Интересно, что подумала бабуля, когда ты выбирала не крупные корешки, а сочные вершки?
Ну и кто из нас после этого истинный медвежонок?
Просто поспи, тебе сейчас очень нужен отдых. Тело... так мешает летать, когда устает, правда?
Милая, мое сердце вовсе не остановилось. Просто оно замерло. Замерло от восторга...
Однажды я умер. День второй. Кисточку оставь!
Женя Портер
Тебе меня не хватает. Ты слоняешься из комнаты в комнату, зачем-то ходишь все время на кухню и ничего не ешь. В холодильнике вянет вареная свекла - хочешь? Ты пытаешься искренне удержать себя в этих четырех стенах, чтобы не убежать отсюда куда глаза глядят. Лишь бы не цеплять взглядом "мои мелочи".
Знаешь, я хочу попросить тебя - не устраивай, пожалуйста, музей из моих старых носков и мыльных принадлежностей, хорошо? Это ни к чему. Собери все в большую коробку и унеси. Унеси на помойку, как это ни странно звучит. Оставь обо мне память в своей душе, обещаешь? Что тебе со старенькой, потертой колючими щеками кисточки для бритья? Хотя, я понимаю. Вы с этой кисточкой слишком похожи. У вас с ней один на двоих небритый я. Ну ладно, уговорила: кисточку оставь, а все остальное вынеси. И обязательно поешь. Проглоти хотя бы глоток свежего воздуха. Август нынче очень жаркий. Скоро ночь. Посиди перед сном у окна...
Ты послушно собрала все мои вещи в коробку и вынесла их из дома. Вернулась минут через десять. Я специально не пошел тебя провожать. Мне, понимаешь ли, встречать тебя очень нравится. Ты вошла тихо-тихо и сразу же скользнула на кухню. Я направился следом и обнаружил тебя у открытого окна. В одной руке - сигарета, в другой - кисточка.
Если вдруг захочешь побриться - пользуйся. Так и быть!
Однажды я умер. Вторая ночь. Не спи, моя крошка
Женя Портер
Перед сном ты долго сидишь у окна. О чем ты думаешь? Правда, хорошие ночи? Теплые и очень нежные. И совсем-совсем не страшные. Наконец ты начинаешь укладываться спать. Я, разумеется, не выдержал и подсмотрел, как ты переодеваешься. Знаешь, ты делала это как обычно, когда знала, что я тебя вижу. Может быть ты и сейчас интуитивно чувствуешь, что я - рядом? Или ты пока еще в прошлом: притормозила и вышла на минуту, на день или на всю оставшуюся жизнь. Это большая разница, когда тебе что-то показывают или когда ты подсматриваешь. Подсматривая, ты видишь то, что от тебя скрывают.
Ты улеглась в кровать и стала смотреть в потолок. Мне хорошо видно - именно в потолок. Что ты уставилась в этот потолок? Засыпай, засыпай скорее. Я с нетерпением сижу у тебя в ногах, дожидаясь этого сладкого момента, когда твое сознание ступит на тоненький мостик, разделяющий реальное от нереального. Собственно говоря, именно на этом мостике я тебя и встречаю. Это место Вселенная создала для влюбленных, которые не могут быть вместе. Место встречи изменить нельзя. Переход туда или оттуда. Конечно, мы с тобой находимся по разные стороны этого перешейка, но это тот самый мост, который нельзя сжигать. Наконец ты закрываешь глаза и делаешь шаг. Я радостно бросаюсь к тебе навстречу и захватываю тебя в плен объятий. Ты, разумеется думаешь, что это сон. Думай, думай что хочешь. Можешь даже начать болтать, беспечно перескакивая с темы на тему. Ты даже представить себе не можешь - что значит держать тебя в объятьях. Здесь, на этом крохотном пятачке счастья, я совершенно точно знаю, что все мои ощущения настоящие: и запах, и тепло тела, и шум дыхания, смешно щекотящего ухо...
Если б ты только могла почувствовать что сейчас происходит с моей душой! А впрочем - не стоит. Не стоит тебе пока этого знать. Мы стоим обнявшись, тесно прижимаясь друг к другу. Настолько тесно, что, кажется, смешиваемся в коктейль. Душе-е-е-евно, однако. Наслаждаюсь всем твоим: от золотого волоса до родинки под правой скулой. Надо же! Еще вчера... Еще вчера я не знал истинной цены вот этих мелочей. Я бы сейчас с удовольствием слопал бы всю свеклу, которая вянет в холодильнике. Все равно ты ее так и не съела.
Ты думаешь, что я тебе снюсь: притихла и боишься пошевелиться, чтобы не спугнуть меня, как мимолетное виденье. А я... я согласен быть "чудовищем твоего разума". Лишь бы ты подольше не засыпала. Я... не смогу тебя удержать. Ты выскользнешь и провалишься в бездну. И все остальное, даже если и про меня, - мной не будет.
Не спи, не спи моя крошка!
Однажды я умер. День третий. Коснулась взглядом
Женя Портер
Утром я долго не могу понять: ты спишь или только делешь вид? Притворяешься. Помнишь, тебе нравилось играть со мной в "спящего мальчика", которым я старательно пытался казаться: разбрасывал ноги по кровати, шумно дышал и даже причмокивал "во сне". Меня выдавали веки. Всматриваюсь в дрожащие ресницы, пытаясь предпоположить - для кого ты теперь... Может быть, все еще для меня?
Ближе к полудню ты поднимаешься и направляешься на кухню. Я бы мог не глядя прокоментировать весь набор твоих неторопливых спросонок движений: ты начнешь с мытья вчерашней чашки из-под кофе. Угадал? Но я неотступно следую за тобой, потому что мне важно смотреть на тебя. Хотя бы смотреть...
Ви-деть те-бя.
У меня нет нужных слов, чтобы выразить это состояние: теперь все иначе. Разница, как пропасть, лежит между доступностью, которую со временем перестаешь замечать, и желанием предугадывать каждый жест, удивляясь не замеченному прежде. Пытка: невозможность перехватить твой взгляд глаза в глаза. Ты смотришь в небо. Я слежу за полупрозрачной струйкой дыма сигареты: запахи не ощущаю, просто все еще помню.
Такое чувство, что ты сейчас ничего не хочешь. А я хочу. Хочу, чтобы ты ко мне при...
Фото "Лечу!" найдено на странице: http://kemclub.ru/viewbest.php?gol=3426274&dir=best
Свидетельство о публикации №208081700394
А мы хотим пригласить Вас принять участие в конкурсах Фонда ВСМ.
Посмотрите:
http://www.proza.ru/2008/11/10/525
http://www.proza.ru/2008/11/18/536
Разместите ссылки на заявленные произведения в рецензиях.
Мы будем рады Вам.
С теплом и уважением.
Фонд Всм 19.11.2008 11:23 Заявить о нарушении