Проект Эдем

«Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее" (Егор Гайдар)


-Итак, - подытожил заседание кабинета премьер-министр. - Всем ясно, что наша экономика стремительно несется в тартарары. Крах неизбежен. Еще два-три месяца и в стране начнется хаос. От докладчиков я не услышал способа выхода из создавшегося кризиса. Может быть у кого-то есть разумные предложения, но он предпочитает молчать?
Маленький, толстенький и круглолицый, похожий на розового поросенка, премьер-министр вытер платком вспотевший лоб и голову, на которой едва были заметны несколько жиденьких волосинок. Присутствующие молчали.
-Хорошо, - сказал премьер. - На этом, заседание кабинета объявляю закрытым. Завтра, в это же время, прошу всех явиться с предложениями. Выслушиваются самые дерзкие, самые нелепые, на первый взгляд, предложения. Прошу всех разойтись.
-Господин премьер-министр! Разрешите мне переговорить с вами наедине. Крутится у меня в голове одна идейка, но…До обсуждения пока она еще не созрела. Потому прошу пока изложить в общих чертах, - подал голос министр финансов.
-Оставайтесь! - кивнул головой премьер.
-Если это возможно, хотелось бы, чтобы при разговоре присутствовал министр по делам социального обеспечения.
Высокий, рыжий, с нагловатым выражением лица министр кивнул головой.
 
Когда они остались втроем, министр финансов достал из портфеля две тонкие папочки и сказал: - Господа! Прежде, чем вы прочитаете то, что находится в папках, должен предупредить Вас о самой высокой степени секретности материалов.
 
-Не забывайтесь, господин министр! Вы в кабинете у высшего должностного лица государства, допущенного ко всем секретным материалам!!! - лицо премьера покрылось красными пятнами.
-Уважаемый господин премьер! У меня и в мыслях не было нарушать субординацию.Прочитав материалы, вы поймете, почему я сделал такое предупреждение!
 
Он протянул одному и другому по папочке.
-Разрешите курить, господин премьер? - спросил он.
-Курите! Только вот там, за журнальным столиком.
Министр финансов отошел в угол кабинета, сел в мягкое кресло и закурил. Сбрасывая пепел в пепельницу, он внимательно наблюдал за читающими и видел, как на их лицах появлялось изумление.
 
-Что? Это….правда? Почему я об этом не знаю?
-Господин премьер! Это вопрос не моей компетенции. Я прошу Вас читать дальше. Проект помещается на нескольких страницах всего.
 
Министр социального обеспечения медленно багровел читая. И он, и премьер, поминутно вытирали выступающий на лбах пот. Наконец чтение было закончено. Оба откинулись на спинки кресел и задумались. Министр финансов занял свое место за столом совещаний.
 
-Мм-да! - протянул премьер. - Это перспективно. Пожалуй, это решение!
-Теперь Вы понимаете, господа, почему я настаивал на конфиденциальности?
-Да, ладно! Успокойся! - прервал его министр соцобеспечения. - Ты вот что скажи! Какова пропускная способность этого…э-э-э… устройства.
-Двадцать человек, за один раз.
-А какова временная точность этого явления?
-Установить точность до секунды, не представляется возможным. Однако астрономы ручаются за точность, ну, скажем, плюс несколько часов. Это не играет большой роли.Так же, как и место, - ответил министр финансов и погладил себя по подбородку, где чернела вертикальная узкая бородка.
 
-Страшновато! - поежился премьер. - Но заманчиво! Избавиться разом от таких расходов бюджета…
-Разом не получится! Необходима подготовка, пропагандистская шумиха, промывка мозгов, так сказать, а потом реализация проекта тоже займет немало времени….И очень большая трудность в сохранении секретности этого проекта. Ведь если что-то выйдет наружу…Мне страшно об этом подумать!
 
-А если кто-то не захочет туда перебираться?
-Должны захотеть. Должны захотеть они сами, их дети и внуки должны захотеть своим родственникам счастья. Это должно стать престижным в глазах общества. Надо сделать так, чтобы они этого сами захотели!!!! И добивались скорейшего исполнения этого. Для чего тогда существует пропаганда?
-А если родственники захотят повидаться с ними? Или поговорить по видеофону?
-Это чепуха. Для чего существует волновая терапия? Захотят поехать повидаться и в момент передумают. Захотят поговорить - пожалуйста! Голографическое изображение на экране - не отличить от оригинала.
Помолчали.
-Ну, что же, господа! Приступим? Начинаем проект "Эдем".
 
Через несколько дней, по всей стране началась массовая пропагандистская кампания по проекту "Эдем".
 
В своем выступлении премьер министр заявил, что старые люди должны прожить остаток своих дней словно в раю, что правительство откупило остров в южной части Тихого океана, где уже созданы все условия для отличного проживания и лечения пожилых людей.
Демонстрировались виды природы острова, корпуса в которых уже жили пожилые и совсем старые люди, медицинская аппаратура и процедуры, которые они проходили.
Находящиеся на острове, в пароксизмах радости, рассказывали с экранов о том, как им здесь хорошо, какое чудесное у них государство, что, наконец, позаботилось о них, что это счастье и высокая честь оказаться в Эдеме.
Толпы пенсионеров осаждали свои пункты социального обеспечения, требуя отправки на этот райский остров. Но отбирали не всех, а только очень старых или заслуженных стариков.
Волны стихийных митингов катились по стране. Пенсионеры требовали отправки на остров, требовали наказать бюрократов, затягивающих решения по этому вопросу. Творилось что-то несусветное.
 
В общем гвалте тонули голоса тех, кто пытался выяснить, где этот остров, какие там условия и требовал посмотреть своими глазами. Их отсылали в пункты социального обеспечения, где с ними беседовали, обещали немедленно решить этот вопрос. Только после выхода из пункта, все немедленно забывали о своих недавних притязаниях и присоединялись к хору славословов правительства.
 
Постепенно очередь желающих стала сокращаться. Как и откуда отправляли стариков на чудесный остров было никому неизвестно. Просто за ними приезжали и отвозили куда-то.
 
Никто не замечал, в общем помешательстве, что часть стариков, оставалась на местах. Эти люди были людьми элиты - бывшие руководители страны, ученые, артисты, художники.
Это были люди, чти имена, еще недавно не исчезали с экранов телевизоров, с газетных полос. Впрочем, постепенно уезжали и некоторые из них.
 
Старики исчезли с улиц. Если встречался старик, на него смотрели, как на диковинку. Даже вопросы задавали, почему здесь, а не в Эдеме?
 
Звонаревы давно подали заявление с просьбой отправит их в Эдем. Но им отвечали, что их очередь еще не подошла.
 
Однажды утром в их двери позвонили. На пороге стояли две очень красивые белокурые девушки и двое мужчин в форме Министерства социального обеспечения.
Василий Иванович? Зинаида Петровна? - вежливо, с улыбкой осведомились девушки.
Поздравляем Вас! Вот Ваши билеты в Эдем.
Девушки протянули старикам золоченые картонки с ладонь размером.
-Мы за вами! Пора в дорогу!
-Ой, а мы и не собрались даже! - засуетилась старенькая бабушка Зина. - И дети сейчас на работе.
-Не волнуйтесь, они предупреждены и придут вас провожать. А собираться вам незачем! Там все у вас будет! Новая одежда, новая обувь, новая жизнь! Давайте, спускаемся вниз, нас машина ждет.
-Ой, ну как же так можно? Вот так сразу!
 
-Может вы хотите отказаться? - спросил один из мужчин, достав блокнот.
-Да, нет! Вот только…
-Давайте мы вам поможем спуститься по лестнице! И, извините нас, у нас сегодня массовая отправка, так что надо поторопиться.
 
Старики бросили последний взгляд на свое жилище и понуро вышли из дверей.
Через некоторое время, после поездки через весь город на роскошном автомобиле, их ввели в какое-то здание, провели в зал, где посередине стояли два десятка кресел, на которых уже сидели другие старики.
 
-Ну, вот! Теперь все в сборе! Присаживайтесь, Зинаида Петровна! И вы, Василий Иванович!
Старики сели и стали оглядывать своих соседей.
-Посидите немного! Сейчас подойдет наш психолог, который побеседует с вами, чтобы вы легче адаптировались к новой жизни. Несколько минут, пожалуйста!
 
Девушки и мужчины вышли плотно закрыв двери. Василий Иванович, смотрел на сидящего старичка напротив и пытался вспомнить, где он его видел.
 
Вдруг пол слегка задрожал и Василий Иванович увидел, как его визави стал растворяться в воздухе. У старичка было изумленное выражение лица, потому что Василий Иванович и все остальные сидящие, растворялись в воздухе тоже.
 
Они стояли на песке под палящими лучами солнца. Было немыслимо душно. Воздух был жаркий и влажный.
И насколько только можно было видеть стояли старики, старушки, инвалиды и недоуменно озирались вокруг.
Рядом со Звонаревыми появилась еще группа, человек в двадцать, еще и еще…
Люди появлялись с интервалом в несколько секунд. Все стояли, как в столбняке. Люди продолжали прибывать.
 
-Господи, что это? - подумал Звонарев. - Здесь же не тысячи людей даже, миллионы…А где же Эдем?
 
Премьер-министр откинулся на спинку кресла. Его розовое лицо сияло блаженством.
-Это потрясающе! - сказал он. - У нас все получилось.
-Должно было получиться! Не зря старались. Машина времени работает на полную катушку! Раз! И на миллиарды лет назад! Вот не помню, какой это период - мезозой, плезозой? Забыл! В общем, там динозавры живут.
-А они до стариков не доберутся там? Сожрут ведь!
 
-Господин премьер! Я же вам объяснял - через несколько минут в Землю врежется гигантский астероид и все живое на Земле погибнет. И врежется он в ту точку, куда мы отвозим наших подопечных. Они и почувствовать ничего не успеют. А потом пройдут еще миллиарды лет, на этом месте будет плескаться то, что мы сегодня называем Атлантический океан. И никаких последствий для истории.
 
-Так что, тогда этот канал закроется? Мы больше не сможем туда отправлять? - тревожно спросил премьер.
-Господин премьер! Да мы можем туда стариков отправлять хоть миллион лет! Лишь бы машина времени работала. И прибывать они будут всегда в эту точку и в это время! Всегда! За несколько минут до астероида! Теперь понятно?
 
-Не очень. Я в этом не силен. Вот экономика - другое дело. Я просмотрел наши экономические показатели. Они не просто блестящие, они потрясающие. Вот он "Проект Эдем" в действии. Эдем для сегодня живущих. Кстати! Я вот подумал - а зачем у нас тюрьмы с дармоедами, а? Надо и их…в Эдем!И еще кое о ком подумать!


Рецензии
Просто отлично.

Михаил Шуваев   20.01.2012 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Михаил! С уважением Геннадий Лагутин.

Геннадий Лагутин   20.01.2012 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.