Долгая дорога в никуда. Часть П, глава 1

Часть II. Память, однако, сильная штука.

Глава 1
 -Ясиин ;
 уаль кураан ил хакиим ;
 иннака ламин ал-мурсалиина
 ъалаа сираатъим мустакъиим.
 танзиил алъазииз иррахъиими

      В соседней комнате мальчик лет четырнадцати читал вполголоса Ясиин за упокой души несчастной...  Везти тело погибшей на родовое кладбище в высокогорное село не представлялось возможным. Похоронить ее решили на окраине Грозного. Там с первой войны открылось новое кладбище. Хоронили в основном неопознанных, или умерших или погибших местных жителей, когда блокпосты перекрывали дорогу из-за активных боевых операций.
      Все старались отвести взгляд от Румисы. А ей больше всех не хотелось попадаться им на глаза.
- Что делать завтра? Как дальше жить завтра? Может остаться навечно в сегодня? Может уйти вместе с дочкой? Как? Куда?
      Румиса прогнала прочь дьявольские мысли. И, не отрывая взгляда от часов, начала ждать это такое далекое завтра. Присев в углу  прямо на пол, застланный старым паласом, под ровный тихий шепот читающего Ясиин погрузилась в дивный сон.
      Она идет необыкновенному зеленому полю, усеянному мелкими белыми цветами. Держит за руку мальчика. Ребенок -  точная копия ангелочка на циферблате часов. Только крыльев не хватает. Белые локоны прядей волос разлетаются в разные стороны. Голубые глаза ребенка светятся от радости. Поле закончилось. Ее взору открывается удивительная панорама. Широко разлитая в пойме  серебристая вода просто стоит. Ровная гладь воды отражает лики женщины и ребенка. В  зеркальном отражении воды  женщина видит мост. Поднимает взор к небу. И вдруг начинает понимать, что два берега соединены воздушным мостом из радуги. Семицветная тетива манит, предлагая перейти на противоположный берег. Румиса грустно улыбается. Но мальчик тянет  за руку, приглашая ступить на  мост. На противоположном берегу стоит Иман. Закрыв глаза, взяв ребенка на руки, женщина заносит ногу... И тут ее осенило. Сегодня, ведь, ночь предопределения, одна из десяти последних ночей месяца Рамадан, когда пророку Мухамедду (да благословит его Аллах и приветствует) был ниспослан Коран. Загаданное   в определенный короткий промежуток ночи Лайлят аль-кадр желание сбывается. Это волшебная ночь, когда теряются следы и сбываются все просьбы.
      Румиса с детства помнила рассказы бабушки об удивительной силе этой ночи.
 Вы когда-нибудь были в сказочной стране вайнахов? Вы проезжали Чишки? Вы помните этот удивительно красивый уголок нашей земли? Вы видели, как там клубится заря? Как сизый утренний туман покрывает верхушки деревьев, как холодные горные ручьи бьют свои фонтаны? Как белокурые облака цепляются за рога гор? Каким зеленым шелковым ковром устланы склоны этих величавых гор? И, конечно же, вам ведома история окаменевшей девушки, которая одиноко стоит у подножия горы и ждет своего часа. Ждет, пока ее расколдуют. А если вы забыли, или еще не слышали эту грустную историю, то я не поленюсь поделиться с вами.
  Когда это было не помнит никто. Давным-давно, когда на тучах джигиты укрощали жеребцов,а богатыри расплавляли в руках кусок гранита, словно плавленный свинец,из камня выдавливали сок, будто они сжимали кусок сыра, жил-был  один вдовец. Жена  его умерла  во время родов. Но Всевышний смилостивился и  оставил на земле кроху-дочь. Отец выносил этого ребенка за пазухой. Никто не догадывался, что когда он шел даже на охоту, то у него под буркой сидела крошка.Когда он шел в лес за дровами, то крошка опять же была с ним. Девочка вскоре выросла. И когда ей исполнилось четырнадцать лет,  попросила отца жениться. Вдовец долго не соглашался. Но дочь настояла и даже сама нашла ему жену. И невзлюбила мачеха падчерицу. Девушка целыми днями возилась по хозяйству, помогая отцу, в то время, как мачеха проводила время, рассматривая свое отражение в воде. А падчерица в ночи была краше Луны, а днем - краше Солнца. С наступлением темноты злая мачеха выливала всю воду и отправляла девушку за свежей. Набрав свежей воды, она набирала в ладошки воду, целовала ее, пила, а мокрыми руками вытирала свое бархатное личико и становилась еще краше. Журчание родника успокаивало ее, давало новые силы. Она прощала мачехе все козни, благодарила родник и жила надеждой,что когда-нибудь и за ней придет ее джигит. Однажды пришла юная красавица к роднику и стала кувшином черпать воду. А воды нет. Прислушалась девушка к журчанию родника. И поняла, что наткнулась на спящую воду. Уж очень сильно была изношена одежда ее отца. Зная о силе спящей воды в  эту волшебную ночь, девушка  поспешила с просьбой и попросила, чтобы зашились все дырки ее отца. Бедняга, не произнесла, что дырки то на его одежде. Сомкнулись губы, глаза, ушные дырки затянулись, и ее отец  уснул навеки. Видя, что падчерицы нет, мачеха обратилась к мужу. Решив, что он спит, она надумала выплеснуть на мужа ушат холодной родниковой воды. Но падчерица еще не вернулась. Тогда мачеха выбежала из дома и начала кричать падчерице:«Да превратись ты в холодный камень, раз так долго несешь эту воду». И падчерица мгновенно превратилась в холодный камень. И она по сей день стоит там, у ручья, с кувшином. А мачеху загрызли шакалы. Вот такая грустная история, но живет она с каменных времен.
       А мы с вами вернемся к нашей героине. В в ее удивительный сон.
Румиса поняла, что может попросить исполнения своего желания.
— Нани, не иди сюда. Оставайся с Исламом там. Мне здесь очень хорошо, - услышала она голос дочери.
— Я попрошу перенести меня на тот берег к дочери. А как же этот малыш? Он еще не успел придти в этот мир. Он не успел почувствовать горечь земной жизни, соль невинных слез. Вкус материнского молока. Радость от любви. Дай мне силы, Всевышний, наполнить любовью жизнь этого малыша!
     Река ожила и начала легко перекатывать воды. Иман исчезла из поля зрения. Мост из радуги превратился в семицветный дым и испарился.

 http://www.proza.ru/2011/02/05/1163


Рецензии