Божий дар

                Божий дар

       Замуж я вышла, как говорят, по любви. Но Всевышний не дал нам детей. Иногда родственники с обеих сторон напоминали нам о них.
— Дочка, может, вернешься домой? Тебе бы ребенка, — стала часто говорить мама.
— Мама, прекращай. Мне хорошо с ним. Я — для него ребенок, а он — для меня, - пыталась уйти от этого разговора.
— Понимаю, что он — хороший человек. Но ты не понимаешь. Что тебя ждет на старости лет? — начинала плакать мама.  — Дочка, не все такие. А, может, ты возьмешь ребенка? Может брат твоего мужа отдаст тебе одного ребенка? Мы же с отцом отдали твоему дяде твоего младшего брата, - доставала мама.
— Мама, сколько слез ты выплакала? Ты думаешь, я не помню это?
            После таких разговоров, я пыталась ездить к родителям только в сопровождении мужа.
          Однажды после очередного такого разговора я ответила, не подумав: «Мам, вот Ася выйдет замуж и родит для меня дочь. У братьев твоего зятя все равно нет дочки. А у нас будет».
           Между мной и сестрой разница в десять лет.
             Шел сентябрь 1994 года. В городе напряженная обстановка. Точнее, революционная. Везде «человеки с ружьем». Муж уехал в Арабские Эмираты, а со мной ночевала моя младшая незамужняя сестра. На теле у нее стали появляться красные пятна. Что это мы не могли понять. И я договорилась в 1-ой городской больнице, что сестра днем находится у них на стационаре, а на ночь я ее забираю к себе. Благо, мы жили почти напротив больницы.
       Вот, в очередной раз, я зашла за сестрой в больницу, Айзан сообщила, что в соседней палате лежит моя бывшая соседка. Я решила ее проведать.
       Зарема ответила на приветствие, а вторая, как мне показалось, даже не среагировала на наше появление. Немного поговорили и, пообещав заглянуть к ней на следующий день, мы собрались уходить.
— Желаем скорейшего выздоровления. Спокойной ночи.
— Подожди, я ждала пока вы закончите беседу, — присела незнакомка на кровати.
            Тут я внимательно посмотрела на нее. Каюсь, но первая мысль, что мне пришла в голову, даже напугала меня.
-Ведьма. Настоящая ведьма. Страшно худая, смуглая до черноты. Уродина. Даже Баба Яга приятнее.
— Нет, я не ведьма. Знаю, что не ведьма, — ошарашила меня эта женщина.
  Я растерялась.  Она читала мои мысли. Я спешила уйти.
— Успеешь уйти. Ты зря затеяла в доме такой шикарный ремонт. Все твои хлопоты напрасны. Ты лишишься всего того, что есть у тебя. Напрасно трудишься. Но ты очень добрая и щедрая. Тебе Аллах даст дочку.
— Что? Не говори глупости. У нас никогда не будет детей. Разве, что пойду «налево», а разводиться с мужем из-за того, что у их нет детей, не собираюсь.
— Нет, этого ты не сделаешь. Ты не из таких женщин. И не разведешься. Вы созданы друг для друга. Но у тебя будет ребенок. И это будет девочка.
 Она достала ручку и листок бумаги и стала что-то писать. Мне стало неловко уходить, потому что она отвлеклась. Я пристально посмотрела на Зарему.
— Не бойся ее. Я знаю, что ты не любишь гадалок. Но эта говорит правду. Она живет в микрорайоне. Я даже знаю ее адрес, — стала успокаивать Зарема.
— Вот. Я написала тебе жайн ( амулет, талисман), — сказала ведьмам» и протянула свернутый в треугольник лист бумаги, на котором она что-то писала.
— Не надо мне. Я тебе не верю.
— Возьми, а дома зашей это в кусок кожи и носи. Если не хочешь носить, то не носи. Но помни. Придешь ко мне на улицу Ионисиани, — продолжала она. Назвала номер дома и квартиры. - Долго ждать не придется. Не жалей своего труда и материальных затрат. Потеряешь все, что у тебя сегодня есть. Но жить будешь своим ангелом. Помни, не всем так везет, как тебе. Помни, что тебя любит Аллах.
— А сколько ждать мне? — рассмеялась я.
  - Не больше двух лет. Помни мои слова. Не больше двух лет.
         Как только мы спустись со второго этажа и направились к выходу из корпуса больницы, градом полились слезы. Без всякой видимой причины. Муж далеко, в Арабских Эмиратах. Стала переживать за него.
— Успокойся! Почему ты плачешь? — успокаивала меня сестра.
— Не знаю.  Я боюсь этой ведьмы. Боюсь того, что она написала.
— А мы с тобой сейчас придем домой и прочитаем, что она написала,
          Дома, развернув треугольник бумаги, Айзан показала, что вся страница исписана детскими каракулями. Обычно так пишут дети, когда пытаются научиться держать в руках карандаш. Я продолжала всхлипывать.
— Пошли, — сказала мне сестра.
       Мы вышли на улицу и пошли на перекресток. Там она чиркнула спичкой об серу коробка, но та сломалась. Вторая тоже. Потом третья, потом… Хотите, верьте — хотите, нет. Все спички сломались. Тогда я нагнулась, в темноте нащупала поломанные спички, подняла их и чиркнула. Обожгла себе пальцы, но лист бумаги все же загорелся.
       В больницу я за сестрой заходила еще дней десять. Но только во двор. В палату не поднималась. Не зашла больше и к Зареме. Через неделю муж приехал домой. Но я ему ничего не стала рассказывать. Со временем стала забывать и этот случай. В ноябре в Грозном появились первые «освободители» — защитники конституционных прав, как они сами себя называли. Вскоре началась война. В ночь на первое января 1995 года наш дом подожгли.
       В апреле мы ехали на Украину.
        И только в сентябре решили проведать родственников в воюющей республике прежде, чем уехать в далекую Австралию.
       Раненный Грозный, который не желал умирать. Его били, пинали, бомбили, расстреливали. А он, всем назло стоял.
 - Когда рожать?  - спросила я сестру, посмотрев на ее огромный живот.
— Знаешь, я уже почти десять месяцев хожу. Уже и боюсь.
— Немедленно собирайся. Отвезу тебя в центральный роддом.
— Я боюсь. Там говорят никого нет. Никто не приходит туда.
— Там врачи есть? Не бойся. На все воля Аллаха. Я же говорила тебе, что ты должна родить мне девочку, — начала я шутить с ней.
                ***
— Ася, не бойся. Сегодня пятница. В понедельник приеду. Вот съезжу к родителям твоего зятя и приеду. А ты роди мне девочку. Только красивую.
— Знаешь, я делала УЗИ. У меня будет мальчик. Не хочешь мальчика?
— Нет, не хочу. Хочу девочку. Сын вырастет, женится, станет чужим. А дочь всегда будет моей.
         Приезжаю в понедельник с утра в город и сразу в роддом бегу.
— А!  Что ты нам дашь за новость? — встретила меня медсестра.
— Я знаю, что сестре Всевышний послал девочку, — догадалась я. — И все же я дам вам столько, сколько вы за месяц не заработаете.
        Подойдя к окну, увидела эту самую медсестру. Она держала на руках маленький сверток. На меня смотрела уменьшенная копия моей мамы: маленький носик, маленький ротик, маленький подбородок. Такого сходства, наверное, не бывает. Только девочка слишком смуглая. И я сразу же вспомнила ту «ведьму».
— Ася, а как назовете девочку? — спросила я.
— Не знаю. Золовка говорит, что Денизой.
— Я вынуждена завтра уехать. Но ты передай своим, что Иваны не называют детей Магомедами. И нам не стоит называть детей чужими именами. Дайте ей чеченское имя. Назовите хоть ведром, но по-чеченски. Чтобы она побелела у вас, назовите ее какой-то звездочкой, не то останется такой черной.
        Через неделю звонок из Грозного. Айзан рассказывает что-то. Связь плохая. Едва слова успеваю расслышать. Но она все время повторяет одно и тоже слово. «Седа.».
— Айзан, как Ася и Дениза?
— Какая Дениза?
— Дочь Аси.
— Так ее Седой же ты назвала,
            Я заплакала. От счастья. Мне Аллах не дал детей. Месяц назад дала имя сыну своего брата. И сестра с зятем уважили меня и дали имя ребенку то, которое я предложила. Звездочка. Седа. Мне казалось, что счастливее меня нет никого.
                ***
— Знаешь, может, возьмем ребенка? — спросила я мужа.
— Где? Если знаешь, то я не против.
— Звонила Айзан. Она сказала, что Ае принесли девочку. Чтобы она покормила ее. Но девочку оставили и за ней не пришли.
— Кто принес? Откуда?
— Я не знаю. Давай твоим родственникам скажем, что Ася родила двойняшек И заберем ее себе.
— Давай.
       Два дня напрасно ждали вестей из Грозного. Стала собираться домой. Все время думала о «ведьме». О ее словах «Не пройдет и два года». Но утром позвонила Айзан и сообщила, что мама заставила Асю отдать подкидыша в роддом.
— Немедленно отдайте ребенка. Все знают, кто принес тебе ребенка. Завтра у девочки объявится отец. Отдайте ребенка, — настояла моя мама.
— А можно я отвезу эту девочку нашей дочери? — спросил отец.
— Не делайте этого. Эту девочку родила бывшая жена моего двоюродного брата от русского офицера. Об этом знают все. И я узнала девочку по одежде. вставила свое веское слово наша.
        Через неделю снова позвонила Айзан и сообщила, что в Грозном не работают детские дома и есть дети- сироты. Предложила мне взять ребенка.
— Ты найди мне малыша, — попросила я сестру.
     Начал работать университет. Ася училась на стационаре. Трехмесячную дочь она отдала нашей маме, так как надо заканчивать пятый курс. Летом домой поехали и мы. Мне предложили ребенка. Мальчика. Муж поговорил со своими родителями. Те категорически против.
— Люди не справляются со своими детьми. А ты решил чужого воспитать. Я против, — заявил его отец.
— А я все равно хочу ребенка, — начала настаивать я.
— Понимаю. Но боюсь, что мои не будут любить этого ребенка. Ты очень ранима. Не хочу тебя потерять. Ты не оставишь ведь меня ради ребенка? Тебе разве плохо со мной?
— Нет, не оставлю.
         Твердо решив, что возьму того мальчика, несмотря ни на что, утром я опять начала старую песню, что все же хочу взять ребенка. Три дня мы ездили за ребенком. То в больницу, то в Черноречье на дом к кому-то, то опять в больницу. Каждый раз они называли разные суммы.
      Видя, что мы готовы выложить любую сумму, врачи стали уже поднимать ставку.  Не показывая ребенка, нам назвали энную сумму в миллионах. На просьбу показать ребенка никто не реагировал. Уставшие от катания по разрушенному городу, от внезапно возникающей стрельбы, мы поехали к моим родителям. Ко мне подбежал мой племянник Саид- Хусейн и начал проситься на руки.
—А ты поедешь с нами в Киев? — спросила я малыша.
— Нет, не поеду. Ты мне купила все, что я хотел. Останусь с мамой, — отрезал малыш.
— Ну, тогда я заберу Седу в Киев, — продолжила я.
— Забирай, а то у моей мамы все равно денег нет. Ее баба купила у Аси.
 Все рассмеялись.
— Ой, правда, надо ее отправить в Киев, а то опять, говорят, начнется война. Боевики в городе. Может, Ая, и ты поедешь с ними в Киев? — предложила золовка Аси, которая уже носила второго ребенка.
      Я собиралась утром взять мальчика, никому ничего не сообщать и вернуться уехать в Киев.
        Но ничего не получилось.
       Перед отъездом мама сказала: «Смотри, не вздумай оставить ребенка у себя. Ася глупая. Оставит его на тебя. Кукушка, а не мать».
                Через пару дней в Грозном начались страшные августовские события.
      Ася прошла медосмотр в Киеве. Вечером сообщила, что ей сделали УЗИ и сказали, что у нее будет мальчик.
              Целый месяц я ночью вставала и варила кашу ребенку. Девочка начинала плакать, только если хотела кушать. Мой отец гостил у нас. Из-за боевых действий в Грозном, он не смог уехать домой.
                ***
               Вот и наступил тот день. На машине приехал брат. Начали собираться. Я отнесла девочку и уложила спать.
— Ася, тебе скоро рожать. Помочь некому. Мама уже больная. И там у вас неспокойно. Оставь ребенка. Я обещаю, что буду за ней смотреть лучше, чем за собой. И она будет знать, что я -тетя.
— Оставлю, только не знаю, что свекровь скажет, — согласилась сестра.
       Отец слышал наш разговор. Я увидела у него на глазах слезы. Он молча встал и вышел. Уже сидя в машине, он мне сказал: «Я знаю, что ты умница. Все же не подведи нас». Мой муж дал слово, что мы не подведем, и будем знать, что в ответе за этого ребенка перед Аллахом, перед его родителями и перед ним, моим отцом. Я позже узнала, что отец не поленился и поехал к свекрови моей сестры и объяснил ситуацию. И попросил не забирать у меня ребенка, если сам ребенок или его дочь не пожелают этого.
        Вот так, просто так, мне Всевышний послал ребенка.  А Ася родила Сабину.
          И кто та женщина? Ведьма? Вещунья? Нет, это не она. Это Аллах меня наградил. Божий дар.

 P.S. Я сдержала свое слово. Когда девочка начала говорить, я учила ее называть меня Деца (тетя), а мужа — Ваша (дядя). Слыша, как во дворе дети обращаются к своим родителям, Седа стала называть нас мамой и папой. Велики тайны Всевышнего. Бог послал моей сестре дочь, а потом еще двоих сыновей. Чтоб жили они долго и счастливо и радовали нас всех.
      


Рецензии
Дорогая Зура! Читала Ваш рассказ и предчувствовала, что сложится счастье у такой замечательной женщины! Уверена, что Ваша Родина и семья гордится своей талантливой, доброй и чуткой дочерью! Мира Вам! С уважением! Елена

Елена Петрова-Гельнер   05.04.2011 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо, все так и есть.
Мира и добра Вам от Всевышнего!

Зура Итсмиолорд   06.04.2011 01:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.