Предприимчевый мальчик

       Предприимчивый мальчик

Дамы, дамы, помогите Боре!
Помогите Боре вам говорят!
Он наделал лужу в коридоре!
Шаг вперед и два назад!
       
«Школа бальных танцев»

       
       В шароварах, без майки, но в тюбетейке, Боря и еще несколько мальчиков лазили по развалинам домов в поисках довоенных косточек абрикос. Они тут же разбивали их обломками кирпича и поедали белые ядра с красной пылью. Еще на развалинах рос паслен, ягоды которого напоминали помидоры.
       Все дети были худы и стрижены наголо с целью экономии и от вшей, но они не были беспризорными. Рядом стоял большой уцелевший дом, где по вечерам бабушки жарили лук, а мамы стирали их штанишки и майки, а потом купали их в корытах.
       Боря был из русско-еврейской семьи, у него был братик и отец-инвалид, а также с ними жили бабушка и тетя. Жили трудно, в стране был голод.

       Из истории семьи…

       Дедушка Первый, огладив бороду и почесав в затылке, протянул руку для пожатия и сказал:
- Отдаю!!
       Дедушка Второй, покрутив пейсы и протирая бархаткой очки, сказал неуверенно:
- Возьму таки!
 
       Боря рос мальчиком хозяйственным, насчет общего, он знал все фруктовые деревья в городских парках и скверах и ходил (лазил) туда с ватагой пацанов (для храбрости). Начинали они с цветов акации и заканчивали поздней осенью грецкими орехами в Ботаническом саду. Когда Боря подрос он с пацанами бегал по паркам вечерами, высматривая парочки.
       Парков и скверов, несмотря на послевоенную разруху, было много, и они были густо заросшие. В настоящее время скверы исчезли под домами (за взятки), а парки сильно подрезали и продолжают наступать, размещая кафе и аттракционы (за взятки и крыши).
       Набережную большой реки всю застроили кафетериями, нависающими над водой.
Но до этой поры было еще полвека, а Борином детстве, вдоль реки стояли лесопилки с заводями для бревен. На этих бревнах пацаны любили кататься. Домой они приносили щепки для растопки печек.
РЫБКИ

       Однажды отец принес с работы аквариум, и Боря увлекся рыбками, как оказалось на всю жизнь. В городе был только один зоомагазин. У аквариумов с рыбками стоял старый продавец с лукавой улыбкой. Когда Боря, с баночкой в руках, входил и говорил:

- Здравствуйте! тот шутил:
- А-а мальчик молодой, с попкой золотой!

       Рыбок нужно было кормить маленькими водными насекомыми - дафнией. Катаясь на бревнах, Боря обнаружил, что дафния во множестве водится в заводях у лесопилки. Он наловил ее, но оказалось, что для его рыбок это очень много. Через пару недель Боря с братом принесли в зоомагазин большой ржавый бидон полный воды с дафнией. В обмен продавец дал им рыбок и сачок.
       В настоящее время в городе десятки зоомаркетов, на обслуживание любителей рыбок работает целая индустрия питомников и теплиц.
 
МЕТАЛЛОЛОМ

       По воскресным дням люди, гуляющие по проспекту, удивлялись странной картине:
Несколько мальчишек впрягшись в проволочные петли, тянули с ужасным грохотом: тяжелые чугунные батерии, трубы и другой металлолом, оставляющий ржавые следы на асфальте.
       Некоторые граждане восклицали:
- Бедные школьники, даже по воскресенья металл собирают! А одна, по-видимому, сердобольная женщина воскликнула:
- Словно бурлаки на Волге!

       Но школьники-бурлаки во главе с Борей тащили металлолом не в школу, а пункт Утильсырья по девять копеек за килограмм. А на вырученные деньги покупали мороженное и другие сладости. Надо заметить, что в будние дни. освобожденные от уроков они собирали металлом для школы. Этот металл на заводах в шутку называли Пионерский.
       Через тридцать лет Боря продавал металлолом вагонами и баржами за границу, и казалось всю страну сдадут на утиль.
       А за десять лет до этого Боря попал в тюрьму! Дело было связано с подпольными цехами.

ЦЕХОВИКИ

       Производственные артели были всегда. Они решали местные хозяйственные задачи.
Но задачи их часто менялись, продукция не проходила строго контроля, что даже в условиях планового социализма давало предприимчивым людям некоторые возможности
для скрытого (подпольного) производства особенно в сфере обслуживания.
Впрочем, это есть и сейчас, например, с целью уклонения от налогов.

       Однажды я встретил Борю и пожаловался ему на свою инженерную зарплату. Он
спросил:
- Хочешь подрабатывать в субботу и воскресенье на фотографиях? Я согласился.

       Работа состояла в сборе фотографий для изготовления портретов в окрестных поселках и селах и доставке этих портретов заказникам. При отсутствии подходящих фотографией клиентов фотографировали. Два дня собираешь фото, перемещаясь на попутном транспорте (или на своем), потом развозишь портреты. Изготовление портретов тебе неизвестно. Некоторые зарабатывали себе, таким образом, на кооперативные квартиры или авто. Эта деятельность продолжается и сейчас.
       
       Второе предложение состояло в работе по стеклу. В небольшом цехе крутились станки с алмазными кругами. С их помощью на обычные стеклянные рюмки или стаканы
рабочие наносили сложные узоры: звездочки, розетки, волны и др. После обработки в плавиковой кислоте (очень вредное производство) эти изделия продавались, как хрустальные. Через пару дней я научился. Но цех проработал недолго, его накрыли на реализации. И как я слышал «кого-то нужно было сажать». Посадили Борю, как мастера цеха. Но предварительно хозяева купили ему трехкомнатную квартиру, автомобиль, и положили на книжку, чтоб он взял вину на себя. Дали три года, но через год я встретил его в городе, рассказывал, что «следаки сильно били, но он молчал!»

       В новые времена талант Бори расцвел. Он руководит (владеет) строительной компанией. Построил целый квартал в центре города с клумбами и мраморными скамейками.
       На одной из скамеек он посадил себя в бронзе с сигаретой в руке. Подписи нет. Но я бы написал:
 "Предприимчевый мальчик отдыхает".


Рецензии