Тайна Халидокеана. Ч. 16
- Лидия, мы не можем сейчас улететь, - голос Рэнка вдруг стал твердым и решительным.
- Ч то случилось?
- Вор не только похитил варгах, но и успел повредить магический кристалл. Мне сообщили, что сила заклинания на гипнотический сон уже иссякает.
- Как же быть?
- Я должен уничтожить все оставшиеся в городе вимана. Ты не обязана мне помогать. Неизвестно, сколько времени займет это занятие. Нам указали день гибели Атлантиды, но не час. До полночи осталось несколько часов…
- Неужели ты думаешь, я оставлю тебя сейчас, ослабевшего от раны? Рискнем.
Мы продвигались от дома к дому. С помощью варгаха все летательные средства ловко превращались в облако пыли. Когда мы закончили, уже стемнело. И мы понеслись к океану.
- Одного не пойму, - произнесла я задумчиво, - почему ты сейчас так переживаешь, если прекрасно знаешь будущее? Если мы сейчас погибнем, ты не сможешь сохранить варгах. Тогда не было бы всего, что произошло со мной за последние дни.
- Время – вещь очень обманчивая. Мы знаем только одно отражение хода событий. Но изменения в прошлом, внесенные из будущего, могут кардинально все изменить. Первоначальный вариант сохранится в информационном пространстве и будет жить своей жизнью. Но для тех, кто попал в это переплетение, родится новая реальность. Если бы Князья Тьмы, стоящие выше темных легов, не были так настойчивы и не предприняли вторую попытку получить универсальное оружие материального мира, все шло бы своим чередом.
- А была первая попытка?
- Да, ты не первая, кто не ведая опасности, хотела снять заклинание. Почти семь с половиной тысячелетий охранять варгах не было (или не будет) смысла. Чтобы тебе было удобно, буду рассказывать в прошедшем времени. Он преспокойно лежал в пещере, скрытый от людей и животных. Но цивилизация стремительно развивается. На том самом месте царь Соломон построил свой знаменитый храм. Как ты понимаешь, он был легом и напрямую общался с высшими силами. Помимо варгаха в Храм были доставлены многие другие изобретения атлантов. И, конечно же, бесценная библиотека. Ну а я, как и следовало, был неотступным помощником и советником царя. В течение двух тысяч лет я периодически воплощался в человека, чтобы контролировать ситуацию. Первый Храм, воздвигнутый Соломоном, простоял более четырех сот лет, затем был разрушен вавилонянами, на том же месте был построен Второй Храм, простоявший до разрушения римлянами. В римско-византийский период здесь был пустырь, пока византийцы не сдали Иерусалим без боя мусульманам. И только в 11-ом веке рыцари-крестоносцы изгнали из города арабов и объявили Иерусалим столицей Латинского государства.
- Ты не устала? Давай я поведу виман, - вдруг обеспокоено предложил мне мой спутник.
- Нет, не переживай. Лучше продолжай.
Мы миновали горный лабиринт и летели над морем. Уже совсем стемнело.
- Хорошо, скоро мы догоним корабли и сможем немного отдохнуть, - согласился Рэнка и продолжил свой рассказ. – Так вот, в 1118-ом году я служил королю Иерусалима БалдуинуII. Один из шампанских рыцарей Гуго де Пейн обратился к нему с предложением создать рыцарское братство для защиты паломников и охраны Гроба Господня. Предложение было одобрено и королем, и патриархом. Гуго де Пейн и восемь других рыцарей образовали Орден Тамплиеров. Балдуин II уступил им замок в Иерусалиме, возле места, где раньше находился храм Соломона. Я тут же задумался, каким образом эта маленькая горстка людей собирается защищать все дороги Святой Земли? Только девять на всех паломников… Я стал больше общаться с Гуго и понял, что он преследует совсем иные цели. Ему было явление, как и тебе, только в духе тех времен. Его убедили, что если он найдет сокровища Соломона, то на Земле воцарится царство Божье. Но темные силы не подозревали, что рядом был я.
«Тайный агент», - машинально подумалось мне.
Рэнка так же мысленно усмехнулся и продолжил:
- Пришлось вмешаться, и храмовник узнал, кто он, и зачем ему указали это место. А был он, как ты понимаешь, тоже легом.
- Но он не уехал тут же в свою Шампань, а продолжил бурную деятельность на Святой Земле, - проявила я знания истории.
- Да, и не без моего участия. Я подумал, что в одиночку хранить достояния погибшей цивилизации мне будет уже нелегко. И я знал, что грядут смутные времена и нескончаемые войны. В 1187 г. под ударами мусульман падет Иерусалим. А через 104 года последние крестоносцы покинут Святую Землю. Так что мы с Гуго решили обратить зло во благо. Идея с Орденом была, как нельзя к стати. Отныне тамплиеры не только защищали паломников, но и охраняли древние реликвии Атлантиды, скрытые в тайниках разрушенного храма. Посвященным рыцарям открылись тайные знания и умения. Когда пал Иерусалим, сокровища были перевезены во Францию.
Рэнка замолчал. Я чувствовала, как он ослаб, и не приставала больше с расспросами. Вскоре он уснул, а я с тревогой смотрела на звездное небо. Успеем ли мы? Сможем ли сохранить то прошлое, которое у нас уже есть? Встретимся ли когда-нибудь в бескрайних просторах времени?
На рассвете мы нагнали один из последних кораблей атлантов. На нем мы добрались до западных берегов Африки. По дороге одна старая гиперборейка провела курс лечения моему другу. На берег он ступил уже, как новый. Покинув свои корабли, люди разделились на группы и направились к горам. Путь им предстоял долгий и нелегкий. Но лишь там они могли найти спасение от водной стихии. Мы же вновь сели в свой виман и продолжили путь вглубь материка. Рэнка попытался, было, отправить меня домой. Но я наотрез отказалась. Сказав, что если суждено погибнуть, то не важно будет он один или со мной. Там, впереди, в будущем, все будет уже по-другому. И я не уверена, что это будущее мне понравится. Рэнка внял моим доводам и больше к этой теме не возвращался.
- Надеюсь, они успеют подняться в горы, - произнес он, глядя вниз. - После падения метеорита уровень воды поднимется здесь на 2000 м. Побережье Африки переместится почти на 100 километров к востоку. На месте гор образуются острова, на которых и будут жить потомки спасшихся атлантов.
- Канарские острова, - решила я блеснуть своей эрудицией.
- Точно. Племя гуанчей, как они себя назовут, будет поводом для нескончаемых споров ученых. Высокие, голубоглазые, светлокожие и светловолосые жители отдельных островов не будут знать мореплавания, не будут уметь строить суда. Единственный в своем роде случай, когда народ, живущий на небольшом клочке земли, окруженном водой, не стремился установить контакты с соседями.
Я так и не успела расспросить гиперборейца, почему его далекие потомки решили никогда не выходить в море. Быть может, спасаясь от потопа и моля пощады у богов, они дали клятву никогда не покорять океаны? Мысли мои были неожиданно прерваны. Мы почувствовали сильную вибрацию и разом обернулись назад.
- Началось, - произнес Рэнка и до предела увеличил скорость вимана.
Свидетельство о публикации №208081800218