19 августа - Преображение Господне

* * *
...Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры.      
       /Борис Пастернак, "Август"/

      Вот такими словами Борис Пастернак увековечил в классике русской литературы Праздник «Преображение Господне».

      Фавор - гора в Палестине - находится в шести километрах на юго-восток от Назарета, над которой в этот день появляется облако. Казалось бы, что тут необычного? А необычно то, что летом в этой местности вообще никогда не бывает облаков. И только в этот день на чистом небе вдруг появляется облако... Оно спускается на храм, стоящий на верху горы, покрывая и храм, и людей, находящихся в нем, как некий знак, как какое-то напоминание...
      Что же такого произошло на горе Фавор? Из Евангелия мы знаем, что именно здесь, на Фаворе, у учеников Иисуса открылось иное, духовное зрение, и они смогли увидеть Свет, преобразивший Христа.
      Вот как описывает это событие евангелист Матфей: “По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних. И преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце: ризы же Его сделались белыми, как свет. И вот явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи*: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и вот, глас из облака говорящий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение, Его слушайте...”
      В праздничном тропаре, написанном на этот праздник, есть удивительные молитвенные слова: «...да возсияет и нам грешным Свет Твой присносущный...». Ни у кого из людей нет ровной и гладкой дороги в жизни: то узкий и опасный путь, то препятствия, а то и широкий, свободный... И каждый из нас в разное время проходит свой «Фавор» и свою «Голгофу». И очень важно, чтобы, когда этот свет Божественной любви возсияет в нас, осветит и наполнит смыслом нашу жизнь, - не испугаться и не повернуться назад, во тьму. А, делая добрые дела, стать тем светом, который освещает путь другим, прославляя Отца нашего Небесного.
      В народном календаре этот двунадесятый праздник сохранился под названием «Яблочный Спас». В этот день в церковь несут для освящения плоды нового урожая. Это - древний обычай восходит к VIII веку. Тогда приносили колосья и виноград в благодарность Богу за Его любовь, за дарование щедрого урожая. В наших местах, где виноград не растет или не поспевает к этому времени, освящаются яблоки, груши, сливы. Но таинственно-символическое значение этой традиции состоит в том, что и природа, искаженная после грехопадения человека, нуждается в обновлении не меньше самого человека. Освящение плодов – символ будущего преображения природы, символ преображения человека, пошедшего за Христом, символ Праздника Преображения Господня.
      Ради Праздника Преображения Господня Церковный устав ослабляет строгость поста и благословляет на трапезе рыбу.

_________________
* кущи - палатки


2008 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.