КОК ТЮБЕ

 
       Была вчера на любимой всеми алматинцами горе Кок-Тюбе. Нравится мне, к слову, подниматься на нее с тех пор, как ее облагородили. Презентабельные, ставшие комфортными аллейки, разноплановая музыка, от детской до ретро, смотровые площадки, с которых можно смотреть во все, так сказать, концы света, многочисленные кафешки, выставочные павильоны, пернато-звериный мини-зоопарк, где сквозь сетку одной из вольер, пытаешься поймать момент распущения веером хвоста горделиво вышагивающих перед павами павлинов, и многое другое, чем застроилa вершину горы городская мэрия, причина тому.

       Вот и на сей раз, в прекрасный воскресный безоблачный день, я решила отдохнуть на Кок-тюбе от суеты городской жизни и уличного смога. Поднялась, как всегда пешком, не из мысли экономии на проезде бегающих вверх и вниз многочисленных автобусиков, а из желания поразмять свои молодые, но подуставшие за трудовую офисную неделю, косточки.

       Дойдя до новой фишки горы - памятника легендарной группы 60-х "Битлз" - я увидела сидящего на скамейке с небольшой стопкой книг дедушку.

       Не думаю, что седобородый аксакал сидел там из любви к музыкантам из Туманного Альбиона и их хитовому репертуару. Не думаю, потому что видела его на горе Кок-тобе не в первый раз.

       Первая встреча со старцем имела место в один из теплых, но не летних, а уходящих осенних дней то ли 2002, то ли 2003 года. Мы сидели тогда в кафе, а он, мы сразу заметили его, шел к нам с кипой книг, которые, впоследствии мы узнали то, были написаны им самим.

       Честно говоря, нам было тогда как-то неудобно видеть, как пожилой человек ходит по территории зоны отдыха и... продает книги. Даже кусок, помню, шашлыка застрял в горле, едва он подошел к нашему столу. А желание есть отпало совсем, когда я увидела на обложке книги фамилию автора...

       Фамилия была знакомая. Как-то успела примелькаться в телевизоре. Принадлежала она (тогда ассоциировалась во всяком случае) - молодому и симпатичному светлому парню, ведущему музыкальной программы одного из каналов Алматы, а впоследствии, по прошествии нескольких лет, ставшему самым молодым депутатом мажилиса парламента Республики Казахстан...

       Профессор, ветеран ВО, а в первую очередь - человек преклонных лет и... молодой, и как модно нынче величать ярких представителей подрастающего поколения, перспективный парень - оказались не однофамильцами, а родственниками!! ? Причем самыми наиближайшими, поскольку прямее, так сказать, не бывает! Связующим звеном между аксакалом и парнем являлся - сын и отец - в одном лице!

       Дед и... внук!

       .. Без прикрас и преувеличения... резануло сердце... сие открытие. В голове как-то сразу завертелись не пара, а целый ряд разного характера вопросов: от элементарного зачем и почему до глубокого - как так могло случиться?

       Как и почему человек, прошедший сквозь ад войны, переживший невзгоды поствоенного времени, перестройку, становление нового государства и общества, отдавшего силы на воспитание не одного поколения специалистов в области биологии, своих потомков в конце концов (!), продает, пусть и на уютно облагороженной, обдуваемой со всех сторон наисвежайшим горным воздухом территории, свои публикации??? !!

       Что это?

       Желание помочь себе, будучи стесненным в бытовых условиях? Или попытка оставить в наследие дурнеющему, почти зомбированному, от результатов развития и прогресса новых современных технологии взрослеющему поколению свои мысли и размышления, с надеждой, что оно, потомство бесчисленного количества людей, когда-нибудь проснется ото сна и научится думать?

       Или... это-таки желание помочь... своему потомству (внуку, внукам т.е.!) ? Которое должно глядеть на нас с экранов телевизоров с видом умного человека, делающего, сидя в мягких креслах Парламента, большие и благие дела для своей страны и народа? Которое должно красоваться на обложке и в "сердцевине" многочисленных печатных изданий? Пока... жив он - аташка?!

       Не знаю...

       Наверное я никогда не смогу найти ответов на эти вопросы... Потому что спрашивать в настоящее время, встречая на горе Кок-Тюбе с каждым годом стареющего аксакала, у меня не хватает наглости и смелости... А вот спросить потом, да простит ата мне эти слова (ведь путь человека краток, как крути не верти), просто будет не у кого...

       Наверняка сейчас я знаю лишь одно... фамилия № у меня с первого знакомства, состоявшегося на вершине живописной горы, на высоте .... метров над уровнем моря, ассоциируется теперь с дедушкой!
 
       Трогательно! Но мое имя, в свою очередь, вызвало в его памяти облик другого человека - еще одного яркого представителя казахской интеллигенции - Найли Базановой... - в честь которой, мне говорили о том не раз, и назвал меня мой папа.

       Видимо под впечатлением от нахлынувших воспоминаний, ата-№ на первой странице своей книги "Ойтолгак", которую я купила у него на этот раз, оставил мне на память запись: ,,Найля кызыма, бiлiм, бакыт тiлеп, профессор Базанова Найлядай болсын деп бата берем. Автор – ..№. 1.07.07г. Кок-тобе,,.

       Спасибо, ата! Я желаю Вам долгих лет жизни! И надеюсь, что у нас впереди будут еще с Вами много новых встреч!!
 
03.07.07г.

Послесловие. Покопавшись в Интернете нашла заметку о дедушке.

Аналитик
 
Недавно купил, у какого то старика книжку его стихов. Зовут его №. Стихи может быть и не очень поэтичные, зато от сердца. Вот один из таких стихов:

       «Облик Чечни»
Почему у чеченок в глазах печаль и слезы?
Почему поникли они стройным станом?
Потому что погибают их малые дети…
Потому что погибают их не родившиеся дети…
 
Почему хмуры воинственные чеченцы?
Потому что их слезы, слезы запали глубоко…
Потому что в сердцах боль и желание мести,
Потому что за свободу воюют жестоко.
 
Почему говорливы и веселы сытые политики?
Потому, что судьба маленького народа
Стала игрушкой, разменной монетой
В их лживых, чудовищных играх.
 
Путин говорит: «Не чеченская это земля.
Была она русской территорией -Читайте историю!»
Чеченцы отвечают: «Откуда же чеченцы — без земли?
Откуда чеченцы — без предков?
Ведь это Путин, бред твой!»…
 
Опубликуйте, пожалуйста, эти стихи, а вообще стихов про чеченцев у него много. Живет он в Алматы, как я понял ветеран ВОВ. Жалко старика, книжки сам продает.


Рецензии
Про Битлов не знал, спасибо. А история грустная. Вот и мы ходим в подземельях прозы с никому не нужными книжками.

Евгений Садков   05.04.2011 17:43     Заявить о нарушении
Ну зачем Вы, как говорила героиня Догилевой в "Блондинке за углом", так "сессимистично"?? :) Быть может кому-то становится легче читая людские зарисовки?? А самое главное- это отдушина для тех, кто пишет эти "книжки"!! "Архивтерден табылармыз!!", - писал в свое время, ставший только после смерти великим, поэт Мукагали Макатаев - "и нас найдут в (запыленных) архивах"!!

С пожеланиями творческих успехов,
Найля

Найля Иманбекова   06.04.2011 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.