30 Ошибка Кумагаи

Ёсия Комада лежал на больничной кровати рядом с окном. Его сосед, словоохотливый в силу старости низкорослый мужчина, без умолку говорил: «Человек не может предугадать своей судьбы. Единственное, о чём он может знать наверняка, это о том, что умрёт, но даже то, каким образом это случится он не знает. Вот был у меня сосед Кумагаи. Хороший был человек, рачительный, чтил, как мог, бусидо. У него, что уж тут поделать, раковая опухоль была, метастазы, боль, химиотерапия. Ему казалось, что смерть его предрешена, потому и был Кумагаи беспечен и весел. Не хотел терять дарованные минуты, часы. И любил приговаривать, что один из немногих он, кто знает свою смерть в лицо. Однажды Кумагаи выпил лишку в баре, праздник был какой-то, я уж запамятовал. Так вот, выпил Кумагаи и домой пошёл. Идёт, песни поёт, шатается, за столбы цепляется. А что ему терять, ведь на нём печать. Вышел Кумагаи на проезжую часть, над рекой по мосту пройти собрался. На него автомобиль летит, фарами слепит. Кумагаи глаза закрыл ладонями и в сторону, а там ограждение ржавое насквозь оказалось, а Кумагаи был дороден. Вот он железо и выдавил, да сам вниз полетел, в воду. Упал, говорят, ударился об ограждение головой, да сознание потерял, а там воды и наглотался. Оттого и умер. Это так люди рассказывали, сам-то я не видел. Вот и получается, что даже человек с дланью на лице о том, как умрёт, раньше срока судить не может. Вот и ты, Ёсия, не суди, не говори, что всё предрешено в твоей судьбе».


Рецензии