Игра в пирамидки

       Размышлизмы

       Ах, какой он мужчина! Настоящий… Она знала его с детства, с самого раннего, с песочницы. Именно тогда, во дворе дома, играя внутри деревянной коробочки, они строили маленькие пирамидки из жёлтого песка. Его всегда увлекало это занятие. Он, Сергей, уже тогда объяснял ей, что пирамида может расти бесконечно, «до небушка», надо только делать «снизу пошире». Это же так просто! Ему всегда хотелось выстроить что-то удивительное и грандиозное, чтобы его пирамидка была выше всех песочных построек вокруг. Все окружающие взрослые прочили Сергея в архитекторы. Как это было давно! Наивные дни детства. Она смотрела ему в рот, когда он рассуждал о пользе и величественности созданных им строений. Он умел говорить и убеждать уже тогда, в дворовой песочнице…
       Дальше судьба свела её с Сергеем в институте. Он снова выделялся на общем фоне, был очень активным студентом, говорил много, красиво и доходчиво, а потому имел успех у многочисленных студенток и не только. Она не избежала его чар, его обояния. Она влюбилась в него! Это был сон, наваждение! Он, узнав в ней ту девочку из песочницы, из его детства, был очень этому рад. Однажды Сергей предложил ей поехать с ним в какие-то степи, где существовала «уникальная пирамида»! Да, да, опять пирамида! Впрочем, ей было всё равно куда ехать, лишь бы быть рядом с ним. Они долго добирались на «перекладных». Он всю дорогу говорил, говорил. Она не вникала в глубинную суть его речей, ей было достаточно, что он рядом!
       Пирамида их потрясла. Она стояла одиноко посреди ровного степного горизонта, сильно выделяясь тем самым на местности. Издали казалось, что это космический корабль пришельцев. А уж когда они попали вовнутрь, замолчал даже Сергей. Энергетика сооружения давила на них так, что казалось, они растворяются во Вселенной. Безграничный Космос, силы Земли, да и сама Душа соединились именно в этой точке пространства. В ней всё успокоилось, мысли пришли в порядок. Окружающее из хаоса обрёло черты чего-то правильного, стройного и запрограммированного. Было ощущение, что ты маленькая песчинка чего-то глобального и при этом являешься необходимым дополнением этого безграничного Мира, его фундамента. Была уверенность в том, что без наличия твоей судьбы во Вселенной, что-то разрушится, станет неинтересным и однобоким.
       Потом было долгое стояние возле фундамента грандиозного сооружения, чтобы насладиться пирамидой со стороны. Сергей, наконец, начал говорить. Он изрекал только истины, которые стоило сразу записывать и издавать отдельной книгой. Она опять слушала эти речи, не отрывая взгляда от его губ. Он говорил, что пирамида – это модель нашей Жизни, цель которой – вершина, пик этой конструкции. Что, родившись у её подножия, необходимо карабкаться вверх, как можно выше. Это необходимо для глубинного осмысления бытия, для творческого созидания и полёта мысли. Он уверял, что степень твоей свободы вырастает по мере подъёма по пирамиде Жизни. Появляются крылья для полёта, новое дыхание. Да, да, именно новое, а не второе. Поскольку второе – значит уже пройденное кем-то, бывшее в употреблении.… А ему хотелось быть первым, первооткрывателем нечто особенного и неповторимого.
       Его омрачало тогда только то, что на этой виртуальной пирамиде слишком мало места для шести миллиардов людей, живущих на Земле. Всем явно не хватает места. Поэтому сумевшие взобраться на самый пик Жизни, подвергаются постоянным атакам снизу. Их толкают в спину, хватают за ноги, отстреливают, расчищая место под себя. Время от времени «вершители» судеб не выдерживают, срываются вниз, сбивая по пути тех, кто ещё карабкается по скользким стенам судьбы. Посему, чтобы получить «новое дыхание», нужно уметь хорошо работать локтями, цепко держаться за стены пирамиды Жизни, уметь уворачиваться от падающих. Это трудновыполнимая задача.
 И ещё Сергей сказал, что если нет для тебя места на этой вершине, можно попробовать слепить рядом свою, собственную пирамиду. Только сделать её надо не из песка, а из материала, который выдержит все превратности Судьбы. Она не обратила тогда внимания на его слова. Ей нужен был только он, а не какая-то иллюзорная конструкция. Как она была счастлива в этой безлюдной степи! Её душа пела, мечты находили своё воплощение, и казалось, что весь мир находится в полной гармонии с ними!
       Через много лет, вспоминая эти мгновения, она не пожалела не о чём. Сергей же после этой поездки забросил все прежние дела и активно занялся бизнесом. В его новой жизни не нашлось места для «девочки из песочницы», видимо это мешало идти к цели его жизни. Она приняла удары судьбы молча, срываясь лишь по ночам, чтобы никто не видел её слёз. Потом они потерялись по жизни.
И вот однажды она увидела в газете его фотографию! Сергей стал старше, но оставался всё таким же чертовски привлекательным и желанным. Реклама гласила, что его фирма «ППП» приглашает вкладчиков в строительство мощной надёжной финансовой пирамиды и гарантирует умопомрачительные дивиденды! Все сомневающиеся приглашались на встречу с «создателем восьмого чуда света» в местный дворец культуры. Она, не задумываясь, пошла.
Прошлое окатило её с головой! Опять пирамиды, опять этот мальчик с горящими глазами! Как он говорил! Она смотрела на него, не понимая слов, но, чувствуя, что такой не обманет, такой сделает всё, что обещал. Любовные чувства зашевелились вновь с прежней страстью. Параллельно проснулась и ревность. Вокруг тысячи мужчин и женщин просто стонали от его слов, от его энергетики! Он говорил про какие-то крупные суммы, про золотые пирамиды, намного грандиознее пирамид Хеопса. Он просто говорил. А народ просто ему верил, ведь пирамиды «не обманут, они – создание самой Вселенной».
       Это было совсем недавно. Она была, как во сне. Ладно, она, но другие? Поверившие в быстрые деньги, в недалёкое счастье, небесную манну отдавали в строительство его «золотой пирамиды» всё, что у них было. Она не стала исключением, поверив ему беззаговорочно. А как же иначе? Он не мог врать, он - само совершенство!
       Даже теперь, когда обманутая женщина сидела в зале суда, а он перед ней за прутьями решётки, она продолжала верить ему! Нет, она не была дурой. Она хотела, чтобы было так, как он обещал. Она стремилась попасть в тот идеальный мир, который он выстраивал для неё, для всех граждан этой большой страны. И то, что Сергей Павродин – это «типичный архитектор песочных пирамид», а его фирма «ППП - Паевая Пирамида Павродина» - это тривиальная схема для отъёма денег у доверчивых граждан – всё это нападки тех, кто завидует, кто в своё время не попал в эту золотую схему будущего. Несмотря ни на что она была готова и дальше бороться за свою возрождённую любовь, за любовь к этому человеку, за пошатнувшуюся веру. Здравый смысл, приговор суда и потерянные сбережения – это не аргумент против него. Она так продолжала думать…
Сам же Сергей Павродин, так и не добравшись до вершины выстроенной им пирамиды, пополнив ряды «скользящих» вниз, увлёк в своё падение не только её, но ещё уйму народа…

PS: Что же смешного в этой истории? Момент «хождения» по одним и тем же граблям вызывает у многих снисходительные улыбки и чувство превосходства в том, что они-то не поддались на «быстрое» счастье, на этот откровенный «сыр в мышеловке». Но человек, видимо, так устроен, что слепая вера в «архитекторов пирамид» никак не ослабевает, примеры и ошибки предыдущих «счастливцев» ничему не учат последующих участников данного процесса. Поэтому любой хорошо «поющий соловей» имеет шансы обманывать наших граждан бесконечно долго, и края наши и впредь останутся заповедниками для строителей счастливой жизни «на халяву»…


2008


Рецензии