Первообразная разума

Кап – кап – ап… Тик –так, тик –так… «Я согл…, подож… прост…»Шурх – шурх… Топ – топ – топ – топ… «Не стоит… забудь.. пойм…а есл…» клик, клик, клик… Удивительно, как за звуками не слышно мыслей. Забываем слушать самих себя, других… а потом виним кого – то в своих проблемах. И начинаем думать, то ли он такой сложный, то ли я такая простая, то ли еще что?.. Мысли, обрывки мыслей, все на лету, выхваченное из логики…и лишенное всякой логики.
...Вечером, идя в пустой дом, мы стараемся не думать о том, что дальше. Дальше все как по накатанной схеме: «Чай – посуда – гости – уборка – плед – телевизор – полночь – книга – утро - маскировка - … - …» Мы остаемся наедине с самим собой. И этого -то мы и боимся. Боимся услышать первообразную нашего разума.
Словно открываешь позабытую, но хорошо знакомую книгу. Слово, слово и неожиданно узнаешь саму себя, прежнюю, ту, что наивно смотрела на мир широко распахнутыми глазами, безоглядно верила… Взгляд в зеркало и первообразной уже нет. Блестящее, поцарапанное, мутное стекло отразит ту, сегодняшнюю: с хищным, грустным взглядом, строгой логикой, вырванной из жизни, принципами с небес, которые не находят отклика, одну…
Первообразная разума?! Это свойство делать все как получается, и почему – то получается лучше чем всегда. Это свойство не думать о правилах, а создавать их самой. Это то, что мы глубоко спрятали в себе, боясь быть непонятыми. Это то, что мы отрицаем в себе, не приходя на встречи, мучая себя безответными чувствами, приходя не к тем людям… Это глупая боязнь ошибки…
Давно ли мы смотрели в самих себя? Наверное никогда. Как во французском: «Je suis, tu es, il est, nous sommes…» Казалось бы так просто «я, ты он, мы…» Максимум две буквы, которые мы часто только и видим. А за ними – свой сложный алфавит. Кажется - глупо, а почему?
Вырванная логика проще и понятней нам, обитателям стеклянных дворцов. Но непонятна тем, кто живет в плоти и крови, в каждом наступающем, существующем и прошедшем дне.
- Проклятая первообразная! Я хочу остаться как есть, правильная или неправильная, с моей рваной на мелкие клочки логикой…
- Да пожалуйста, живи как знаешь.
- Ну и буду!!!
Спокойная ночь, ветер гоняет тени по потолку, фонарь тускло светит в стекло. Никто не задает дурацких вопросов, не мучает своими мыслями. Придумали – первообразная разума! …А помнишь свой первый поцелуй? Первое серьезное свидание? Как получила «единицу» по русскому? Какие сумасшедше – нежные звезды… Ну вот, расплакалась…Бегом за ручкой, а то забудешь свой полночный бред… «Наткнулась на сапоги – сломанный каблук, не отнесу в мастерскую». А ведь ты его сломала, выходя из трамвая в час пик, когда тебе подал руку такой лапуля!...Засмотрелась на него и … вот, каблук напополам… Да ладно, все бывает, а они потерпят… Первообразная разума… А ведь справедливое сочетание. Математика не математика, но звучит очень логично… Иди к черту с логичностью! Нужна она тебе! Послушай: «первообразн…» Топ- топ – топ - скрип…. «..я раз…» Шлеп – ой – шлеп – больно!... «…ма…» Кап – кап – кап – кап… «Т...» Клик – клак, клик – клак, клик - … «не бег…» Тик – так, тик – так, тик -так… «…себя это…» Хи – хи – ха…. «…ты сам…» Кап – топ – топ - бум! – хи – ха -шлеп – тик – так - тик – так - клик – клик – клик – клик…


Рецензии
Добрый вечер, Виктория!

Интересная и оригинальная попытка проникнуть в истоки мысли. Только мне кажется, - простите за малюсенькое замечание, -
что в последних строчках Вы переборщили с этими обрывками эмоций. Нужная мысль была бы донесена, даже если
эти "кап-топ" сократить до половины одной строчки вместо целых трёх. Впрочем, я могу ошибаться. Я это делаю часто :)
Удачи Вам, Виктория!

Иосиф Лазарев   20.08.2008 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, за замечание. Но вот мысль именно в таком объеме легла на бумагу.
Буду рада видеть Вас на своей страничке.
С уважением, Вика

Виктория Снежковская   21.08.2008 19:07   Заявить о нарушении