Церкви Александрии

ЦЕРКВИ АЛЕКСАНДРИИ       

В городе Вильне,в 1903 году на полуострове, образуемом излучиной реки Вилии, в конце новой самой главной и прямой улицы города – Георгиевском проспекте, переименованном правда в разное время, в проспект Мицкевича, Гитлера, Сталина, Ленина и наконец Гедимина, освятили церковь в честь иконы Божьей Матери "Знамение". Как явствуется из  протоколов Виленской городской думы за 1902 год, напечатанных в газете Литoвский курьер:- "По данным всеобщей переписи 1897 года в черте города Вильны насчитывается 134 000 жителей. С присоединением к городу, согласно Высочайшему повелению 27 декабря 1901 года, имения "Зверинец", означенная цифра населения, по тем же статистическим данным всеобщей переписи, увеличилась на 2051 душу, а всего в городе Вильне по данным всеобщей переписи населения 136 051 душа обоего пола". Протокол Nr.8 от 25 апреля 1902 года.
С началом строительства храма бывшее охотничье имение соединилось с городом сначала временным деревянным мостом, а затем и каменным "Николаевским".  Зарисовки о городе начала ХХ века оставил А. Луговой "По окресностям Вильны": " Когда-то этот парк был обнесен высоким частоколом, и в его сумрачной чаще таилось всякое мелкое зверье для малых княжеских охот. Новые владельцы "Зверинца", убрав полусгнивший частокол и выпустив на волю лисиц и зайцев, провели по всему парку широкие аллеи и проредили лесную чащу, вырубив сотни вековых сосен; потом настроили дач, и "Зверинец", переименованный в "Александрию", превратился в маленький своеобразный лесной городок. В самом отдаленном углу этого парка сохранился старый княжеский деревянный дом, до сих пор известный под названием "Резиденция", хотя князья Витгенштейны останавливались в нем, кажется, только ненадолго, наездами. Одно время "Резиденция" служила дачей для виленского генерал-губернатора Потапова; здесь умерла в 1871 г. его жена, и в память, на стене маленькой каменной церкви, построенной рядом с "Резиденцией", прибита мраморная доска"...
"Маленькая каменная церковь" - это храм святой Екатерины, один из немногих православных храмов, который можно увидеть на фотографиях конца ХIХ века фотографа Юзефа Чеховича (J. Czechowicz, 1819-1888), воспевшего Вильно и его окрестности и похороненного на Бернардинском кладбище нашего города. На берегу реки, каменная православная церковь была возведена в 1872 году стараниями генерал-губернатора Александра Львовича Потапова (1818-1886)в память супруги Екатерины Васильевны. Этого Виленского генерал-губернатора, впоследствии ставшего шефом III Охранного отделения, Булат Окуджава (1924 - 1997) прославил в "Похождениях Шипова или старинном водевиле" как одного из главных действующих лиц под своим же именем и должности генерал-майора, начальника корпуса жандармов.
До Второй мировой войны приход во имя святой Екатерины, собираясь на частной квартире, единственный сохранил верность Московскому патриархату, инициатором был кандидат Богословия, Вячеслав Васильевич Богданович(1878-1939), арестованный и осужденный за эту деятельность польскими властями. 19 сентября 1939 года войска Красной армии вошли в Вильно и управляемые Москвой органы НКВД не приняли это в заслугу Вячеславу Васильевичу, расстреляв его как бывшего сенатора Сейма Польши .
Екатерининская церковь, теперь в респектабельном районе Жверинас видна из окон нового Российского посольства, недавно она подремонтирована, выкрашена и с замененым крестом на куполе приняла и соответствующий достойный вид, но, к сожалению, это пока не изменило ее предназначения и она стоит закрытой для богомольцев...
На Знаменский храм, стоящий на этом же берегу но с противоположной стороны излучины,возвышающийся рядом с Верховным Советом, как на Корабль Спасения взирали, во время январского противостояния 1991 года защитники, сочувствующие и просто пришедшие понять происходящие события в одночасье объявившей независимость Литвы, православные горожане, и все мы помним, что по молитвам их, кровь людей здесь у стен сейма не пролилась. "За мужество и самопожертвование" - медалью Литовской Республики награжден насельник Свято-Духова монастыря иеромонах Иларион (Алфеев), впоследствии ставший известным богословом, доктором теологии, автором более 150 публикаций церковно-исторической и богословской тематики, хиротонисанный во Епископа.
В Знаменской, помимо главного, есть приделы во имя Иоанна Крестителя и преподобномученицы Евдокии, и, наверно, поэтому мама со своей старшей сестрой-фронтовичкой в послевоенном городе, ходили в этот храм, чтоб поставить свечи перед Молитвеницей за свою рано умершую маму, мою бабушку Евдокию в Царствии Небесном,а потом и нас с сестрой Ольгой пешком водили через весь город к иконам Владимира и Ольги.
За последнее годы в интерьере церкви произошли заметные изменения,появились на окнах витражи с изображением храмов города, но уже 120 лет хранит молящихся перед ней, икона Покрова Богородицы, подареная офицерами шестой батареи 43 армии Российской империи.
В 1948 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подарил приходу Курскую-Коренную икону Божьей Матери, взамен утраченного списка, привезенного из Курска архиепископом Виленским и Литовским Ювеналием и теперь эти образа Божьей Матери слышат наши молитвы.


Рецензии
Огромное спасибо за прекрасную статью
с уважением, Наталия

Наталия Рубцова   09.12.2011 12:56     Заявить о нарушении