Космонавт Блямбс и нудный робот

Космонавта Блямбса знают многие в солнечной системе. Знают, наверное, потому, что он часто вляпывается в какие-то истории. Точнее, они вляпываются в него, ведь сам Блямбс их не ищет. Но кто-то определил в его судьбе иметь постоянно какие-то проблемы, которые ему неприятны и которые он должен распутывать. Самое интересное то, что неприятности возникают сами по себе, когда их не ждешь. Ну, скажем, разве мог знать космонавт, когда он летел с Альфа Центавра, что пойманный им сигнал SOS сулит ему головную боль?

Конечно, каждый космонавт обязан ответить на сигнал бедствия и ринуться спасать тех, кто терпит кораблекрушение или попал в тяжелую ситуацию. Естественно, космос – не Диснейленд или луна-парк, тут такие аттракционы, в которых жизнь – разменная монета, и поэтому следует быть всегда начеку. А если попал в переделку, то сигнал о помощи отправляешь только тогда, когда нет иной возможности выкрутиться из создавшегося положения. И другие люди, бросая все дела, летят спасать тебя. Учитывая, сколько стоит каждый парсек в денежном эквиваленте, эта миссия бывает оч-чень дорогостоящей. Я это говорю к тому, что такими сигналами не играются.

Вот и Блямбс решил оказать помощь тому, кто ее просил, хотя не знал, в чем там дело. Его бортовой компьютер запеленговал источник – он находился в паре десятков миллионов километров от траектории полета корабля. Крюк, конечно, небольшой, но важно то, сколько времени он потратит на оказание этой помощи, ведь и у Блямбса важный груз – почта и скоропортящиеся продукты с Альфа Центавра. Тут каждый час на счету. Потом такую неустойку платить нужно – ой-ой-ой, это минус с его причитающегося гонорара!
- Алло, алло, кто просит помощи? – спросил космонавт, переключая рацию. Он решил вначале все выяснить.

В течение минуты шел шум – обычный космический радиофон, а потом послышался странный шипящий голос:
- Это я – Думми-компф! Спасите меня! Спасите! Караул!
- Что случилось!
- Ой, тут такое случилось! Прилетайте скорее! SOS! SOS!
- Поясните, пожалуйста, чем я могу помочь? – начал задавать наводящие вопросы космонавт, но в ответ услышал:
- Что за глупые вопросы? Проблемы тут! Я что зря кричу в космос, зову?
- Просто я хочу выяснить, что произошло и как я могу помочь вам! И есть ли у меня оборудование, если, например, у вас потек атомный реактор...
- Какой там атомный реактор, к черту! Это орбитальная станция, у меня солнечные батареи... Выяснить он хочет – совсем нечем заняться?

- Орбитальная станция? В пространстве между солнцем и Альфой Центавра – что можно делать в этой глуши? – поразился Блямбс. – На солнечных батареях? Да тут света не хватит, чтобы вскипятить чашку чая, как вы там живете?
- Вот-вот, и я об этом, – послышался шипящий голос. – Короче, ты летишь спасать меня? Или предпочитаешь болтать и тратить драгоценное время впустую?
На что космонавт торопливо ответил:
- Конечно, конечно, сейчас произведу расчеты и поверну корабль.

Нужно отметить, что у Блямбса был простой грузовик, ну, такой, что осуществляет обычные перевозки на недалекие расстояния. Конечно, на нем нет специального спасательного оборудования или такого, что есть в боевых космолетах, позволяющего проводить военную операцию и одновременно оказывать помощь на поле битвы. И все же космонавт надеялся, что все же сумеет сделать то, что от него требует долг, – спасти экипаж станции, черт знает как залетевшей в это пространство.
И он сделал маневр, положив корабль на новый курс. До цели лететь несколько часов. И все это время он слышал, как Думми-компф вопил в космос:
- Ох, как мне плохо!.. Как тут ужасно!.. Когда меня спасут?.. Да что так долго ко мне летят спасатели?..

На что космонавт отвечал:
- Лечу я, лечу. Держитесь там! Я уже на подходе! Немного осталось!
Однако это не устраивало жителя орбитальной станции, он ворчал:
- Что значит – немного осталось? Я тут уже сто лет черт знает где! Совсем обалдело руководство Министерства по космоплаванию – на такой срок в космос запускать!
Блямбса поразили эти слова:
- Сто лет? Сто лет вы в космосе? Невероятно!

Думми-компф разозлился:
- А ты думаешь, что я вру? Обещали на двадцать пять лет отправить, а потом мне другое место предложить, а сами оставили здесь, за орбитой Плутона после этого срока и без права на иную работу! Безобразие! Одного оставили! Совсем забыли про меня!
Конечно, Блямбс был согласен с незнакомцем со станции. Это представить сложно: прожить сто лет в одиночестве! И какие болваны в Министерстве такое совершили? Сами запустили космонавта на двадцать пять лет, а потом забыли про него! Понятно, почему Думми-компф просит о помощи... «И я бы занемог» – подумал он.
- У вас авария? – спрашивал Блямбс, думая, что ему нужно захватить в первую очередь – инструменты, приборы или аккумуляторы...
- Мне плохо... – послышался ответ.

- А, значит, мне медицинский чемоданчик нужно захватить! – понял космонавт. – Терпи, дорогой, минут через двадцать уже буду на месте. Ты подготовь станцию к стыковке!
- У меня все давно готово! Только не задерживайся! – ныл Думми-компф.
- Спешу, спешу...
Вскоре станция появилась на мониторах корабля. Блямбс пригляделся. Действительно, этой консервной банке на вид было сто лет – такие космические объекты уже давно не строят. Он чем-то напоминал гамбургер, утыканный локаторами, антеннами, башнями и зонтиками солнечных батарей, и жить в нем в глубине Вселенной было не совсем приятным занятием. «Примитив, и как только на такой станции Плутон исследовали?» – удивился космонавт, осторожно подводя корабль к стыковочному узлу. Это было не просто, учитывая, что локаторы и антенны, которые беспорядочно были установлены по корпусу станции, грозили проткнуть обшивку грузовика. Но не зря же Блямбс считался пилотом высшего класса, его мастерство было и сейчас на уровне: он сумел без проблем провести корабль к стыковочному шлюзу.

- Все, я здесь! – крикнул космонавт, отстегивая ремни и вскакивая с кресла. Он быстро схватил аптечку и кинулся к переходному люку.
- Ой, как мне плохо... о-о-о, – продолжал издавать душераздирающие звуки и фразы через микрофоны Думми-компф.
Блямбс открыл люк и выскочил уже на территорию станции. Включился автоматически свет в шлюзовой камере, и космонавт увидел стоящую фигуру. Большую такую, что вначале Блямбс отшатнулся от неожиданности (но не от испуга, великий космонавт ничего на свете не боялся!). А потом понял: ох, да это же робот. Красного цвета. С руками-манипуляторами-клещами. Большой круглой головой на гибком стержне. На четырех ногах. Весь бронированный, словно танк. Скорее всего, это ремонтник, раз в броне – такие обычно выходят в открытый космос и латают станцию, если ее прошивают метеориты. Или таскают тяжелое оборудование.

- Быстро укажи мне дорогу к Думми-компфу! – приказал Блямбс. – Где он? Он нуждается в срочной помощи! – и указал на медицинский чемоданчик в руках, где было все необходимое для поддержания жизни и проведения хирургических операций.
Робот ответил:
- Ох, зачем далеко ходить, я тут...
Космонавт не понял:
- Причем тут ты! Я говорю о космонавте! Где он?
Робот развел в стороны руки-манипуляторы, словно в недоумении, щелкнул клещами, как бы от злости:
- А я что – не космонавт что ли? Я тут сто лет сижу! Давно заслужил звание космонавта, хотя и диплома не имею! Жизнь всему научила!

Блямбс словно споткнулся, осторожно посмотрел на робота: черт побери, вдруг за сто лет у того программа полетела, может, он ненормальный. С таким связываться – головная боль, если не угроза жизни.
- Я не спорю, – думая над каждым словом, сказал он. – Ты, действительно, герой, молодец! Но где Думми-компф? Я пришел его спасать!
- Так я и есть Думми-компф! Спасай меня! – вздохнул робот.
- Ты? – только и смог выговорить Блямбс, пораженный до глубины души. Он ответил на призыв механического существа? Робота, которому пора на свалку или в музей истории? Отклониться от курса, потерять время и лишиться премиальных из-за железного дурака на станции? Никогда себя космонавт не чувствовал таким уязвленным и оскорбленным. Скажи кому, что он прилетел спасать робота – засмеют!
- Это шутка?
Такой вопрос разъярил робота:
- Какая, к черту, шутка! Это я посылал сигналы SOS!

- А зачем?
- Потому что меня нужно спасать!
- От чего? – недоумевал Блямбс, думая, что это все же неудачная шутка, и настоящий долгожитель станции где-то рядом, ему на самом деле нужна помощь. Просто этот робот придуривается.
- От скуки и одиночества! – вздохнул робот. – Знаешь, как мне тут тяжко? Не с кем поговорить! Некому выслушать истории о моих тяготах жизни и работы!
- Бред какой-то! – проговорил Блямбс, протирая лоб. Ситуация никак не укладывалась в его мозгу: ржавая станция, робот с идиотскими выходками, сигналы о помощи. Не, наверняка этот робот, сойдя с ума, прибил космонавта, и тот послал SOS в космос. Необходимо просто его разыскать, оказать первую медицинскую помощь.
- Ладно, ты стой здесь, а я сейчас, – ответил Блямбс и бросился по коридорам осматривать отсеки.

Робот что-то бубнил ему вслед, но космонавт не слушал, он искал человека.
Станция оказалась большой, чего никак не ожидал космонавт, большинство отсеков оказались пустыми, из лабораторий и мастерских оборудование демонтировано и выброшено, видимо, в открытое пространство. Не менее двух часов пыхтел Блямбс, обшаривая каждый угол, залезая даже в трюм и отсек батарей – никого из живых не обнаружил. Уставший, он вернулся к шлюзовой камере.
- Так где космонавт? – разъяренно спросил он робота.
- Я тебе на это уже ответил! – гордо парировал тот.
- Так это твоя шутка?
- О какой шутке идет речь? Я посылал сигналы SOS, чтобы меня спасли! Ты прилетел – так спасай, чего стоишь, сложив руки?
Блямбс устало сел на... иллюминатор, откуда просматривались звезды и Млечный путь. Трудно было найти среди скопления светящихся точек родное солнце.
- Не могу поверить, что откликнулся на сигналы робота...

- Ха, нет, посмотрите-ка на этого человека! – с возмущением сказал робот. – Мы обязаны спасать людей, так предписывает ваша инструкция. А они не хотят спасать нас - какой человеческий шовинизм!
Блямбс обалдело посмотрел на говорящего:
- Шовинизм?.. Что ты несешь?.. Ты... как вообще попал сюда? Что ты тут делал?
Робот вздохнул:
- Наконец-то кто-то интересуется моей судьбой. Я – ремонтник Думми-компф, номер двести тридцать...
- Можешь не перечислять свои цифры, – остановил его космонавт, понимая, что счет роботов идет сейчас на сотни миллионов, если не миллиардов.

- Я был приписан сюда на двадцать пять лет, – продолжил Думми-компф. – Чинил станцию. Ученые исследовали девятую планету солнечной системы. Мы так вращались лет десять, а потом какой-то пилот напутал что-то в навигации, неправильно запустил двигатели корректировки, и станцию вынесло за орбиту Плутона. Сами люди быстренько покинули это место на спасательном катере, а меня оставили тут. Вначале я исправно все чинил, а потом, лет десять назад, мне все это надоело, и я стал разбирать станцию. Мне стало страшно...
- Страшно?
- Знаешь, что такое клаустрофобия? – доверительно склонившись к человеку, спросил робот. – Это боязнь замкнутого пространства. Мне показалось, что здесь мало места, и я демонтировал все лишнее и выкинул в космос.
- Да. Я это заметил, – растерянно кивнул тот.

- А теперь я чувствую дикую депрессию, и мне нужна помощь...
На это космонавт только вздохнул:
- Слушай, Думми-компф... перезагрузи свою программу, и все как рукой снимет – депрессию, клаустрофобию, шизофрению, паранойю и прочее...
- Нет, вы посмотрите-ка на эту личность! – возмущенно крикнул робот, стуча четырьмя ногами по полу так, что аж загудело все. – Я ему раскрываю душу...
- Душу?..
- Душу, а он мне туда перец сыплет!

Тут Блямбс окончательно разозлился:
- Значит, так, ты иди и... демонтируй станцию дальше, а я полетел!
Но едва он сделал пару шагов, как ехидный голос остановил его:
- И как ты полетишь? Без стартового блока? Ну-ну, давай, топай...
Блямбс обернулся и увидел, как Думми-компф показывает желтый ящичек, который обычно управляет всеми двигательными установками, он стоит в командном пульте пилота. Без него полет практически невозможен. Видимо, пока космонавт рыскал по станции в поисках попавшего в беду, эта железяка проникла в грузовик и вывинтила блок из панели. «Вот негодяй и прохвост!» – мелькнула у Блямбса мысль. А тем временем робот открыл люк в своем корпусе и вложил внутрь эту важную деталь, не забыв закрыть, причем так, что даже автогеном следует хорошо потрудиться, чтобы вернуть обратно.

- Эй, эй, ты зачем взял блок? – сердито спросил Блямбс, понимая, что попал в переделку. Этот робот просто так ничего не отдаст – видно по поведению.
- Чтобы ты вначале меня спас...
- Но я – не техник и не программист! Я – пилот! И не могу ничем тебе помочь!
- Но ты и не врач, однако, прилетел оказывать помощь, – и Думми-компф указал на аптечку. – Так что не ищи отговорок, лучше займись делом.
Пришлось космонавту соглашаться. А что он мог сделать в такой ситуации? Не воевать же с этим бронированным чудищем.
- Хорошо, – сказал Блямбс. – Так что от меня требуется?
- Как пишется в учебниках психологии, проведи со мной беседы, расскажи интересные истории, насмеши, развесили, короче, сними с меня напряжение...
- У тебя напряжение только в цепях, – буркнул космонавт.
- Вот, ты сам нервничаешь, а как поможешь мне? – сделал замечание робот. – А мне нужна психологическая разгрузка, как у человека...

- Но ты же робот!
- Ну и что? Ты опять взялся делить мир на живых и железных? Может, войну хочешь затеять, рассорить меня с человечеством?
Еще раз вздохнул Блямбс. Вот уж невезуха, так невезуха! И надо же было именно ему вляпаться в эту историю.

- Хорошо... Расскажи вначале, что тебя мучает, как ты тут жил? – начал сеанс психотерапии космонавт, который разбирался в этом, как глиста в теории относительности. Просто выгадывал время и обдумывал положение, искал выход.
- Ох, и не спрашивай, ужас один. Темнота, да такая, что звезды не могут осветить, холодно, потому что солнечный луч не доходит до меня, сплошной вакуум за бортом, шумы и визг радиосигналов, сводящие с ума любую программу в моем мозгу... – и тут Думми-компф понес чушь, что одиночество вызывает в нем отрицательные чувства, мир ему не мил, хочется самоубийством закончить свой путь...

«Вот и надо было» – подумал Блямбс, но вслух сказать это не решился. Да и жалко ему стало этого робота. Действительно, а в чем он виноват? Ведь бросили его, а не он кого-то.
- Но тут я встретил вас, и жизнь, похоже, налаживается, – ожившим голосом сказал Думми-компф.
- Да-да, налаживается, – машинально повторил космонавт, думая, как же ему вывернуться.
А тут робот заявляет:
- Ну, душеспасительные беседы закончились, а теперь пора приступить к процедурам, снимающим стресс...
- А это что за процедуры? – в недоумении спросил Блямбс.

- Так это ты должен знать, ты же спасаешь меня...
Космонавт почесал затылок: что-то ничего не лезло в голову. «Ох, ну и дела – как снять напряжение с бронированного робота, об этом ни один учебник робототехники не пишет» – думал он.
- Ну, давай же, – нетерпеливо подталкивал Думми-компф. – У меня уже все члены заклинило, смазка застыла...
Тут пришла идея.
- Давай, устроим соревнования! – предложил космонавт, оглядываясь.
- Какие?
- Ну, к примеру, кто первым до трюма добежит?

Роботу это понравилось:
- Хорошо придумал, давай!
И тотчас рванул по коридору вглубь станции, при этом размахивая руками-манипуляторами так, что мог снести что-нибудь по пути. Блямбс бросился за ним. Куда там – догнать психованного робота. Ведь у него мощная гидравлика и моторы, а у космонавта – лишь мышцы, слегка атрофированные от невесомости. Короче, не угнался.
Когда он добежал до трюма, робот смеялся:
- Ха-ха-ха, ну ты и слабак!
- Но я же человек! – сердито ответил Блямбс.
- Я тоже веду себя как человек, но все же стараюсь! – парировал Думми-компф. – Ладно, мне это понравилось. Что еще для разгрузки?
Блямбс сказал первое, что пришло в голову:
- Прятки... Это хорошая игра на воображение... – он даже сам не понял, почему такое ляпнул. И это тоже ввело робота в недоумение:
- Почему на воображение?

- Потому что воображаешь, что ты – первоискатель, пионер, исследователь... И так интереснее друг друга искать.
- Принято, ты ищешь меня, – и робот выпрыгнул из трюма. – Искать меня через пять минут! – крикнул он. – Считай до тысячи!
- Еще чего, – буркнул Блямбс.
Через некоторое время он начал искать робота. Конечно, он бы давно умчался с этого корабля, но без блока об этом нечего и думать. Совершая обход отсеков и пытаясь в них обнаружить Думми-компфа, Блямбс не переставал размышлять над тем, как бы вернуть блок...
Прошло три часа, но робота он так и не нашел.

- Эй, ты, куда ты спрятался? Ты победил! – уставшим голосом крикнул космонавт. Он достал из аптечки пилюлю, которая заменяла суп с курицей, и проглотил. И почувствовал себя сытым. После еды его клонило ко сну, но тут появился чертов Думми-компф.
- Ха-ха-ха, какой ты плохой исследователь, меня найти не мог! – веселился он. – А меня найти было просто, видно, нет у тебя воображения...
- Видимо, нет, – согласился Блямбс. – Так где ты прятался?
Ответ ошеломил его:
- За бортом станции. Я спрятался в открытом космосе между солнечными батареями.
- Но я не искал тебя там... и подумать не мог, что ты можешь быть в космосе...
- Вот-вот, и я о том, что с воображением у тебя туговато...
Тут Блямбс нашел выход.

- Слушай, ну как тебе такая психологическая разрядка? – спросил он робота вкрадчивым голосом.
- Мне нравится, – признался робот, не чувствуя подвоха. – Но мало, нужны еще такие игры... Давай, в мяч поиграем или в футбол?
Блямбс представил, как можно играть в футбол с этим железным монстром, и содрогнулся: брр, такой может руки-ноги переломать во время атаки.
- Нет уж, есть другие идеи...
- Какие?
- Ты знаешь, что фильмы, книги, спектакли играют большую роль в психологической разгрузке? Они вызывают нужные эмоции, впечатления, залечивают душевные раны, воспитывают...
- Да? Ох, не знал...

- А теперь знай.
- Хорошо. И что же ты мне предлагаешь?
Тут Блямбс сходил на свой корабль и принес оттуда небольшой блок. Показывая его, он заявил:
- Это фильмотека и библиотека. Здесь более десяти миллионов кино- и телефильмов, мультяшек, а также двадцати миллионов книг. Разные жанры, авторы, время написания...
- Ой, как здорово, – Думми-компф потянул свой манипулятор и пытался клешней выцепить блок, но космонавт быстро спрятал его за спину.
- Не торопись. Я его тебе дам в обмен на стартовый блок.
- Ха, но ведь это я все просмотрю и прочитаю... э-э-э, за три-четыре дня, – нервно произнес робот. – А что потом? Опять сигналы посылать? Нет, лучше ты пока останься, дальше спасать меня будешь.

Блямбс понимал, что процессор позволит роботу на самом деле изучить содержимое фильмобиблиотеки за короткое время, но ждать ему этого не хотелось.
- Э-э, нет, так не годится, – сказал он. – Читать нужно не как робот, а как человек.
- Но я же робот! – возразил Думми-компф.
- Несколько часов назад ты требовал психологической разгрузки как человек, так что придерживайся одной линии, – сердито произнес Блямбс.
Робот задумался, а потом сказал:
- Уговорил... И что я должен делать?
- Смотреть каждый фильм с интервалом в два часа. Потом записывать свои замечания, мысли и идеи на листок, типа, как тебе сюжет, каковы проблемы у героев, твое мнение о событиях. По ним я буду следить, как ты снимаешь... э-э-э... нагрузку. Это касается и книг.

- Но так я прочитаю и просмотрю все за... – робот мгновенно просчитал данные, – ...за миллион лет...
- А я тебя и не тороплю, прилечу через миллион лет и продолжим! Станцию здесь никто не потревожит, – улыбаясь, проговорил космонавт. – Ведь ты теперь – мой постоянный пациент.
Думми-компф согласился:
- Это меня устраивает, – и он достал из своего внутреннего сейфа стартовый блок и передал Блямбсу. Тот отдал ему блок с кинофильмами и книгами.
- Ты смотри разные жанры, чтобы проверить диапазон эмоций, – говорил Блямбс, быстро собираясь. – Начни со смешного, дальше – драма, приключения, вестерн, любовный роман...
Робот вставил в своей процессор блок, и через минуту содрогался всеми членами от смеха: он смотрел кинокомедию.

- Ха-ха-ха, вот умора! Вот это да! Как прикольно!
А тем временем Блямбс заскочил в свой грузовик, вставил стартовый блок на место и запустил двигатели. Никогда он так не отчаливал от стыковочного узла, как сейчас.
«Чтоб моей ноги больше не было здесь» – сказал он, беря курс на Землю. Блямбс знал, что робот больше никого не потревожит в течение миллиона лет, однако на крайний случай выкрал из рации один чип, без которого сигнал не уйдет дальше километра – мало ли что взбредет в голову этому бронированному идиоту.

А про эту историю решил никому не рассказывать. Уж лучше штраф уплатить за опоздание, чем стать посмешищем для коллег.
(18.08.2008)


Рецензии