Люди-оборотни рассказы из жизни
РАССКАЗЫ
Декабрь-2007
От автора.
Светлой памяти писателя Михаила Михайловича Зощенко посвящает свои труды автор.
Графъ В.Белоусовъ
городъ Екатеринбурхъ
24 Декабрь 2007 г.
«Помещичий характер»
При старом, ещё Совейском строе жила у нас в Свердловске старуха, эдакая с виду бабушка божий одуванчик и вообще как бы даже положительная и добрая особа. Вот граждане, стало быть, жила она и горя, конечно, себе не знала. А жила она конечно в самом распространённом жилище, в котором и вы и я живали, а и некоторые граждане и по сей день в таких живут, короче говоря, жила она в «хрущевке». Жила она конечно со светом, водой и другими достижениями быта, жила, значит, и радовалась. И вот однажды, это ещё кажется до «перестройки» было, въезжает в эту «хрущёбу» семья, и въезжает аккурат над нашу бабушку. Семья конечно интеллигентная, 3 человека: мать конечно, сын, эдакий, знаете ли, дитятя и бабушка конечно. Так вот они, стало быть, в понедельник въехали, а в среду наша старуха начинает к ним присматриваться, прямо даже шпионить, дескать «кто» да «что». И начинает к новым соседям относиться с презрением. Вот, стало быть, в среду она начинает относиться с презрением, а в пятницу начинает она прямо таки выживать их с нового места жительства, устраивая каждый вечер адскую какофонию. Она, видите ли, каждый вечер стучит палкой по батарее, чем конечно пугает дитятю. А между тем, дитятя этот может быть замечательный малыш, может быть он известным поэтом станет или чиновником, или вообще философское течение откроет, и его конечно государство не меньше охраняет, чем эту старуху. А тут накось выкуси, такие концерты, которые подрывают его детское здоровье, не давая развиваться должным образом его растущему, нежному организму.
Конечно дитятя в слёзы, потому как он мал, потому как он пужается сильно. И вот, стало быть, после таких концертов, после испуга и слёз малютки бежит к нашей старухе мамаша ентого младенца, бежит и хочет, конечно, побеседовать с адской старухой, вразумить её даже и может быть перековать. Но старуха наша, воспитанная очевидно прошлым, гнилым режимом, наотрез отказывается перековываться и грозиться натравить на соседей участкового и вообще всю милицию как есть!
Чем закончилась эта история, нам дорогой читатель до конца не известно, а только закончилась она вероятно с большим моральным уроном для старухи-единоличницы, которая не захотела пойти на примирение, отыскать согласие и консенсус, а принялась со всей силой своих старческих рук защищать свой мелко-помещичий уклад жизни, который во времена развитой дипломатии и переоценки прошлого выглядит если не смехотворно, то, по крайней мере глупо.
А раз так, то очевидно такие мелко-помещичьи, эгоистические личности должны будут исчезнуть и вероятно исчезнут и на пороге какого-нибудь 25 или 30 века свободно вздохнувшее от таких паразитов общество будет читать это повествование с улыбкой и удивлением.
А пока, пока дорогой читатель мы встречаем, и помещичий характер и даже среди наших граждан встречаются Наполеоны и Гитлеры. Да, да, вы не ослышались именно Наполеоны и пример тому следующий случай, который мы имели честь наблюдать в одном доме нашего города не так что бы давно.
«Наполеон»
Многое изменилось с наступлением капитализма, многое. Скажем, если был ты при советах «теневик», то в наше время превратишься в коммерсанта, директора, президента. Каждый сегодня хочет почувствовать себя Оливером Кромвелем, Сусловым или, наконец, Наполеоном.
Иной конечно, который много трудился, построил, может быть даже свою империю, вызывает у нас самые светлые чувства и мы ему со своих писательских позиций искренне говорим, держись, дескать, господин капиталист, молодец, дескать, шагай, дескать, далее.
Но есть ещё среди нашей, народной братии, эдакая гнусь, которая хочет себя почувствовать Наполеоном в ущерб других, стыдно даже сказать, не совершив ничего серьезного, ничего выдающегося.
В одном многоэтажном доме, кажется этаже на шестом, проживал некто Александр Мудовиков. Проживал он с семьёй, не сказать что бы в нищете, но в очевидной бедности, это точно. И видимо, очевидно, ввиду этого факта любил гр-ин Мудовиков до крайности «халяву». Если скажут где-то, что вот де есть бесплатные гвозди или скажем шифер, то первым прискачет, конечно, Мудовиков. Если положим можно забрать в N-ном месте автомашину списанную, битую даже, Мудовиков тут как тут.
К слову сказать, на машине и засыпался «товарищ» Мудовиков. Где-то за городом, очевидно, очень недорого купил Мудовиков автомобиль. Битый и искореженный, местами ржавый. Купил и по скупости, а может по бедности, поставил его у подъезда. Поставил он его значит в пятницу, а в понедельник, вышедши из запоя, попёрся на работу конечно. Вышел на улицу и вдруг видит, что такое, фара передняя как будто разбита, а на двери неприличное слово начертано, присмотрелся, так и есть, действительно. Пришлось вместо работы ползти за город и в болоте отмывать слово и вешать полиэтилен на фару. Только вроде всё сделал, всё исправил, на следующее утро глядь, опять и надпись есть, и фара снова разбита. Погоревал Мудовиков, потужил, и опять на болото.
Вернулся домой Мудовиков, всю ночь прометался, а с рассветом побежал к своему приятелю, мужичку довольно склизкому и неприятному, так и так мол, помоги, вишь, мол, какие чудеса на свете деются, прямо говорит, угораю через них и убытки несу.
Ну, приятель конечно мозгами пораскинул, сходил в подвал и принёс оттуда столб металлический и эдакую, знаете ли, цепь грузную, с амбарным замком. Держи, дескать, и огораживай свои владения.
Возвратился Мудовиков домой, дождался ночи и во тьме огородил подъездную площадку, а с утра стал поборы брать с жильцов за проезд и хранение личного автотранспорта.
Через полтора года приговорили Мудовикова к штрафу и обязали цепь снять, теперяча наверное всё уже исполнено, а ежели нет, то этим своим повествованием мы напоминаем властям и приставам, о том что нужно бороться с такими вот проявлениями звёздности и гнусности среди населения. Мы также уверены что, прочитав этот рассказ, и само население не останется в стороне и, наконец, ударит пудовым кулаком и прихлопнет, наконец, всю эту шушеру, которая мешает строить цивилизованное общество в нашей стране. Мы также верим, что и сами «господа Наполеоны» осознают всю ничтожность своего положения и перестанут лезть «из грязи в князи». И жить станет тогда легче, и очевидно наладится тогда наша жизнь, и жить начнём мы при капитализме, а дети наши продолжат жизнь уже при монархизме.
А пока что хватает всякой мерзости, как сказал поэт:
«На нашей земле
И вокруг…»
И мерзость эта частенько собирается в коммуны и строит свои мерзкие планы и откушивает на честные средства, честных людей.
Да вот зачем далеко ходить, извольте видеть, что случилось в одном ЖЭКе и чему мы, дорогой товарищ были сами свидетель, и со всей прямотой последнего свидетельствуем.
«Банкет»
Недавно граждане, в нашем жилищном кооперативе, случился банкет, гуляли, конечно, члены правления, и гуляли надо сказать на широкую ногу. Стол ломился, тут положим сациви, там хачапури лежат, в центре свинья с яблоками, только что тетеревов и рябчиков кажется, нет, а так, всё имелось. А между снедью и напитки разные, и вина и водка и текила даже.
И вот конечно, после того как выпили, закусили, стали речи говорить, тосты разные и спичи опять же.
Первым встал, как водиться председатель, товарищ Пустозвонов, вот он, стало быть, встал, и вот конечно заговорил:
-Что же это получается, товарищи? Ми, не путать с ДО-РЕ-МИ, так вот ми содержим дом в идеальном состоянии, у нас всё чисто и честно, но, прислушиваясь, товарищи к нашему дорогому президенту, мы хотим, что бы было ещё чище и ещё честнее, что бы у нас всё было, и стоянки, и шланги и извините унитазы, золотые. А эти жильцы, как сукины дети, не хотят деньги вносить, не хотят жертвовать на нововведения. Я, например, предлагаю, в каждом подъезде поставить по пальме, тем более что я, может быть готов обеспечить этими пальмами и даром, у меня может быть деверь, в зоосаде их выращивает, но поскольку это будет не правильно, коммунизм, поскольку у нас отменили, то я предлагаю собрать под это дело по 350 рублей с рыла, и положить эту сумму в нашу кассу взаимопомощи дому, ибо пальмы я всё же поставлю даром, так как у меня деверь, как сукин сын, ими заведует.
Все конечно «Ура» и «Браво», конечно выпили и закусили, и конечно вслед за председателем встаёт бухгалтерша, товарищ Омерзенко, встает, стало быть, и, стало быть, то же речь толкает:
-Что же это любимые мои друзья деется? Мы живём в век техники и высоких технологий, а ЭВМ у нас в правлении, старый, допотопный даже, а этим жильцам, в глотку нать их, на это глубоко наплевать. А мы, правление, хотим работать хорошо и в духе времени, конечно, и раз так, не пора ли собрать с этих курицыных детей на покупку нового ЭВМ, рублей по 500 с квартиры. Собрать и в кассу взаимопомощи, а мы правление, и старый ЭВМ отремонтируем, тем более что он ещё ничего, всего пятый год, вон «Жигули» по 30 лет в строю и ничего.
Все конечно опять «Ура» и «Браво», и опять выпили, и опять закусили, и встаёт один из старших по подъезду, встаёт и произносит речь:
-Что же это братцы делается, хотим мы, что бы светло было, хорошо, как в трамбае, уютно, а эти пассажиры, как зайцы, не желают этих желаний святых понять. Я, положим, предлагаю во всём доме покрасить двери, собрать под это щекотливое дело по 700 целковых и шабаш, покрасить. Деньги конечно в кассу, вдруг наш трамбай, упоси боже с рельсов сойдёт, а краской красной я обеспечу и сам покрашу, даром конечно, в виде Ленинского субботника, по Путинскому призыву. Краска у мене хорошая, ей трамбаи раньше красили, на века, стало быть.
Опять конечно «Браво», выпили, и встаёт дворник, встает, и речь прямо гневную загибает, видать назюзюкался уже и шабаш:
-Обязать их свиней, нахрен ётить, внести на починку мётел, рублей эдак тышу, деньги на сохранение, само собой, а я и поломанными помечу, нечего, чище не станет, да и грязнее тоже.
Опять «Ура» и опять «Браво» и выпили и закусили.
Чем банкет у них закончился, я граждане не знаю, а только за поборы хотели их побить, хотели даже переизбрать, но потом всё стихло и теперь, наверное, и банкеты и поборы продолжаются.
Но мы, всё же надеемся в душе, что рано или поздно это всё канет в небытие, как пережиток «Ельцинской России».
А пока живём, существуем и так.
И вероятно быт у нас пока стоит на задворках, потому как, не обращая на него должного внимания, смотрим мы всё чаще на проблемы личные.
И вероятно в этой связи бытовая тема, нас пока устраивает, потому что всё чаще слышим мы о проблемах молодёжных касающихся личной жизни человека и гражданина, где как видно будет из следующего рассказа много ещё мифов и заблуждений. И вот один такой особо крупный миф, мы дорогой товарищ читатель хотим сегодня раскритиковать и скинуть так, сказать с пьедестала.
«Ольга»
Вот граждане все говорят, дескать, любовь, романтика и прочие прекрасности и возвышенности.
А между тем, всё это смехотворно и неправдоподобно, потому как под маской любви и возвышенности, чаще всего выступают мотивы корыстные, моменты денежные.
Недавно был я в некоем городе N, где остановился у одного хорошего знакомого, у одного купчика.
И вот однажды за обедом мне этот купчик, некто Вольдемар Попов-Архиерейский, рассказал одну, весьма печальную историю из собственной жизни.
А случилось так, что влюбился наш купчик, хотя может быть, конечно, это он и приврал немного, насчёт любви, так сказать приукрасил, как бы там ни было почувствовал человек симпатию к одной, очень даже недурной особе. Почувствовал он, стало быть, симпатию в пятницу, а в понедельник, положим, стал действия разные производить и письма посылать. А в письмах известно что, так, мол, и так, нравитесь вы мне очень милостивая государыня Ольга, нравитесь и всё тут. Нравитесь, и вот дискать, комси-комса стоя на том, имею желание амурные дела с вами закрутить.
А она ему на это, просто, дискать ничего не знаю и вообще.
Тогда наш купчик, недолго думая, бежит и покупает, конечно, цветы и конечно конфеты, и всё это при первой встрече дарит.
А она опять, дискать ничего не знаю и вообще.
Тогда наш купчик платит по рубль двадцать пять копеек, за строчку, одному начинающему поэту, и заваливает её стихами и даже поэмами, посылая ежеденно, по письму.
А она снова, дискать ничего не знаю и вообще.
Тогда наш купчик приглашает её в шикарный ресторан, дабы объясниться и предложить совместный путь.
А она опять, дискать ничего не знаю и вообще.
Ну, тут конечно нашего купчика дрожь пробивает, ночами он не спит, что думает за чёрт такой, всё кажется, перепробовал, а она не в какую. Бес его думает что такое. Так он может быть, с неделю мучается, а затем звонит этой самой даме, этой самой Ольге и спрашивает, что, мол, за чёрт, уж я и так и эдак к тебе, только как не крути, увы! Что говорит, за бесовщина, поясни, ибо непонятно, ибо говорит, голову сломал.
А эта дамочка, так ему отвечает, ты же говорит нищета, ты же говорит голь перекатная, как есть, а я говорит в самом расцвете сил, и я говорит, не собираюсь побирушкой влачиться и блох из дивана вычёсывать, хотя говорит, не скрою и ты мне приятен и нравишься, был бы богат, другое дело.
Плюнул тут наш купчик и повесил трубку.
После того как рассказал он мне эту историю, прошло, может быть, что-то около нескольких месяцев. И вот на днях встретил я нашего купчика на одной из центральных улиц, города N, переменился сильно, автомобиль купил, приоделся, опять же.
-Что - спрашиваю – слышал дела в гору пошли, слышал, знаменит скоро будешь, а как с личным фронтом?
А он мне, эдак улыбаясь, отвечает – отлично, встретил замечательную девушку, сильная, смелая, ну просто таки из будущего, в любовь то же не верит. И других людей спасает и меня спасла!
-А что же говорю, с той, с Ольгой?
-Да леший знает, заканапатили ее, куда то в Исламскую республику по делам службы, вместо красивой жизни, извольте песок и солнце откушивает.
Мы вместе посмеялись, и я пошёл своей дорогой.
Вот такие дела, граждане, а вы говорите любовь, а вы говорите романтика.
Нету, отвечаем, не любви, не романтики, суровая реальность и быт.
А раз так, то лучше выйти из тумана любви, поставить конкретный идеал и искать. Мы лично «ЗА»!
Возвращаясь к теме быта, затронем, мы дорогой товарищ момент пассажирских перевозок в крупном мегаполисе, как покажет следующий рассказ, очень часто бывают перевозки крайне не безопасны. И потому наш следующий рассказ будет отдавать горечью и болью, болью и горечью.
«Такси»
Поговорим что ли граждане о любви, несчастных случаях и горьких потерях, а также о безалаберности и разгильдяйстве СОВЕТСКОГО человека и гражданина. И поскольку финал нашего рассказа будет трагичен, то постараемся рассказать историю нашу без тени юмора и смеха.
В одном городе нашей необъятной родины жили два влюблённых друг в друга человека, некто Сергей К. и Ирина Н. Жили они, стало быть, в одном городе и очень любили друг друга, любили встречаться при ясной погоде и долго гулять, наслаждаясь, обществом друг друга. И хотя жили они в одном городе, но принципиально разных, по сути, и далёких друг от друга районах то встречаться приходилось всегда в центральной части.
И вот, стало быть, живя в Горнозаводском и Стеклобетонном районах, встречались они в центральном районе, в музеях разных, кафетериях, опять же театрах.
И вот договорившись однажды, тёплым весенним утром о встрече, стали они, конечно, предвкушать этот сладостный миг, стали, конечно, готовить слова.
Сергей К. конечно пришёл на встречу раньше, чем Ирина Н., пришёл он значит раньше и конечно пришедши, стал звонить своей возлюбленной, с тем, что бы узнать где, дескать, это она так задерживается, и когда, дескать, она будет.
Вот он, значит, звонит и спрашивает:
-Где ты моя голубка?
А она ему отвечает, конечно:
-Сажусь в такси, скоро буду.
Ну, Сергей К. конечно успокоился, и на душе ему, конечно, похорошело, и солнечный день ещё ярче и теплее представился ему.
Здесь граждане, на этом весьма красивом и поэтичном месте позвольте отойти немного, позвольте оставить влюблённых, для того, что бы ввести в наш рассказ, ввести, конечно, под конвоем, ещё одного весьма неприятного и даже омерзительного нам героя, который волею судьбы внесёт в наше повествование ту ложку дегтя, которая будет долго ещё горчить и не заживать рваной раной в памяти нашего светлого, гражданского общества.
Итак, герой этот, впрочем, вероятно и героем его назвать трудно. Просто фигура.
Так вот фигура эта, некто иной как Мухаммед Таки Заде Вушанов, водитель такси, приехавший в нашу страну из одного нищего и небольшого, горного аула.
Именно в его такси садилась Ирина Н., когда звонил ей наш замечательный человек Сергей К.
И вот значит села наша не менее замечательная, чем Сергей, Ирина Н. рядом с этим Мухаммедом и поехала в приподнятом настроении на свидание с любимым.
Такси полное, светит жаркое солнце, птички поют, радио играет и ничего не предвещает «грозы».
Проехали остановку «Слесарный техникум», Вушанов взял стоя одного пассажира.
Проехали остановку «Западная», Вушанов вновь взял стоя одного пассажира.
Проехали остановку «Ершова», Вушанов и тут взял стоя одного пассажира.
А на следующей улице нашей Ирине Н. надо выходить, и она, конечно, заранее готовиться к выходу и встрече с любимым.
Однако выходить Ирине надо было всё же на остановке «Ершова», потому как, подъезжая к гостинице «Исетской» такси Вушанова не выдержало лишнего человеческого веса, лишнего народа, что-то внизу подломилось и такси на полной своей, немалой скорости въехало впереди идущий автомобиль.
Кто-то отделался испугом, кто-то ссадинами, а Ирину Н., выбросило через лобовое стекло автомобиля на дорогу, по инерции протащило несколько метров и бездыханное тело её остановило у ног Сергея К.
Горе молодого человека было очень велико, даже, несмотря на то, что Вушанова посадили.
Что хотел сказать автор этим горьким рассказом? Почему он счёл необходимым поместить его именно сюда?
Автор этим рассказом хотел сказать, что в жизни нашей нужно думать не только о себе, а о людях. Ибо не только Вушанов виноват в этой трагедии наших дней, а виноваты в ней и те, кто как сукины дети, впёрся в такси, стоя, не подумав о том, что хотя русские автомобили и вечные, но также как любая техника иногда ломаются, если их неправильно эксплуатировать и забывать о простейшей технике безопасности.
Свидетельство о публикации №208081800416