Сказка о девице и Шемаханской царице

- Кабы я была царица, - третья молвила девица, - я б для батюшки-царя родила богатыря!
- Стоп. - бросила усталым голосом, вставая из-за канцелярского стола, украшенного табличкой "Начальник отдела свадебных увеселений", заслуженная сваха Тридевятого Царства царица Шемаханская. - Не пойдёт.
- А... - попыталась продолжить кандидатка.
- Не пойдёт, я же сказала. Никак. Могу повторить: ни-как. - Царица, невзирая на неопределённый статус эмигрантки из сопредельных тридесятых держав, на работе бывала непреклонна.
На слегка покрасневшем лице девицы отразилось явное удивление, сопряжённое с усиленной работой мысли. Последняя, впрочем, запаздывала. Наконец ей удалось обрести естественный молочно-белый оттенок кожи и уточнить: "Простите, конечно, но почему?"
Раздосадованная непонятливостью очередной претендентки, Шемаханская трижды обошла стол походкой отставной манекенщицы, после чего, усилием воли успокоившись, ответила:
- Потому, милочка, что это царю совершенно не нужно. И батюшке его тоже. Батюшка у него лет двадцать пять тому назад, конечно, был о-го-го... - царица мечтательно вознесла очи. - Но сейчас возраст уже не тот. Ах, вы нашего действующего батюшкой называте?... Ну да, ну да... в принципе, могло бы так и быть... Нет, ваше счастье, что не так получилось! У нас, слава богу, законы излишним либерализмом не страдают! А то, знаете ли, в одном далёком королестве вот тоже... нагулялся принц в молодости, потом, в возрасте зрелом, женился на блондиночке смазливенькой, а она, не сразу докопались, ну, в общем...
- Дочка?.. - ахнула претендентка на царское сердце.
- Ну да. А потом ещё удивлялись, откуда дракон взялся, на их голову. Будто не знают, отчего драконы рождаются. И ведь не взяли бы у королевской четы плановых анализов - ничего бы и не всплыло! А теперь хоть ясно, кто должен алименты платить.
- Кому?! - открыла рот от удивления девица.
- Ясно кому! Вдовам рыцарским, кому же ещё, милая? Драконы, хотя и характеры у них не дай бог, тоже жить хотят, в отличие от рыцарей. Впрочем, отвлеклись мы. На чём остановились? На том, что не нужно царю, чтобы вы ему богатыря рожали!
- Ну почему-у-у - попыталась подействовать на жалость третья кандидатка. Без особого, впрочем, успеха. Менторским тоном Шемаханская объяснила:
- Да потому, что не хочет он богатыря! Ему этих богатырей уже нарожали! Вот сейчас кастинг на место шестой жены, а все прежние что, время зря теряли? Каждая тоже начинала: "родила б богатыря, родила б богатыря!" А, в результате, перевыполняла план втрое. Плюс внебрачные. Итого тридцать три человека. Черномору, брату царскому, в отставку выходить пришлось, теперь вот, на правах и обязанностях дяди, этих оболтусов строем гоняет... Не нужен царю богатырь! Он сам официально заявил, ешё в прошлом году.
- А если девочку, а? - с остатками надежды в голосе протянула претендентка.
- И девочку не надо. Её ж не позже семилетия либо заколдуют, либо отравят. Вы что, думаете, госбюджет потянет профессиональное снятие сглаза и закупку живой воды за рубежом? Не думаю, что на это выделены средства. Извините, но дети царю не нужны.
- А как же государственная программа "Демография"? - уже не сдерживая слёз, всхлипнула девица. - Об этом же все глашатаи каждый день...
- Де-ву-шка, - строгим тоном отозвалась Шемаханская царица. - Не надо путать пропаганду и личную жизнь частного лица. У царя, разведённого мужчины средних лет, харизматичного, с небольшими вредными привычками, без проблем с жильём и здоровьем, есть совершенно конкретные потребности. Постирать, мантию почистить, пуговицу к кальсонам пришить, обед приготовить... Вот до вас была на кастинге одна девушка, ткачиха. И другая ещё - та повариха. У них есть шансы, не спорю... А вы что умеете?
- Ничего-о-о - заревела белугой несчастная девица.
Шемаханская нахмурилась.
- Постойте, в резюме вы писали, что у вас масса достоинств. Не могли бы вы их перечислить?
Девушка слегка успокоилась, и, пошевелив подрагивающими пухлыми губами, произнесла:
- У меня волосы натуральные. И грудь тоже. И ещё... - последние слова она неслышно прошептала на ухо царице.
Заслуженная сваха расплылась в улыбке.
- Что же, в таком случае - не имею возражений! - и красивым почерком наложила на личное дело резолюцию "К занятию места царицы профессионально пригодна".
- И что мне теперь? К свадьбе можно готовиться, да? - заулыбалась светловолосая девица сквозь высыхающие слезинки.
- Ну, ещё не совсем, - ответила ей улыбкой сваха. - С этим вы пойдёте к царю. Надо всё же и ему понравиться! А у вас конкурентки есть.
- Какие?
- Да лягушек с болота привезли... А вы знаете, ведь, хоть и монархия у нас, но царь - практически жертва революции..
Направившаяся было к выходу девица обернулась: "Какой ещё революции?"
- Сексуальной, - тяжело вздохнула Шемаханская.


Рецензии