Повесть Княжна. Часть 1

       


Эта повесть - совершенно первая моя работа. Стала писать её случайно, когда мне было 15 лет. Через 7 месяцев дописала и получила вот это странное произведение. Но, несмотря на все недостатки, я эту повесть очень люблю. =)

Все герои и события этого произведения вымышлены. Любые совпадения, не касающиеся царской семьи, являются случайными. Повесть основана не на реальных событиях и не полностью соответствует историческим данным. Это первая работа автора, и создана она исключительно без какой либо профессиональной помощи.


                      Предисловие.

Действие повести происходит в 1837 году во время правления Императора Николая I.
Юная княжна Елагина из обычной жизни знатной девушки попадает в круговорот невероятных событий. На своём первом балу она знакомится с молодым князем Дмитрием Орловым, который позже понимает, что влюблён в неё. Личность Марии не оставляет равнодушным даже наследника русского престола цесаревича Александра.
И вот однажды, в самый разгар прекрасного и весёлого бала случилось невероятное событие, перевернувшее всю её жизнь….



                Часть I.
                Глава I.


Громкая музыка, дамы в роскошных туалетах, кавалеры, в шикарных мундирах, все танцуют, кружатся в такт музыке. Бал! Как много смысла содержится в этом слове.… Быть может, кто-то считает это пустой тратой времени? Наверняка этот прескучный человек там просто не был. Невозможно, побывав один раз на балу не захотеть попасть в этот загадочный мир ещё!
Многие юные девушки мечтают хоть одним глазком взглянуть на сиё действо. А ведь первый бал - очень важное событие. К нему, равно как и к замужеству, готовятся всю, пока ещё не долгую жизнь. Ведь оттого как ты поставишь себя в светском обществе, зависит не только твоя судьба, но и честь семьи.
Это была главная тема, которую обсуждали все светские родители. Переживания по поводу своего чада никогда не оставляли их в спокойствии. Каждую минуту они хлопотали, выбирая дом, в котором пройдёт первый бал, рассматривали ткани для парадного платья дочери, и «солдатского» мундира сына. В общем, этот период в жизни каждой семьи запомнится всем: благородным родителям, которые конечно всегда желают счастья своим отпрыскам, прислуге, от кухарки до лакея, и естественно самим виновникам торжества - юным представителям княжеской фамилии.
Княжна Мария Елагина, как раз являлась последней во всех смыслах. Она была младшей дочерью князя Андрея и княгини Ольги Елагиных. Старшую дочь, двадцатилетнюю Елизавету благополучно выдали замуж за молодого князя Алексея Ивановского, она счастлива и сейчас разъезжает с любимым мужем по Европе….
Обычно, в летнее время Елагины жили в своём дворце на Елагином острове, а не в столичном особняке. Несмотря на некоторую отдалённость от Петербурга по выходным или праздникам к ним в былые времена стекалось всё светское общество. Да и не могли не приезжать сюда княжеские фамилии! На острове было множество красивейших мест: величественный дворец, где некогда устраивались пышные празднества, тополиные аллеи, ведущие гостей в самые потаённые уголки сада. А сад этот поражал посетителей своим размахом, необъятным простором и, в то же время невероятным уютом и красотой. Несмотря на то, что те праздные для хозяев времена давно прошли, гости не спешат обделять поместье своим присутствием, ведь только здесь можно встретить такой радушный и тёплый приём!
…Марии же недавно исполнилось шестнадцать. Это ещё слишком юный возраст, что бы выходить в свет, но родители решили - пора. И Мари, как называла её маменька, ничего не оставалось, как согласиться. Приготовления не заняли много времени, не отняли много сил, казалось, их не было, всё решилось само собой. Но мы ведь с вами знаем, как всё бывает.
Шли дни, за ними недели и вот, всё ближе и ближе на горизонте виднелся назначенный день. День бала. Празднество решено было провести в доме Оболенских. О, это была знатная фамилия! Считалось за честь беседовать у них за чашечкой чая, а теперь представьте себе, каково было получить приглашение к ним на бал! Этот праздник организован в связи с вступлением в свою силу лета. Да, да, бал был назначен на первый день, любимого всеми месяца июня.
В тот день Мария блистала как никогда! Всё было именно так, как она не мечтала. Именно не мечтала, она даже не думала о балах, праздниках… Её мысли метались немного в другой стороне. Она мечтала встретиться с любимой сестрой Лизонькой, повидать других многочисленных родственников, хотела путешествовать. Мари любила читать книги, в особенности приключенческие романы, петь песни, сидя вечером за роялем в гостиной, гулять в саду, рисовать пейзажи, беседовать с родителями, друзьями, гостями и даже с прислугой…. Многочислен был круг её интересов. Но в этот день княжне пришлось отложить всё и заниматься только собой.
Весь её образ состоял из мельчайших деталей. Мария - стройная, но немного худая девушка с русыми волосами, большими выразительными голубыми глазами, крупным носом и светлой улыбкой на лице, в этот день выглядела, словно принцесса из сказки. Бежевое платье в пол добавило ей нежности, милые сердцу туфельки на маленьком каблучке статности, а маленькое жемчужное ожерелье придало образу, какой-то скромный, но в тоже время такой элегантный вид. Ещё одним украшением Марии в этот день была причёска. Аккуратно собранные с двух сторон кокетливым бантом, короткие до плеч русые волосы легко развевались, подчёркивая всю красоту и прелесть своей хозяйки. Голубые, словно море глаза, обрамлённые вверху чёткими соболиными бровями и длинными ресницами, сияли в тот день неутомимым блеском. А лёгкое волнение выдавали румяные щёчки….
Младшая княжна Елагина с детства отличалась своей истинно русской красотой и великолепным характером. Она была тихой, послушной девочкой, всегда со всем соглашалась, чем очень радовала старшее поколение. Поэтому, когда вся семья села в карету, никаких поучений и наставлений, как это обычно делают другие, родители говорить не стали. Извозчик взмахнул хлыстом, лошади тронулись, назад пути нет….
До Петербурга семья доехала быстро, и уже стоя возле праздничного особняка, волнение стало брать вверх над княжной. Она боялась произвести плохое впечатление на окружающих. Думала, что ждёт её внутри этого шикарного дома.
Елагиных встретили, поприветствовали и повели в зал, открылись двери….
…И вот он - тот самый знаменитый бал у Оболенских! Сколько здесь присутствует, знатных дам и господ, которые, так же как и Елагины вывели в свет своих детей. Праздничный шум витал над парадным залом: музыка, голоса, звон бокалов, стук каблучков по резному паркету, шорох пышных платьев….
- «Где же Мария? Только что была здесь….» - думает княгиня Ольга Александровна. - «Что-то её не видно?».
Ну, где же ещё можно быть на балу, конечно в танце! В ту минуту как раз играла мазурка, и наша княжна блистательно танцевала её, впрочем, как и другие танцы с молодым, даже юным князем Дмитрием Орловым.
Он, в отличие от Мари не первый раз присутствует на балу. Но отчего-то танцевать ему захотелось только сейчас.
Отец Дмитрия, старый друг князя Елагина, пристально наблюдает за сыном. Он тихо радуется в душе, что тот не стоит как всегда, погружённый в беседу с друзьями, а танцует, причём весьма неплохо.
-Хм, да-с неплохо, неплохо…. Где это он так научился, он же никогда не танцует? Вот только кто та прекрасная юная особа? Кого-то она мне очень напоминает - удивлялся князь Михаил Орлов - рослый мужчина приблизительно сорока лет, с тёмными волосами и массивными бакенбардами. Было на его лице выражение человека весёлого, но умудрённого опытом. Он был очень похож на своего сына, точнее сын похож на отца.
Как только заиграла первая мелодия, Дмитрий увидел эту скромную, стоящую у колонн девушку, и ему захотелось танцевать. Это было удивительно!
- Здравствуйте, могу ли я вас пригласить на мазурку?- подошёл к ней Дмитрий с вопросом.
-Да, конечно… - робко сказала княжна и подала ему руку.
Молодой князь нежно взял эту крохотную ручку, облачённую в белую перчатку, и повёл Мари в центр зала.
Во время танца Орлов-младший вёл себя уверенно, Мария же немного волновалась и в уме отсчитывала шаги - «Раз-два-три, раз-два-три…». Но делала она это совсем напрасно, потому как прекрасно танцевала.
Только Дмитрий хотел узнать её имя, как музыка стихла, Мари сделала реверанс и уже собиралась идти.
- Вы…, вы… не откажете мне в вальсе? - успел задать он ей другой вопрос.
- Пожалуй, я отвечу вам согласием - ответила княжна Елагина, кротко улыбнулась и пошла к родителям, которые уже ждали её с нетерпением.
Князь сразу же отправился к своим друзьям и не отходил от них, пока не услышал торжественное «Дамы и господа-вальс!».
-Ну, всё, я пошёл… - коротко объяснил он свой уход и аккуратно поправил костюм.
Вальс в исполнении этой юной пары был ещё более великолепен, чем мазурка. Дмитрий кружил Марию в вихре танца, а она была, словно в центре вселенной….
Всё было прекрасно на этом балу, но существовало одно «но», юный князь даже не представился, да и имени у прекрасной незнакомки он так и не спросил.
Сам Дмитрий - молодой человек восемнадцати лет, хорош собой, красив, статен, образован, воспитан, в совершенстве владеет французским, имеет даже небольшое воинское звание. Он обладает удивительной внешностью: высокий, с голубыми глазами, тёмными вьющимися волосами, хорошо сложён. Ну, просто мечта любой семьи, где есть юные дочери! Семья его знатна и уважаема, живёт в Петербурге в своём роскошном особняке. Князь Михаил Орлов даже подумывал отдать сына на государственную службу, но счёл его возраст слишком молодым, чтобы служить при дворе.
И вот, молодой князь Дмитрий Михайлович Орлов, находящийся обычно в лёгком ничегонеделанье, развлекается на балу, который, к сожалению, подходит к концу…. Музыка стихла, пары, ещё минуту назад кружившиеся в ритме танца, стали, расходится, Дмитрий поцеловал княжне руку, они попрощались и разъехались. Мария с родителями поехали на остров Елагин, а Дмитрий с отцом в свой особняк в Петербург на набережную Невы….


                Глава II.


Лето началось для Марии Елагиной таким ярким и радостным событием, как бал! Боже, сколько впечатлений она получила всего за один вечер! Такой мимолётный, но всё же такой радостный был этот бал…. И только сама княжна знала, что в её душе до сих пор гремит музыка в ритме вальса. Каждое утро, вот уже четыре дня она просыпалась с этим мотивом и ложилась спасть тоже с ним. Но Мари не знала, что её ждёт на пятый день после бала.
Как всегда она проснулась, привела себя в порядок и спустилась в столовую, где уже ждали её родители, чтобы позавтракать. Она поприветствовала их поцелуем и села за стол.
- Мари, дорогая, я до сих пор не могу поверить, что ты, наконец, побывала на балу. Я, конечно, понимаю, что уже спрашивала тебя об этом, но…. Как ты танцевала с молодым человеком и не узнала его имя? - начала расспросы Ольга Александровна.
- Маменька, я же уже вам отвечала, что он не успел назваться! - всплеснула руками Мария.
- Очень интересно…. - протянула Ольга Александровна. - Что же это за дворянин, который не представился?
Мари ничего не ответила, только посмотрела в свою тарелку и стала продолжать завтракать.
- Оля, ну что ты всё об одном и том же? - удивился князь Андрей Николаевич. - Разве ты не видишь, что Маша сама не знает ответов на твои вопросы. В конце концов, вряд ли наша дочь ещё раз увидит этого юношу.
- Вы правы, папенька. Я более его не увижу, ведь, даже не знаю его фамилии…. Он просто пригласил меня на танец и всё…. - вздохнула Мария.
- Ну, хорошо! Будь, по-вашему. Я более не буду спрашивать тебя об этом бале. У тебя, ведь будет ещё много балов и много кавалеров! - произнесла княгиня Елагина.
- Маменька, ну, что вы право говорите! - встрепенулась дочь.
- Правду, дорогая моя, только правду! - улыбнулась Ольга Александровна.
- Я уже поела, могу ли я прогуляться?
- Да, конечно, иди - сказал дочери князь Андрей Николаевич.
- Благодарю вас - ответила Маша, ещё раз поцеловала родителей и пошла наверх.
Взяв с собой очередную приключенческую историю, княжна Мария Андреевна вышла из дворца и пошла от Масляного луга мимо Оранжерей. Побродив около получаса, по чисто выметенным дорожкам тополиной аллеи она вновь вышла к реке и присела на свою любимую деревянную скамейку, которая стояла под тенью раскидистого дерева. Посидев минут, пять, вдоволь надышавшись ароматом только что распустившихся цветов, Мария открыла книгу и погрузилась в чтение.
В это время в их поместье приехал, друг князя Елагина… князь Михаил Орлов с сыном. Никто из этих княжеских фамилий, даже представить себе не могли, что ещё недавно на балу молодые их представители танцевали вместе.
- Князь! Михаил Степанович! Как я рад видеть вас, мой друг! Как долго вы путешествовали! - закричал Андрей Николаевич, выйдя на крыльцо, и бросился к нему.
- Да, да, Андрей Николаевич, давно мы не были в России…. Сын в Европе учился в гимназии. Как только, сразу на родину! - сказал князь Орлов и обратился к Ольге Александровне. - Очень рад видеть вас, княгиня, в добром здравии! Моя супруга просила выразить вам почтение. К сожалению, Аннушка не смогла приехать, но она с нетерпением ждёт встречи с вами! А вот и наш Дмитрий! - представил он сына.
- Как же он вырос, возмужал! Его и не узнать совсем! - удивился князь Елагин.
- Моё почтение, Андрей Николаевич, Ольга Александровна - произнёс Дмитрий.
- Рады видеть вас! - ответил Елагин.
- Я думаю, вашу Машеньку так же не узнаю при встрече! - сказал Михаил Степанович Орлов. - Мы надеялись иметь удовольствие видеть её.
- Не переживайте, Мари здесь. Она гуляет в саду. Я велю послать за ней! - ответила Ольга Александровна.
- Что вы, что вы, не нужно беспокоить княжну. Я уверен, Дмитрий сам отыщет свою давнюю знакомую, если, конечно, узнает! - улыбнулся князь Орлов старший.
- Ну, что же мы стоим? Проходите в дом! - велел князь Андрей Николаевич.
Старые друзья обнялись ещё раз, и пошли в кабинет князя Елагина вести задушевные разговоры. Княгиня в это время решила подняться наверх в комнаты, но перед этим подошла к растерянному молодому князю.
- Дмитрий, могу ли я так называть вас?- начала она.
- Да, конечно, княгиня, вы ведь, знаете меня с детства… - любезно ответил Орлов-младший, но немного смутился.
- Вот и славно! Что бы вы ни скучали, пока ваш батюшка занят, могу предложить вам познакомиться с княжной. Вы конечно знакомы с ней с детства, но думаю, что после столь долгой разлуки придётся узнавать друг друга заново! - улыбнулась княгиня. - Она сейчас в саду, вероятно, сидит на своей любимой скамье. Выйдете из дворца, пройдёте к реке, там по дорожке идите направо, вдоль берёзовой рощи и увидите скамью на небольшом холмике под деревом - объяснила Ольга Александровна.
-Хорошо, я найду… - он ещё больше растерялся, хотя раньше не замечал за собой такого греха, но всё же пошёл вдоль реки и берёзовой рощи к тому самому холмику и скамейке…
Прочитав полностью первую главу книги Мари, погрузилась в свои мысли, вспомнила бал, юношу, с которым она весь вечер танцевала. Печалилась она и о том, что даже имени его не спросила, смотрела на небо, на облака и видела в них вальсирующую пару….
- Здравствуйте, княжна - послышалось сзади. Это Дмитрий, наконец, нашёл её.
Мария встала, постояла несколько мгновений, смотря на реку, резко повернулась….
- Здра-вствуй-те, - начала она приветствие обычным голосом, закончила тихим шёпотом - Что вы здесь делаете? Как вы меня нашли?
Орлов смотрел на неё огромными глазами, впрочем, как и она на него.
Молчание длилось и длилось, казалось, ему нет конца. В Дмитрии рассудок проснулся первым.
-Я вас не искал, то есть я искал, но не вас, а княжну Елагину…
-Княжна Елагина это я.
-Вы?! Не может быть…. - выговорил Дмитрий и схватился рукой за голову. - Ваши родители сказали, что вы здесь, и я должен вас найти….
-Откуда вы знаете моих родителей? - княжна совсем уже запуталась.
- Мой отец и ваш - старые друзья. Мы были в Европе много лет, где я и обучался. В детстве мы часто приезжали к вам, и мы с вами даже дружили…. Князь пригласил нас в гости, мы приняли приглашение и приехали к вам, - ответил ничего не понимающий Дмитрий, и вдруг вспомнил, что не поприветствовал княжну как следует.
Он подошёл к ней, извинился, поцеловал руку, откланялся.
- Меня зовут Дмитрий. Дмитрий Михайлович Орлов!
- Очень приятно вновь познакомится - засмеялась княжна. - Мария Андреевна Елагина.
- Теперь, я знаю ту таинственную незнакомку, с которой танцевал у Оболенских! - улыбнулся Дмитрий.
- Да, как, однако подшутила над нами судьба…. - вздохнула Мари. - Мы были знакомы в детстве, в правду сказать, я этого совсем не помню, на балу вы не представились, а теперь….
- А теперь, всё хорошо! - добавил молодой князь Орлов, и снова они засмеялись.
Дмитрий и Мария ещё долго стояли у реки и расспрашивали друг друга о чём-то….
Молодой князь достал часы, подаренные отцом, и посмотрел на время.
-Мария Андреевна, нам наверно пора идти в имение. Позвольте, я вас провожу?
Мария подала ему руку, и они пошли в сторону дома, беседуя о прошедшем бале. Во время разговора они весело смеялись, ещё что-то обсуждали.… Казалось, что они и не разлучались с тех, давно позабытых детских времён и были знакомы целую вечность….
По возвращении домой они уже окончательно заново «познакомились» и, наверное, даже могли бы называть друг друга по имени, без отчества, но всё же нельзя было забывать о приличиях. Оказалось, что у них много общего и говорить они могут без устали на разные темы.
Родителям понравилось их общение, и семьи решили встречаться чаще, тем более что лето - лучшее для этого время.

                Глава III.


Прошло две недели, Орловы часто бывали на острове. Князь Елагин и Орлов уходили то в кабинет, то на рыбалку, то на прогулку, княгини Ольга и Анна - мать Мити сидели за разговорами с рукоделием в руках, а Мария и Дмитрий проводили всё свободное время в саду либо у реки. Иногда уходили вглубь к мосту, связывающему Елагин с большой землёй.
Они говорили обо всём: о музыке, искусстве, истории, даже позволяли упоминать о государе и наследнике…. Орлов уже бывал во дворце и даже числился в хороших знакомых у цесаревича, а вот Мари ещё не была там и задавала много вопросов.
-А каков из себя Александр Николаевич?
-Какой? - не понял князь.
-Ну, как какой!? Цесаревич… - последнее она сказала с таким обожанием, что её взволнованному собеседнику стало не по себе.
-А-а-а… Вы об этом? Ему девятнадцать лет, он прекрасно владеет оружием, образован, любит историю, так же как вы… - пытался объяснить Дмитрий - У него белокурые волосы, он высок, статен, красив,… что ещё сказать…?
- Как вы не многословны…. А мне бы так хотелось побывать во дворце, выразить почтение Их Величествам - мечтала княжна.
-Что за мысли, Марья Андреевна? У вас ещё всё впереди, успеете и во дворце побывать, и Их Величеств увидеть, и Его Высочество! - внешне спокойно говорил Дмитрий, но в душе ощущал какое-то странное чувство. - «Не нужно ей пока это, не нужно! Зачем?!» - Как ему хотелось в этот момент закричать….
Младшая Елагина только вздыхала и смотрела на него таким взглядом, каким смотрят на своего кумира. Но не был молодой князь Орлов её кумиром. Просто он был во дворце, видел то, что все хотят увидеть, и Мария думала, что он особо важный господин.
Приглашали юных господ ещё на несколько балов, где они естественно танцевали только вместе. Конечно Марию приглашали и на мазурку, и на вальс и на другие танцы, но Дмитрий не оставлял благородным кавалерам никаких шансов. Так и проходило летнее время, самое тёплое, ласково солнечное, светлое в жизни всех людей….
Приближался конец июня. Вернулась из поездки лучшая подруга Марии - княжна Александра Милорадова, или Сашенька, как все звали её. По возвращении Саша сразу приехала в Елагин рассказывать о путешествии.
- О, боже, как я соскучилась, Мари! - Она почти вбежала в гостиную и кинулась обнимать княжну.
Сашенька обладала удивительной красотой: голубовато - серые глаза всегда радужно смотрели, тёмно русые волосы спускались ниже плеч, маленькие, даже миниатюрные ручки могли часами играть на фортепиано... Всё отражало в ней образ юной княжны.
На ней, в тот день было розовое платье с многочисленными рюшами, бант, такого же цвета, вплетённый в длинные завитые волосы. В руках она держала маленькую, вышитую золотом сумочку, как позже выяснилось с сувениром.
Подруги поприветствовали друг друга, ещё раз обнялись, уютно устроились на летней веранде, где был уже накрыт чай, и завели беседу. Мари сразу - же рассказала Александре всё, что произошло за её отсутствие: о первом бале, о новом знакомом князе Орлове, обо всём…. Ничего она не утаила, так как не привыкла скрывать, что-либо. В свою очередь Саша поведала о своих многочисленных приключениях. Подруги провели вместе почти целый день.
Уже ближе к вечеру за Александрой приехала гувернантка. Пришла пора прощаться, и тут Сашенька вспомнила, что подарочек, привезённый специально для Мари, она так и не подарила.
-Дорогая моя Машенька - начала она свою торжественную речь. - Я хочу подарить тебе в честь нашей дружбы маленький сувенир, который я привезла из-за границы - она протянула крохотную шкатулочку, размером с ладонь.
Саша… - хотела возразить Мария, но потом заинтересованно спросила - А что это?
-Открой, увидишь!
Мари аккуратно отодвинула крышечку, оторопела и ахнула.
-Боже, какая прелесть! Какая красота! Сашенька!
В шкатулочке лежали два кулона, один в форме сундучка, другой же принимал очертания маленького ключика. Эти вещицы были такими милыми, крошечными, словно кукольными. Было в них что-то детское, трогательное.
-Один из этих кулонов - ключик, надеюсь, ты, когда нибудь подаришь близкому тебе человеку. - объяснила подруга значение своего подарка.
-Александра, Саша, Сашенька, ну ты же знаешь, что ты и есть мой самый любимый и близкий человек! - почти закричала княжна, будто пыталась что-то доказать.
-Нет, мне нельзя дарить это украшение, я и так знаю, что мы с тобой друзья, близкие люди. Ты подаришь кулон человеку, который этого не знает! Не спорь со мной! - в конце фразы она засмеялась.
Мари тоже стояла, пряча улыбку.
- Не скучай здесь без меня, Мария… - обняв подругу, шепнула Сашенька, сказав последнее слово с какой то важной важностью… и уехала в свой Петербуржский особняк.
Вообще то Саша не всегда так необычно прощалась, просто на неё сегодня снизошло вдохновение, и она решила соригинальничать.
Александра Андреевна обладала говорящей фамилией Милорадова. Не было ни дня, когда она бы ни радовалась жизни, не была со всеми такой сказочно милой и радостной. О, как прекрасна Сашенька была в состоянии смеха! Она вместе с Мари всегда находили поводы для шуток.
Саша относилась к той категории людей, которые не могут на кого-то гневаться, злится или обижаться. Мария могла иногда вставить горькое словцо, а потом убежать и плакать где- нибудь в саду, жалея о содеянном. Сашенька же никогда не замечалась за таким грехом. Она, так же как и Маша любила разговаривать с простолюдинами, крестьянами либо солдатами, служившими в их доме и приходившими к её отцу, могла осведомиться о здоровье прислуги и не считала это плохим тоном.
Воспитанная в доброте и ласке Александра Андреевна всегда вызывала только положительные эмоции у окружающих. Они платили ей тем - же. Все, кто, когда нибудь познакомились с Сашенькой, навсегда становились ней друзьями или добрыми приятелями. У неё знакомых было … пол столицы! Она вела частую переписку со всеми, приезжала в гости. В общем, никого никогда не забывала.
Мария любила бывать у Александры. Иногда ей так надоедали островные пейзажи, что нужно было срочно вырваться в Петербург. И тогда она умоляла маменьку отпустить её к Саше. В городе они бродили по паркам, аллеям, заходили в кондитерские, вели активную жизнь. Естественно всё это происходило под пристальным надзором либо Сашиной гувернантки Серафимы Петровны, либо мамы княгини Елены Алексеевны Милорадовой. Всегда в Милорадовом особняке Елагину встречал тёплый и радостный приём и полный стол вкусностей, накрытый чаем…
Мари выпорхнула из детских воспоминаний, ещё раз помахала рукой, вдаль уходящей карете, и пошла в дом.


Рецензии
Согласен с предыдущими рецензиями на вашу повесть «Княжна». Для вашего возраста совсем не дурно. Но, как мне показалось, попытка сохранить некую историческую достоверность, вам очень мешает. На балу все же главное легкость впечатлений молоденькой девушки, яркость образов в ее взоре, а ничего этого нет. Вы скованы. В одной из рецензий прозвучала мысль вашего преимущества перед маститым художником слова – возраст. Так вот, - преимущество вами использовано максимум на треть возможного. В рецензиях проскальзывают некие попытки объяснить вам, что жизнь совсем не такая, но ваша героиня, как и Вы еще этого не знает, так пользуйтесь этим заблуждением и вкладывайте в княжну от собственной души. Стиль выбран несколько не правильно, что-то среднее между дневником и публицистическим описанием. Чувствуются интонации назидания, которое вы подхватили из классики. Отбросьте. Напишите о девушке современной, но в обличии историческом. Уверяю вас, девушка того времени в чувственных порывах мало чем отличается от нашей современницы – т. е. Вас.

И последнее: несколько стилистических советов.

«Прошло две недели, Орловы часто бывали на острове. Князь Елагин и Орлов уходили то в кабинет, то на рыбалку, то на прогулку, княгини Ольга и Анна - мать Мити сидели за разговорами с рукоделием в руках, а Мария и Дмитрий проводили всё свободное время в саду либо у реки. Иногда уходили вглубь к мосту, связывающему Елагин с большой землёй.
Они говорили обо всём: о музыке, искусстве, истории, даже позволяли упоминать о государе и наследнике….»

К примеру, такое повествование:

Прошло две недели. Орловы часто бывали на острове, князь Елагин утаскивал отца Дмитрия в свой кабинет и они там просиживали часами. То с самого утра они выезжали на рыбалку, то отправлялись на конную прогулку. Княгини Ольга и Анна - мать Мити, были заняты обсуждение начала сезон, без остановки делились впечатлениями за рукоделием. Их мало занимало, чем обеспокоены мужья, да и про детей они временно забыли. Мария и Дмитрий, случайно или намерено, но были предоставлены друг другу. Гуляли в саду либо у реки. Иногда, пользуясь удобной минуткой перед обедом или после, они уходили к деревянному мосту, перекинутому от Елагина острова к Каменному. Держались за руки и рассуждали о музыке, искусстве, обсуждали «Историю…» Карамзина. В пылу споров, кто кого перещеголяет в познаниях, частенько речь заходила о государе и наследнике….

Ваш текс полностью сохранен, но несколько штрихов, в том числе познавательные «История государства Российского» Карамзина, о Каменном острове, к которому и перекинут Елагин мост, делают абзац совсем другим. Создается картина, визуальное восприятие не только местности, но и самих героев.

С наилучшими пожеланиями.

Сергей Вершинин   03.12.2009 14:48     Заявить о нарушении
Огромное вам спасибо! Ваши советы сразу дали мне стимул к совершенствованию повести! Как только сдам сессию, займусь редактированием и переделкой!
Мне очень понравилось, как вы "исправили" этот абзац, буду продолжать в том же духе.

Мария Филиппова-Коренева   03.12.2009 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.