Выпускница

Провинциальный городок, утопающий в зелени с парком и фонтаном являлся районным центром области. Старые квартала, двухэтажные дома, еще с деревянными лестницами   по-особенному хранили уклад жизни пятидесятых годов. Они помнят времена дружного соседства, когда все про всех знали, на дверь квартиры летом вешали тюль для прохлады и дверь квартиры не закрывали даже ночью. Второй этаж, квартира с балконом и вот в этой квартире номер пять, спит выпускница средней школы, Екатерина Алешина. В открытое окно, задернутое шторами светило еще не жаркое солнце и ветер слабыми порывами шевелил занавески, принося прохладу утра. Под окнами  на клумбе росли цветы, источая сладкий и пряный аромат, который благоухал и в комнате. После выпускного бала и встречи утреннего рассвета сон был крепкий. Сегодня Кате не надо спешить в школу, все волнения позади и покой отражался на ее детском лице.
Зазвонил телефон настойчиво и долго. Кате не хотелось просыпаться и она, позвала маму, но мамы дома не было. Началась ее рабочая пятидневка в магазине и мама рано ушла на работу.
- Вот достал!- с раздражением Катя сняла трубку телефона и сонно буркнула.
- Алло!
В трубке мужской голос спросил ее.
- Вы, Катя Алешина?
-Да.
- Клавдия Петровна Алешина, ваша мама?
- Что случилось?
Удивление и тревога прогнали остатки сна, и ее сердце заколотилось в груди.
- Ваша мама попала под машину и сейчас находится в реанимации. Приходите в городскую больницу, на месте мы расскажем о ее состоянии здоровья на данный момент. Вы в состоянии добраться до нас?
- Да.
Бросив трубку, Катя стояла в оцепенении
- Я еду! Боже мой, мама, мамочка, зачем так? Я люблю тебя, родная, единственная. Ой, мне страшно.
Постепенно все реальнее осознавая беду, Катя быстро оделась и бегом помчалась в больницу, которая находилась в десяти минутах от дома. Она подошла к отделению реанимации, но входить туда не разрешалось и пришлось ждать врача, чтоб спросить о здоровье своей мамы. Мимо проходили люди в белых халатах, и никому не было дела, что она окончила школу, что на выпускном бале танцевала с Антоном и еще даже не рассказала маме как была счастлива. А сейчас Кате страшно за маму и одиноко. Там за дверью реанимации ее родная мамочка борется за жизнь, зная, как она нужна Кате и дорога ей. Так хотелось прижаться к маминому плечу и обрести прежний покой… Мысли прервал врач. Он тихо подошел к Кате попросил крепиться. Все что возможно они сделали, но травма была очень тяжелой и организм не выдержал. Клавдия Петровна умерла. А ей молодой еще надо жить и они приносят свои соболезнования о потери мамы.
Похороны, кладбище, поминки, слезы, боль, сиротское одиночество и бездонное горе легли на плечи Кати. Соседи разделили ее горе, взяли на себя заботу о похоронах и поминках, утешали, наставляли. Собрали денег на первое время и просили Господа позаботиться о сиротке. Плакали, что так рано ушла из жизни Клавдия Петровна и жалели Катю. Глядя на осиротевшую Катю, надеялись еще пожить, чтоб поднять и определить в жизнь своих детей.
Родственники тоже отозвались, но приехала одна сестра мамы, Таисия. Она уговаривала племянницу уехать к ней жить, а квартиру сдать квартирантам, чтоб платить квартирную плату и содержать Катю во время дальнейшей ее учебы. Но Катя не смогла оторваться от своего дома, от ощущения тепла мамы, ее заботы и казалось мама вернется, она рядом и говорит ей: «не покидай меня, не оставляй своего дома». Катя отказалась уезжать и осталась жить в своей квартире. А соседка баба Шура обещала Таисии приглядеть за девочкой и часто писать, как будет справляться с самостоятельностью ее племянница.
Отвели сорок дней, в церкви отслужили панихиду за упокой души рабы Божьей Клавдии, зажгли свечи. А что дальше?
Катя устроилась работать официанткой в кафе не далеко от дома. Работала она до шести вечера, в ночную смену работала другая официантка. Молодой предприниматель, хозяин кафе, узнав из рассказа Кати, почему ей надо работать, а не учиться принял ее к себе на работу и предупредил, если кто обидит, то он как за свою сестру заступится. А если узнает, что сама путается с клиентами, выгонит с работы да еще по шее надает.
Одноклассники часто приходили к Кате, кто с утешением, а кто узнать, как она справляется в жизни и оказать посильную помощь. Другие просто приходили за возможность без контроля становиться взрослыми и завидовали ее свободе от предков. Часто посиделки ребят проходили с выпивкой, громкой музыкой и все это Кате не нравилось. Приходил и Антон, с которым Катя танцевала на выпускном балу. Он давно понял, что нравится Кате и видел ее чувства к себе. Но в своих чувствах к ней Антон еще не разобрался и поэтому не знал как вести себя с ней. Но вот то, что эти вечеринки не нравятся ей, он заметил и не мог понять, почему Катя терпит такое? Сам он пристрастия к выпивке не имел, а приходил сюда…, да просто приходил  к ребятам, с которыми проучился десять лет в одном классе.
- Катя,- спросил Антон,- зачем тебе все это надо? 
- Что, это?- в ответ спросила Катя.
-Да терпишь ты всех нас. Я же вижу. Тебе не нравится, что мы тут устраиваем. Сама не выпиваешь,  больше отмалчиваешься. Может, боишься обидеть или не можешь выгнать?
Катя молча смотрела в глаза Антона и думала про себя. Что ты знаешь о моем горе, о моем одиночестве, о страхе по ночам? Что ты знаешь о моих чувствах и как я рада, когда ты приходишь. Ты мой самый дорогой человек и ничего не знаешь обо мне.
-Да, мне не нравится, что выпивают, но одной еще хуже. А обидеть… да, кого я могу обидеть? Я всех вас знаю, десять лет вместе учились, а боюсь прогнать потому что,- и Катя решилась сказать правду, - потому, что ты приходишь.
Антон почувствовал, что давно хотел это услышать. Слова Кати теплом разлились в груди и новое чувство радости, приятно согрело сердце, и Антон серьезно обратился к ребятам:
-Так, давайте расходиться по домам. У всех скоро вступительные экзамены, надо готовиться, а то за посиделками пропьем и будущее, и институт. Кате тоже завтра на работу, а ей еще убирать за нами.
Все согласились с правильным решением и стали прощаться. Кто стал допивать остатки в бутылках, кто решал, куда бы еще свалить и кого надо проводить до дома. Но любимчик девушек, Игорь явно не хотел уходить. Да и не в его правилах было, чтоб ему указывали что делать. В основном всегда ждали его решений и уступали ему в лидерстве. В классе Игорь, считался красавчиком и от его внимания девушки теряли голову и становились его добычей. Посмотрев на Антона, он громко, чтоб все слышали, сказал:
-Тебе надо, ты и иди. Катька молчит, все довольны, а кому не нравится, так не держим!
Ребята замешкались. Одни опять стали рассаживаться на свои места, другие поддержали Антона и решили разойтись по домам.
-А может, ты сам решил остаться здесь? – не унимался Игорь,- так и без тебя найдется, кому утешить нашу Катеньку.
Вмешалась сама Катя, не став терпеть наглость Игоря попросила всех уйти. Она не ожидала, что так легко Игорь мог обидеть ее и слезы сами покатились из глаз.
-Антон прав, давайте расходитесь по домам. А ты Игорь, больше не приходи ко мне. Я думала ты друг, а тебе наплевать на всех. Для тебя главное быть любимчиком, как в школе. Эгоист ты и наглый, и не надо меня унижать. Уходите все!
Ребятам стало стыдно за поведение Игоря и, оправдываясь, что гостеприимство тоже имеет границы и обижать Катю никому не позволят, всей гурьбой направились к выходу. Один Игорь уперто сидел, не зная как поступить, но ребята его пристыдили и по-хорошему попросили уйти с ними.
Так получилось, что Антон и, правда, остался у Кати. Оглядев комнату, он начал убирать за ребятами мусор. Увидев, что Катя успокоилась, спросил ее:
-Кать, у тебя есть большие пакеты? Дай мне пожалуйста несколько штук, я соберу в них мусор и отнесу на мусорку.
-Ой, Антон, да я сама соберу, - застеснялась Катя.
-Да мне не трудно!
-Тогда я тебе помогу. Мне все равно сразу не уснуть. Когда я занята, меньше грущу о маме.
Убрав в квартире, они вместе вынесли пакеты с мусором. Антон проводил Катю до двери ее квартиры и предложил ей:
- Кать, я днем готовиться к экзаменам буду, а вечером для передышки могу выкроить несколько свободных часов. Ты меня встретишь в парке, прогуляемся?
- Согласна. Во сколько? Я после шести свободна.
- Вот и хорошо. В семь у фонтана нормально?
- Договорились. Ты замечательный парень, Антон. Спасибо за уборку. А сейчас иди, уже поздно. Тебе еще до дома добираться надо.
Первый раз за долгие месяцы, Катя уснула без тревог, улыбка  вновь появилась на ее детском личике.

На другой день в семь часов вечера, подходя в парке к фонтану, Катя увидела Антона. Он уже ждал ее с мороженом в руках. Увидев Катю, пошел ей на встречу.
- Привет, Кать! Держи мороженое и сразу ешь, а то уже тает.
Они ели мороженое и брели в тени деревьев. Антон рассказывал, как целый день шлифовал знания, какие шпоры писал. Как волнуются за него родители, сдаст ли он экзамены в институт? Разговаривали весь вечер и не заметно пришли к дому Кати. Антон засмущался:
- Ну, вот весь вечер болтал один. Со мной раньше такого не было.
- Все нормально,- успокоила его Катя,- мне было интересно послушать о наших ребятах. Ты весело рассказываешь и мне, просто хорошо было сегодня. Спасибо тебе за этот вечер и хорошее настроение.
- Мне-то за что? Это тебе спасибо, хорошо погуляли, свежим воздухом подышал. Осталось еще три дня готовиться к вступительным. Я еще могу завтра вечером освободиться, погуляем?
-Конечно, с радостью! Господи, Антон ты чудо!
Катя улыбнулась Антону и поцеловала его в щеку. Так они начали встречаться. Наконец Антон сдал вступительные экзамены и был зачислен в институт. Вечером, встретившись у фонтана с Антоном, она увидела, как сияет улыбка на его лице и глаза светятся радостью так хорошо, что сердце выпрыгивает от любви и счастья. Антон в радости обнял Катю.
- Катюха, я поступил, победа! Это и твоя победа. Если б не прогулки с тобой я б точно отупел от учебы и провалился на экзаменах. Ты меня так поддерживала. А потом  хотел тебе доказать, что твой Антон хороший парень!
- Ох, за хвастался! Я счастлива за тебя! Ты, правда, отличный парень! Горжусь тобой!
- Давай Кать, отметим  наше событие. Мне родители на радости  материальную помощь дали. Шампанское, кофе и пирожное обещаю. Пошли в кафешку, тут рядом.
Было весело. И двум молодым людям, никто не мешал быть счастливыми. Этот вечер впервые затянулся на всю ночь. Антон остался у Кати. Они были счастливы от любви, от нежности друг к другу, от желания быть вместе.
С того вечера Антон часто оставался у Кати. Баба Шура, соседка по квартире, узнав про Катиного парня,  пришла к ней и прочитала лекцию, на тему марали о том, что потом от таких встреч бывает и что все беды у баб от мужиков. Шли дни. Днем работая, вечером счастливая Катя ожидала Антона. Горе немного разбавилось радостью, любовью и не хотелось думать о словах бабы Шуры, сейчас так хорошо жить и  хотелось, чтоб так было всегда.


Родители Антона узнали, где пропадает по ночам их сын, какие уроки проходит в квартире с девушкой и напомнили ему, что учеба главное сейчас и ему надо все хорошо взвесить и выбирать, к чему стремиться в жизни. Стремление Антона было остаться с Катей. Она стала частью его жизни, его сердца и без этой части его сердце может остановиться. Родители пошли на уступки сыну. Они хорошо знали, что любовь может нечаянно нагрянуть, как было у них и мешать ей не стоит. Так Антон и Катя с благословения родителей стали жить вместе.
Родители полюбили Катю, как дочь. Антон учился в институте и своей серьезность и ответственностью радовал папу и маму. Деньги на жизнь не просил, зарабатывал сам в авто мастерской. Ему и Кате хватало. Хватало и трудностей, но они как приходили, так и уходили. А жизнь налаживалась. Потихоньку копили деньги на свадьбу и решили, что Катя будет поступать в институт летом, а осенью самое время для свадьбы.
Прошел год. Катя готовилась к вступительным экзаменам в институт и Антон, всячески помогал ей. Но неожиданно маму Антона положили в больницу. Оказывается, она давно уже болела, но чтоб не беспокоить сына скрывала с отцом свою болезнь и тайком лечилась. Однажды придя домой из больницы от мамы, Антон был растерянный и взволнованный
-Катя, родная, что мне делать? Я так счастлив был, что проглядел здоровье мамы. Почему они молчали? Зачем скрывали? От этого только больней!
Катя обняла Антона, поцеловала и молчала. Что она может сказать, когда болит сердце и боишься потерять маму, никаких слов не слышишь.
- Антон, любимый. Я знаю как тебе больно, надо надеяться.
- На что? Она будет медленно умирать. Терпеть боль, видеть нас здоровыми и знать, что умирает.
- Ты поговори с ней. За тебя ее сердце спокойно, а за папу… Папу мы не оставим.
Антон не допускал мысли о том, что с папой им придется жить без мамы. От слов Кати боль и страх сковали его сердце
- Замолчи!- впервые крикнув на любимую, он понял, что зря сорвался, ведь Катя не виновата в случившемся. Она сама в одиночку переживала горе, смерть своей мамы. А у него есть папа, теперь Катя и  смягчившись, обнял Катю. - Прости меня Кать, прости! Мне тяжело и страшно. Я знаю теперь, что ты пережила.
Да, она все понимает и не обижается на любимого мужа, и готова сделать все, чтоб он так не страдал. Чем сейчас помочь Антону?
- Если хочешь, я уйду на кухню, ты побудь один и поплачь. Я знаю, ты любишь свою маму и тебе больно, что впервые от тебя ничего не зависит. Поплачь.
Катя вышла из комнаты и на кухне у окна тихо плакала, слыша, как рыдает Антон.
Болезнь не отступала и Марине Ивановне, сделали операцию. Все деньги, отложенные на свадьбу, потратились на лечение и спасение здоровья мамы. Теперь мама Антона лежит в реанимации, где лежала и мама Кати. Слезы, переживания все вспомнилось и болью отозвалось в Катином сердце. Врачи поддерживали надежду на улучшение после операции здоровья мамы.
- Надо надеяться на лучшее. Ваша мама обязательно справится, ведь ее так любят. А мы сделаем все от нас зависящее. Конечно, все бывает. Есть и опасность, но будем ожидать позитивных результатов. Берегите отца. Ему вредно так волноваться и если что, вызывайте неотложку, у него слабое сердце.
Но говорят, человек предполагает, а Господь располагает. Марина Ивановна умерла уже дома.
В больнице ей стало лучше, и ее выписали  на поправку домой, на амбулаторное лечение. Обострение болезни началось вскоре. Оно уже было не поправимым и привело к смерти.
Маму Антона похоронили на том же кладбище, где похоронена мама Кати. Горе было одинаково для всех, но тяжелее всех страдал отец. Сердце его не выдерживало переживаний и приходилось вызывать неотложку, делать уколы и только мольба в глазах сына и Кати заставили его жить.
После похорон, Антон стал еще взрослее. Забота об отце и жене ложилась на его плечи. Отвели сорок дней. В церкви отслужили панихиду об упокоении души рабы Божьей Марины, зажгли свечи и перед иконой Матери Божьей Антон, обняв отца и  Катю, сказал:
- Ничего, мы справимся папа. Жить будешь с нами. Вместе легче. С Катей будем заботиться о тебе. Свадьбу сыграем через год. Кате, время будет на подготовку еще раз поступить в институт. Правда,Кать?
- Правда! Папа, мы очень тебя любим. А еще я  не знала точно и не знала, как сказать… Папа у нас с Антоном ребенок будет.
Отец заплакал, плечи его тряслись, было тяжело  смотреть на его сгорбленную спину. Но слезы когда-то кончаются и новость о будущем внуке, отозвалось радостью в сердце будущего деда. Он подошел к Кате и поцеловал ее по-отечески в щечку. На его осунувшемся от горя лице появилась улыбка.
- Спасибо дочка за радостную весть. А слезы мои прости. Очень больно, что Мариночка не дождалась такой радости. Мы мечтали увидеть детей сына. Береги себя.
Антон смотрел на отца, на Катю и не знал, имеет ли он право сегодня быть счастливым? Но он хочет быть счастливым и радоваться жизни. Ведь уместились рядом в сердце любовь к Маме и печаль о ее смерти. Любовь к Кате и радость о ребенке. Сыновья преданность к отцу и забота о нем. Надо жить и основа этой жизни любовь.
Антон  поклонился распятому на кресте Христу и сказал:
- Слава тебе Боже за все.


Рецензии