Воробей
Колька был старшим из нас. Он закончил пятый класс и был главным заводилой на нашей улице. Мы старались походить на него – уверенного и ловкого – старались так же как он прищуривать глаза во время разговора, говорить, растягивая слова и сплёвывать, не меняя выражения лица.
Их семья жила в большом старинном доме напротив. Когда-то очень давно здесь был постоялый двор, затем конный двор колхоза и вот теперь обычный жилой дом. Конюшен уже не было, вместо них стояли длинные дровяники и лишь под домом иногда коптила чудом уцелевшая кузня. Попасть сюда было очень заманчиво и интересно. Мы всей ватагой подходили со стороны огородов, ползли через крапиву и репейник, а затем, с величайшей осторожностью, по-одному, перемахивали через ветхий забор и, пригнувшись и давя переспелые огурцы, бежали за Колькой к кузне. Гораздо проще было пройти с улицы, но, почему-то, каждый раз повторялось одно и то же – мы проникали сюда, словно воры. Дверь открывалась бесшумно – петли были густо смазаны солидолом.
Колька чувствовал себя здесь хозяином. Он как-то важно надувался и даже, будто становился выше ростом, покрикивал на нас, не вынимая рук из карманов, но мы терпеливо сносили его выходки – Колька разрешал раздуть огонь, покачать мехи и раскалить докрасна кусок металлической проволоки. Долго потом мне мерещилось пламя, то затухающее, то вспыхивающее вновь, как далёкая заря над горизонтом давно ушедших времён.
В каждый новый приход то один, то другой из нас вытаскивал прихваченный с собой из дома чугунный горшок, - эта была своеобразная плата за вход в кузницу.
- Эта кузня - наш арсенал, понимать надо, а лучших снарядов для рогаток не придумать, - говорил атаман и мы кололи на мелкие кусочки, принесённые чугуны. Набивали зубастыми осколками карманы и, устроившись на подлавке сарая, стреляли то по репьям и помидорам, то по трубам чужих для нас домов. Чугунный снаряд летел с каким-то шмелиным гудением, впивался металлическим гвоздём в цель и отлетал рикошетом в сторону. Иногда Колька, а за ним и все мы вместе начинали палить по металлической крыше или по завитому резным узором коньку, радуясь удачному попаданию и вызывая своей стрельбой грохот похожий на гром среди ясного неба. Вслед за Колькой мы притихали, когда хозяин дома в недоумении выскакивал наружу, пытаясь выяснить причину непонятного шума. Глядя на атамана, мы смеялись, когда хозяин выскакивал на улицу ещё и ещё, ставил лестницу и лез на крышу. Он в раздумье чесал затылок и с каким-то жалким видом оглядывался по сторонам.
- Какой тупой, - повторяли мы вслед за Колькой, и наблюдали за соседом, прищуривая глаза и сплёвывая на солому подлавки, а наш атаман с любовью поглаживал жёлтую резину своей рогатки. Она у него была особая – тягучая и упругая. Где он её достал – неизвестно, по крайней мере, нам он об этом не говорил. Раз только он хвастался оставшимися запасными полосками, и мы немного завидовали боевым качествам его оружия – он всегда бил наверняка.
И вот теперь у него в руках был так ловко пойманный воробей.
- Колёк, зачем он тебе?!
- Здорово ты его, дурака, накрыл!
- У моих знакомых в городе канарейка живёт в клетке, а у Колька теперь воробей будет жить, да, Колёк? – белобрысый Володька, восторженно глядя на удачливого птицелова, широко улыбался щербатым ртом. Веснушки на его носу весело прыгали, будто смеялись и радовались вместе с ним.
Мне было жаль птицу, но я вместе со всеми улыбался и хвалил нашего командира.
Колька снисходительно оглядел всю нашу ораву, слегка прищурил глаза и, не говоря ни слова и намеренно растягивая паузу, подмигнул нам. Затем достал из кармана кусок тонкой бельевой верёвки и привязал её к ноге несчастного воробья. Мы не знали, что он задумал, и продолжали молча смотреть за его действиями.
- Пошли, - Коля перешёл улицу и направился к воротам Володькиного дома. Там он привязал свободный конец верёвки к шляпке торчащего крепёжного болта и, проверив крепость узлов, отошёл назад.
- А теперь постреляем по движущейся мишени, - ещё раз оглядев всех нас, уверенно сказал он. - Бить будем с десяти шагов, тому, кто первый попадёт, отдам новую резину для рогатки, ту, жёлтую.
«Это ведь плохо! Этого нельзя делать!» - Мысли пробивали мозг как вспышки яркого света в кромешной темноте. - «Я не могу! Я не буду!»
Бах! – Бах! – Бах! – застучали чугунные снаряды металлическим горохом. Руки совсем не слушались меня, но я всё-таки поднял рогатку и намеренно выстрелил мимо цели, стараясь не смотреть на обречённого на смерть воробья. Слёзы заливали глаза от жалости, но вдруг, ещё раз взглянув на пытающуюся вырваться из плена птицу, я с ужасом и ненавистью к себе отчётливо почувствовал, как меня охватывает холодный животный азарт убийства! Захотелось оттянуть резину рогатки, что есть силы и посмотреть, что будет дальше, после моего удачного выстрела. Мне стало страшно. Холодный пот прошиб мой лоб и моментально высушил слёзы.
- Ага! – торжествующий крик Кольки прорвался сквозь пелену, заложившую мои уши. – Резина остаётся у меня!
Я опустил рогатку и старался больше не смотреть в сторону переставшего биться воробья.
- Ты что? – услышал я над ухом.
- Ему воробышка жалко! Бедный воробышек!
- Ничего не жалко, - стараясь сохранять невозмутимый вид, и не поднимая рогатки, ответил я, - у меня снаряды кончились. И вообще от воробья уже ничего не осталось.
- Это точно! Колёк его вон как пригвоздил, одним выстрелом, - Володька опять улыбнулся и с завистью посмотрел на жёлтую резину Колиной рогатки. – Ш-ших, одни перья остались!
- Ничего, - Колька отвязал верёвку, бросил растёрзанную птицу в траву и повернул к нам довольное лицо. – От них один вред – они зерно на полях клюют. Считайте, мы колхозу помогли план выполнить.
Мы медленно направились к Колькиному дому. Я никак не мог отвязаться от какого-то брезгливого чувства к себе, словно вывозился в чём-то гадком и вонючем. Мне хотелось остаться одному, но никак не удавалось найти повод для того, что бы улизнуть. Хотелось спрятаться, куда-нибудь подальше от собственных глаз, забиться в щель тараканом и сидеть, не глядя на белый свет. И тут меня позвала домой мама. Я быстро попрощался с мальчишками и убежал.
Несколько дней я не показывался на улице. К счастью у меня была на то веская причина – началась грибная пора, и мы с родителями ездили каждый день за грибами. Каникулы подходили к концу и сразу после грибного сезона, поезд увёз нас на место службы отца – в Ивановскую область.
Ещё несколько раз я приезжал к бабушке на летние каникулы. Но сдружился с другими мальчишками. Мы обсуждали прочитанные книги, ходили на рыбалку и в лес. Окончательно же переехали на родину с родителями, когда мне шёл уже четырнадцатый год. Колька к тому времени окончил школу и поступил в военное училище. Лишь один раз я видел его потом, спустя много лет – когда в офицерских погонах он приехал навестить своего отца. Мы кивнули друг другу едва заметно, скорее, по старой деревенской привычке, чем по внутренней необходимости, и разошлись.
Свидетельство о публикации №208081900158