Детство?

Сколько всего мы умели делать. Вспомните! Сколько всего…и как. У нас не было ни техники, ни материалов, но мы создавали замки и дворцы. Вспомните, какими они были. Каждый кирпичик был шедевром, каждый витраж – произведение искусства. И ведь у нас не было ничего, только мечты и стремление. Из этих материалов мы воздвигали колоссы и Чудеса света. Да, бывало, мы ломали то, что было подарено нам. Но ведь ломали не из зла, не из спортивного интереса разрушить. Нам было любопытно, знать как все утроено. Что теперь? В наших руках столько инструментов, но создать мы ничего не в состоянии – мы разучились создавать. Мы подчинили себе вещества, делая из них строительный материал, который по нашему велению принимает любые формы. С помощью и из этого мы создаем гигантских уродов, и называем это чудом. Но разве это чудеса? Вспомните, что для нас было чудом? Восход солнца, дуновение ветра, прорастание колосьев. Каким новым и загадочным все было. Разве мы считали тогда что небо просто купол? Нет. Мы так говорили, писали, возможно, думали, но оно никогда не было для нас лишь плоским основание для солнца и луны. Плоским оно стало для нас именно сейчас, когда как нам кажется, мы знаем о нем очень много. Мы знаем, но не чувствуем его. Кто, раньше хоть раз взглянув на небо не почувствовал его глубину и необъятность. А каким близким оно было. Таким близким что, казалось, укрывало нас своим покрывалом. Мы научились летать в космос, но небо от этого стало только дальше. Полет. Помните, как мы умели летать? Еще до самолетов и ракет, воздушных шаров и вертолетов. Как мы летали, не зная всего этого. Мы даже не летали, мы парили. Нас ничего не сдерживало, мы не были ничем скованы. А потом мы разучились мечтать и стали думать. Нас научили думать. И научили думать «правильно». Не о том чего мы хотим, а о том как будет лучше. Лучше для нас. А разве может быть лучше, чем так как хочется? Кто может знать лучше нас что для нас действительно хорошо. Разум. Разум победил. Чувства превратились в атавизм. Хотя нет, просто разум их подчинил. Мы научились их использовать в своих интересах. Мы возвели это в ранг науки. Хотя абсолютно перестали в них понимать. И когда вдруг, случается им выйти из под контроля разума, мы в панике спешим к тем, кто по нашему разумению, разбирается в них лучше нас. Но разве кто-то может знать нас лучше нас самих? Мы смотрим на совершающих «глупости» под влиянием чувств, и говорим: дети. Глупые, неразумные дети. Но решил что дети глупы? Да они много не знают. Но может в этом и есть их сила? Их мудрость. В их «неразумности», в их чувственности. А ведь мы тоже умели чувствовать. Вспомните! Как мы любили и ненавидели, как жалели и презирали, как мы бескорыстно творили добро и как не терпели зло. Теперь добро, перешло в ранг «неразумных» поступков. Нет, раньше не было лучше. Раньше все просто было по-другому. Мы были молоды, мы были неразумны, но в этом и была наша сила. Потом мы свернули не на тот путь. И потащили за собой остальных. И продолжаем тащить, крича о свободе. Мы вряд ли сможем уже вернуться назад. Нам даже оглядываться страшно. Мы боимся понять, что ошиблись в выборе пути. Поэтому с каждым шагом стараемся идти все быстрей, ускоряя шаг, и кажется давно уже перешли на бег. С каждым новым ускорением теряя что-то внутри себя, все быстрей опустошая себя. Бежим, бежим, бежим. Но не в пропасть ли?


Рецензии