Ожидание любви
Этот взгляд Глеб забыть не мог. Он преследовал его , снился …И, едва дождавшись утра, Глеб бросился опять в музей к странной незнакомке с портрета, взгляд которой внезапно повеселел. Или ему только показалось? С тех пор Глеб и дня не мог прожить, не увидев милого лица. Он уже примелькался в музее. Всегда общительный, Глеб перестал встречаться с друзьями. Ему стало казаться все это ненужным, суетным. И все свое время проводил рядом с портретом. Это стало для него потребностью, наваждением и избавиться от этого не было никакой возможности. Да , он и не стремился к этому. Наконец, ему удалось купить альбом с репродукциями , и теперь мог дома часами любоваться таинственной незнакомкой.
По вечерам спешил с работы , будто к жене любимой…
В тот ничем не примечательный вечер начиналась гроза, внезапно погас свет. Комната погрузилась в полумрак, и только зажженная свеча скупо освещала угол стола с альбомом. Глеб по привычке вглядывался в прелестные черты и ему стало казаться, что она ему улыбнулась, а в ее глазах вспыхнули озорные искорки, уголки губ лукаво приподнялись.
–Это все из-за колебания свечи,–подумал Глеб, всматриваясь в пламя, но оно горело ровно. Неожиданно кто-то чихнул за его спиной.
–Будьте здоровы,-механически проговорил Глеб.
–Спасибо,–прожурчал нежнейший , мелодичный голос и почти невесомая ладошка опустилась на его плечо.
-Ну все, схожу с ума,-ахнул Глеб и резко обернулся. Перед ним стояла , прелестно улыбаясь, девушка с портрета.
–Этого не может быть потому что просто невозможно,-мелькнула мысль и тут же погасла. Радость безмерная охватила его. Мечта сбылась! Вот она стоит перед ним. Глеб оглянулся на картину . На ступеньках особняка никого не было, только роза лежала одиноко.
–Я не смел надеяться!– воскликнул Глеб.–И сейчас не могу поверить в такое чудо. Я так тебя люблю!
–Я знаю,–тихо прошептала незнакомка,– и я тебя люблю, я очень долго тебя ждала.
Так и сидели они до рассвета рука в руке , глаза в глаза…
–Мне пора,–девушка неожиданно встала,-уже светает.
–Подожди! Останься! Не уходи!-Глеб был в отчаянии,- Ты придешь еще?
Девушка улыбнулась, наклонилась,
–Возьми на память обо мне,–и она вложила в его руку чайную розу с капельками росы на лепестках.
Уколовшись шипом, Глеб открыл глаза. Было совсем светло, свеча догорела, с репродукции на него смотрела милая незнакомка. Глаза ее были печальны, розы же в руках не было. И только теперь Глеб заметил, что, не обращая внимания на боль и выступившие капельки крови, крепко сжимает в руке цветок. Он поднес его к своему лицу. Легкий , аромат и поблескивающие росинки удивили его. Глеб поставил розу в вазу и помчался в музей.
–Обратите внимание на портрет девушки с чайной розой…–экскурсовод сбилась с ритма и тут же перешла к другой картине.
Теперь Глеб мог спокойно посмотреть. Все было как всегда, печальный взгляд милых глаз, прелестное лицо и только розы не было в руках ее.
С тех пор прошло много лет. Глеб состарился в одиночестве, ожидая, что незнакомка появится вновь. А чайная роза лежит теперь между страницами альбома, там , где девушка стоит на ступеньках в ожидании любви…
.
4c315e0bdea29c84724ad3ecf971d41b_full.jpg
Свидетельство о публикации №208081900193