Разговорчивые фамилии

Профессор Зафук
- разве можно играть в шашки без компаса? – удивился заблудившийся на шахматной доске профессор Зафук.
Иногда минутная стрелка часов профессора Зафука показывала на юг и часы могли бы сгодиться вместо компаса, но сегодня часы почему-то показывали вес профессора Зафука.
- за фук! – вдруг услышал профессор Зафук и... был взят за фук...
Очутившись вне шахматной доски, профессор Зафук заблудился еще сильнее...
- буду ждать следующей партии, выбираться лучше по клеточкам! – принял решение профессор Зафук, но... случайно закатился под стол...
- просыпайся! – подсказал профессору Зафуку внутренний голос
- жизнь – это сон и проснуться нам не дано! – возразил профессор Зафук и перевернулся на другой бок...
       
Принципиальный противник
Профессор Зафук был принципиальным противником всех говорящих фамилий и терпеть не мог шашки и шахматы...
- шахматная доска должна стоять треугольником! - А как играть? – это уже подскажет внутренний голос! – считал профессор Зафук...
- я не верю в существование зафуков! – произнес профессор Зафук перед стомиллионной аудиторией
Вдруг зазвинел будильник. Но профессор Зафук просыпаться не собирался. Он читал лекцию...
       
Зафунтик
- а я бы, на вашем месте, поменяла бы фамилию на Зафунтик – заявила профессору Зафук наглая студентка
- у вас одни фунтики на уме – возмутился профессор Зафук

Раздумья под подушкой
Профессор Зафук никак не мог найти компромисс между шашками и шахматами. Он не понимал, по каким правилам он живет. По ту сторону шахматной доски существовали нарды, в них профессор Зафук играл всего несколько раз, но тоже чувствовал свою причастность.
Иногда профессору Зафуку казалось, что это именно он изобрел игру в поддавки. А игру в уголки Зафук не понимал.
Игр было много, а шахматная доска была всего одна. И надо было понять, в какой он игре. Чтобы лучше это понять, профессор Зафук засунул голову под подушку и уткнулся носом в диван.
Солнечные лучики осознали, что теперь им профессора Зафука не разбудить и удалились будить других профессоров...

 Отличие во сне
- я имею право отличаться от других! – сказал профессор Зафук и залез на крючек шахматной доски
Расскачиваясь все сильнее и сильнее, профессор Зафук испытывал чувство гордости и... шлепнулся.
На следующее утро профессор Зафук уже который раз проснулся под кроватью.

Театральный институт
       Клушу Ферзь не взяли в театральный институт. Ей посоветовали с таким именем и фамилией идти в клоуны...

 Заглупь
 Подпись Клуши Ферзь при голосовании за президента России не зачли. Ее имя не понравилось проверочной комиссии...
– то ли она больно умная, то ли – больно глупая – решили специалисты...

Постоянство
Клушу Ферзь почему-то постоянно все уговаривали научиться играть в шахматы. Но Клуше и шашек было вполне достаточно...
       
Клуша Ферзь
Клуша Ферзь постоянно возмущалась, когда ее обвиняли или в том, что она играет в шахматы, или в том, что она бъет баклуши.
- я не лентяйка и не шахматистка! – оправдывалась Клуша Ферзь

Клуша Ферзь у психолога
- с какой шахматной фигурой Вы себя ассоциируете? – спросил психолог у Клуши Ферзь
Больше Клуша Ферзь к психологам не ходила...

Клуша Ферзь у диетолога
- у фигуры должна быть талия, особенно у ферзя – сказал Клуше Ферзь диетолог
Но Клуша Ферзь и не собиралась худеть...

       Клуша Ферзь у графолога
- вы пишете так, как будто бы каждая буква расставлена в клеточку – сказал графолог Клуше Ферзь
- это я просто распечатала вам образец почерка на компьютере – объяснила Клуша Ферзь
 
 Клуша Ферзь за муж не собиралась. Ей очень нравилась ее фамилия...
(с) Юрий Тубольцев


Рецензии