Десер - повелитель страха

                ДЕСЕР -  Повелитель Страха.
                (мистический киносюжет)


  На скамеечке в парке одиноко сидит  молодой человек, внешне по всем параметрам похожий на студента.  За спиной рюкзачок, на голове стильная бандана, в руках тетрадка.
 С Вашего позволения, так и будем далее называть его студентом.  И ещё сказочником, потому что он на самом деле таковой и есть.
 Он что-то пишет и рисует в своей тетрадке, изредка украдкой поглядывая на резвящуюся неподалёку  компанию.
 В его воображении они превращаются в мультяшек. Секунда и это уже не парни и девушки, а гномы, эльфы и разные зверушки, которыми по сути своей и являются...
 Студент улыбается и пишет в тетрадке:  "Прекрасная Дюймовочка и Принц Эльфов вместе с друзьями веселились на берегу пруда..."
 Затем он поднимает взгляд и почему-то грустно вздыхает...
   Изображение расплывается.
   
   За день до этого...
   Редакция популярного издательства. Студент сидит  в кабинете главного редактора. Главный с важным видом ходит взад-вперёд.
–   С удовольствием прочёл ваши истории.  Знаете, читал вслух своему  Дениске. Ему 3 годика. Очень внимательно слушал. А это о многом говорит!.. Да, юноша, Вы очень  талантливы... Но...
 Приводим речь редактора практически полностью, однако, следует отметить, что до сознания студента доходят только какие-то отрывки, остальное заглушает невесть откуда возникающая музыка. Да и сам редактор на эти мгновения превращается в мультяшного генерала, размахивающего руками...
   – … к сожалению, сказки по прежнему  "не формат".  Хотя и переиздаётся кое-что, но, разумеется, всё от известных авторов. Знаете что, приходите через годик. Возможно, мы созреем до собственного детского издательства. А сейчас я бы Вам посоветовал попробовать себя  в ином жанре. Напишите, в конце-концов, какой-нибудь детектив или  триллер! Это очень неплохие деньги...
 Сказочник приходит в себя.
 –  Я никогда не писал детективы, –  смущённо говорит он, –  у меня не получаются длинные вещи...
 –  Да бросьте, –  машет рукой редактор. –  Вы просто не пробовали, как следует... Кстати, есть ёщё одна интересная идея.  Могу рекомендовать Вас своему знакомому на телевидении. Как раз на днях он мне говорил, что ему нужен сотрудник, писать подводки в криминальной программе. Знаете что, позвоните мне завтра в это же время или лучше часов в 10 вечера...
  –  Что Вы, какой из меня  криминалист,  –  удивлённо говорит студент. Спасибо, конечно, большое...
–  Ну, как знаете...

  Возвращаемся в парк, в сказку нашего героя...
 Принц эльфов держит на руках прекрасную Дюймовочку и в сотый раз шепчет о том, как сильно любит её.
 Их друзья, –  весёлые пьяные гномы, –  пляшут вокруг и кричат "Горько".
 А в сторонке старая королева что-то шепчет на ухо распорядителю свадьбы. Нарядный эльф почтительно улыбается и кивает ей.
  –  Друзья мои! – бодро и торжественно провозглашает тамада. – Пора завершать прогулку, потому что нужно ехать в ресторан! Предлагаю сделать ещё несколько  кадров на память, чтоб запечатлеть, так сказать, для истории эти прекрасные мгновения...
 Фотограф вдохновенно выстраивает  весёлых гномов  на краю пруда и прицеливается в них из своего аппарата. 
 Наш сказочник вынимает из своего рюкзачка небольшую видеокамеру, чтобы тоже снять на память для себя эту действительно красивую композицию из счастливых персонажей...
 
  Маленькая камера в руках. Сначала крупно, затем медленный отъезд  до общего плана... 
 Мы снова вернулись во вчерашний день.
 Улица. На дороге стоит некий  довольно прилично одетый, но до неприличия пьяный тип с камерой в руке. Неожиданно он останавливает студента, идущего в раздумье после беседы с редактором…
– Слышь, парень. Ты не думай, всё по-честному. Камера новая. Просто деньги очень нужны... Всего тысяча рублей. А?..
   –  Да Вы что? Я простой студент. Откуда у меня такие деньги?
  –  А сколько есть?
 Студент пошарил в карманах.
  –  Есть полтинник, только он мне самому нужен... Да, вот есть ещё 10 долларов. С прошлого года валяются. Кто-то на день рожденья подарил.
 Мужик обречённо махнул рукой:
  –  Давай... –  он взял мятую бумажку, аккуратно расправил и спрятал в карман. Затем приблизился в упор  и строго добавил: –   Ну что, мерк аут, студент?!. Всё по-честному?!..
  Проверять, работает ли камера на самом деле, не было никакого настроения, вдобавок было уже довольно темно. Главное, что мужик благополучно отцепился и ушёл своей дорогой.   Студент сунул камеру в рюкзак,  вновь предался своим размышлениям, а про мужика забыл тут же напрочь...
 Картинка расплывается...
 
  Снова в парке.
  Он направляет камеру, берёт крупно целующихся молодожёнов и делает плавный отъезд  до общего плана. 
 И вдруг...
 То ли кто-то из пьяных гномов неосторожно повернулся, то ли сама принцесса запуталась в своём  шикарном платье, а может это спроказничал ехидный тролль, стоящий там же со всеми, –  но вся счастливая компания вдруг опрокидывается назад и летит в пруд...
 Вместе с нашим  студентом мы видим на маленьком мониторчике, как на первый взгляд смешная ситуация начинает превращаться в трагическую. Нарядное платье принцессы слишком громоздко для того, чтобы в нём плавать, –  оно спутывает движения и тянет куда-то в сторону и вниз. Пьяные гномы, не совсем понимая, что же произошло, продолжают хохотать и выползают на берег. Жених  отчаянно тянет руки к возлюбленной, но промахивается. Казалось бы, какое может быть в пруду течение, но тем не менее  принцессу уносит в сторону. И как раз в том направлении, где находится наш студент.
 Он вскакивает с места, одновременно выключая камеру и закидывая её обратно в рюкзачок. И бежит на выручку к принцессе. Через  несколько секунд  вместе с подоспевшим женихом они вытаскивают на берег перепуганную, но слава Богу живую и совершенно здоровую Дюймовочку...
 А  минут через десять наш  сказочник идёт по аллее парка и машет рукой вслед отъезжающей свадебной машине. За спиной у него висит рюкзачок, а в нём камера и сюжетик со свадебным происшествием...

 Вечером того же дня, оказавшись дома, студент наконец-то решает познакомиться со своим  приобретением, достаёт видеокамеру и внимательно её осматривает. Почти новенькая цифровая Soni, DCR-22E, и даже заряженная, с плёнкой внутри, в нормальном рабочем состоянии. Нет, тот мужик, который впихнул ему её  –  точно был не в себе...
 Студент подсоединяет шнуром камеру к телевизору и выставляет режим просмотра. Так, вот это последняя секунда свадебного приключения и запись заканчивается. Надо же, даже кассета новая! Ну, перемотаем на начало, можно в открытую, там всего пара минут записи. Всегда прикольно, конечно, наблюдать на экране за  тем, как люди движутся задом наперёд. Вот пьяные гномы бултыхаются в пруду, а  вот вся толпа вылетает из воды и чудесным образом выстраивается на берегу. А вот и наезд крупным планом на поцелуй жениха и невесты. Очаровательно, сказочно!
  –   Вот если б и в реальной жизни так же можно было все возвращать на исходную точку! –  подумал вслух наш добрый сказочник и сладко потянулся...
 Ладно, студент, хватит мечтать, что-то мы с тобой отвлеклись. Камера продолжила мотать кассету к началу и, отмотав еще минут пять, остановилась. Значит, всё-таки, кто-то уже ею снимал. Ну, что же, заодно посмотрим, что тут есть любопытного. Нажимаем Рlay...
  –  О, Господи! Что это?!.
 
  Кто это снимал?! Как?! И что с этим делать? Отнести на телевидение или может в милицию?
Но что же  это такое, –  реальные события или какая-то постановка? Если последнее, то слишком уж натурально. А если всё-таки съёмки подлинные? Но как удалось такое снять?
 Вы много видели документальных кадров с места трагедии или с места преступления? Ну, разумеется, да. Зачем же я спрашиваю? Вы ведь смотрите телепрограммы на эту тему. Даже если не специально, то всё равно смотрите. Потому что вы ведь тоже Хомо Пультес?
 То есть, Вы  –  Человек с Пультом от телевизора в руке.  Постоянно  щёлкающий с канала на канал. Как только начинается реклама. Или просто так. В поисках зрелища.  Поэтому рано или поздно  Вам случается насмотреться на всё, что есть в эфире. Пусть по чуть-чуть, но практически на всё. 
 Значит, Вы видели. И Вы обратили внимание, что в основном все документальные кадры экстремальных событий сняты или общими планами или с неудобных ракурсов.  Потому что сняты случайно. И это естественно.
 То, что увидел наш студент, отличалось потрясающей правдоподобностью. Здесь были сняты крупным планом Эмоции. Настолько яркие, что само событие отступало на задний план. Я даже и не хочу описывать эти события, потому что боюсь, не смогу сейчас никого удивить сюжетом. Но крупные планы были супер! Не случайно студент не сразу врубился, что это вовсе не постановка...
 Так что  делать с плёнкой?..
  На какое-то мгновение в памяти всплыл эпизод со странным дядькой.
  –  Кто же ты такой, мужик? Откуда у тебя эта камера? И кто снял этот сюжет? Что там редактор говорил про телевидение?  Нужно срочно позвонить ему... Алло, Дмитрий Палыч, здрасьте, это снова я, –  Сказочник. Я  вчера был у Вас, помните? Вы ещё сказали, позвонить сегодня вечером насчёт Вашего знакомого с телевидения... Что? Как пропал?! Вчера вечером ушёл с работы, а сегодня целый день ищут?.. Да, я понял. Спасибо, до свидания...
 Студент рассеянно положил трубку, подошёл к телевизору и, переключив на новостной канал, добавил звук.
 Милая дикторша с трагическим выражением на лице, привычно бесстрастным голосом дочитывала текст с видеосуфлёра:
– Просим всех, кто может дать какую-либо информацию об этом человеке, позвонить по телефонам, которые вы сейчас видите на своих экранах...
 Студент глянул на экран и, попятившись, упал на стул...
Внизу экрана появились цифры, а из верхнего угла выплыло изображение вчерашнего мужика...

  Ненависть, злость, страх, отчаянье, растерянность... –  лица преступников и жертв,  вперемешку с  лицами случайных наблюдателей. Эмоции хлещут через край, они захватывают и овладевают всеми. Как вирус, от которого практически нельзя убежать. Как смертельный наркотик, к которому тянет!
 Да, профессионально смонтированный сюжет – это  старый удав Каа, от пристального взгляда которого невозможно отвернуться!
  –... Итак, дорогие друзья, это был "Кошмар недели".  Если вы стали свидетелями интересного события, а тем более смогли  запечатлеть его на видео, звоните в нашу программу...
 Удачной всем  охоты! С Вами был я – Десер...

 Привет, студент, как  это круто изменилась твоя жизнь! Добрый сказочник  вдруг по воле случая превратился в колдуна и мага, – одного из героев собственных историй. Теперь он мрачный  демон  Десер  – Повелитель Страха!
 После того, как растерянный студент принёс на ТВ  кассету с необычным сюжетом, ему  предложили попробовать себя в роли ведущего.  Так бывает, – оказался в нужное время в нужном месте. Очень редко, но так бывает. Возможно, это решение было принято под впечатлением от просмотренной кассеты. А студент, собравшийся было рассказать о странном мужике и десятидолларовом приобретении, вдруг что-то нагло наврал о подаренной на день рожденья камере, о давней телемечте  и всё такое. Соврал так красиво и убедительно, – фантазии сказочнику не занимать, – что поверили сразу. 
 Почему не рассказал правду, сначала и сам не понял. Наверное, тоже находился в шоке от всего происходящего...
 А потом всё закрутилось!..
  –  Это был "Кошмар недели"...
  –  Кошмар недели!..
  –  Кошмар!!!

  И где ты сейчас, наш дорогой страшный сказочник?.. 
   Больше не сидит на скамейке в парке студент, рисующий в тетрадке для задач по физике маленьких смешных человечков.
 А, понятно! Тебя нужно искать на крутых тусовках, не так ли? Ты же теперь звезда большого экрана, –  Повелитель Страха! Ты  –  автор сногсшибательных сюжетов, хозяин историй, непостижимым образом отснятых на видеокамеру.
И как только у тебя так здорово получается? Стоит только вынуть из фирменного портфеля «Соньку», нажать пальчиком на кнопочку, глянуть через объектив на то, как где-то на горизонте на веточке дерева воркуют маленькие пташечки, как вдруг прямо под этим самым деревом происходит такое, отчего потом телезрители хватаются за сердце, а редакторы телеканалов открывают сейфы с заначками.
 Если б мы верили в сказки и всякие такие мистические  штуки, то могли бы случайно предположить, что судьбу романтического студента круто развернули в сторону успеха те самые  10 долларов, подаренные в день рожденья на счастье. Десять долларов и магическая видеокамера, притягивающая к себе события. Да-да, уважаемый сказочник, ты у нас и в самом деле нынче  "Повелитель Страха"...
 Ну а что будет дальше? Хотите, дорогие друзья, всё-таки выловим нашего героя, и в упор скажем, что знаем его тайну? А затем попросим честно ответить, что он сам обо всём этом думает?..
 Можем по большому секрету сказать Вам, где именно сейчас он находится. Вы ведь особенно не удивитесь, если мы  переместимся на берег океана, где счастливые беззаботные туристы  нежатся на солнышке или плещутся в воде... 
 А вот и наш сказочник.  Он стоит на небольшой возвышенности, упершись плечом о пальму, и смотрит вдаль, где маячит силуэт теплохода.  У него на шее на ремешке висит видеокамера.
 Неужто он сейчас  направит её на теплоход?!  Вот он действительно берёт её в руку и подносит к лицу. Включает режим "camera" и указательным пальцем жмёт управление трансфокатором. Теперь мы видим теплоход совсем близко и даже можем разглядеть лица пассажиров... Ещё разок отъезд, наезд, отъезд... То ли автор будущего сюжета просто прицеливается, то ли не решается начать съёмку...
 Большой палец медленно  ложится на кругленькую красную кнопочку "Rec"... Теперь нужно лёгким движением включить запись...
 На мгновение он замирает, убирает камеру от лица и смотрит на добрые ласковые волны. Хочется по быстрому искупаться, пока не начался шторм.
 Он обвязывает об ветку дерева ремешок камеры, проверяет, безопасно ли она висит, и направляется в океан...
 Пока сказочник получает свою порцию удовольствия, давайте ещё раз внимательно взглянем на камеру, поближе и повнимательней. 
 И всё же, ничего необыкновенного в ней нет. Точную копию легко обнаружить на витрине практически любого магазина видеотехники... Обходим камеру со всех сторон, заглядываем в окошко видоискателя... О, наш Десер забыл выключить режим "camera"! Окошко светится и, заглянув в него, мы видим  величественный океан и ныряющего на переднем плане молодого мужчину...
 Лёгкий ветерок чуть-чуть раскачивает камеру, висящую на ремешке. Луч солнца падает на линзу и разноцветные виртуальные шарики разлетаются по объективу, очаровывая крохотную птичку, сидящую на соседней ветке. Взмахнув крылышками, она подлетает поближе и склоняет набок прелестную головку. Вместе с птичкой мы заглядываем в объектив, видим в нем ее отражение, а еще где-то в глубине камеры хитрую улыбку малютки чертенка…
 Птичка делает несколько неуверенных шажков в сторону и смотрит на камеру с противоположной стороны. Теперь мы видим ее безумный глаз, в котором отражается серебристый корпус камеры, светящееся окошко видоискателя и маленькая аппетитная красная ягодка  –  «Rec»...

               
 


Рецензии