Игра

Скажите, уважаемый читатель, вам нравится, когда на вас плюют? - Нет? Ах, на вас не ....? Думаю, уважаемый читатель, что с ответом вы явно поторопились. Ибо, увы.... Но ...!
 
Плевки в нашей бакинской повседневности стали чем-то, обыденным, естесственным и привычным. Плюем мы, плюют на нас. И все вместе – вокруг себя. По ветру, против ветра. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно в нашей наплевательской бакинской культурной действительности. Словно, в нашем славном, некогда – культурном городе однажды была объявлена игра с большим выигрышем на кону. Смысл которой, - кто кого переплюнет? По бескультурью, разумеется.

Робко стартовав лет двадцать тому назад, сегодня игра обрела не только массу поклонников, но и сумела привлечь к участию в ней буквально каждого жителя нашего - некогда интеллигентного города. Плюем все, независимо от пола, характера, возраста и социального статуса. Плюемся так искренне - до самозабвения и азартно - до виртуозности, что создается впечатление, что именно в этой странной игре и заключается главный сакральный смысл бытия нынешнего бакинца. С чьей подачи игра началась? - То ли, с подачи новых заезжих игроков, влившихся в общегородскую команду со своим игровым уставом, то ли – старых...? Сейчас уже и не вспомнить. Да и не суть это теперь и важно. Важно то, что это общегородское развлечение обрело такую значимость в нашем - ни что не похожем обществе - как бы – цивилизованных и – как бы - горожан, что стало и нашим образом жизни, да и образом наших мыслей.


 Плюются все! Семь миллионов новых, еще не вполне - горожан и один миллион – коренных, потомственных , с некогда изысканными аристократическими манерами. В процессе игрового азарта растерявших не только манеры, но и память о генетической непредрасположенности к играм подобного рода. Все! С различными социальными и личностными мотивациями - с целым букетом жизненных проблем и с полным отсутствием оных. Объединенные единой целью – все окружающее жизненное пространство города – напрочь заплевать.


Радостно потирая руки от экономии пары манатов на шлангах, плюем друг на друга и на улицы родного города конденсатом от кондиционеров. По своему составу - ничем от плевка не отличающегося, причем, плевка - инфекционного больного. За что в любом цивилизованном городе мира за это злонамеренное действие по заражению людей и окружающей среды плеватель ответил бы по полной, предусмотренной для этого случая, программе. От выплаты штрафа в неслабых размерах - до отсидки в соответствующих местах. Ну, это в цивилизованных, где друг на друга не плюют, а если и захотят – закон не позволит. А нашему - закаленному в житейских буднях массового плевания жителю опасный конденсат – вроде божьей росы. Утерся и – пошел дальше - закалять свой самый сильный в мире иммунитет. Ну, а неженкам с иммунитетом – так себе или, если кому – «божья роса» не по вкусу..., может и - короткими перебежками. Под окнами и балконами плюющих на них - хозяев плюющихся кондиционеров. А лучше – по проезжей части, особенно, в ветренную погоду.


 Впрочем, нашему гражданину - по проезжей - не привыкать. Потому как тротуарами наш заплеванный гражданин уже лет двадцать, как не пользуется. А пользуются ими или, точнее, тем , что от них оставили плюющие на нас - хозяева множественных подвальных и полу-подвальных магазинчиков и кафе - экономные владельцы дорогущих иномарок. Пользуются в качестве автостоянок. То, что и экономным автомобилистам на законных пользователей тротуаров наплевать, - понятно. Причем, на всех, без исключения,- на граждан и гражданок, молодых и старых, здоровых и – нет. Но, что и городской дорожной полиции - тоже. ..? Давно и серьезно подсевшей на общегородскую игру и лениво сплевывающей не только на лишенных тротуара, а значит и безопасности - наших граждан и на элементарную логику, сурово подсказывающую, что место автомобилей – ну, никак не может быть на тротуарах, - но и на его величество – Законопорядок...? Вот это уже явное нарушение правил в любой игре. Даже в нашей – родимой - наплевательской.


Впрочем, на его Величество сегодня плюют абсолютно все. Словно, понятие это было писано не про нашего - заигравшегося в нешуточные игры, жителя. Плюют, оскорбляя наше человеческое достоинство транспортным средством, в народе именуемым – «скотовозками»-маршрутками. Из - наземных - абсолютно – безальтернативным, а потому, как ни крути, в итоге – единственным видом городского транспорта. Рассыпающиеся на ходу, грязные снаружи и внутри, тесные, с засаленными, пропахшими человеческим потом, а то и – чем – похуже самопадающими сидениями. Оскорбительные не только для перевозки «венца творения» - человека но, думаю, что и для перевозки домашнего скота, если, конечно, к скоту относиться не наплевательски. Ведомые «водителями» с сомнительными правами на вождение не только пассажирского транспорта, но и транспортных средств - вообще. Беззастенчиво плюющими на пассажиров хамскими манерами и собственным «заплеванным» внешним видом - то ли - бомжей, то ли – неандердтальцев - не по делу оказавшихся в траспортном средстве инопланетян. С полной неспособностью - нормально довезти доверившихся им пассажиров.


Плюем друг на друга грязью наших улиц, которые, понятно, не сами по себе загрязнились, а благодаря нашей особенной игровой плевательной способности. Но, что хуже – плюем и на убоку этих улиц. О качественной уборке с помощью современных уборочных средств наш привычный гражданин и не мечтает! Речь идет об обычной, о нашей, в образе ленивой, плюющей на свои обязанности, дамы с метлой. Старательно обходящей обозначенной метлой все попадающиеся на ее пути, мусорные кучи. Которой, кстати, каждый из граждан нашего играющего города отчисляет из своих – кровных - на уборку улиц. Отчисляет он и – на уборку мусора с улиц нашего знойного города. На - переполненные грязные, никогда не дезинфецирующиеся мусорные баки. Стоящие, в качестве городской достопримечательности, посреди улиц и проспектов нашего туристического города. С вываливающимися кучами гниющего, распространяющего жуткий смрад, мусора. И хоть мусороуборочными машинами мусор по ночам – как бы, забирается, но, судя по его наличию поутру...? И лежит на наших улицах и тротуарах мусор, и разносится ветром по всему нашему заплеванному городу. Придавая городу наш особенный колорит и наш - особенный имидж.


Кстати, о коммунальщиках, - команде - давно и вполне заслуженно перешедшей в высшую лигу игроков города. Особо отличившейся в недавней - плохо пахнущей игре, состоявшейся в поселке - Кешля. В которой коммунальщикам удалось обыграть кешлинцев со счетом..., в общем – «насухую». Или. – « намокрую».... В игру по прицельному плеванию в лица, в собственную совесть, на Закон, да и на спокойствие всех остальных игроков нашего города. Ведь как знать, - а не захотят ли наши чемпионы завтра поиграть еще с кем – либо из наших граждан, заплевав и их с ног до головы фекальными массами в нашем – криво растущем ввысь – заигравшемся городе? Тем более, что звоночки в виде – то тут, то там текущих по асфальту ручейков от - не справляющегося с нагрузкой старого городского коллектора, уже позванивают. Предупреждающие нас о том, - во что могут вылиться для всех беспечные и небезопасные игры некоторых безответственных городских игроков. Способные превратить наш, пока - всего лишь, заплеванный город в одну большую – «cloaks maximums». А жителей его.... как в случае с проигравшими кешлинцами,- в бездомных и бесправных игроков – вне игры.



Но, самые опасные плевки исходят все-же, от продуктовых магазинов города. С грязными - полом, полками, витринами и холодильниками. С - ароматами - далекими от – способствующих здоровому аппетиту. С просроченными продуктами, хранящимися вместе с бытовой химией. С – персоналом, при беглом взгляде на который, наш покупатель тут же вспоминает о бане. А то и вовсе - о лечебном заведении, где некоторым - из персонала смогли бы помочь. От экземы, например, или еще – чего - другого...? Понятно, что при покупке хлеба в таких магазинах у плюющих на покупателей продавцов - нашему гражданину становится - как бы, уже не до игр. И брать хлеб с таких полок и из таких рук ему - ой, как не хочется! Но, ведь, где-то надо его брать! И с трудом сдерживая подкативший к самому горлу приступ тошноты, наш покупатель..., мысленно сплевывая сквозь стиснутые зубы на магазин, на полку, на подающие руки, на себя и на всю свою заплеванную жизнь...! Закрыв глаза и нос, все же, этот хлеб покупает.


Ну, а что же наш тренерский состав...? Тот, что за всеми этими играми приставлен наблюдать? И который, - ясно, - никто и никогда не переплюнет! И не только потому что сверху, из просторных кабинетов и кондиционированных автомобилей поплевывать сподручней....Не переплюнет и – все! Тем более, что со своими обязанностями тренерский состав - с солидным плевательным прошлым и до сих пор играющими тренерами, прекрасно справляется. Ну, а - каков поп, таков и приход. То есть, - каков тренер, такова и игра.... Что же - до игроков...? В последнее время все большее их число (со слабым иммунитетом) поражает странное заболевание. Проявляющееся то импульсивным подергиванием, а то и рефлекторным сжатием кистей рук в кулаки. Бессвязным бормотанием, из которого явственно слышится слово,- Достало! И последующим непреодолимым, почти маниакальным стремлением эти рефлексы в кулаках расслабить о чье-нибудь - плюющее на них, лицо.....

Сегодня, когда старшее поколение коренных горожан рассказывает – подрастающему - о - некогда благоухающем свежестью моря и цветов, с легкой горчинкой нефти, - воздухе города. Когда говорит о - некогда чистых его улицах и проспектах, по которым мчались сверкающие чистотой, просторные автобусы и троллейбусы.... Когда рассказывает о бакинских трамваях, нежным звоном будивших горожан поутру....О чистых площадях с побеленными бордюрами неразбитых тротуаров, о пышноцветущих садах, парках, бакинских дворах. О садовниках - любовно ухаживающих за зелеными насаждениями. О - детях приученных не только не плевать вокруг себя, но и любить свой родной город и уважать его жителей. Подрастающее поколение - старшему, естесственно, не верит. А уж рассказы о поливальных машинах на улицах города и пескоструйке, которой чистили дома в Баку, не заставляя его жителей глотать пыль...? И вовсе вызывают у подрастающих бакинцев недоверчивые улыбки. Дети! Что видят, в то и верят. Иногда, правда, задают свои детские вопросы ,- Наш город захватили враги? - Что с них взять...?Дети... Не верят! Да и как тут поверить, если растут они посреди плевков? Среди покореженности улиц и пыльной зазаборности разрушенных зданий? Среди смердящих и жужжащих тучами мух - мусорных баков. Вопреки элементарной человеческой логике выставленных каким –то, плюющим на них дядей по всему периметру города с интервалом в два метра? Дышат пробетонированными Хазри и Гилавари. С трудом проникающими через выстроенные - плюющими на них, дядями, закрывающими горизонт города и приток свежего воздуха в этот летний зной, несуразными домами. Растут, пополняя армию новых плевунов в общегородском массовом убожестве.


Рецензии
Больно было читать конечно, все так узнаваемо...
Самой поганое- что ничегошеньки изменить нельзя - ни в душах, ни в поведении, ни в облике города. Увы.
Безумно хочу уехать. Безумно...

Мидори Накамура   16.04.2009 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.