Под небом голубым. Часть2. Глава1

       Часть 2 .
       Глава1.
       Живой Огонь плескался в камине. Просветлённая жрица поднесла к нему свои ладони. Огонь почувствовал огонь. Язычки пламени потянулись навстречу протянутым рукам жрицы.
       Огонь роднит всё живое во Вселенной. Силой его начала пронизаны все миры. Посвященным в эту тайну нет преград в познании, для них не существует границ во времени и пространстве.
       Эльдаре, Просветлённой жрице Храма Судеб, был доступен любой из миров.
Огонь не жег, протянутые руки. Язычки пламени, весёлым всплеском, приветствовали Эльдару. Они готовы были говорить с ней.
       Эльдара прикрыла глаза, растворяя в себе существующую реальность. Теперь она была дрожащим ярким язычком пламени, который соприкоснувшись со Вселенским Огнём , открыл себе доступ к другим реальностям Бытия.
       Мир, который интересовал Просветлённую, сильно разнился от её собственного. В мире том, Живой Огонь не освещал жилища, и только изредка горели свечи в честь праздника или когда случалось дать сбой вездесущему электричеству.
       Но в тот дом, куда устремила своё сознание Эльдара, доступ ей был открыт всегда .

       -----------------------------------------
       

       Глеб Рысев любил смотреть на весёлую игру пламени. Ему так легко мечталось в эти минуты, и переставали казаться не разрешимыми проблемы.
       А ещё, пламя пробуждало в нём нечто глубинное, ускользающее от понимания. И, в такие минуты, все в Глебе стремилось осознать ту тайну, что он не понимал, но всегда в себе чувствовал.
       Изредка Глебу чудилось, что, в трепещущем пламени горящей свечи, возникают чьи-то глаза, и, вслед за тем, комната наполняется доброжелательным присутствием.
       То приходила его Призрачная Гостья. Она появлялась из пламени зажженной свечи, медленно отделившись от которого , бесшумно скользила по комнате. А потом, опускалась в старое кожаное отцовское кресло, которое мать сохранила из той «прошлой» жизни, когда Глеб ещё не появился на свет, но был жив его отец.
       Глеб Рысев был поэтом. И друзья, расскажи он им о происходящем ,сказали бы ,что это его воображение рисует , вырастающий из огня силуэт .Поэтому юноша ,не сомневаясь в реальности происходящего, ни с кем не делился своей тайной.
       Гостья не говорила с Глебом, в общепринятом смысле. Но, откликаясь на её воздействие, в сознании Рысева возникали те или иные события. Иногда они касались его личной жизни, порой же он «рассказывал» Огненной гостье о том, чем живут люди в этом ,интересующем её мире.
       О себе она почти ничего не хотела пояснить. Кто она ,откуда?! И только раз в сознании Глеба пронеслось виденье – прекрасный город на горе, а под горой вечное седое море. Он почувствовал радость и тоску, и неудержимое стремленье попасть в ту реальность, которая приоткрылась перед ним .Видение исчезло. Призрачная гостья явно встревожилась. Она поспешно исчезла и очень долго после этого не появлялась .

       ----------------------------------
       

       Глеб и Олег окончили школу , и Шутов, не без помощи Рысева всё же поступил в ВУЗ. Анна Михайловна вздохнула с облегчением. Сбылась её мечта .Выйдет таки человек из ленивого мальчишки!
       Окончив на отлично школу Рысев пошёл работать на завод –на жизнь Глебу приходилось зарабатывать самому.Он заочно учился в ВУЗе, и вечерами спешил домой ,где ждала его больная , с трудом передвигающейся по квартире, мама.
       Дома у Олега часто собиралась молодежь. Но друзья Шутова , весёлые и беззаботные дети обеспеченных родителей, казались Рысеву мало подходящей для него компанией. И он редко навещал своего приятеля, пока однажды, заглянув к Олегу, Глеб не познакомился там с Наташей.
       Наташа Жарова ,захватывающе красивая девушка с сильным целеустремлённым характером , наделённая живым подвижным умом и мягкой женственностью, сразу же привлекла внимание Глеба .Рысев сперва только издали наблюдал за ней, потом решился подойти. Чувствовал, что нет ему сейчас места в её жизни, но уже знал, что будет ждать только её.
       Неожиданно для себя Рысев бесповоротно влюбился в девушку, которая всего лишь только кокетничала с ним. Она не отталкивала Глеба, но и не позволяла их отношениям перерасти во что то серьёзное. А потом и вовсе перестала захаживать к Шутову. Глеб нервничал, но искать Наташу не пытался.

       ---------------------------------
       

       Тем временем маме Лиде стало совсем плохо .Больная больше недели не поднималась с постели. Глеб измучился. Не горела свеча по вечерам в его комнате. Не вспоминал он сейчас ни о Наташе, ни о своей Призрачной Гостье. Изо всех сил пытался помочь , день ото дня слабеющей, маме.
       Как то вечером погас свет в квартире. Мама Глеба всполошилась, он принёс свечу и поставил возле её кровати. Больная смотрела на пламя, пока не уснула. Задремал и Рысев, сидя возле неё.
       Возможно, это был сон, но Глеб увидел женский силуэт у постели своей матери. Огненная гостья появилась снова. Глеб подумал «вот бы ты мне подсказала, как помочь моей маме».
       И тогда призрачная фигура качнула головой, вроде как соглашаясь и обещая, а потом исчезла.
       То была их последняя встреча. Больше она не приходила к Глебу, хотя всё так же горела по вечерам свеча в его комнате.
       Обещание же своё гостья исполнила, потому что вскорости Глеб встретил Валентину Егоровну .
       
       ----------------------------
       
Прошло не больше недели, после того вечера. Глеб возвращался домой раньше обычного и людей в вагоне метро было ещё не много. Напротив него сидела женщина, одних лет с его мамой. Чем-то она заинтересовала Рысева, возможно, тем, что всё еще была красива. А мамина красота померкла. Только глаза у мам Лиды оставались всё такими же тёплыми. Глеб, сравнивая случайную попутчицу с мамой, не сознавал, что откровенно разглядывает её.
       -Твоей маме не так сложно помочь.
       Глеб вздрогнул, недоумённо уставившись на свою попутчицу.
 Женщина слегка улыбнулась:
       -Понимаю твою растерянность, но уж извини, не смогла промолчать. Я могу помочь твоей маме справиться с немочью.
       -Как?
       -Что, как? Как я это собираюсь сделать? Или откуда мне известно, что твоя мама давно болеет?
       -Разве вы меня знаете? Я вас не помню, …кажется.
       -Ты меня не знаешь. Но ничего не мешает нам познакомиться.
       -Валентина Егоровна,
       -Глеб. Рысев. Мою маму зовут Лида. И, всё-таки, как вы узнали про неё.
       -По выражению твоего лица. Ты смотрел на меня и явно сравнивал с тем, кто дорог тебе. Ты думал о человеке моего возраста .Я поняла -ты вспомнил маму и тебе больно и тревожно при мысли о ней. Вот и всё, ничего сверхъестественного, простая наблюдательность.
       Глеб кивнул, отвечая на улыбку улыбкой. Если бы и правда превозмочь болезнь, преждевременно состарившую его красивую замечательную маму!

       ------------------------------------
       
       Маму Лиду Егоровна вылечила. Без лекарств . Глеб не думал что такое возможно.
Но его мама не только поднялась с кровати, но потихоньку восстанавливала свои силы.
       Валентина Егоровна сдружилась с мамой Лидой. Глеб, возвращаясь вечером домой, рад был видеть их вдвоём. Его мама повеселела .Запах пирогов вытеснил тягостный запах медикаментов. В доме стало уютно и светло.
       Глеб тоже нашел в Валентине Егоровне мудрого, всё способного понять, друга.
В глубине своего сердца он связывал её с той, рождаемой огнём, гостьей, что больше не приходила по вечерам, но чьё присутствие он постоянно теперь чувствовал в своей жизни, вопреки явной невозможности чего-то подобного.

       -----------------------------------------------
       
       Глеб привёз на выходные маму Лиду в гости к Валентине Егоровне. За городом и дышалось по-другому, и время не так стремительно неслось вперёд.
       После затяжной зимы даже внезапно обрушившаяся на людей жара не утомляла. Глеб подставлял лицо и плечи солнцу. Он тянулся ему навстречу, как и всё, окружавшее его. И осознание общей потребности рождало чувство сопричастности, пронзительно-счастливого единства.

Плещется Солнце в реках и лужицах ,
В небо весёлая радуга тянется.
Вот бы по этому хрупкому мостику
Мне пробежаться. Взобраться на облако.

И поплывут подо мною селения,
И города, большие и малые,
Сумерки леса и луга цветение,
Поздней весны суета запоздалая.

Бурное море, в плохом настроении,
Скалы прибрежные пеной окутает.
Воды солёные, бездны бушующей,
Ветер шальной закружит и запутает.

Верю, сумею тогда я почувствовать,
Что есть во мне этой мощи и удали,
Капелька малая,
Непобедимая.

Станут тогда тоска и уныние
Просто смешными, недопустимыми.
Легкое облако в дали бескрайние
Будет нести меня долго без устали.


       Вот такие стихи сложились. Глеб радовался каждый раз , когда рождались стихи. Они жили в нём и время от времени заявляли о себе. Вот и сейчас , Глебу захотелось смеяться , а ещё шлепать босыми ногами по не стряхнувшей ещё росу траве и думать о чём то очень приятном.
       Женщины вошли в дом, а он, сбросив обувь, и впрямь направился в сад. Босые ступни обожгло прохладой, но в непривычных ощущениях была своя прелесть.
       Дитя пыльного и суетливого города, Глеб привычен был больше к виду и запаху разогретого асфальта, чем к пряному аромату, напитавшейся солнцем, земли.
       Он брёл по траве и всеми своими обострёнными чувствами глубоко переживал то «сейчас», что обычно проживается расточительно незамеченным.
       -Вот ты где, Глебушка. Пойдём я тебе свою красавицу покажу .- Валентину Егоровну ничуть не удивило занятие, которому предавался гость из города. Она заглянула в его, будто хмельные, чуть растерянные глаза и понимающе улыбнулась, уводя за собой.
       Высокая, с роскошными ветками-лапами, ель росла за домом посреди небольшой полянки.
       Глеб оглянулся на Егоровну. Он ничего не сказал, но и так было понятно - красота дерева не оставила его равнодушным. А потом он сделал то, что и сама хозяйка проделывала утром, здороваясь, и вечером, прощаясь на ночь. Глеб погладил мохнатые пушистые лапы.
       Егоровна уже давно ушла, а Глеб всё стоял под деревом. Он думал о Наташе.
       Глеб умел почувствовать Наташу, проникнуться её настроением, независимо от разделяющего их расстояния. Вот и сейчас беззаботность вдруг покинула Глеба, тягостное смятение заползло в душу. Последнее время именно так и случалось, всякий раз, когда его мысли были о ней. Вот только сегодня, ощущения были более резкие, может из-за контраста с его собственным, беззаботно-радостным состоянием. Очень хотелось помочь, но Глеб давно усвоил, что каждый должен сам победить своего дракона, на то он и есть твоё личное чудовище.
       А под ёлкой он был уже не один. Пушистый маленький зверёк настойчивым «мяу» попросил обратить на него внимание.
       Глеб присел на корточки. Котенок, не раздумывая, потерся о протянутую руку.
       Голубовато-пепельная шёрстка оказалась шелковистой и приятной на ощупь.
       -Давай подружимся, - так перевёл для себя человек мяуканье и многозначительный язык кошачьих жестов.
       В подтверждение тому, что поняли его правильно, котёнок запрыгнул Глебу на колени. Глеб засмеялся, посадил зверёныша на плечо и пошел в дом.
       
       --------------------------------------

-Скажи, Егоровна ,что такое сны?
-Почему спрашиваешь?
-Сны у меня бывают очень странные, яркие и памятные. Когда просыпаюсь, долго лежу под впечатлением, боюсь вспугнуть, забыть не хочется. А ещё, иногда ,казалось бы мало значительное происшествие, оказывает на меня странное воздействие. Всё пытаюсь, что- то вспомнить. Не смейся ,но вспомнить я пытаюсь то, чего не было!
-Я , Глебушка , и не смеюсь. А память у каждого из нас много загадок хранит. Раз так уж случается - вспоминай.
-Что, вспоминать?! Разве что свои сны!
- Если память тревожится - на то причина есть. Лучше расскажи ,что вспомнить получается?
-Вспомнить можно то ,что было.
- Так во сне и было.
- Ой, Егоровна, быль с небылью путать -с рассудком не дружить.
-И всё же, как случай какой тебя растревожит, что тебе грезится ?
-А знаешь, Егоровна, ты точное слово подобрала .Всё так и есть- грёзы ,мечты .
 Красивая сказка , рождённая моим воображением!
-Сказка ? Что может быть лучше сказки? Разве что стихи.
- Егоровна, ты замечательная!
- Спасибо ,мой дорогой мечтатель, на добром слове .Может и сказку свою от меня не утаишь?
-Если тебе интересно, не утаю. Грезится мне страна ,которой нет на карте. Странное у неё имя - Акедония .Чужой для всех ,но отчего то очень мне близкий, дорогой для меня мир. Там есть город. Он не такой как здешние города. «Архитектура - застывшая музыка.» Я вспоминаю эти слова, когда думаю о нём. Там каждое здание-плод чьего то вдохновения, дело рук мастера,
творение, понимаешь?!
-Город на горе , а под горой море ,седое, вечное море.
-Егоровна! Откуда...? Как ты можешь знать?!
-Проста мне почудилось ,что всё именно так и должно быть. Не ошиблась?
-Нет… И всё таки ,как ты смогла …
-Я умею чувствовать. Ты никогда не задумывался над звучанием слова МЫСЛИТЬ? МЫ СЛИТЬ. Мы слитые воедино, вот что оно означает .
       Мысль хранит в себе так много тайного , а человечество ещё только на подходе к осознанию этого. И твой город ,он реален , раз ты создал его в своём воображении .Жизнь не начинается и не заканчивается миром застывших форм, в котором мы прибываем с тобой сейчас Есть и другие миры ,более тонкие , материя которых пластичней , подвижней. Всё ,что мы создаём своими эмоциями и четкой сильной мыслью не исчезает, живет своей жизнью, жизнью которую мы породили.
- Значит…Нет погоди, Егоровна, не говори больше ничего ,я попытаюсь осмыслить.
- Как скажешь, Глебушка. А когда захочется, приходи поговорить о твоей Акедонии. Впустишь меня в свой мир?
-Одному одиноко даже в самом замечательном из миров. Я хотел бы рассказать об Акедонии людям.


Рецензии