Под небом голубым. Часть2. Глава2

 Спалось так сладко. И сон снился. Наташе виделось , что Глеб смотрит на неё ласково. И что то шепчет на ухо, не получалось только расслышать, что же он говорит. Наташа напряглась во сне, силясь понять его слова. Да он же замуж её зовёт! А она, как дура, расплылась в счастливой улыбке. «Уж не собираюсь ли я согласиться?» От этой крамольной мысли Наташа вздрогнула и проснулась.
       Сон всё ещё витал вокруг неё. Приятный и, одновременно, глупый, раздражающий.
-Не будь идиоткой, Натка! - велела себе, резко вскакивая с постели. Но, готовя завтрак, девушка снова вспомнила свой сон. Да, не будь Глеб никем, полунищим работягой, студентом заочником, возможность выйти за него замуж очень бы порадовала Наташу. Но со школьных лет, едва осознав собственную привлекательность, красивая девочка решила, что замуж пойдёт только за богатого. Мысль эта и сейчас казалась ей правильной.
       И вот теперь Глеб возник на её пути, самим своим существованием, заставляя Натку совершить переоценку жизненных ценностей. «С милым и в шалаше рай?» Ох, и не верилось в это!
       За окном просигналила машина. Наташа сорвалась с места. Это Юлиан Викторович давал ей знать, что прибыл за ней .
       Заглянула в зеркало и даже закружилась на одной ножке, так себе понравилась. Настроение поиспортилось, только когда увидела ЕГО. «Ничего, ничего, - прикрикнула на себя Наташа - не может же в человеке всё быть идеальным. Зато жизнь с таким мужем предстоит обеспеченная».
       Юлиан Викторович, при виде Наташи, удовлетворённо крякнул и приоткрыл для неё дверцу автомобиля.
       Дожив до седин и солидного счёта в банке, Юлиан Викторович Бесман семьи не имел. Жена оставила его лет двадцать тому назад, и потребности в обзаведении новой супругой все эти годы у него не было. Наташа подвернулась ему, когда он увлеченно занимался окончательным обустройством своего нового особняка. Он увидел её и вдруг понял, что она идеально вписывается в обстановку его дома. Поразмыслив, Бесман решил жениться. И с каждым днём знакомства он находил эту свою мысль всё более удачной. Долгие взгляды его приятелей вслед Наташеньки, заставляли Юлиана Викторовича чувствовать себя собственником редкой диковинки, которую хотели бы многие, а, вот, имеет только он.
       -Посмотри, деточка, что я тебе принёс! – сладко улыбаясь, протянул Юлиан Викторович Наташе длинный футлярчик.
       Наташа поморщилась от неприятного ей обращения, но охотно протянула руку. Юлик не был жадным и это, пока, способно было примирить её со многими его недостатками.
       Хорошенькие часики на тоненьком запястье смотрелись замечательно. Наташины брови поползли вверх, когда она сообразила, что маленькие камешки на браслете и корпусе часов – бриллианты.
       -Продаешься не за грош, деточка! - ехидно прошептал внутренний голос, отравляя вспыхнувшую радость.
       Юлиан Викторович был далёк от душевных переживаний сидевшей рядом девушки.
Дорогой подарок предполагал благодарность, и он снисходительно подставился для поцелуя. Наташа не позволила себе проигнорировать ожидания щедрого поклонника. И хоть здорово бы было проявить нахальную небрежность и не заметить приблизившееся к ней снисходительно-довольное лицо, блестящее капельками выступившего пота, но не путать «хочется» и «позволено» Наталья научилась давно.
       -Наташенька, детка, сегодня в восемь ты меня жди.
       Вид у Юлиана Викторовича был многообещающий и малость торжественный, так что сон то оказывается в руку и предложение нынче сделано будет. Не тем, правда. Но пусть уж лучше так. Лучше спокойно согласиться, чем, терзаясь, отказать.
       «И времени твоего до вечера. Смотри, не ошибись с выбором!»- кольнуло тягостное предчувствие. Но Наташа отмахнулась от голоса сердца. Разум твердил, что всё им просчитанное верно, и глупо отступать, когда поставленная цель почти достигнута.

       ------------------------------------------------
       

       Олег притормозил у обочины. Он заметил Наталью, в одиночестве прогуливающую лекции в институте. Шутов тоже прогуливал, вдвоем заниматься этим будет вдвойне приятней.
       Приоткрыв дверцу, он просигналил. Наташа не отреагировала, прошла мимо. Тогда Олег вышел из машины, маминого подарка по случаю поступления в институт, и, легко догнав девушку, схватил её за руку. Наташа вздохнула - не хотелось нечаянных встреч. Но обаятельная улыбка бесшабашного приятеля сделала своё дело, слегка потеснив плохое настроение, и девушка улыбнулась в ответ.
-Привет, Натка. Давненько не виделись.
-Давно. Знаешь, Олег, чего то душа просит неординарного.
-Никак не нудных лекций. - поддержал Олег.
-Не их.
-Так может покатаемся? Я на машине.
- Поехали!
       Всю дорогу Олег балагурил, Наташа смеялась, перестав задумываться о чем бы то ни было. Они выехали за город, прокатились с ветерком по трассе, Шутов демонстрировал возможности своей обожаемой машины. Забрались далеко, проголодались, и тогда Олег предложил:
       - Хочешь, познакомлю с интересным человеком? Здесь неподалёку, десять минут езды, живёт наша с Глебом знакомая. Молочка парного попьём. А если захочешь, она тебе погадает!
       - Очень даже хочу! – загорелась Наташа, вновь почувствовав груз оставленных ею в городе проблем.
       Валентина Егоровна будто ждала их ,стояла на воротах. Молочком напоила. А потом отвела Наташу в сторону. Гадать девушке не стала, только взглянула на её руку.
       -Ты замуж собралась. - не то чтобы спросила, уточнила скорее.
       Наташа кивнула, во все глаза, уставившись на собеседницу.
       - И что вы мне посоветуете? - нечаянно вырвалось у неё.
       -Да ты же уже всё для себя решила, не кто то, сама себя неволишь. Хочешь знать ,что изо всего этого получится?
       Под пристальным взглядом Наташа опустила голову.
- Верно,- подтвердила Валентина Егоровна- сама знаешь -ничего хорошего.
- Я нищеты не хочу! В ней тоже радости мало!
       - Всё в мире имеет свою цену, тебе выбирать, тебе и платить. – закончила разговор хозяйка.
       Когда молодёжь уже садилась в машину , Валентина Егоровна вдруг улыбнулась Наташе . -До свидания, нам с тобой ещё предстоит увидеться.
       Наташа отметила для себя ,что сказано ей это было в тот момент, когда пошатнулась её решимость принять сегодня вечером предложение Юлиана Викторовича .
       ------------------------------------------
       

 И всё таки она ему отказала . Наташа не знала, как и решилась на подобное. Как только и язык повернулся .
       Юлиан Викторович поначалу опешил. Не ожидал ничего подобного. Решал- оскорбиться или вздохнуть с облегчением, что не успел связать себя с подобной вертихвосткой. Потом подумал «что это меня понесло , так сразу в жены брать, к чему мне, занятому человеку, такие хлопоты.» Он с минуту поразмышлял и решил не делать ни того ни другого. Взглянул на Наталью с интересом.
       Под его взглядом Наташа стушевалась .Сняла с руки часики и положила их на стол, рядом с Юлианом Викторовичём.
       Он часы взял, повертел в руках и, неожиданно для девушки, вновь застегнул браслетик на её запястье.
       - В счет будущих встреч, в них, я надеюсь, ты мне не откажешь?
       Впервые за весь вечер Наташа расслабилась, улыбнулась.Всё вышло не так уж и плохо,
богатый поклонник остался при ней и с Глебом теперь можно позволить себе более близкие отношения. А дальше видно будет, стоит ли заглядывать наперёд?


Рецензии