Под небом голубым. Часть2. Глава4

       За горой плескалось море, и ветер доносил до ушей, утомлённого дорогой, человека его бесконечную песню. Человека звали Тисс, и он потерял счет дням , идя в одиночестве по заветной дороге ,ведущей к Храму Судеб.
       Дорога воспринималась Тисом, как живое существо, вызвавшее его на поединок. Она петляла, то поднимаясь высоко в горы, то предлагая измученному путнику крутые спуски вниз. Дорога вынуждала Тисса переплывать стремительные потоки и подвергала мукам голода , не посылая на его пути ничего ,пригодного для пищи. Странные, жутковатые виденья посещали его по ночам. И он слышал голос, предлагавший ему вернуться ,пока это ещё возможно.
       Но у Тисса была цель, не позволяющая думать о себе. Ведь кто то же должен дойти! Он был единственным из посольства Акедонии, отправленного императором на поиски Храма Судеб, кого не остановили превратности тяжкого пути.
       - Акедонии необходима помощь Совета Пяти Жриц! – Тисс думал только об этом, запретив себе чувствовать что либо ,кроме упорного стремления вперёд.
       Товарищи , один за другим , оставили его, не выдержав суровых испытаний. Тисс и сам не раз бывал близок к отчаянию. Но преданная любовь к такой далёкой сейчас Акедонии оказалась сильнее страха, могущественней голода. Он остался твёрд в своём намерении идти до конца. И, словно поняв это, Дорога вдруг смилостивилась .Теперь она стелилась ему под ноги мягким травяным ковром, баловала обилием ягод и орехов.
       Наступившая ночь застала Тиса у подножия очередной , не очень то и высокой горы. Подъём в гору он отложил на утро. Ветер доносил до него запах близкого моря . Тиссу казалось ,что он слышит плеск волн, что бегут навстречу прибрежным скалам, чтобы, обдав их брызгами своих приветствий, вновь ускользнуть назад .
       Тисс прилег. Сон овладел им незаметно, его легкие крылья подняли Тиса над землёй и унесли далеко, к родным берегам.
       Проснувшись с восходом солнца , акедонец был полон сил и той удивительной лёгкости, что позволяет человеку почувствовать себя всемогущим. Тисс поднял голову к небу, приветствуя новый день ,да так и замер со вскинутой головой- он увидел Храм Судеб , возвышающийся на вершине пологой, поросшей деревьями и густым кустарником , горы, у подножия которой он провёл ночь.
       Радость смела запрет ,удерживающий в повиновении его чувства и под напором их Тисс вдруг покачнулся . У сильных людей сильные эмоции. Смеясь акедонец опустился на землю .Он позволил себе пережить миг сладкой слабости, а потом, понимая , что сделано лишь пол дела, вновь заставил себя успокоиться и собраться.
       Тисс заметил, что за ним наблюдают, ещё до того, как увидел, вышедшую из леса ему навстречу, девушку.
       - Приветствую тебя, странник.
       - Мир и тебе , дочка. Не скрасишь ли ты своим присутствием остаток моего пути?
       - Что заставляет тебя думать, что у нас одна дорога?
       - Разве ты не из тех в чью обитель вот уже три полных луны несут меня ноги?
       -Давно ты вышел из дома. Много миль оставил за своей спиной?
       -Много, дочка, много. Слыхали ли в ваших краях об Акедонии ?
       -Мне не приходилось слышать. Ты от туда?
       -Да, иду от имени императора просить основать на нашей земле Храм Судеб.
       -Император отправил тебя одного?!
       - Остальные не дошли.
       Девушка понимающе кивнула и прикусила губу ,с интересом разглядывая не молодого уже акедонца одолевшего Дорогу.. А потом попросила , прислушиваясь к трепету предчувствия, пробудившемуся в глубине её существа.
       -Расскажи мне об Акедонии. Это большая страна? Далеко за седым морем?
 
     
       
       Тисс вошел в храм ,к которому так упорно стремился. Встреченная им поутру девушка, проводила его , и солнце ещё не стало в зените, когда ноги путника переступили заветный порог .
       -Файенна, как ты думаешь, чего нам ждать?
       -Ты сказал «нам»,акедонец ? Почему?
       -Не знаю, оговорился наверное.
       -В Храме Судеб не произносятся случайные слова.
       -Ты правильно всё поняла, Файена.
       Тисс и девушка стремительно обернулись . У них за спиной стояла редкой красоты женщина ,стройная и величественная. Её приближение осталось не замеченным Тиссом. По глубокому почтению, с которым склонилась в поклоне перед ней Файена, акедонец догадался ,что видит одну из пяти верховных жриц храма.
       Тисс тоже низко поклонился. Спокойное величие молодой женщины и глаза , излучавшие силу и мудрость, произвели на Тисса сильное впечатление. Он , столько раз ведший мысленные беседы со здешними хозяйками, обвиняя их в тягостях выпавшего на его долю пути, сейчас молчал ,не решаясь начать разговор.
       -Войти под эти своды дано лишь тому , кто сумеет стать сильнее собственного страха .Я приветствую тебя и готова выслушать твою просьбу. Говори, человек ,что заставило тебя вступить на Дорогу? Что за надобность руководила тобой?
       - За седым морем ,что омывает и здешние берега, есть прекрасная страна ,моя родина, Акедония. Вот уже несколько веков ,как процветает наша земля, под заботливой и любящей рукой справедливых правителей. Но у нынешнего императора нет наследников, которым , с чувством исполненного долга , мог передать бы он заботу о государстве. Что ждёт Акедонию в будущем? В преддверии грядущих событий, император желает дать своему народу защиту и просит основать в Акедонии Храм Судеб.
       -Твой император поступает мудро и печется он не о личной выгоде. Такая просьба должна быть услышана . Ты передашь императору Клинию благословенне Храма и ,как величайший дар твоей земле ,приведешь с собой в Акедонию одну из наших дочерей. Тебе, доказавшему на Дороге свои силы, беречь и охранять её, пока глаза твои будут видеть солнце. Ваши судьбы связаны навеки. Помни -обидевший её, виновен пред Храмом! Ты же слуга храма отныне и навсегда!
- Готовься в дорогу ,Файена , тебе пора оставить эти стены, твоя судьба в другом месте и с другим народом. Не утаю - тебе предстоит испытание , и от твоего решения будет зависеть будущее страны, которая станет тебе родной . Сумей понять своё предназначенье и ты дашь счастье Акедонии и познаешь его сама. Будь мудрой ,дитя моё, и прощай.
       От жертвенника поднялось и потянулось в направлении Тисса и Файены облако золотистого пряного тумана. Каждый из них увидел в тумане череду быстро сменяющихся видений. Но увидеть, не значит понять. Смущенные увиденным , покинули они Храм Судеб. Впереди их ждала дорога и будущее, к которому сейчас им слегка довелось прикоснуться.


Рецензии