Под небом голубым. Часть2. Глава5

       - Ну же, соня, вставай!
       -Глеб , ты с ума сошёл, я сплю, не смей меня будить.
       -Ташенька, солнце уже проснулось , завтрак готов и карета у порога.
       -«Карета» - это как?
       -Олежка на своей машине приехал за нами. Ты разве забыла ? Нас Егоровна ждет. Вставай.
       - Глеб, кому это нужно, вставать ни свет ни заря и тащиться не весть куда. Пусть едет один.
       -Таша, Валентина Егоровна нас ждёт!
       -Это для тебя так важно?
       -Важно. И ты не права, говоря «кому это нужно».Нам с тобой нужно. Я тебе такой день
 обещаю , Ташенька!
       Наташа обреченно вздохнула и выбралась из под одеяла. Она не хотела огорчать Глеба, по напряжённому голосу которого поняла- его расстраивают её капризы .
       Но с коварством красивой женщины, она картинно потянулась, позволяя Глебу оценить все прелести её соблазнительной фигуры. В том заключалась её месть, и по вспыхнувшим глазам любимого Наташа могла судить ,что её старания принесли желаемые плоды.
       Вот только, он не дал ей возможности полной мерой насладиться своей победой. Глеб
улыбнулся и стало ясно ,что её «военная хитрость» ему понятна. Он не бросился к девушке, а сделав над собой явное усилие , вышел из комнаты.
       -Я отомщу тебе, Рысев,- понеслось ему во след.
       -Ладно,- откликнулся он из кухни ,смеясь.
       Наташа слегка сердилась на Глеба, что вынудил её к этой поездке. Но вскоре настроение её улучшилось. Удобно устроившись на заднем сиденье машины, девушка спросила:
 - Может расскажишь мне дальше свою историю?
 -Если хочешь.- легко согласился Глеб. Сказка про Акедонию грезилась ему по ночам, он думал о ней днем, и уже понимал – нужно додумать её до конца, записать, дать ей жизнь, если хочет спокойно жить сам.
       --------------------------------------------
       Акедония встретила Файену дождём . Все четыре дня пути от границы до императорского дворца небо оставалось безжалостно к путникам. И хотя солнышко упорно пробивалось сквозь тучи ,но, даже и при его свете, небо плакало, грустя.
       Файена обладала умением укротить непогоду, но видя в происходящем знак свыше, пыталась понять , до конца прочувствовать и осознать ,посылаемое ей предупреждение.
       И только, когда промокшие и усталые путники вошли в столицу, дождь ,наконец, прекратился .
       Прежде чем идти во дворец, необходимо было смыть с себя дорожную грязь, привести в порядок одежду .И Тисс отвёл Файену в городские купальни.
Отдав себя в руки умелого банщика, он наслаждался заслуженным отдыхом , полный радостного чувства исполненного долга.
       На женской половине, став под тугие струи всёочищающей воды , пыталась освободиться от овладевшей ею тяжести молодая жрица.
       Файена охотно избежала бы встречи с императором . Тревога билась в ней ,рождая мучительные, недобрые предчувствия .Но если позволить тревоге властвовать- она подчинит себе и , измучив, заставит поверить , что ничего светлого и радостного не случится с тобой больше.
 Файена –жрица чуть отстранилась от растерявшейся ,беспомощной девушки-Файены и , взглянув с улыбкой на свои страхи, расправила плечи ,долой сметая неуместный страх перед будущим.

       -----------------------------------------

       Любая встреча важна во Вселенной, но есть, среди множества встреч, те особенные, что так редки в потоке судеб и событий. И если двоим случается понять и не разминуться, то даже на бесстрастном лике Мирозданья расцветает светлая улыбка. Если же нет, то что ж …
 «Могло и не случилось» - эта горькая фраза ,венчает немало упущенных возможностей. Жизнь будет идти своим чередом, у неё ,бесконечной ,есть время подождать, пока мы сумеем стать мудрее.

       ----------------------------------------------------

       Император Акедонии Клиний Справедливый узнал, в одно мгновенье, в Файене свою судьбу. А вот она не понимала. Он смотрел в холодную синеву её ускользающих глаз и хотел лишь одного –отогреть их своим теплом. Отстранённость Файены удерживала императора ,не позволяя ему преступить ту черту ,что отделяет простого смертного от Просветлённой жрицы.
Но Клиний и сам был из тех, сильных, кто живет по своим законам и устанавливает законы для других.
       Преодолев, навязанное ему жрицей ,оцепенение Клиний подошел к девушке и взял в свои руки ее ,чуть дрогнувшую, ладонь.
       -Тебя послали мне Боги, они благословят наш союз сыновьями. Позволь любви согреть твоё сердце, Файена.
       -Ты ошибаешься, император. Перед тобой жрица. Мне никогда не быть женой и матерью.У меня свой путь и по нему я хочу идти.
       -Пусть ты наделена силой, но ты слепа, девочка, если не способна узнать ту «встречу»,что дарит нам Великая Жизнь. Ради нас двоих, я не отпущу тебя, жрица.
       -Я не стану твоей женой.
       -Ты останешься со мной.
       -Насилие принесёт пагубные плоды.
       -Тогда, не противься нашей судьбе.
       -Рожденная жрицей, не смеет забыть о своём предназначенье, в моей силе смысл и радость моего существования. Твоей воле не сломать мою!
       -Посмотрим, не изменит ли время твоё решение. Я не могу отпустить тебя!

       ----------------------------------------------------

       -Ты плачешь, Файена ,от чего ты плачешь?- шептала девушка, вглядываясь в зеркало.
 На сердце не было тяжести, только смятение. А предавшая её плоть ,счастливо смеялась, не обращая внимания на отчаянную злость и непоколебимое упрямство своей хозяйки.
       -Он надругался над жрицей!
       -Как сладка, оказывается , любовь!
       -Я хозяйка твоя, о предавшее меня, тело. Мне решать, не тебе!
       -Как сладка, оказывается , любовь!
       -Замолчи, ты слабо и глупо!
       -Порой излишняя мудрость во вред. Как ты можешь его не любить?

       ------------------------------------------------
       
       У каждого свои бесценные мгновенья. Клинию судьба даровала тихие бессонные ночи, подле женщины, которая улыбалась теперь только во сне, когда утомленная ,прекращала сопротивляться ему и себе. Упрямая складочка между бровей Файены, разглаживалась ,становясь почти незаметной. И , неосознанно нуждаясь в его присутствии, Просветлённая жрица ненадолго становилась просто женщиной, которой хорошо и уютно подле любимого человека .
       В такие ночи Клиний не спал , отчётливо сознавая, как ненадолго даровано ему даже это, призрачное, счастье.
       На первых порах радость так переполняла его, что он и не думал придавать значение упрямой отстранённости своей жрицы. Но время шло, ничего не меняя к лучшему. И хотя Файена не могла оставаться к нему безучастной, но чем сильнее чувства пробуждались в ней, тем хуже всё становилось.Она ,несомненно, была сильной женщиной ,способной бороться за то, во что верила и к чему стремилась.
       А потом девушка заболела. Потускнели её глаза. Клиний читал в них растерянность . Она, даже, казалась ему совсем беспомощной, слабой.
Клиний хотел помочь, защитить ,но в ответ на заботливое участие, неожиданно для себя, услышал:
       - Мы не можем ничего изменить в том ,что случилось. У меня будет ребёнок и я не знаю ,как теперь мне с этим жить.
       -Прошу тебя, милая ,перестань противиться, –воскликнул сраженный известием Клиний.- Наш сын должен родиться в ,освященном законом, браке.
       -Нет! Став императрицей, я перестану быть жрицей. Твоя воля подчинит, сломает мою. Этому не бывать.
       -Твоё сердце подобно камню! И ты, по прежнему, ускользаешь от меня, Файена!
       -Я, по прежнему, жрица, Клиний!
 
       -------------------------------------------------
       -Прошу не гневайся ,император, я не смею говорить и не могу молчать!- Тисс склонился перед своим владыкой ,полный решимости вступиться за ту, чья печаль измучила его.
       Он не мог видеть свою госпожу несчастной, ему должно было её защитить .
       Клиний не зря звался Справедливым, он не позволил своему гневу опуститься на голову не повинного человека. Он знал, что Тисс в Храме Судеб подчинил свою судьбу служению ,вверенной его заботам, жрице.
       -Боги даровали мне сына. Ты предлагаешь мне отнять у Гнидия мать?
       -Позволь ей самой решать.
       Император долго молчал. Он мерил шагами зал. Когда же обратился к Тиссу , то посеревшее лицо Клиния испугало воина.
       -Я принял решение. Пусть твоя жрица придёт…

       --------------------------------------------------
       
       -Люди вольны отвергать дары Богов… Ты отказалась от любви ,Файена, и не нуждаешься ни во мне, ни в Гнидии. Я заблуждался ,принуждая. Нельзя навязать любовь. Отныне ты свободна, жрица.
       Файену будто оглушили. Не радость ощутила она – тоскою сжалось сердце. Но то был её выбор и, даже если он и таил в себе ошибку, изменить что- либо было уже нельзя.
       -------------------------------------------
       Тем вечером, впервые, она сама пришла к нему. Проститься. Клиний не отверг её. Не смог.
       Под утро Файена вернулась к себе. Никогда раньше не смела она быть с собой так откровенна . Она и не думала ,что в ней живёт страх -страх сделать неверный выбор.А теперь она знала, что ,угнетаемая им, совершила над собой насилие и ,звуча тягостным укором, останется с ней навсегда отвергнутая ею любовь.
       --------------------------------------------

       -Твоя сказка грустная и у неё плохой конец.- сказала Наташа, задумчиво теребя между пальцами , выбившуюся из причёски , русую прядь ..
-А мне понравилось.- обернулась назад,сидевшая рядом с Олегом, девушка, его очередная подружка.- Что это за историю ты рассказывал, в кино видел или книжку читал?
       Глеб с Наташей переглянулись. Он говорил не громко и не думал ,что на передних сиденьях его слышат. В страну , под названием Акедония, доступ был ограничен.Наташа почувствовала не желание Рысева делиться своей тайной и ,потому, быстро сказала: «это мы с Глебом вместе читать начинали, а я конец так и не дочитала, книжку отдать пришлось»
       Обняв Наташу Глеб сказал ,совсем тихо, только для неё :
-Пусть небо ветрами студится,
 Но в солнечных бликах лужицы.
 Каждый новый рассвет приходит с надеждой-
 Что станем мудрей и счастливей ,чем прежде.
-Моей сказке ещё далеко до конца, Ташенька, -шепнул он девушке,- я чувствую впереди ещё множество событий.
-Рысев, мне что-то расхотелось сейчас слушать. Скоро приедем?
-Считай , почти уже и добрались.


Рецензии